Вход

Развитие регионального туризма на примере Ростовской(на Дону) области

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142428
Дата создания 2007
Страниц 45
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1 Анализ внутреннего туризма в Ростовской области
1.1 Характеристика Ростовской области
1.1.1 Территориальное расположение
1.1.2 Природные особенности территории
1.1.3 Экономика и хозяйство
1.2 Туристические возможности
1.3 Виды туризма в Ростовской области
1.4 Актуальные проблемы туризма в Ростовской области
2 Примерный бизнес-план туристической фирмы ООО «Дон»
2.1 Общая характеристика фирмы (резюме)
2.1.1 Материально-техническая база
2.1.2 Вид деятельности
2.1.3 Предмет деятельности предприятия
2.2 Характеристика туристского продукта
2.3 Анализ развития отрасли туризма в Ростовской области
2.4 Поддержка государства
2.5 Конкуренты
2.6 Перспективы развития
Заключение
Список используемой литературы
Приложение №1……………………………………………………………………………..38
Приложение №2……………………………………………………………………………..45

Фрагмент работы для ознакомления

Основные виды туризма, развивающиеся в Ростовской области: культурно-познавательный туризм – 44%; лечебно-оздоровительный – 19,2%; деловой – 12%; событийный – 8%; спортивный – 4,8%; круизный 3%. Прочие виды туризма составляют  9%.
Турфирмами области в 2005 г. было обслужено 260,9 тыс. туристов (на 9% больше, чем в 2004г.), в том числе по линии: въездного туризма – 6,4 тыс. чел. (на 10,3% больше, чем в 2004г.), внутреннего туризма – 230,6 тыс. чел. (на 9,6% больше, чем в 2004г.), выездного туризма – 23,9 тыс. чел. (на 3% больше, чем в 2004г.).
Из приезжающих на Дон иностранных туристов: граждане Германии - 26,3%; США - 17,2%; Турции - 15,2%; Франции - 8,8%; Италии - 8,6%; Хорватии - 6,4; Испании - 5,6%; Украины - 4,6%; Японии - 2%; Кореи - 2%; Швейцарии - 1,7%; Голландии - 1,6%.
Большинство жителей Ростовской области выезжают: в Европу - 48%; Азию - 28,5%; Америку - 11,5%; Африку - 9,5%; Австралию - 2,5%.
Основными странами, принимающими туристов из Ростовской области, являются: Турция – 38%; Египет – 17%; ОАЭ – 16,4%Италия – 6,5%; Франция – 5,2%; Болгария – 3,7%; Испания – 3,4%; Израиль – 3,2%; Германия – 2,2%; Мальта – 1,8%; Чехия – 1,4%; Таиланд – 1,2%.
В турфирмах области работает 1340 человек. Подготовку специалистов туристской отрасли осуществляют 10 вузов и их филиалов, в которых обучается свыше 3 тыс. человек.
На территории области действуют 77 средств размещения, из которых 60 гостиниц (77,9%), 12 мотелей (15,6%), 5 кемпингов (6,5%).
15,6% средств размещения расположены в г.Ростове-на-Дону; 13% в г.Таганроге; 5,1% – г.Шахты; 5,1% – г.Каменск-Шахтинском; по 2,6% – г.Азове, г.Батайске, г.Волгодонске, г.Зернограде, г.Новошахтинске; 1,3% – г.Гукове, г.Донецке, г.Новочеркасске; 10,4% – Аксайском; 5,1% – Октябрьском; по 4% – Тарасовском и Красносулинском; по 2,6% – Азовском, Каменском, Шолоховском, Чертковском, Сальском, Миллеровском; по 1,3% – Боковском, Верхнедонском, Морозовском и Белокалитвинском районах.
Предприятиями гостиничного комплекса в 2005г. было обслужено 265,8 тыс. человек.
Количество санаторно-курортных учреждений, действующих в Ростовской области, составляет 38, из которых: 43% – санатории; 26% – санатории профилактории; 12% – детские оздоровительные центры; 9,5% – пансионаты, 9,5% – дома отдыха. Четыре санаторно-курортных учреждения располагаются за пределами донской территории, в Ставропольском и Краснодарском краях.
Большинство санаторно-курортных учреждений области работают в: г.Ростове-на-Дону – 20,8% г.Таганроге – 13%. в г.Новочеркасске находится – 5,2%, г.Каменске-Шахтинском – 5,2%; Неклиновском – 2,8%; Усть-Донецком районе – 7,8%.
В остальных муниципальных образованиях работает 27,2% лечебно-оздоровительных учреждений области. 18% санаториев Ростовской области специализируются на лечении опорно-двигательной системы, 15% – дыхательных путей, 15% – сердечно-сосудистой системы, 15% – туберкулеза, 9% – нервной системы, 9% – гинекологии, 19% санаториев лечат прочие виды заболеваний.
Услугами санаторно-курортного комплекса области в 2005г. воспользовались 73,5 тыс. человек, в том числе 23,3 тыс. граждан льготных категорий, оздоровленных за счет средств, выделяемых из федерального бюджета.
Турфирмы, предприятия и учреждения курортно-гостиничного комплекса области за 2005 год перечислили в бюджеты всех уровней налогов и сборов в размере 95 млн. руб.
Имеющиеся туристские достопримечательности, возможности санаторно-курортного лечения, условия для отдыха с каждым годом привлекают на Дон все большее количество туристов.
2.4. Поддержка государства
Большое внимание министерством уделяется рекламно-информационному продвижению туристского потенциала донского края, мероприятиям, направленным на привлечение иностранных туристов и популяризацию внутреннего туризма.
В 2005 г. министерством издана серия рекламно-информационных материалов, пропагандирующих туристские достопримечательности области: методический сборник «Туристские маршруты. Лето–2005»; буклет «Календарь туристских событий Ростовской области на 2005 г.», материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития въездного и внутреннего туризма», путеводитель «Рыбалка и охота на Дону», создано 5 видеофильмов «Туризм в Ростовской области», «Ростов-на-Дону», «Новочеркасск», «Таганрог», «Конгресс-отель «DON PLAZA», изготовлено 4 планшетные карты:
«Туристские маршруты Ростовской области»;
«Туристско-рекреационная карта Приазовья Ростовской области»;
«Схема размещения туристско-рекреационных зон федеральной трассы М-4 «Дон»;
«Санаторно-курортный комплекс Ростовской области».
Издано свыше 5 тыс. карманных календарей, посвященных туристским достопримечательностям донской земли.
Проделанная работа позволяет полнее представлять туристский потенциал области на специализированных фестивалях и ярмарках, разнообразить выставочные экспозиции.
Также в 2005 году ряд рекламно-информационных изданий подготовлен министерством совместно с ведущими турфирмами области: буклеты:
- «Город Ростов-на-Дону – Южная столица» (ООО «ТКФ «Рейна-Тур НТВ»);
- «Старочеркасск – древняя столица донского казачества» (представительство проекта Европейского Союза МЕРИТ-2);
- «Добро пожаловать в край Тихого Дона»,
- «Экскурсии и путешествия по донской земле» (ООО «Туристский центр «Ростовтурист»);
- методические рекомендации «Туристские маршруты по Нижнему Дону»,
- монографию «Донская земля: историко-культурное и природное наследие» (Ростовский институт сервиса Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса),
- компакт-диск «Ростов-на-Дону и Ростовская область. Путеводитель.» (на русском и английском языках).
С целью дальнейшего продвижения донского туристского продукта министерство регулярно размещает аналитические и информационные материалы в ведущих российских изданиях (федеральные журналы «Турбизнес», альманах «Отдых в России», электронная газета RATA-news, газеты «Туринфо», «Известия», региональные: журнал «Кавказское гостеприимство», газеты «Турист», «Туристический Кавказ», альманах «Ковчег Кавказа», областная газета «Молот», «Приазовский край»).
Для улучшения качества и расширения тематики предлагаемых экскурсионных программ министерством по физической культуре, спорту и туризму и министерством культуры области в 2005 г. был проведен областной конкурс на лучшую экскурсию и публикацию, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие представители турфирм и музеев из г.Ростова-на-Дону, г.Таганрога, г.Новочеркасска, г.Азова, г.Каменска-Шахтинского, Аксайского и Веселовского районов. При подведении итогов конкурса подчеркивалось, что он не только показывает нынешнее состояние экскурсионного дела на Дону, но и стимулирует подготовку экскурсоводов, отвечающим современным требованиям и возросшим потребностям туристов и экскурсантов.
В 2005 г. министерством по физической культуре, спорту и туризму области совместно с Ростовским институтом сервиса Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса проведена Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития въездного и внутреннего туризма».
Для дальнейшего продвижения туристского продукта Ростовской области на отечественном и международном рынках министерство по физической культуре, спорту и туризму области совместно с ведущими турфирмами области в 2005г. принимало участие в крупнейших международных туристских выставках:
- Ай-Ти-Би, г.Берлин (вместе с турфирмой «Рейна-Тур НТВ»);
- «Отдых», MITF, г.Москва;
- «Инветекс», г.Санкт-Петербург.
При участии министерства были организованы специализированные туристские мероприятия и в г.Ростове-на-Дону: туристско-курортный фестиваль «Мир без границ», выставка «Зимний отдых». С 2005г. министерство масштабной экспозицией участвует в работе инициированной Федеральным агентством по туризму региональной выставке «Курорты Юга России» в г.Краснодаре.
На проведение туристских мероприятий и продвижение донского туристского продукта в 2005 г. министерством было направлено 2,7 млн. руб., что на 68%  превышает уровень 2004 г.
Таким образом, на фоне общего развития внутреннего туризма и поддержки со стороны государства ООО «Дон» посчитало целесообразным создание новых маршрутов по Ростовской области, тем более что конкурентов в данной области у ООО «Дон» немного.
2.5.Конкуренты
В настоящее время в области открываются новые туристические маршруты, количество фирм, занимающихся организацией туризма с начала ХХI века в Ростовской области выросло в четыре раза. Сегодня их около 200. В области разрабатывается целевая программа развития туризма. Упор делается на деловой туризм, который позволяет сочетать деловую активность со знакомством с историческими памятниками.
Ростовские турфирмы начинают вкладывать средства в покупку и реконструкцию средств размещения. ЗАО «Спутник» приобрело детский оздоровительный центр «Чайка», расположенный на Азовском побережье. Сумма привлекаемых на его модернизацию инвестиций составит 6 млн. руб. Турфирмы ООО «ТКФ «Рейна-Тур НТВ» и ООО «Планета Сервис-А» строят в центре г.Ростова-на-Дону специализированные туристские гостиницы стоимостью 180 и 30 млн. руб. соответственно.
Ведущими предприятиями отрасли являются: РОЗАО «Ростов-турист», АО «Интурист в Ростове-на-Дону», ООО «Круиз», ЗАО «Спутник», ООО «Судоходная компания «Вояж».
Тем не менее, не смотря на большое количество турфирм, услуги которые они предлагают в основном касаются выездного международного туризма и деловых поездок по территории России. Турфирм, занимающихся внутренним туризмом по Ростовской области, на данный момент времени очень мало. Деятельность их представлена довольно слабо, услуги не надлежащего качества и потому основной клиентурой являются сами жители Ростовской области.
ООО «Дон» может предоставить услуги гораздо более высокого качества и с гораздо более интересной комплексной программой не ограничиваясь «турами выходного дня» как это делают другие турфирмы. Цены на туристические путевки в Ростовской области у различных турфирм, предлагающих схожий набор услуг, находятся приблизительно на одном уровне независимо от качества этих услуг. Что позволяет проводить эффективную маркетинговую программу, информируя потребителей о том, что за те же деньги они могут получить гораздо более интересную поездку по сравнению с другими турфирмами. Наибольшей популярностью у клиентов в качестве туристских маршрутов пользуются Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Азов, Таганрог; Аксайский, Азовский, Красносулинский, Усть-Донецкий, Белокалитвинский, Цимлянский и Шолоховский районы.
2.6. Перспективы развития
Ростовская область по количеству туристических фирм и туристическо -рекреационному потенциалу входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, уступая таким центрам отечественного и мирового туризма, как Москва и Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Краснодарский и Ставропольский края. В Южном федеральном округе Ростовская область также находится в числе лидеров.
Туристскими центрами Ростовской области остаются города: Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Азов, Таганрог, Аксайский, Азовский, Усть-Донецкий, Белокалитвинский, Цимлянский и Шолоховский районы.
Строительство новых гостиничных комплексов и оздоровительных учреждений высокого класса 3-5 звезд позволит привлечь в данный регион иностранных туристов, которые будут иметь возможность познакомиться с самобытной культурой Ростовской области. Заинтересованность органов местного самоуправления в поддержке туризма благотворно будет влиять на развитие внутреннего туризма в Ростовской области.
Разнообразный природно-ресурсный, богатый ландшафтно-рекреационный и историко-культурный потенциалы способствуют развитию на территории Ростовской области санаторно-курортного комплекса, культурно-познавательного, оздоровительно-спортивного, паломнического, археологического, экологического и других видов туризма.
Ростовская область входит в состав рекреационной зоны «Европейский Юг России» со специализацией лечебно-оздоровительной рекреации и познавательного туризма. Регион занимает свою нишу в индустрии туризма за счёт уникального культурно-исторического наследия, природных ресурсов, в том числе бальнеологических.
Таким образом, можно сделать вывод, что у Ростовской области огромный невостребованный потенциал развития внутреннего туризма, который имеет все шансы на развитие в ближайшем будущем, а следовательно, ООО «Дон» сможет не только реализовать уже созданные маршруты по Ростовской области, но и значительно расширить данные услуги.
Заключение
Ростовская область по количеству туристических фирм и туристическо -рекреационному потенциалу входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, уступая таким центрам отечественного и мирового туризма, как Москва и Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Краснодарский и Ставропольский края. В Южном федеральном округе Ростовская область также находится в числе лидеров.
Туристскими центрами Ростовской области остаются города: Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Азов, Таганрог, Аксайский, Азовский, Усть-Донецкий, Белокалитвинский, Цимлянский и Шолоховский районы.
В процессе написания данной работы был сделан вывод, что при наличии благоприятных факторов потенциал туризма в общей социально-экономической структуре Ростовской области остается невостребованным. Въездной и внутренний туризм в Ростовской области развит слабо. Сложившаяся в Ростовской области территориально-рекреационная система в сопоставлении с соседними Краснодарским и Ставропольским краями, где в этой системе занято соответственно 15 и 10 процентов работающих, достаточно маломощна и не играет существенной роли в региональной экономике. Численность работников рекреационного хозяйства составляет лишь 0,4 процента к общему показателю занятости на территории Ростовской области. Несколько выше «рекреационная составляющая» в структуре доходов бюджета области - порядка 0,5 процента. Поступления доходов в бюджет Ростовской области от туристической деятельности крайне незначительны.
Наличие на территории Ростовской области определенного комплекса природных, историко-культурных и социально-экономических факторов развития туристическо -рекреационной и санаторно-курортной сферы позволяют говорить о потенциале и перспективах (при условии обеспечения необходимых организационных, экономических и иных условий) стабильного конкурентоспособного «присутствия» Ростовской области на национальном рынке туристическо -рекреационных услуг.
На территории Ростовской области находится ряд археологических памятников: древний город-крепость Танаис (III в. до н.э. – III в. н. э.), Елизаветинское городище (V – Ш вв. до н.э.) в дельте Дона, знаменитые скифские курганы «Пять братьев» и другие. Туристический потенциал дополняют факты истории: регион выступает в качестве местообитания легендарных амазонок, на территории г. Азова обнаружены следы варяжской культуры, сохранилась первая русская крепость на юге. Фактором потенциального интереса к Ростовской области является история донского казачества, его культурно-бытовые особенности, сложившаяся сеть традиционных казачьих поселений, в том числе три столицы Войска Донского.
Совершенно не используется набирающий силу во всём мире оздоровляющий экологический и водный туризм, который можно отнести к категории молодёжного (студенческого). Основой успешного развития подобного туризма является природно-климатическое богатство Ростовской области, положительная бальнеологическая эффективность степной зоны, невысокая стоимость и возможность вторичного использования баз отдыха, потенциала охотничьих и рыболовных угодий.
В ближайшей перспективе использование всех составляющих комплекса (туристические услуги, санаторно-курортный комплекс) может стать одним из направлений внешнеэкономической деятельности.
Список используемой литературы:
Баринов В.А. Бизнес-планирование, М.: Форум, Инфра-М, 2003 год. - 271с.
Вагнер Б.Б. Семь рек России, Московский лицей, 2004 год.- 136с.
Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес, Ростов-на-Дону, Феникс, 2003 год.- 348 с.
Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма, учебное пособие, Минск, 2003 год. – 364 с.
Квартальнов В.А. Экономика туризма, М.: 2004 год. – 352 с.
Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России, Учебник, М.: Финансы и статистика, 2003 год. – 584 с.
Темный Ю.В. Экономика туризма, М.: 2003 год. – 458 с.
Уткин Э.А., Котляр Б.А., Рапопорт Б.М., Бизнес-планирование, курс лекций, М.: 2004 год. – 319 с.
Экономика отрасли, Серия высшее образование, Ростов-на-Дону, Феникс, 2003 год. – 358 с.
Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма, учебное пособие, М.: РОЛ 2006 год. 368 с.
http://www.ipa-don.ru
http://www.rostovtourism.ru/rus/region
Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес, Ростов-на-Дону, Феникс, 2003г.
Яковлев Г.А Экономика и статистика туризма, учебное пособие, М.: РОЛ, 2006.
http://www.rostovtourism.ru/rus/region
http://www.rostovtourism.ru/rus/region
2

Список литературы

Список используемой литературы
1.Баринов В.А. Бизнес-планирование, М.: Форум, Инфра-М, 2003 год.
2.Вагнер Б.Б. Семь рек России, Московский лицей, 2004 год.
3.Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес, Ростов-на-Дону, Феникс, 2003 год.
4.Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма, учебное пособие, Минск, 2003 год.
5.Квартальнов В.А. Экономика туризма, М.: 2004 год.
6.Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России, Учебник, М.: Финансы и статистика, 2003 год.
7.Темный Ю.В. Экономика туризма, М.: 2003 год.
8.Уткин Э.А., Котляр Б.А., Рапопорт Б.М., Бизнес-планирование, курс лекций, М.: 2004 год.
9.Экономика отрасли, Серия высшее образование, Ростов-на-Дону, Феникс, 2003 год.
10.Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма, учебное пособие, М.: РОЛ 2006 год.
11.http://www.ipa-don.ru
12.http://www.rostovtourism.ru/rus/region
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019