Вход

Альтернативы политического развития России в 1917г

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142408
Дата создания 2008
Страниц 27
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
780руб.

Содержание


Введение
1.Причины и предпосылки формирования революционной ситуации 1917г.
1.1.Экономические предпосылки революции 1917года
1.2 Социальные предпосылки революции в России
1.3Первая мировая война как катализатор революции1917года
2.Февральская буржуазная революция
3.Альтернатива политического развития России: либеральная демократия или диктатура пролетариата
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Они стремились предотвратить дальнейшее развитие революции, стабилизировать общественно-политическую обстановку и упрочить свою собственность.
Рабочий класс (18 млн. человек) состоял из городских и сельских пролетариев. Они успели почувствовать свою политическую силу, были предрасположены к революционной агитации и готовы с оружием защищать свои права. Они боролись за введение 8-часового рабочего дня, гарантию занятости, повышение заработной платы. В городах стихийно возникли фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы) для установления рабочего контроля над производством и решения спорных вопросов с предпринимателями. Крестьянство (130 млн. человек) требовало уничтожения крупной частновладельческой земельной собственности и передачи земли тем, кто ее обрабатывает. В деревне создавались местные земельные комитеты и сельские сходы, которые принимали решения о переделе земли. Отношения между крестьянами и помещиками были крайне напряженными.
Особой политической силой стала армия (15 млн. человек). Солдаты выступали за окончание войны и широкую демократизацию всех военных институтов. Они активно поддерживали основные требования рабочих и крестьян, являлись главной вооруженной силой революции.
Кадеты из оппозиционной партии стали правящей, первоначально заняв во Временном правительстве ключевые посты. Они стояли за превращение России в парламентскую республику. В аграрном вопросе они по-прежнему выступали за выкуп государством и крестьянами помещичьих земель. Кадеты выдвинули лозунг сохранения верности союзникам и ведения войны «до победного конца».
Эсеры, наиболее массовая партия после революции, предлагали превратить Россию в федеративную республику свободных наций, ликвидировать помещичье землевладение и распределить землю между крестьянами «по уравнительной норме». Они стремились прекратить войну путем заключения демократического мира без аннексий и контрибуций, но в то же время считали необходимым защищать революцию от германского милитаризма. Летом 1917 года в партии эсеров выделилось левое крыло, которое протестовало против сотрудничества с Временным правительством и настаивало на немедленном решении аграрного вопроса. Осенью левые эсеры оформились в самостоятельную политическую организацию.
Меньшевики - вторая по численности и влиянию партия - выступали за создание демократической республики, право наций на самоопределение, конфискацию помещичьих земель и передачу их в распоряжение органов местного самоуправления. Во внешней политике они, как и эсеры, заняли позицию «революционного оборончества».
Кадеты, эсеры и меньшевики откладывали реализацию своих программных положений до окончания войны и созыва Учредительного собрания. Эсеры и меньшевики, действовавшие в едином политическом блоке, пользовались большим авторитетом в Советах, профсоюзах, аграрных комитетах и других общественных организациях.
25 августа Л.Г. Корнилов начал наступление на Петроград с целью установления военной диктатуры. Эта угроза заставила А.Ф. Керенского обратиться за поддержкой к народу и даже пойти на сотрудничество с большевиками. Против корниловщины выступили все социалистические партии. Советы и подчинявшиеся им отряды рабочей Красной гвардии. К 30 августа мятежные войска были остановлены, Л.Г. Корнилов арестован.
Провал корниловского мятежа вновь решительно изменил политическую ситуацию и соотношение сил. Правые были разгромлены, престиж А.Ф. Керенского и кадетов упал. Влияние большевиков усилилось, численность партии стремительно росла (до 350 тыс. членов). Началась большевизация Советов. В конце августа - начале сентября Петроградский и Московский Советы приняли резолюции о взятии всей полноты государственной власти.
В ответ правительство предприняло еще одну попытку стабилизировать обстановку. Не дожидаясь Учредительного собрания, чтобы успокоить общественное мнение, 1 сентября А.Ф. Керенский провозгласил
Россию республикой. 14 сентября в Петрограде было созвано Всероссийское демократическое совещание. В нем участвовали представители всех политических партий, земств и городских дум. Цель совещания подорвать влияние большевизированных Советов. На совещании был создан Демократический Совет Республики (Предпарламент). От его имени А.Ф. Керенский в конце сентября сформировал 3-е коалиционное правительство на основе компромисса «умеренных социалистов» с кадетами. Однако его власть становилась все более призрачной. Правительство утратило поддержку правых, которые обвиняли его в пособничестве «революционной анархии», развале армии, беспомощности и политиканстве. Лидеры Советов критиковали А.Ф. Керенского за союз с кадетами. Все это означало, что революция вступила в новую фазу. Большевики во главе с В.И. Лениным начали подготовку к захвату политической власти. Создание 25 сентября (8 октября) нового коалиционного правительства в составе 6 министров-капиталистов и 10 министров-«социалистов» было встречено решительными протестами со стороны большевистских Советов. Политические настроения широких революционных масс особенно выявились на губернских и областных съездах Советов, городских собраниях Советов, проходивших накануне Октября.
10 октября ЦК РСДРЩб) принял резолюцию о вооруженном восстании. Против нее выступили Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев. Они полагали, что взятие власти большевиками преждевременно и поэтому предлагали действовать легальными методами через Советы и будущее Учредительное собрание. В.И. Ленин настаивал на немедленном взятии власти путем вооруженного восстания. Временное правительство пыталось противостоять большевикам. Но его авторитет настолько упал, что оно не получило никакой поддержки. Петроградский гарнизон перешел на сторону ВРК. 24 октября солдаты и матросы, рабочие-красногвардейцы начали занимать ключевые места в городе (мосты, вокзалы, телеграф и электростанцию). К вечеру 24 октября правительство было блокировано в Зимнем дворце. А.Ф. Керенский еще днем покинул Петроград и отправился за подкреплением на Северный фронт. Утром 25 октября было опубликовано воззвание «К гражданам России». В нем объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. В ночь с 25 на 26 октября был взят Зимний дворец и арестованы старые министры.
Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов. Более половины его депутатов составляли большевики, 100 мандатов было у левых эсеров. Съезд провозгласил установление советской власти. Меньшевики и правые эсеры осудили действия большевиков и в знак протеста покинули съезд. Поэтому все декреты П съезда были пронизаны идеями большевиков и левых эсеров.
На съезде было создано однопартийное большевистское правительство - Совет народных комиссаров, так как левые эсеры на первых порах отказались в нем участвовать. В Совнарком вошли крупные деятели, большевистской партии: А.И. Рыков - нарком внутренних дел, Л.Д. Троцкий - нарком иностранных дел, А.В. Луначарский - нарком просвещения, И.В. Сталин - нарком по делам национальностей. Председателем стал В.И. Ленин.
Съезд избрал новый состав Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИК). В него вошли большевики и левые эсеры. Меньшевики и правые эсеры отказались от участия в работе ВЦИК. Председателем ВЦИК стал Л.Б. Каменев. Съезд подтвердил намерение провести выборы в Учредительное собрание.
С утверждением власти большевиков в столицах, красная волна распространилась на всю страну где-то мирным, а гед-то и вооруженным путем. В результате естественного исторического развития выбор был сделан в пользу диктатуры пролетариата.
Заключение
Относительно легкая победа большевиков (ожесточенное сопротивление оказало казачество Дона, Кубани и Южного Урала) была обусловлена, прежде всего, слабостью буржуазии, отсутствием в России широкого слоя населения с ярко выраженной частнособственнической идеологией. Своеобразие событий можно усмотреть в сочетании различных социальных потоков, часто не совпадающих в устремлениях и даже противоречащих друг другу. Это и восстание масс против самих основ новой цивилизации: частной собственности, городов, железных дорог, представительных учреждений; и новое социальное движение, для которого разрушение старого строя представлялось предпосылкой для ускоренного движения страны по пути прогресса. Оба эти потока носили антибуржуазную направленность и были использованы радикальными элементами для прихода к власти. Российской буржуазии не хватало также политического опыта, искусства социальной демагогии. Смена власти в феврале 1917 года носила прозападный модернизационный характер и сопровождалась перениманием западных политических институтов. Однако «умеренные» социалисты вступили в союз с буржуазными партиями и не сумели возглавить народное движение. Их влияние в массах постепенно ослабевало. Либеральные и правосоциалистические силы не поняли глубину социальной напряженности и не удовлетворили основные требования народа. Они не вывели Россию из войны, не решили аграрный, рабочий и национальный вопросы. В 1917 г. неуклонно ухудшалось экономическое состояние страны, росли разруха, голод и обнищание населения. Крестьянская реформа так и не была проведена; это привело к перехвату политической инициативы большевиками.
В этих условиях единственной политической силой оказалась партия большевиков, которая чутко улавливала, и умело использовала в своих целях социальную ненависть и стремление народных масс к уравнительной справедливости. Огромное значение имела деятельность В.И. Ленина, сумевшего преодолеть разногласия среди большевиков. Он навязал партии свою политическую волю и железной рукой провел программу захвата власти. Большевики, олицетворявшие радикальный западный марксизм, вошли в союз с эсерами, и повели за собой массы общинного крестьянства. Результатом была победа новой власти, крестьяне получили землю, а большевики – власть; институты либерализма были отвергнуты, и Россия вступила на другой путь развития. Победой большевиков и установлением советской власти был прерван процесс демократизации России, постепенного превращения ее в парламентскую республику европейского образца.
Вероятность выбора диктатуры пролетариата была продиктована самой революцией. Только сильная, радикально настроенная власть может стабилизировать кризисную ситуацию в стране. Согласно теории революции К.Маркса, завершение любой революции приводит к диктатуре (вспомним диктатуру якобинцев, Наполеона, Кромвеля и др.). Этому способствовала предреволюционная консервативная политика, которая не желает делать необходимые уступки. Этому способствуют правящие верхи, которые не желают расставаться с властью и ее благами. В конечном итоге монархисты не смогли договориться не сами с собой, не с народом. А сторонники либеральной демократии, оказались политически незрелыми и не готовыми к решительным действиям. Поэтому выбор был сделан самим естественным ходом истории ( можно здесь применить дарвиновский подход естественного отбора) В данном случае для стабилизации ситуации вероятно необходим был политический мейнстрим в лице большевистской партии.
Список литературы
Большая Советская Энциклопедия. Электронная версия, 2002.
Вернадский Г.В. Русская история. М., Аграф,1997. 544 с.
Верт Н. История Советского государства. М., Весь мир, 2002.560с.
Ленин В.И. Сборник произведений В.И.Ленина. Для учащихся сред.школ и сред.спец.учеб.заведений.М.,Политиздат,1976. 511с.
Петибридж Р. Русская революция глазами современника: Мемуары победителей и побежденных: 1905-1918гг. М.,Айрис-пресс, 2006.319с.
Уорт Р.Антанта и русская революция. 1917-1918.М., Юнипресс,2005.403с.
Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие. М., Проспект,1999. 592с.
2

Список литературы

1.Большая Советская Энциклопедия. Электронная версия, 2002.
2.Вернадский Г.В. Русская история. М., Аграф,1997. 544 с.
3.Верт Н. История Советского государства. М., Весь мир, 2002.560с.
4.Ленин В.И. Сборник произведений В.И.Ленина. Для учащихся сред.школ и сред.спец.учеб.заведений.М.,Политиздат,1976. 511с.
5.Петибридж Р. Русская революция глазами современника: Мемуары победителей и побежденных: 1905-1918гг. М.,Айрис-пресс, 2006.319с.
6.Уорт Р.Антанта и русская революция. 1917-1918.М., Юнипресс,2005.403с.
7.Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие. М., Проспект,1999. 592с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019