Вход

Особенности системного подхода к разработке решений, его отличие от традиционного подхода

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142438
Дата создания 2008
Страниц 25
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К РАЗРАБОТКЕ РЕШЕНИЙ, ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ТРАДИЦИОННОГО ПОДХОДА
Содержание
Содержание
Введение
Глава 1 Базовая концепция управленческих решений
1.1 Понятие управленческого решения
1.2 Классификация решений
Глава 2 Подходы к разработке управленческих решений
2.1 Научные подходы к разработке решений
2.2 Системный подход
Глава 3 Особенности системного подхода к разработке решений
3.1 Принципы системного подхода
3.2 Правила применения системного подхода
3.3 Отличия системного подхода от других научных подходов
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Для так называемого «несистемного» пути часто характерно рассмотрение одного решения из целого ряда возможных, чаще всего в соответствии с той или иной служебной инструкцией, сложившейся традицией, определённым алгоритмом без оценки эффективности этого решения и тем более без прогноза возможных последствий решения. «Системный подход прямо противоположен практике локального, временного решения проблем без учёта последствий этих решений в будущем».
В отличие от традиционных системный подход основан на глубоких исследованиях причинных связей и закономерностей развития проблем и ситуаций, в соответствии с которыми вырабатываются решения.
Применение системного подхода к разработке управленческих решений является более эффективным и при возникновении неопределённых ситуаций и конфликтов в организациях. Это так называемые специфические проблемы, которые с помощью традиционных подходов не всегда разрешаются положительно, например, здесь не применим нормативный, административный, количественный, процессный подходы, которые не имеют возможности полно оценить проблему и ситуацию в человеческом коллективе. Даже поведенческий подход в данном случае может оказаться беспомощным, поскольку он опирается на психологические методы, которые не всегда способны установить истинные причины определённого поведения человека или сводят это поведение только к особенностям психики, не принимая во внимание внешних факторов и мотивов, побуждающих человека к действиям, например, неважные отношения в семье (разногласия, конфликты), плохое самочувствие (недомогание, боль), испорченное настроение (недоброе слово, оторванная пуговица, негативное известие) и т.д. В результате конфликт может развиться, как говориться, на пустом месте.
При разработке решения в конфликтных ситуациях основная проблема состоит в определении взаимодействия с системами, являющимися внешними по отношению к рассматриваемой – внешняя организация, конкурент, соперник и т.п. Конфликт может означать не только различие целей сталкивающихся сторон, но и противоположность целей коллектива, действующего как система. Поэтому постановка вопроса об управленческом решении не только вызывает неопределённость, но и содержит в зародыше идею конфликта: какая-либо цель предполагает возможность иных целей, которыми надо пренебречь в пользу выбранной. Такая ситуация – предмет деятельности системного подхода.
Одной из основных особенностей системного подхода является то, что он применяется для систем, которые фактически будут использованы через много лет, и здесь принимаются во внимание неопределённости, связанные с будущим.
Для сравнения технологий разработки решений в системе управления с применением принципов, которые входят в состав разнообразных подходов, в том числе системного, приведу таблицу схемы технологии разработки управленческих решений (таблица 1). Таблица иллюстрирует пересечения, связь и различие использования подходов на разных этапах технологических операций, включая объекты приложения усилий и результаты деятельности.
Таблица 1 – Схема технологии разработки управленческих решений
№ Технологические операции и приёмы принятия локальных решений Объекты приложения Результаты Принципы 1 Анализ проблемы или уяснение поставленной задачи проблема или задача формулировка цели предстоящей операции СП, ПВД, ПЦЛ 2 Формирование альтернатив
- выявление ведущих факторов;
- декомпозиция факторов из класса «способствующих» и «мешающих» проведению операции;
- установление объектов приложения усилий;
- оценка потенциальных возможностей активных ресурсов;
- учёт ограничений на использования ресурсов;
- генерация альтернатив путём образования комбинаций «приём-объект-обстановка операций» ведущие факторы
ведущие факторы
«способствующие» и «мешающие»
активные ресурсы
«неуправляемые» факторы
цель приёма задействования активных ресурсов, объекты приложения усилий, обстановка операций
«способствующие» и «мешающие» факторы
управляемые факторы
приёмы задействования активных ресурсов
обстановка операций
варианты решений – указаний исполнителям «что» и «как» делать
П«20/80»,
ПДК
ПСН 3 Оценка альтернатив
- выбор критериев оценки и их шкал;
- измерений значений критериев цель, система предпочтений ЛПР наименования критериев и их шкалы ПЦЛ, ПОК,
ПИР 4 Упорядочение альтернатив (ранжирование) множество альтернатив эффективные и наилучшие альтернативы ПРД,
ПОП 5 Принятие решений
- интерпретация наилучшей альтернативы;
- формирование решения;
- планирование исполнения решения
эффективные и наилучшие альтернативы
решение – план проведения операций СП, ПВД, ПЦЛ, ПАД 6 Юридическое оформление решения и доведение его до исполнителей решение – план решение – документ (приказ, распоряжение) ПДК, ПОС 7
Контроль исполнения спланированного и доведённого решения
решение – документ - ничего не предпринимать;
- изменить границы допустимой свободы принятия решений;
- оказать помощь;
- остановить операцию.
ПЦЛ,
ПСР Продолжение таблицы 1
8
Оценка фактической эффективности реализованного решения фактические результаты проведённой операции вклады в «искусство», «науку» и «опыт» управления и выработки решений СП, ПЦЛ, ПСН, ПИС 9 Выбор очередной проблемы для решения и получение новой задачи для исполнения список проблем переход к начальное технологической операции
СП
В таблице введены следующие обозначения:
СП – системный подход; ПВД – принцип внешнего дополнения; ПЦЛ – принцип цели; ПИС – принцип историзма; ПДК – принцип декомпозиции; ПСН – принцип синтеза; ПОС – принцип однозначной семантики; П«20/80» – принцип «20/80» (20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата); ПОК – принцип Оккама (минимум допущений); ПРД - принцип Родена (отсекать всё лишнее); ПИР – принцип индивидуальной рациональности; ПОП – принцип оптимальности; ПАД – принцип адаптивности; ПМА – принцип множественности альтернатив; ПСР – принцип не окончательности и свободы принятия локальных решений.
Таким образом, системный подход к разработке управленческих решений имеет свои особенности, преимущества по сравнению с другими научными и иными подходами, да и, конечно, имеет некоторые недостатки, например, он сложен в реализации. Хотя эти утверждения в большей степени условны, поскольку нет и универсального и наилучшего подхода к решению проблем как нет наилучшего решения.
Заключение
По результатам проведённой работы можно сделать следующие выводы. В условиях ограниченности информации по проблеме, невозможности всё рассчитать и проанализировать, при множественности целей и критериев не существует единственного лучшего решения. Принять решение – сравнительно нетрудно, в большинстве случаев всё сводится к выбору из немногочисленных альтернатив. Трудно принять эффективное и успешное решение. Принятие решения – прерогатива человека, поведение которого не всегда логично со стороны. Поэтому подходы, используемые руководителями, достаточно разнообразны, и общая схема системного подхода нуждается в конкретном наполнении, чтобы быть средством конструктивных решений сложных проблем. Польза системного подхода в этом случае полностью зависит от личности человека.
Тем не менее неоспоримы преимущества системного подхода по отношению к другим подходам разработки решений. При системном подходе:         1. Нередко становится очевидным то необходимое в объектах и процессах различной природы при принятии решений, что трудно обнаружить, не рассматривая их как систему.
2. Обязательна связь методов принятия решений разных областей науки и техники.
3. Специалисты, применяющие системный подход, кардинально меняют стиль научного мышления. От выхолощенных моделей они переходят к моделям с нечёткими целями и ограничениями, описываемыми аппаратом нечётких множеств.
4. При принятии решений с использованием системного подхода не допускается переоценка возможностей отдельных методов, то есть исключается ложное решение всех проблем с применением одного средства.
5. Системный подход объединяет знания различных наук: математики, логики, теории систем, теории управления и др.
6. Данные и информация при системном подходе собираются не случайным образом, а определяются системой моделей для принятия решений.
Все перечисленные преимущества системного подхода по сравнению с другими подходами справедливы и при применении его к проектированию, и к управлению, и к разработке решений, и ко многим другим областям деятельности.
Следует отметить, что при комплексном подходе хотя объект и рассматривается с различных сторон как моноаспектное явление, тем не менее, по своей результативности он, бесспорно, уступает системному подходу, при котором изменяющийся объект исследуется как структурное образование. Следовательно, системный подход всегда является комплексным, обратное же неверно.
Список литературы
Балдин К.В., Воробьёв С.Н., Уткин В.Б. Управленческие решения: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2005. – 496 с.
Башкатова Ю.А. Управленческие решения: Учебное пособие. – М.: Изд. МЭСИ, 2005. – 184 с.
Варфоломеев В.И., Воробьёв С.Н. Принятие управленческих решений: Учебное пособие для вузов. – М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2001. – 288 с.
Гусева Е.П. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: Изд. МЭСИ, 2007. – 298 с.
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2004. – 720 с.
Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 314 с.
Голубков Е.П. Сущность и характерные особенности управленческих решений //Менеджмент в России и за рубежом. – 2003. – № 1. – С. 122-134.
Голубков Е.П. Сиситемный анализ как методологическая основа принятия решений //Менеджмент в России и за рубежом. – 2003. – № 3. – С. 95-115.
Дозорцев В.М., Шестаков Н.В. Тенденции развития современных корпоративных информационных систем. – [Электронный ресурс]: статья, Планета КИС, 2000. Режим доступа: http://www.kis.ru, свободный.
Льюис Г. Системный подход к принятию решений. [Электронный ресурс]: статья, Центр дистанционного образования «Элитариум», 2004. Режим доступа: http://www.elitarium.ru, свободный.
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2004. – 720 с. – С. 202.
Башкатова Ю.А. Управленческие решения: Учебное пособие. – М.: Изд. МЭСИ, 2005. – 184 с. – С. 13.
Гусева Е.П. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: Изд. МЭСИ, 2007. – 298 с. – С. 144.
Гусева Е.П. Указ. соч. – С. 40.
Голубков Е.П. Сущность и характерные особенности управленческих решений //Менеджмент в России и за рубежом. – 2003. – № 1. – С. 122-134. – С. 132.
Варфоломеев В.И., Воробьёв С.Н. Принятие управленческих решений: Учебное пособие для вузов. – М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2001. – 288 с. – С. 23.
Балдин К.В., Воробьёв С.Н., Уткин В.Б. Управленческие решения: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2005. – 496 с. – С. 60.
Льюис Г. Системный подход к принятию решений. [Электронный ресурс]: статья, Центр дистанционного образования «Элитариум», 2004. Режим доступа: http://www.elitarium.ru, свободный.
Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 314 с. – С. 78.
Голубков Е.П. Сиситемный анализ как методологическая основа принятия решений //Менеджмент в России и за рубежом. – 2003. – № 3. – С. 95-115. – С. 99.
Голубков Е.П. Указ. соч. (№ 3) – С. 106.
Балдин К.В. Указ. соч. – С. 17.
Дозорцев В.М., Шестаков Н.В. Тенденции развития современных корпоративных информационных систем. – [Электронный ресурс]: статья, Планета КИС, 2000. Режим доступа: http://www.kis.ru, свободный.
25

Список литературы

Список литературы
1.Балдин К.В., Воробьёв С.Н., Уткин В.Б. Управленческие решения: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2005. – 496 с.
2.Башкатова Ю.А. Управленческие решения: Учебное пособие. – М.: Изд. МЭСИ, 2005. – 184 с.
3.Варфоломеев В.И., Воробьёв С.Н. Принятие управленческих решений: Учебное пособие для вузов. – М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2001. – 288 с.
4.Гусева Е.П. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: Изд. МЭСИ, 2007. – 298 с.
5.Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2004. – 720 с.
6.Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник. – 5-е изд., пере-раб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 314 с.
7.Голубков Е.П. Сущность и характерные особенности управленческих решений //Менеджмент в России и за рубежом. – 2003. – № 1. – С. 122-134.
8.Голубков Е.П. Сиситемный анализ как методологическая основа при-нятия решений //Менеджмент в России и за рубежом. – 2003. – № 3. – С. 95-115.
9.Дозорцев В.М., Шестаков Н.В. Тенденции развития современных кор-поративных информационных систем. – [Электронный ресурс]: статья, Планета КИС, 2000. Режим доступа: http://www.kis.ru, свободный.
10. Льюис Г. Системный подход к принятию решений. [Электронный ре-сурс]: статья, Центр дистанционного образования «Элитариум», 2004. Режим доступа: http://www.elitarium.ru, свободный.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019