Вход

Использование художественной и научно-популярной литературы в курсе географии в специальной школе.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142443
Дата создания 2012
Страниц 28
Источников 24
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 370руб.

Содержание

Содержание
Введение
Глава I. Теоретический анализ использования художественной и научно-популярной литературы в курсе географии в специальной школе
1.1. Психолого – педагогическая характеристика детей с интеллектуальной недостаточностью
1.2. Средства изучения географии в специальной школе VIII вида
1.3. Особенности использования художественной и научно - популярной литературы в курсе географии в специальной школе VIII вида
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Использование художественной и научно-популярной литературы в процессе обучения оживляет урок и способствует активизации познавательной деятельности учащихся, закреплению и углублению получаемых ими знаний, созданию целостного представления об окружающем мире и, что тоже важно, развивает у них потребность в чтении. Этот прием позволяет легко войти в контакт с учащимися, вызвать их расположение, ярко и образно преподнести изучаемый материал, что способствует его усвоению.
Урок географии должен воспитывать у школьников горячую потребность читать, потому что между количеством читаемых учениками книг и их успехами в учении существует прямая связь.
Художественный образ, как правило, отличается эмоциональностью, меткостью и убедительностью, что, безусловно, облегчает восприятие географического материала. Доказательная сила художественного образа воспитывает у школьников определенное отношение к изучаемым явлениям, вызывает у них удивление, тревогу, восхищение, возмущение. Яркий, выразительный художественный образ воздействует на личность учащегося всесторонне: на его ум, чувство, волю, поведение, потому что учебный материал раскрыт на живых примерах и в конкретных ситуациях. Особенно чувствительны дети к поэтическим формам выражения материала.
В методической литературе по рассматриваемому вопросу использования детской литературы имеются публикации. Так В.А. Камаева в статье «Использование художественной литературы на уроках географии», приводит подборку рассказов и стихов по темам «Географическое положение России», «Кавказ», «Урал», «Западная Сибирь» (Камаева, 1998).
Л.С. Ульченко в статье «Поэзия на уроках географии» предлагает подборку стихов о реках России, круговороте воды в природе и др. (Ульченко, 1997). Об использовании поэзии на уроках географии рассказывает В.Ф. Россеев. К стихам он предлагает и вопросы. Тонко подмеченная красота природы помогает «разбудить ум и сердце ребёнка», создать радостное, приподнятое настроение, провести урок на высоком эмоциональном уровне, воспитывать чувство прекрасного, возвышенного, чувство любви, гордости и патриотизма (Россеев, 1996).
Для чтения учащимся рекомендуются в первую очередь широко известные произведения знаменитых путешественников, исследователей и писателей: В. А. Обручева, В. К. Арсеньева, М. М. Пришвина, Н. М. Пржевальского, Н. Н. Миклухо-Маклая, А. Е. Ферсмана и других. Их книги вошли в золотой фонд географической литературы. Большой интерес представляют и произведения зарубежных путешественников: Ф. Нансена, Р. Амундсена, Т. Хейердала и других.
К наиболее читаемой учащимися географической литературе относятся научно-популярные очерки об отечественных путешественниках, а также рассказы и повести, в которых географические описания и факты переплетаются с элементами фантастики и приключений; такими являются сборники «На суше и на море» и др. Большое место среди книг по географии, увлекающих учащихся, занимают научно-популярные монографии о природе и хозяйстве зарубежных стран.
Очень интересные статьи с самым разнообразным географическим содержанием печатаются на страницах газет и журналов: «Вокруг света», «Огонек», «Природа», «Юность», «Юный натуралист» и др.
Широко используются для классного и внеклассного чтения географический календарь «Земля и люди», Детская энциклопедия, разные географические справочники и многие другие источники.
Таким образом, учителю географии приходится отбирать из большого числа географических книг те произведения, которые в том или ином случае могут представлять наибольший интерес для учащихся.
Очень важным источником суммарного ознакомления учителя с новинками географической литературы служат аннотации и краткие рецензии, публикуемые в журналах «Вокруг света», «География в школе» и в календаре «Земля и люди».
Необходимо систематически записывать в специальном журнале (тетради или каталоге) названия интересных статей из журналов и газет с краткими аннотациями, классифицируя статьи по темам, разделам, курсам и годам обучения. По истечении некоторого времени, например одного-двух лет, у учителя создается довольно большой каталог текущей литературы для внеклассного чтения по географии.
Кроме этого, учителю географии необходимо очень внимательно ознакомиться с географической литературой, имеющейся в библиотеке школы, села, городского, районного центра. Если школа находится в крупном городе, необходимо изучить каталог географической литературы в детской библиотеке и других наиболее крупных библиотеках города.
С помощью библиотекаря школы можно предпринять составление копий каталогов (сама эта работа может рассматриваться как одна из интересных форм ознакомления учащихся с вышедшей географической литературой), которые сохраняются в библиотеке школы и затем систематически ими пополняются.
Важная задача учителя — привитие учащимся интереса к географической литературе и умения ею пользоваться. Осуществление этой задачи начинается на уроке, продолжается и развивается во внеклассной работе.
Синтез литературы и географии позволяет точно и ёмко создать образ территории, заставить логически мыслить, пробудить желание думать, работать, повышает интерес к изученной теме, делает уроки живыми и запоминающимися.  Лаконичные, чёткие зарисовки образов природы заостряют впечатление и воображение, усиливают мотивацию к учебной деятельности.
Круг возможных приемов использования художественной и научно – популярной литературы велик и дает возможность выбора, и систематическое обращение к дополнительной литературе на уроке пробуждает у учащихся потребность читать, а результаты такого рода работы всегда ощущаются учителем. Так, учитель может предложить ученику описать, изобразить путешествие любимого им героя, но только с помощью терминов и условных обозначений, используемых в географии. Опыт показывает, что в данном случае язык географии – термины и понятия – усваивается учащимися легко и быстро (Швецов, 2001).
Кроме того, важно, чтобы ученик видел перед глазами саму книгу. Живое ее видение не заменит ни выписки, ни отрывки, прочитанные наизусть или рассказанные по памяти. Важно показать ее, дать полистать на перемене, рассмотреть в ней картинки или фотографии, а потом увидеть на парте или портфеле книгу, ставшую непременным спутником школьного учебники географии.
Таким образом, организация чтения учащимися научно-популярной и художественной литературы тесно связана с процессом обучения, является его органическим продолжением и занимает видное место в развитии личности ребенка.
Прежде всего, чтение учащимися научно-популярной и художественной литературы расширяет фонд их научных знаний, что положительно сказывается на развитии таких качеств личности как эрудиция, а вместе с ней и научное мировоззрение. Этот тип литературы является связующим звеном между школьным учебным предметом и наукой и следовательно вводит ученика в мир науки, знакомит с методами научных исследований. Но важно, чтобы в процессе чтения развивались умения мыслить и распоряжаться приобретенными знаниями, развивались душевные силы человека и т.д.
Уроки географии, на которых используется художественная и научно – популярная литература убеждают подрастающее поколение в том, что наука и искусство взаимосвязаны, что глубокие эмоции необходимы любому человеку, какой бы деятельностью он не занимался.
Выводы к главе 2
В главе были рассмотрены средства обучения географии в специальной школе VIII вида и использование художественной и научно - популярной литературы в курсе географии в специальной школе.
Средства обучения — это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития. Средства обучения являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы любого образовательного учреждения.
Использование литературы является важным средством обучения в курсе географии. Литература приобщает ребенка к миру природы, пробуждая в нем способности сопереживать, сострадать, радоваться. Художественный образ отличается эмоциональностью, меткостью и убедительностью, что, безусловно, облегчает восприятие географического материала детьми с интеллектуальной недостаточностью. Яркий, выразительный художественный образ воздействует на личность учащегося всесторонне: на его ум, чувство, волю, поведение, потому что учебный материал раскрыт на живых примерах и в конкретных ситуациях. Чтение учащимися научно-популярной и художественной литературы расширяет фонд их научных знаний. В процессе чтения развивается умение мыслить и распоряжаться приобретенными знаниями, что очень важно для адаптации ребенка с интеллектуальной недостаточностью в обществе.
Заключение
Интеллектуальная недостаточность детей проявляется в недостаточности развития познавательной, эмоционально-волевой сферы, активности личности в целом, что вызывает определенные трудности в процессе обучения таких детей. В целом образовательные перспективы этих детей во многом определяются глубиной имеющегося недоразвития, его структурой, своевременностью начатой коррекционно-педагогической работы. Особенно большое значение имеет правильно организованное, коррекционно-направленное специальное обучение и воспитание, адекватное возможностям ребенка и опирающееся на зону его ближайшего развития.
Организованное обучение в специальной школе предполагает коррекцию недостатков психофизического развития умственно отсталого ребенка, сообщение ему определенного круга знаний, выработку практических умений, воспитание положительных черт личности и открывает перспективу самостоятельной трудовой жизни и интеграции в общество.
География – учебный предмет, содержанием которого являются знания основ физической и экономической географии нашей страны и зарубежных стран. Преподавание географии вооружает учащихся практическими умениями и навыками чтения карт, проведения измерительных работ на местности, наблюдения погоды, обработки статистико-экономических показателей, способствует подготовке учащихся к последующей практической деятельности. Обучение географии тесно связано с другими учебными предметами — естествознанием, арифметикой, историей — и, в свою очередь, помогает их изучению.
Особенность географии как учебного предмета заключается в том, что именно с помощью этого предмета учащиеся получают целостное представление о мире, убеждаются в необходимости познания географических закономерностей, бережного отношения к природе.
Использование художественной и научно – популярной литературы при обучении географии является неотъемлемым средством обучения.
Художественный образ отличается меткостью и убедительностью, что облегчает восприятие учебной информации. Доказательная сила художественного образа воспитывает у школьников определенное отношение к изучаемым явлениям, вызывает у них сочувствие, ненависть, восхищение, возмущение. Яркий, выразительный художественный образ воздействует на личность учащегося всесторонне: на его ум, чувство, волю, поведение.
Понятийный аппарат проблемы исследования:
Интеллектуальная недостаточность (умственная отсталость) – стойкое, необратимое недоразвитие уровня психической, в первую очередь интеллектуальной деятельности, связанное с врожденной или приобретенной органической патологией головного мозга.
Школа VIII вида – специальное коррекционное образовательное учреждение для детей с интеллектуальной недостаточностью.
География (как учебный предмет) – учебный предмет, формирующий у учащихся систему комплексных социально ориентированных знаний о Земле как о планете людей, закономерностях развития природы, размещении населения и хозяйства, об особенностях, о динамике и территориальных следствиях главных природных, экологических, социально-экономических и иных процессов, протекающих в географическом пространстве, проблемах взаимодействия общества и природы, об адаптации человека к географическим условиям проживания, о географических подходах к устойчивому развитию территорий.
Средства обучения – это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.
Художественная литература — вид искусства, использующий в качестве единственного материала слова и конструкции естественного языка.
Научно-популярная литература — литературные произведения о науке, научных достижениях и об учёных, предназначенные для широкого круга читателей.
Список литературы
Выготский Л.С. Основы дефектологии. - СПб.: Лань, 2003. - 654 с.
Граборов А. Н. Основы олигофренопедагогики/ Авторы-составители В. Г. Петрова, Т. В. Швырева.- М., 2005.
Забрамная С.Д., Исаева Т.Н. Изучаем обучая: Рекомендации по изучению детей с тяжелой умственной отсталостью: Из опыта работы. - М., 2002.
Зверева Н.М. Практическая дидактика для учителя: Учебное пособие. - М., 2001.
Камаева В.А. Использование художественной литературы на уроках географии. // География в школе. 1998. №1.
Краевский В. В. Общие основы педагогики: Уч. для студ. высш. пед. уч. зав. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 256с.
Лебединский В.В., Никольская О.С. Нарушения психического развития у детей. - М., 1985.
Лифанова Т.М. География России. Учебник (VIII вид). М.: Просвещение. - 2008.
Лубовский В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. - М., 1989.
Мозговой В. М. Основы олигофренопедагогики: учеб. пособие для студ. сред. учеб. заведений/ В. М. Мозговой, И. М. Яковлева, А. А. Еремина.- М.: Издательский центр «Академия», 2006.
Певзнер М. С. Дети-олигофрены (изучение детей-олигофренов в процессе их воспитания и обучения). – М., 1999. - 486 с.
Педагогика / Под ред. Л.П. Крившенко. М., 2004.
Педагогика. Учебное пособие. Под ред. П. И. Пидкасистого. — М.: Российское педагогическое агентство, 1995. — 638 с.
Петрова В.Г., Белякова И.В. Кто они дети с отклонениями в развитии? - М., 2000.
Преессман.Л.П. Методика и техника эффективного использования средств обучения в учебно – воспитательном процессе – М.: 1995.
Пузанов Б. П. Коррекционная педагогика М., 1998.
Россеев В.Ф. Стихи на уроках географии. // География в школе. 1996. № 6.
Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. – 576 с.
Специальная педагогика. Учебное пособие для пед. вузов / Л.И. Аксенова, Б.А. Архипов, Л.И. Белякова; ред. Н.М. Назарова. - 2-е изд.,стереотип. – М.: Академия, 2002. - 400 с.
Удинцева С.П. Воспитание на уроках географии. //География в школе. 2001. №4.
Ульченко Л.С. Поэзия на уроках географии. // География в школе. 1997. №7.
Хуторской А.В. Практикум по дидактике и современным методикам обучения. - СПБ.: Питер, 2009. – 408с.
Шалаева Г. География. - М.: АСТ, Слово, 2009. – 245с.
Швецов Г. Г. Совершенствование методики использования дидактических материалов в процессе обучения.: Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 : Москва, 2001. - 188 c.
2

Список литературы

Список литературы
1.Выготский Л.С. Основы дефектологии. - СПб.: Лань, 2003. - 654 с.
2.Граборов А. Н. Основы олигофренопедагогики/ Авторы-составители В. Г. Петрова, Т. В. Швырева.- М., 2005.
3.Забрамная С.Д., Исаева Т.Н. Изучаем обучая: Рекомендации по изуче-нию детей с тяжелой умственной отсталостью: Из опыта работы. - М., 2002.
4.Зверева Н.М. Практическая дидактика для учителя: Учебное пособие. - М., 2001.
5.Камаева В.А. Использование художественной литературы на уроках географии. // География в школе. 1998. №1.
6.Краевский В. В. Общие основы педагогики: Уч. для студ. высш. пед. уч. зав. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 256с.
7.Лебединский В.В., Никольская О.С. Нарушения психического развития у детей. - М., 1985.
8.Лифанова Т.М. География России. Учебник (VIII вид). М.: Просвеще-ние. - 2008.
9.Лубовский В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. - М., 1989.
10.Мозговой В. М. Основы олигофренопедагогики: учеб. пособие для студ. сред. учеб. заведений/ В. М. Мозговой, И. М. Яковлева, А. А. Еремина.- М.: Издательский центр «Академия», 2006.
11.Певзнер М. С. Дети-олигофрены (изучение детей-олигофренов в про-цессе их воспитания и обучения). – М., 1999. - 486 с.
12.Педагогика / Под ред. Л.П. Крившенко. М., 2004.
13.Педагогика. Учебное пособие. Под ред. П. И. Пидкасистого. — М.: Российское педагогическое агентство, 1995. — 638 с.
14.Петрова В.Г., Белякова И.В. Кто они дети с отклонениями в развитии? - М., 2000.
15.Преессман.Л.П. Методика и техника эффективного использования средств обучения в учебно – воспитательном процессе – М.: 1995.
16.Пузанов Б. П. Коррекционная педагогика М., 1998.
17.Россеев В.Ф. Стихи на уроках географии. // География в школе. 1996. № 6.
18.Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. – 576 с.
19.Специальная педагогика. Учебное пособие для пед. вузов / Л.И. Аксе-нова, Б.А. Архипов, Л.И. Белякова; ред. Н.М. Назарова. - 2-е изд.,стереотип. – М.: Академия, 2002. - 400 с.
20.Удинцева С.П. Воспитание на уроках географии. //География в школе. 2001. №4.
21.Ульченко Л.С. Поэзия на уроках географии. // География в школе. 1997. №7.
22.Хуторской А.В. Практикум по дидактике и современным методикам обучения. - СПБ.: Питер, 2009. – 408с.
23.Шалаева Г. География. - М.: АСТ, Слово, 2009. – 245с.
24.Швецов Г. Г. Совершенствование методики использования дидакти-ческих материалов в процессе обучения.: Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 : Москва, 2001. - 188 c.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019