Вход

Социально-экономические причины бедности.Методы социальной защиты в рыночной экономике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142439
Дата создания 2008
Страниц 29
Источников 17
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Сущность бедности населения
1.1. Понятие бедности
1.2. Причины бедности
2. Анализ бедности в современных условиях
2.1. Проблема бедности в России
2.2. Методы измерения бедности в России
3. Борьба с бедностью
3.1. Зарубежный опыт борьбы с бедностью
3.2. Социальная защита в России
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Недостаточно развита практика совместного участия государственных органов, бизнеса и некоммерческих организации в реализации совместных проектов, направленных на преодоление бедности.
Главной целью политики в области доходов населения является существенное снижение уровня бедности на основе поддержания высоких темпов экономического роста, обеспечения макроэкономической стабильности, роста денежных доходов населения, повышения эффективности программ социальной защиты, направленных на борьбу с бедностью и развития механизмов социального партнерства.
Важную роль в сокращении бедности и предотвращении ее нарастания по-прежнему играет поддержание высоких темпов экономического роста и макроэкономической стабильности. В целях предупреждения роста бедности в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, макроэкономическая политика должна предусматривать адекватные меры, включая поддержание на экономически безопасном уровне золотовалютных резервов и стабилизационного фонда.
Наряду с мерами макроэкономической политики, для достижения поставленной цели необходимо добиться кардинального повышения вклада государственных социальных программ в дальнейшем снижении доли бедных. В свою очередь, решение этой задачи требует коренной перестройки форм и методов работы органов социальной защиты, ориентированной, прежде всего, на тесную координацию деятельности органов социальной защиты с органами содействия занятости населения и органами, осуществляющими предоставление жилищных субсидий и иных форм социальной помощи, на основе совместного планирования и реализации социальных программ и использования единых баз данных о бедных домохозяйствах, создание единой системы обеспечения занятости и социальной защиты населения.
Важным условием для предотвращения воспроизводства зон хронической бедности является реализация мер, направленных на повышение доступности качественного профессионального образования для детей из бедных семей. Решение задачи предполагает реализацию совместных программ на основе тесного взаимодействия органов социальной защиты и органов образования.
Особое внимание должно быть уделено обеспечению эффективного взаимодействия органов социальной защиты и занятости с негосударственными организациями, чья деятельность направлена на оказание помощи нуждающимся категориям населения, а также с представителями делового сообщества. Необходимо обеспечить развитие механизмов частно - государственного партнерства, позволяющих объединять средства государства и частных благотворителей, а также привлекать негосударственные организации для совместной разработки и реализации программ сокращения бедности на условиях государственного социального заказа, социальных грантов и в иных формах. Для этого потребуется, в частности внесение изменений в бюджетное, налоговое и гражданское законодательство.
Требует развития система мониторинга бедности и контроля за эффективностью и результативностью программ помощи нуждающимся на основе единых методик, отработанных в международной практике, обеспечить дальнейшее проведение обследований бюджетов домохозяйств и занятости населения.
В слаборазвитых и депрессивных регионах с высоким уровнем бедности первостепенное внимание должно быть уделено мерам содействия экономическому развитию соответствующих территорий, в том числе на основе развития инфраструктуры, целенаправленных мер по созданию благоприятного инвестиционного климата и использования механизмов частно - государственного партнерства. Эти меры должны сопровождаться усилиями по повышению качества человеческого капитала (переобучение и повышение квалификации), программ содействия развитию малого бизнеса и другими мерами, способствующими повышению экономической активности трудоспособных бедных. В случае отсутствия перспектив появления новых рабочих мест в пределах соответствующего региона (например, в ряде районов Крайнего Севера), указанные меры могут быть дополнены программами содействия трудовой миграции за пределы региона постоянного проживания.
Учитывая низкую эффективность подавляющего большинства действующих социальных программ с точки зрения сокращения бедности, на первом этапе (2006 г.) представляется нецелесообразным увеличение в реальном выражении расходов на их финансирование. Основные усилия в этот период должны быть сосредоточены на перестройке системы оказания социальной помощи. Они включают реорганизацию органов социальной защиты, внедрение действенных механизмов межведомственной координации, отработку наиболее эффективных программ в рамках локальных экспериментов, совершенствование системы администрирования, формирование баз данных и системы мониторинга эффективности реализуемых программ. На втором этапе (2007 г) возможен переход к широкому внедрению наиболее эффективных программ по борьбе с бедностью и перераспределение на эти цели ресурсов бюджетов всех уровней.
Росту материальной обеспеченности работающего населения будет способствовать проведение мероприятий по повышению минимального размера оплаты труда и уровня оплаты труда работников бюджетных учреждений.
Переход на замену большинства натуральных льгот денежными компенсациями и введение новых механизмов предоставления наиболее существенных натуральных льгот в рамках «социального пакета», будут способствовать оптимизации социальной помощи, дифференциации ее объема, содействовать улучшению материального положения миллионов граждан.
Предстоит усилить адресный характер социальной поддержки с тем, чтобы не допустить маргинализации малообеспеченных слоев населения и «выпадения» из системы государственной помощи граждан, не способных к самообеспечению. При реализации адресной социальной помощи будет обеспечиваться учет как доходов, так и специфических индивидуализированных особенностей различных групп населения, нуждающихся не только в материальной, но и в иных видах социальной поддержки. При этом размер денежных выплат должен стать зависимым от материального положения граждан. Это оптимизирует систему социальной помощи, позволит перераспределить бюджетные ресурсы в пользу особо нуждающихся, и тем самым сократить масштаб бедности в стране.
За последнее десятилетие в стране сформирована система социального обслуживания граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, которая требует своего дальнейшего развития и совершенствования в целях устойчивого удовлетворения потребности отдельных категорий социально незащищенных граждан в части повышения качества и увеличения объема услуг, в том числе, по реабилитации и социальной интеграции инвалидов.
Развитие рынка социальных услуг намечается осуществлять с учетом обеспечения доступности этих услуг для бедных групп населения. Повышение качества и доступности социальных услуг потребует развития страховых, рыночных механизмов, конкурентной среды, партнерства с организациями гражданского общества и бизнеса, новых моделей управления социальной инфраструктурой. Для решения данной задачи предполагается проводить работу по формированию рынка социальных услуг с равными возможностями для их поставщиков, представляющих государственные и негосударственные социальные службы, созданию новых организационно-правовых форм учреждений социального обслуживания. Будут определены приоритеты предоставления социальных услуг наиболее нуждающимся гражданам, в первую очередь одиноким пожилым гражданам по уходу на дому. Активизируется процесс разукрупнения домов-интернатов, создания домов-интернатов и геронтологических центров малой вместимости.
Отказ от сметного финансирования государственных социальных служб потребует определения фактической стоимости каждой социальной услуги, перехода на оказание социальных услуг на основе государственного заказа, а также их полной или частичной оплаты гражданами, имеющими достаточный уровень дохода.
Особое внимание должно быть уделено использованию потенциала социальных служб для формирования у малоимущих групп населения умений и навыков самообеспечения, развития семейных форм малого предпринимательства, создания групп самопомощи по принципу общего места жительства, общих семейных и профессиональных интересов.
Необходимо создание системы социальной реабилитации групп повышенного риска бедности, включая лиц, отбывших срок лишения свободы, лиц страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. (1)
Заключение
Несмотря на глубокие исторические корни, нельзя утверждать, что бедность неизбежна и непреодолима. Влияние бедности на социальную и политическую сферы огромно: она не только отражается на жизненном уровне людей, но является основным источником преступности и социальных конфликтов.
Бедность присуща всем без исключения странам мира, а в развитых странах она имеет иные проявления, чем в развивающихся. В мире в целом достигнута договоренность о том, что недостаточно оценивать бедность по доходам (потреблению). Необходим более комплексный подход к ее оценке, основанный на анализе всех потребляемых бедняками благ, а также имеющихся у них возможностей самостоятельно преодолеть бедность. Всемирный банк поставил вопрос об оказании финансовой помощи 70 беднейшим развивающимся государствам.
Вместе с тем проведенные исследования показывают, что в решении проблемы бедности, обретшей глобальный характер, вопросов больше, нежели позитивного опыта.
В настоящее время можно лишь отметить, что в мировой экономической науке представления о бедности изменились. Это связано не только с пониманием тесной зависимости решения данной проблемы с экономическим ростом в той или иной стране, но и с возможностями правительств оказать реальную помощь беднякам, не дожидаясь отдаленных перспектив.
Общероссийская целевая программа, на мой взгляд, должна включать решение следующих задач:
Увеличение численности населения и улучшение его качественного состава для более полного освоения богатств нашей страны и повышения качества жизни людей; стимулирование миграции соотечественников в Россию.
Улучшение состояния здоровья людей: увеличение продолжительности жизни и, прежде всего активной трудовой жизни, позволяющее обеспечивать более высокое благосостояние.
Повышение качества образования, выравнивание экономических возможностей людей и увеличение их вклада в экономический и социальный прогресс нашей страны.
Формирование эффективного рынка труда и продуктивной занятости населения: высокопроизводительных рабочих мест, профессионально подготовленных работников и их высоких доходов.
Создание условий для обеспечения каждой семьи благоустроенным жилищем.
Обеспечение высокого уровня страховых выплат в период утраты заработков, адресной социальной поддержки и социального обслуживания уязвимых групп населения.
Создание предпосылок для тендерного равенства в вопросах занятости и доходов на равных работах и при равных условиях, сокращение масштабов домашнего труда.
Экономический рост, повышение конкурентоспособности экономики, уменьшение социально-экономических различий между регионами, между городами и сельской местностью.
Наряду с федеральной программой необходимо разрабатывать региональные целевые программы снижения бедности, повышения уровня и качества жизни. Это позволит в полной мере реализовать новые социальные полномочия и ответственность органов государственной власти субъектов Российской Федерации перед жителями соответствующих регионов, учитывать на местах те особенности бедности, которые не могут быть предусмотрены в общероссийской программе. Это позволит скоординировать усилия государственных органов и четко распределить их функции.
К решению стоящих перед страной задач по снижению уровня бедности необходимо привлечь бизнес, а также организации гражданского общества, в том числе научно-исследовательские, неправительственные и религиозные организации, средства массовой информации. Необходима также активизация населения на местном уровне и развитие местной инициативы. Имело бы смысл создать авторитетную общероссийскую неправительственную организацию по координации участия в преодолении бедности, повышении уровня и качества жизни властных, предпринимательских и общественных структур.
Список литературы
Распоряжение Правительства Российской Федерации «О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы)» от 19.01.2006г. № 38-р // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24.10.1997г. № 134-ФЗ в ред. от 22.08.2004г. № 122-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Румянцева Е.Е. Стратегия преодоления бедности / Е.Е. Румянцева. – Мн.: Армита – Маркетинг, Менеджмент, 2007.
Рэвелльон М. Сравнительные оценки бедности. Вашингтон: Всемирный банк, 2005.
Тихонова Н.Е. Феномен городской бедности в современной России. М.: Летний сад, 2003.
Блинов А., Сидорова А. Проблема бедности в России и Украине // Экономист. №6, 2006.
Бобков В. Российская бедность: измерение и пути преодоления // Общество и экономика. №3, 2005.
Богомолова Т.Ю., Тапилина В.С. Бедность в современной России: масштабы и территориальная дифференциация // ЭКО. №11, 2006.
Люблинский В. Феномен бедности на рубеже XXI века // Человек и труд. №5, 2001.
Разумов А. Классификация основных подходов к определению и измерению бедности // Человек и труд. №9, 2002.
Ржаницына Л. Бедность в России: причины, особенности, пути уменьшения // Экономист. №4, 2001.
Румянцева Е. Бедность как глобальная проблема // Мировая экономика и международные отношения. №2, 2007.
http://wciom.ru – официальный сайт Всероссийского центра общественного мнения
http://web.worldbank.org.ru – официальный сайт Всемирного банка
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
http://www.vcug.ru – официальный сайт Всероссийского центра уровня жизни
27

Список литературы

Список литературы
1.Распоряжение Правительства Российской Федерации «О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы)» от 19.01.2006г. № 38-р // http://www.consultant.ru.
2.Федеральный закон Российской Федерации «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24.10.1997г. № 134-ФЗ в ред. от 22.08.2004г. № 122-ФЗ // http://www.consultant.ru.
3.Румянцева Е.Е. Стратегия преодоления бедности / Е.Е. Румянцева. – Мн.: Армита – Маркетинг, Менеджмент, 2007.
4.Рэвелльон М. Сравнительные оценки бедности. Вашингтон: Всемирный банк, 2005.
5.Тихонова Н.Е. Феномен городской бедности в современной России. М.: Летний сад, 2003.
6.Блинов А., Сидорова А. Проблема бедности в России и Украине // Экономист. №6, 2006.
7.Бобков В. Российская бедность: измерение и пути преодоления // Общество и экономика. №3, 2005.
8.Богомолова Т.Ю., Тапилина В.С. Бедность в современной России: масштабы и территориальная дифференциация // ЭКО. №11, 2006.
9.Люблинский В. Феномен бедности на рубеже XXI века // Человек и труд. №5, 2001.
10.Разумов А. Классификация основных подходов к определению и измерению бедности // Человек и труд. №9, 2002.
11.Ржаницына Л. Бедность в России: причины, особенности, пути уменьшения // Экономист. №4, 2001.
12.Румянцева Е. Бедность как глобальная проблема // Мировая экономика и международные отношения. №2, 2007.
13.http://wciom.ru – официальный сайт Всероссийского центра общественного мнения
14.http://web.worldbank.org.ru – официальный сайт Всемирного банка
15.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
16.http://www.vcug.ru – официальный сайт Всероссийского центра уровня жизни
17.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019