Вход

Чрезвычайные ситуации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142412
Дата создания 2008
Страниц 27
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
780руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Решение вопросов по эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях
2. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Поврежденные системы теплоснабжения отключаются от внешней сети задвижками на вводах в здания и в теплоцентрах. На электросетях устранение повреждений производится после обесточивания и заземления системы. Аварийные работы на технологических сетях производятся после отключения насосов и перекрытия трубопроводов. Неисправности на канализационных сетях устраняются отключением поврежденных участков и отводом сточных вод. (6, 409).
Укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному проведению аварийно-спасательных работ.
Ремонт и восстановление разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей.
Обнаружение, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов.
Ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений.
На втором этапе АС и ДНР решаются задачи по обеспечению жизнедеятельности населения в пострадавших районах и по восстановлению функционирования объектов. Основные мероприятия по жизнеобеспечению пострадавшего и эвакуируемого населения включают в себя:
временное размещение населения, оставшегося без крова;
обеспечение людей продуктами питания, водой и предметами первой необходимости;
создание условий для нормальной деятельности предприятий коммунального хозяйства, транспорта, учреждений здравоохранения;
организацию учета и распределения материальной помощи;
проведение необходимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
проведение работы среди населения по снижению последствий психического воздействия ЧС, ликвидации шоковых состояний. (1, 251);
информационное обеспечение населения о последствиях ЧС, мерах по ее ликвидации, о рекомендуемых действиях;
ритуальные услуги предполагают опознание погибших, создание банка данных о неопознанных погибших, обеспечение семей погибших похоронными принадлежностями, организацию похорон неопознанных. (5, 350).
Для примера рассмотрим как проводились аварийно-спасательные работы в 1995 году при землетрясении в Нефтегорске. Данное землетрясение на Сахалине относится к числу наиболее разрушительных в России в XX веке. Оно повлекло гибель 1841 человека и исчезновение целого населенного пункта – поселка Нефтегорск. Во время землетрясения рухнули 17 панельных пятиэтажных домов, школа, клуб, котельная, столовая и другие. Были разрушены мосты, участки дорог, 300 км линии связи и 200 км линии электропередач, 45 км нефтепровода, 11 станций, 230 скважин. Ущерб от разрушений составил 400 млрд рублей.
Землетрясение случилось 27 мая в 17 часов 03 минуты по московскому времени. В оперативную службу МЧС информация поступила в 17 часов 46 минут (обработка показаний средств регистрации землетрясений длится 30-40 минут). В 17 часов 51 минуту о факте землетрясения было доложено в Дальневосточном центре по делам ГО, ЧС на Сахалине в виду того, что связь с Нефтегорском была прервана.
Только в 19 часов 25 минут удалось уяснить серьезность обстановки в МЧС России. 28 мая в 8 часов 45 минут группа спасателей во главе с Министром МЧС С.Шойгу вылетела из Москвы. В МЧС России был развернут штаб по ликвидации последствий, работавший круглосуточно. Задачи штаба: постоянное поддержание связи с районом бедствия, сбор данных обстановки, анализ обстановки, доклад для руководства страны, разработка проектов. Параллельно на Сахалине работали оперативные группы ДВРЦ. Наиболее сложные работы были проделаны КЧС Сахалинской области: проведение аварийно-спасательных работ, их обеспечение, доставка продовольствия, спасателей, грузов, эвакуация населения, финансовая помощь, ритуальные услуги. За время работ издано и исполнено 24 распоряжений.
Специалисты Минтранса организовали использование ледокольного флота, наладили доставку грузов по схеме «река-море». Были организованы восстановительные работы на нефтепромыслах. Роскомрезерв решал вопросы поставок продовольствия, палаток, теплой одежды, техники, строительных материалов, керосина Красноярскому и Хабаровскому авиапредприятиям для заправки самолетов.
Весь ход аварийно-спасательных работ показал в целом готовность и дееспособность коллегиальных органов управления. Однако выявились и слабые места в организации управления. Нельзя признать нормальным, что аварийно-спасательные работы начались практически только через 17 часов после основного толчка, что увеличило число жертв. Неточными оказались данные определения координат точки наиболее сильного удара стихии, возможные последствия землетрясения. Не смогли по косвенным данным оценить сложность обстановки – потеря связи с населенным пунктом, падение давления в нефтепроводах, прекращение автомобильного движения на определенных участках дороги.
Аварийно-спасательные работы в Нефтегорске начались сразу же после землетрясения. Их вели жители поселка, оставшиеся в живых, и жители соседних поселков. Однако эффективность работ была низкой в следствие отсутствия опыта проведения подобных работ и отсутствия необходимой техники. Использование имеющейся техники иногда приносило вред. «Сдергивая» отдельные конструкции зданий вместо их поднятия, люди уплотняли завали, ликвидировали пустоты, в которых могли были пострадавшие. 28 мая в 12 часов к ним присоединились квалифицированные спасатели Камчатской, Сахалинской и Хабаровской службы МЧС. Спасательные работы стали проводиться более эффективно и организованно. Однако сказывался недостаток техники. В результате землетрясения погибли 30 медиков Нефтегорска. Это осложнило оказание необходимо медицинской помощи пострадавшим. 28 мая прибыли медики из Южно-Сахалинска и Охи. До прибытия помощи с материка неотложная медицинская помощь была оказана 100 пострадавшим. С 29 мая был развернут госпиталь «Защита», где оказали помощь 510 пострадавшим, было проведено 42 операции по ампутации конечностей.
Главный итог ликвидации последствий разрушительного действия землетрясения состоит в том, что удалось спасти свыше 400 человек. Опыт показал, что наиболее эффективные спасательные работы в течение первых трех суток. Выявлены недостатки сейсмического районирования, оценки уровня сейсмического риска, создания системы геофизических наблюдений и прогноза. (3, с. 152-156).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вторгаясь в природу, создавая новые технологии, люди формируют техногенную среду обитания. Развитие научно-технического прогресса становится очевидным увеличением риска для здоровья и жизни современного человека. По данным Всемирной Организации Здравоохранения смертность от несчастных случаев занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Травматизм является основной причиной смерти людей от 2 до 41 года. (7,4). Это связано с повышением риска во всех областях деятельности и сфере жизни человека.
Важным элементом в обеспечении жизнедеятельности человека становится защита от техногенных факторов. Безопасность жизнедеятельности предусматривает процесс познания сложных связей человека и среды его обитания. Воздействие на среду вызывает ответное противодействие всех ее компонентов. Организм человека способен переносить воздействие различных факторов до того момента, пока они не превышают его пределы адаптации.
Чрезвычайная ситуация – неожиданная, внезапно возникающая обстановка на определенной территории в результате аварии, катастрофы, опасного природного явления или стихийного бедствия, которые приводят к человеческим жертвам, ущербу здоровью людей или окружающей среды, материальным потерям и нарушению жизнедеятельности людей. (4, 366).
Качественными критериями ЧС считают временной (быстрота и внезапность развития), социально-экологический (человеческие жертвы), социально-психологический (стрессы), экономический. Например: локальная ЧС – ситуация, когда пострадали 10 человек. (4,368).
Основные причины возникновения ЧС:
внутренние – сложность технологий, недостаточная квалификация персонала, конструкторские недоработки, физический износ оборудования, низка трудовая дисциплина;
внешние – стихийные бедствия, прекращение подачи электроэнергии, газа, воды, терроризм, войны.
В ситуации, когда возрастает опасность возникновения ЧС в мирное время в результате стихийных и техногенных катастроф, возрастает роль спасательных служб и степени их повседневной готовности к ликвидации аварий. Необходимо проведение тщательного контроля параметров и уровня отрицательных воздействий на организм человека на их соответствие нормативным требованиям. Своевременность использования средств защиты от отрицательных воздействий, разработка мероприятий по повышению безопасности и экологичности систем и объектов выходят на первый план при профилактике развития чрезвычайных ситуаций. Анализ изучения проведения аварийно—спасательных работ происшедших катастроф дает возможность выявления «слабых звеньев» и своевременное устранение их.
Особо важным моментом при проведении аварийно-спасательных работ является их сложность. Различные звенья и специальные подразделения должны слаженно и одновременно работать в плане ликвидации очага поражения. В этих условиях возрастает роль руководителя основного подразделения ЧС в качестве определяющего первостепенность решения основных задач и поэтапного включения различных подразделений в общий ход ликвидации очага.
Эвакуация населения из пострадавшего района бедствия является неотложным мероприятием при возникновении чрезвычайных ситуаций. Она осуществляется в кратчайшие возможные сроки и в том объеме, который определяет начальник ГО ЧС комбинированным способом. Часть людей вывозят на транспорте часть – передвигается пешим порядком.
На первом этапе в очаге ЧС проводятся аварийно-спасательные работы. Основная из цель – спасение людей, оказавшихся в очаге. Для этого проводится розыск пораженных, извлечение их из завалов и разрушений, оказание им первой помощи и незамедлительной эвакуации в безопасное место.
Аварийно-спасательные работы включают в себя несколько разноплановых мероприятий. Прежде всего это ведение разведки по четырем направлениям – радиационное или химическое загрязнение объекта, инженерная, пожарная и медицинская разведка. Первостепенными мероприятиями являются тушение пожаров, спасение людей и обеззараживание территории. К разряду неотложных мероприятий относят прокладку путей и проездов к завалам, локализацию аварий коммунальных сетей, их восстановление и ремонт.
Задача второго этапа аварийно-спасательных работ заключается в обеспечении жизнедеятельности пострадавшим людям и окончательное восстановление объектов народного хозяйства для их жизнедеятельности.

ЛИТЕРАТУРА
Безопасность жизнедеятельности: Учебник/ Под ред. Проф. Э.А.Арустамова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 456 с.
Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов. / С.В.Белов и др. Под общ.ред. С.В.Белова. – М.: Высшая школа, 2005. – 606 с.
Величайшие катастрофы мира. Энциклопедический справочник./ Автор-составитель Н.Н.Непомнящий. М.: Вече, 2006. – 496 с.
Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие./ Под ред. О.Н.Русака. – СПб.: Изд-во «Лань», М.: ООО Изд-во «Омега-Л», 2005. – 448 с.
Сергеев В.С. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. – М,: ОАО «Издательский дом «Городец», 2004. – 416 с.
Фролов А.В., Бакаева Т.Н. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебное пособие для вузов. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 736 с.
Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 416 с.
Ястребов Г.С. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф/ Серия «Среднее профессиональное образование. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 416 с.
2

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА
1.Безопасность жизнедеятельности: Учебник/ Под ред. Проф. Э.А.Арустамова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 456 с.
2.Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов. / С.В.Белов и др. Под общ.ред. С.В.Белова. – М.: Высшая школа, 2005. – 606 с.
3.Величайшие катастрофы мира. Энциклопедический справочник./ Автор-составитель Н.Н.Непомнящий. М.: Вече, 2006. – 496 с.
4.Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие./ Под ред. О.Н.Русака. – СПб.: Изд-во «Лань», М.: ООО Изд-во «Омега-Л», 2005. – 448 с.
5.Сергеев В.С. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. – М,: ОАО «Издательский дом «Городец», 2004. – 416 с.
6.Фролов А.В., Бакаева Т.Н. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебное пособие для вузов. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 736 с.
7.Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 416 с.
8.Ястребов Г.С. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф/ Серия «Среднее профессиональное образование. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 416 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019