Вход

Кредитная политика предприятия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 142398
Дата создания 2008
Страниц 14
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
490руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Эффект финансового рычага. Рациональная заемная политика
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

При решении вопросов, связанных с получением (и предоставлением!) кредитов на тех или иных условиях с помощью формулы уровня эффекта финансового рычага, надо исключать кредиторскую задолженность из всех вычислений. И с этим выводом начинает укрепляться убеждение, что жизнь предприятия представляет собой сложную интерференцию долго- и краткосрочных процессов. Между этими процессами нет Великой Китайской стены, но все же они имеют и свои существенные различия.
В формировании рациональной структуры источников средств исходят обычно из самой общей целевой установки: найти такое соотношение между заемными и собственными средствами, при котором стоимость акции предприятия будет наивысшей. Это, в свою очередь, становится возможным при достаточно высоком, но не чрезмерном эффекте финансового рычага. Уровень задолженности служит для инвестора чутким рыночным индикатором благополучия предприятия. Чрезвычайно высокий удельный вес заемных средств в пассивах свидетельствует о повышенном риске банкротства. Если же предприятие предпочитает обходиться собственными средствами, то риск банкротства ограничивается, но инвесторы, получая относительно скромные дивиденды, считают, что предприятие не преследует цели максимизации прибыли, и начинают сбрасывать акции, снижая рыночную стоимость предприятия.
Несоблюдение следующих правил может подвести предприятие к потере независимости или полному краху:
1. Если нетто-результат эксплуатации инвестиций в расчете на акцию невелик (а при этом дифференциал финансового рычага обычно отрицательный, чистая рентабельность собственных средств и уровень дивиденда — пониженные), то выгоднее наращивать собственные средства за счет эмиссии акций, чем брать кредит: привлечение заемных средств обходится предприятию дороже привлечения собственных средств. Однако возможны трудности в процессе первичного размещения акций.
2. Если нетто-результат эксплуатации инвестиций в расчете на акцию велик (а при этом дифференциал финансового рычага чаще всего положительный, чистая рентабельность собственных средств и уровень дивиденда — повышенные), то выгоднее брать кредит, чем наращивать собственные средства: привлечение заемных средств обходится предприятию дешевле привлечения собственных средств. Если же в такой ситуации предпочитают выпустить акции, то у инвесторов может создаться ложное впечатление о неблагоприятном финансовом положении предприятия. Тогда также возникают проблемы с первичным размещением, курс акций предприятия падает, что и подтверждает исходную целесообразность обращения к долговому финансированию. Очень важно: необходим контроль над силой воздействия финансового и операционного рычагов в случае их возможного одновременного возрастания.(1,с.172)
Заключение
В этих правилах сформулированы самые главные критерии формирования рациональной структуры средств предприятия. Количественные соотношения тех или иных источников в этой структуре определяются для каждого предприятия на основе указанных критериев, но сугубо индивидуально и, более того, с непременным учетом еще целого ряда важных и взаимозависимых факторов. Среди них:
- Темпы наращивания оборота предприятия.
- Стабильность динамики оборота.
- Уровень и динамика рентабельности.
- Структура активов.
- Тяжесть налогообложения.
- Отношение кредиторов к предприятию.
-Подходы и мнения консультантов и рейтинговых агентств.
- Приемлемая степень риска для руководителей предприятия.
- Стратегические целевые финансовые установки предприятия в контексте его реально достигнутого финансово-хозяйственного положения.
- Состояние рынка кратко- и долгосрочных капиталов.
- Финансовая гибкость предприятия.
Кажется, пришел, наконец, момент предположить, что предприятие достигло рациональной структуры пассива, т. е. того соотношения между заемными и собственными средствами, которое дает наибольшее приращение чистой рентабельности собственных средств при приемлемой степени совокупного риска. Всегда ли можно и должно во что бы то ни стало сохранять эту пропорцию? Нет, и по двум основным причинам.
1. Финансирование — «пульсирующий» процесс. Потребность в средствах для действительно эффективного использования предопределяется сложной интерференцией стратегических и тактических целей предприятия, состоянием всех видов рынков, просто стечением самых разных обстоятельств, и далеко не всегда соответствует изящно рассчитанным цифрам. В оперативном управлении предприятием важно не превращать заветное соотношение между заемными и собственными средствами в догму, но стремиться к максимальному приближению к нему хотя бы в среднем за достаточно длительный период, например, год.
2. Условия долгового финансирования изменяются во времени. Соответственно изменяются и предпочтения предприятий в выборе тех или иных источников внешнего финансирования. Поэтому не стоит:
-Жадничать. Лучше синица в руке, чем журавль в небе. Если сегодняшние условия по тому или иному способу финансирования представляются выгодными, надо пользоваться моментом, а не ждать еще более выгодных условий. «Оставь первые и последние 10% кому-нибудь другому,» — советуют опытные практики. Тем не менее не следует и ...
-...Слепо следовать чужим советам. Доброхоты часто руководствуются совершенно не соответствующими вашим стратегическим и тактическим целям критериями выбора рационального решения;
-Пренебрегать отслеживанием и предвосхищением ситуации на денежном рынке и рынке капиталов. Важно не упустить момента перелома ситуации, ибо «переворачивание» долгосрочных тенденций на рынках финансовых ресурсов может подвести предприятие к смене своих стратегических приоритетов и коренному пересмотру структуры источников средств. К столь серьезным вещам необходимо готовиться заранее.
Литература
Финансовый менеджмент: теория и практика/ Под ред. Е.С. Стояновой.- М.: Перспектива,2003.
Финансы и кредит./ Под ред. Т.М. Ковалевой.- М.: Эксмо,2006.
Финансы предприятий / Под ред. Н.В. Колчиной.- М.: ЮНИТИ,2003.
Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ.- М.: ИНФРА-М,2006.
Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия.- М.: Инфра-М,2006.
Шуляк П.Н. Финансы предприятия.- М.: Дашков и К,2004.
2

Список литературы

1.Финансовый менеджмент: теория и практика/ Под ред. Е.С. Стояновой.- М.: Перспектива,2003.
2.Финансы и кредит./ Под ред. Т.М. Ковалевой.- М.: Эксмо,2006.
3.Финансы предприятий / Под ред. Н.В. Колчиной.- М.: ЮНИТИ,2003.
4.Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ.- М.: ИНФРА-М,2006.
5.Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия.- М.: Инфра-М,2006.
6.Шуляк П.Н. Финансы предприятия.- М.: Дашков и К,2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019