Вход

Аналитическая психология К.Юнга

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142452
Дата создания 2009
Страниц 14
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
760руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Влияние З. Фрейда на научные взгляды К. Г. Юнга
2. Структура личности по К. Г. Юнгу
3. Типология личности по К. Г. Юнгу
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Мыслительные типы — способные составители планов, но часто оказываются в их плену, даже если эти планы противоречат конкретной ситуации.
Чувственные типы логике предпочитают эмоции, а решения принимаются ими по принципу: хорошо — плохо, красиво — некрасиво. Если мышление и чувствование Юнг расценивал как способы принятия решения, то ощущение и интуицию — как способы получения информации. Ощущение основано на конкретных фактах, на том, что можно увидеть, понюхать, потрогать руками. Интуиция — способ обработки информации, накапливаемой преимущественно в бессознательном. Индивидуум, у которого доминируют ощущения, более адекватно, чем другие типы, реагирует на конкретную ситуацию, но и более зависим от нее. Интуитивный тип более доверяет собственному опыту. Информация у таких людей обрабатывается очень быстро, тут же автоматически связывается с прошлым опытом, а принятое решение, если оно и правильное, нередко «противоречит» здравому смыслу.
Гармоничная оценка внешнего и внутреннего мира, по Юнгу, возможна при гармоничном сочетании всех четырех психических функций. «Чтобы ориентироваться, — пишет Юнг, — мы должны обладать функцией, которая подтверждает, что нечто наличествует (ощущение); вторая функция устанавливает, что именно наличествует (мышление); третья решает: подходящее это или нет, хотим ли мы принять это (чувствование); четвертая функция указывает, откуда это пришло и к чему ведет (интуиция)».
К сожалению, у человека эти четыре функции развиты неравномерно. Обычно одна из них доминирует и еще одна — сопутствует. Остальные две функции выражены слабо и находятся в бессознательном. Чем более развиты доминирующая и сопутствующая функции, тем более антагонистичны им их противоположности.
Юнг всегда подчеркивал, что нельзя говорить о том, какой тип лучше — мыслительный или интуитивный. Лектор мыслительного типа, например, склонен к систематизации и детализации материала, к логическим построениям и этим положительно отличается от лектора интуитивного типа, который часто отвлекается от темы, перескакивает с предмета на предмет, зато более предрасположен к предвидениям и прогнозам.
Заключение
Карл Юнг создал свое направление в психологии и психотерапии. Концепции Юнга подчас сложны для понимания, трудно систематизируются, но отличаются глубиной и изяществом. Влияние Фрейда здесь несомненно, но очевидна и оригинальность мыслей.
Юнг отрицает пансексуализм Фрейда. По Юнгу, либидо является универсальным недифференцированным источником энергии, которая проявляет себя не только в сексуальной жизни, но и в языке, культуре, обрядах и т. д. Юнг выдвинул оригинальные понятия о стратификации (послойном строении) психики, об архетипах, о коллективном бессознательном.
Одно из центральных понятий в учении Юнга — индивидуация — процесс развития человека, включающий установление связей между Эго и самостью. По Юнгу, сознательное и бессознательное находятся в постоянном взаимодействии, а нарушение баланса между ними «проявляется неврозом». Исходя из этого, аналитическая психотерапия направлена в основном на уравновешивание сознательного и бессознательного, на оптимизацию динамического взаимодействия между ними.
В развитии аналитической психологии в наибольший интерес для психологов и психотерапевтов вызывало практическое применение типологической теории. Классификация, предложенная Юнгом, не преследует цель распределения людей по полочкам каталогизации. Главное помочь человеку в осознании и принятии индивидуальных путей развития собственной личности. Несмотря на то, что главным содержанием души Юнг считал бессознательное, он не отрицал возможность их осознания. Более того, Юнг считал этот процесс одним из важнейших в личностном росте человека.
Литература
Ждан А. Н. История психологии: от античности к современности. – М.: Российское педагогическое общество, 1997. – 442 с.
Зеленский В. В. Толковый словарь по аналитической психологии. - М.:Когито-Центр, 2008. – 336 с.
К. Юнг. Психологические типы. Под ред. В. В. Зеленского. - СПб.: Ювента, 1995. – 716 с.
Кондрашенко В. Т., Донской Д. И. Общая психотерапия. – Минск: Высшая школа, 1997. – 464 с.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, исследования и применение). – СПб.: Питер Ком, 1999. – 608 с.
Ярошевский М. Г. История психологии. – М.: Академия, 1997. – 416 с.
К. Юнг. Психологические типы. Под ред. В. В. Зеленского. - СПб.: Ювента, 1995. – 716 с.
К. Юнг. Психологические типы. Под ред. В. В. Зеленского. - СПб.: Ювента, 1995. – 716 с.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, исследования и применение). – СПб.: Питер Ком, 1999. – 608 с.
Зеленский В. В. Толковый словарь по аналитической психологии. - М.:Когито-Центр, 2008. – 336 с.
Зеленский В. В. Толковый словарь по аналитической психологии. – М.:Когито-Центр, 2008. – 336 с.
Ярошевский М. Г. История психологии. – М.: Академия, 1997. – 416 с.
К. Юнг. Психологические типы. Под ред. В. В. Зеленского. - СПб.: Ювента, 1995. – 716 с.
Кондрашенко В. Т., Донской Д. И. Общая психотерапия. – Минск: Высшая школа, 1997. – 464 с.
2

Список литературы


1.Ждан А. Н. История психологии: от античности к современности. – М.: Российское педагогическое общество, 1997. – 442 с.
2.Зеленский В. В. Толковый словарь по аналитической психологии. - М.:Когито-Центр, 2008. – 336 с.
3.К. Юнг. Психологические типы. Под ред. В. В. Зеленского. - СПб.: Ювента, 1995. – 716 с.
4.Кондрашенко В. Т., Донской Д. И. Общая психотерапия. – Минск: Высшая школа, 1997. – 464 с.
5.Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, исследования и применение). – СПб.: Питер Ком, 1999. – 608 с.
6.Ярошевский М. Г. История психологии. – М.: Академия, 1997. – 416 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019