Вход

Педагогическая деятельность в теории дошкольного воспитания Марии Монтессари

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142451
Дата создания 2008
Страниц 16
Источников 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

Оглавление
Введение
1.Мария Монтессори и ее педагогическая системаОшибка! Закладка не определена.
2.Монтессори-педагогика в РоссииОшибка! Закладка не определена.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Но в тоже время многие родители и педагоги выступают против таких детских садов. Существует система МИР, которая выступает против Монтессори педагогики. Признавая, что педагогика Монтессори - это первый гениальный и научный опыт в традиционной педагогике, П.В. Тюленев – руководитель системы - принципиально возражает против исходной концепции Монтессори – педагогики, с которой не соглашается практически ни один современный родитель, если знает о ней, разумеется, и которая словно бы сводит роль воспитателя или родителя к сравнительно пассивному наблюдателю и помощнику своему ребенку. Кроме того, ужасающе устарели границы сенситивных периодов, установленные в свое время Марией Монтессори. Отсюда запреты руководителей «Монтессори – центров» принимать детей до 3-х лет, и так же, утверждения о невозможности заниматься с неподготовленным ребенком в пять лет. В целом, Тюленев характеризует педагогику Монтессори как ошибочную и демагогическую. Таким образом, однозначного отношения к педагогике Монтессори в нашей стране не существует, хотя эта педагогическая система крайне популярна во многих странах сейчас, в том числе и в России.
При этом, однако, необходимо отметить гуманистический подход Монтессори к ребенку. Ставя его в центре своей педагогической системы, она подчиняет все свои педагогические принципы потребностям ребенка. Педагог выступает как помощник ребенка, а не как регламентатор его развития. Таким образом, Монтессори-педагогика ориентирована личность ребенка, и признается уникальной гуманистически направленной и очень продуктивной многими педагогами по всему миру.
Заключение
Обращение педагогов к наследию прошлого, имеющее место в настоящее время, обусловлено в значительной мере динамикой происходящих в России изменений в политической, экономической, социальной, образовательной сферах, интеграцией российской и западноевропейской культур, возрождением интереса к альтернативным педагогическим направлениям начала XX века.
Ориентация общества на демократические преобразования, предполагающая предоставление широких свобод человеку, гуманистическая направленность современного российского образования, актуальность личностно ориентированной модели воспитания - все это создало благоприятные условия для переосмысления творческого наследия зарубежных представителей альтернативной педагогики, базирующейся на постулатах свободного воспитания, и определило выбор темы данного исследования.
Возможность использования альтернативных программ в настоящее время позволяет современным педагогам выбрать ту из них, которая является наиболее оптимальной для конкретной группы детей. Сегодняшние специалисты в области дошкольного воспитания все чаще обращаются к теории итальянского врача, педагога-гуманиста Марии Монтессори, эффективность которого подтверждена многолетним опытом работы с дошкольниками, младшими школьниками, а также с детьми, нуждающимися в помощи дефектологов.
За почти вековой период существования идеи Монтессори распространились по всему миру. Современные «Монтессори-детские сады» и школы функционируют в странах Европы и Америки, Азии и Австралии. Теория Монтессори, возможно, могла обрести в России вторую родину, но этому не способствовали ни политические, ни социально-экономические условия послереволюционного периода. Наследие Монтессори было незаслуженно предано забвению. Семь десятилетий не издавались в России ее работы.
Приведенное выше изложение материала показывает, что сегодня оценка педагогической теории Монтессори в общественном дошкольном воспитании России начиная с 90-х гг. XX века уже начинали оформляться в российскую Монтессори-педагогику, ассимилирующую итальянский метод и принципы «свободного воспитания», течения, возникшего в Европе и Америке на рубеже ХIX-XX вв.
Монтессори на сегодняшний день способствует нахождению оптимальных путей в контексте современных российских тенденций в образовании. Дети, обучающиеся в рамках данной педагогики показывают высокий уровень концентрации внимания и познавательной деятельности. Следует отметить и тот факт, что теория Монтессори соответствует требованиям современности - подготовить людей, мыслящих свободно, неординарно, владеющих способами решения разнообразных задач, действующих логично и самостоятельно.
Список литературы
Выготский Л.С. История развития высших психологических функций // Выготский Л.С. Собрание соч. В 6 тт. Т. 3. – М., 1983. – 652 с.
Леви-Строс К. Структурная антропология. – М., 1985. – 341 с.
Мид М. Культура и мир детства. – М., 1988. – 402 с.
Монтессори М. Мой Метод. – М.: Астрель, 2006. – 189 с.
Мос М. Общество. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии. – М., 1996. – 234 с.
Пиаже Ж. Избранные психологические труды. – М.: Просвещение, 1969. – 303 с.
Сумнительный К. Как помочь ребенку построить себя. Беседы о педагогике Монтессори. – М.: Сириус, 1999. – 176 с.
Тхостов А.Ш. Психология телесности. – М.: Астек, 2002. – 401 с.
Тюленев П.В. Как развивать детей одаренными. – М.: Астек, 2007. – 169 с.
Фаусек Ю.И. Педагогика Марии Монтессори. – М.: Генезис, 2007. – 273 с.
Фрейд А. Введение в детский психоанализ. Норма и патология детского развития. «Я» и механизмы защиты. – М.: Попурри, 2004. – 671 с.
Хилтунен Е.А. Дети монтессори. –М.: АСТ, 2008. – 143 с.
Эриксон Э. Детство и общество. – М., 1996. – 321 с.
Пиаже Ж. Избранные психологические труды. – М.: Просвещение, 1969.
Фрейд А. Введение в детский психоанализ. Норма и патология детского развития. «Я» и механизмы защиты. – М.: Попурри, 2004.
Сумнительный К. Как помочь ребенку построить себя. Беседы о педагогике Монтессори. – М.: Сириус, 1999. С. 34.
Монтессори М. Мой Метод. – М.: Астрель, 2006. С.305.
Хилтунен Е.А. Дети монтессори. –М.: АСТ, 2008. С. 5.
Монтессори М. Указ. соч. С. 45.
Фаусек Ю.И. Педагогика Марии Монтессори. – М.: Генезис, 2007. С. 10.
Хилтунен Е.А. Указ. соч. С. 3.
Тюленев П.В. Как развивать детей одаренными. – М.: Астек, 2007. С.30-42.
15

Список литературы

Список литературы
1.Выготский Л.С. История развития высших психологических функций // Выготский Л.С. Собрание соч. В 6 тт. Т. 3. – М., 1983. – 652 с.
2.Леви-Строс К. Структурная антропология. – М., 1985. – 341 с.
3.Мид М. Культура и мир детства. – М., 1988. – 402 с.
4.Монтессори М. Мой Метод. – М.: Астрель, 2006. – 189 с.
5.Мос М. Общество. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии. – М., 1996. – 234 с.
6.Пиаже Ж. Избранные психологические труды. – М.: Просвещение, 1969. – 303 с.
7.Сумнительный К. Как помочь ребенку построить себя. Беседы о педагогике Монтессори. – М.: Сириус, 1999. – 176 с.
8.Тхостов А.Ш. Психология телесности. – М.: Астек, 2002. – 401 с.
9.Тюленев П.В. Как развивать детей одаренными. – М.: Астек, 2007. – 169 с.
10.Фаусек Ю.И. Педагогика Марии Монтессори. – М.: Генезис, 2007. – 273 с.
11.Фрейд А. Введение в детский психоанализ. Норма и патология детского развития. «Я» и механизмы защиты. – М.: Попурри, 2004. – 671 с.
12.Хилтунен Е.А. Дети монтессори. –М.: АСТ, 2008. – 143 с.
13.Эриксон Э. Детство и общество. – М., 1996. – 321 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019