Вход

Место и роль философии в других науках (педагогике, психологии, социологии и т.д.)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142450
Дата создания 2008
Страниц 15
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Роль философии в педагогике
2. Место философии в психологии
3. Место и роль философии в социологии
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

А блок когнитивных образов (процессов) получил строгое экспериментальное обоснование и наглядное отображение в виде этажерки – по выражению самого Л.М. Веккера. Сюда вошли сенсорные и перцептивные первичные образы, представления (вторичные образы) и мышление. Память, внимание и сознание Л.М. Веккер отнёс к числу сквозных, интегративных (точнее было бы сказать — интегрирующих) психических образований, однако он не стал объединять их в дополнительный блок, соблюдая аристотелевскую традицию.
3. Место и роль философии в социологии
Социальная философия представляет собой раздел философии, посвященный осмыслению качественного своеобразия общества в его отличии от природы. Она анализирует проблемы смысла и цели существования общества, его генезис, судьбу и перспективы, направленность движущих сил и его развития.
Следует отметить, что эти вопросы в определенной степени могут служить предметом теоретических размышлений и тех, кто причисляет себя к профессии социологов. Но при этом следует ясно осознавать, что в этом случае они выступают не как социологи-профессионалы, но, как и другие представители фундаментальной науки, занимающиеся широкими теоретическими обобщениями, вторгаются в область философии и выступают в данном случае как представители социальной философии.
У социальной философии и социологии очень широкая область совпадения объекта изучения. Их различие более отчетливо проявляется в предмете исследования. Философская культура, умение философствовать - если употреблять это выражение в конструктивном смысле слова - своеобразный синтез этих двух взаимосвязанных достоинств социальной философии.
Еще в большей мере различие между социальной философией и социологией обнаруживается в методе исследования социального. Философия решает общественные проблемы умозрительно, руководствуясь определенными установками, которые развиваются на основе цепи логических размышлений.
Социология заявила о своей самостоятельности по отношению к философии именно потому, что она поставила перед собой задачу решения общественных проблем на основе научных методов познания действительности. По мнению основателей социологии, общественная жизнь должна изучаться не умозрительно, а на основе методов эмпирической (опытной) науки. Самостоятельное развитие социологии как раз и связано с тем, что она начала активно осваивать при анализе социальных процессов количественные методы с применением сложных математических процедур, в том числе теорию вероятности, сбор и анализ эмпирических данных, установление статистических закономерностей, выработала определенные процедуры эмпирического исследования. При этом социология опиралась на достижения статистики, демографии, психологии и других дисциплин, изучающих общество и человека.

Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение места и роли философии в других науках: педагогике, психологии, социологии. Развитие связей педагогики с другими науками приводит к выделению новых отраслей педагогики - пограничных научных дисциплин.
Место педагогики в системе наук об образовании человека можно более четко выделить путем рассмотрения ее двусторонних (диалектических) связей с другими науками. Наиболее длительной и продуктивной является связь педагогики с философией, которая выполняет методологическую функцию в педагогике. От системы философских взглядов исследователей (материалистических, идеологических, диалектических, прагматических, экзистенциальных и др.) зависят направление педагогического поиска и его результаты.
Психология - учение о душе как субстанции, о внутреннем мире человека, о сознании и бессознательных психических процессах, о нематериальной, субъективной реальности. До XIX в. психология входила в состав философии. В настоящее время наряду с философской психологией существуют многочисленные частные психологические науки. Философия по-прежнему, как и в древности, состоит из четырёх главных частей, проблемных областей, наук или дисциплин, в которых рассматриваются главные философские проблемы и которые соответствуют первичной, глубинной, основной структуре реальности: это - учение о бытии (онтология), учение о знании (гносеология), учение о благе (этика) и учение об их единстве - об абсолютном (метафизика). Уже Аристотель описал основные психические образования (компоненты, элементы, части, единицы, ингредиенты психики) и классифицировал их в три структурных блока. С тех пор появились, конечно, многочисленные концепции, чисто философские, не подкрепленные естественнонаучными аргументами, но практически все они имели в своей основе аристотелевскую триаду. В соответствии с парадигмой Просвещения психология начала оформляться в самостоятельную науку - со своей эмпирической базой и с естественно-научными операндами. Исследователи стали изучать отдельные составляющие психики, не покушаясь на описание ее в качестве целостной системы. И это положение адекватно отражало экспериментально-эмпирический этап развития науки, без которого невозможно вторичное обобщение. Первичным обобщением будем считать аристотелевское обобщение обыденных наблюдений и их философский анализ.
Список использованной литературы
Беломестнова Н.В. Индивидуальность человека как интегративная категория. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2003.- 90с.
Гинецинский В.И. Основы теоретической педагогики. СПб., 2005.-678с.
Журавлев В. И. Педагогика в системе наук о человеке. М.: Инфра-М, 2007.-347с.
Крюков И.Б. История философии. М.:Юнити, 2006.-237с.
Миронов В. В. Философия. М., 2006.-238с.
Спиркин А.Г.Философия. М.: Гардарика, 2006.- 735 с.
Гинецинский В.И. Основы теоретической педагогики. СПб., 2005-33с.
Крюков И.Б. История философии. М., 2006- 86с.
3

Список литературы

Список использованной литературы
1.Беломестнова Н.В. Индивидуальность человека как интегративная категория. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2003.- 90с.
2.Гинецинский В.И. Основы теоретической педагогики. СПб., 2005.-678с.
3.Журавлев В. И. Педагогика в системе наук о человеке. М.: Инфра-М, 2007.-347с.
4.Крюков И.Б. История философии. М.:Юнити, 2006.-237с.
5.Миронов В. В. Философия. М., 2006.-238с.
6.Спиркин А.Г.Философия. М.: Гардарика, 2006.- 735 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019