Вход

Возрастные особенности восприятия младших дошкольников с интеллектуальными нарушениями

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142380
Дата создания 2008
Страниц 33
Источников 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 270руб.

Содержание

Введение
Глава 1. Восприятие и его развитие в онтогенезе
1.1. Восприятие как психический процесс
1.2. Онтогенез развития восприятия
Выводы по главе 1
Глава 2. Особенности восприятия младших дошкольников с интеллектуальными нарушениями
2.1. Психические особенности детей младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями
2.2. Возрастные особенности восприятия у детей младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями
Выводы по главе 2
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Умственно отсталые дети живут рядом, но не вместе. Все вопросы решаются посредством взрослого. Объяснить недоразвитие личностных новообразований только органическими нарушениями неправомерно. Запаздывание и невыраженность кризисных состояний связаны в решающей степени с дефицитарностью эмоционального и делового общения со взрослым в младенчестве и раннем детстве. Вследствие причин биосоциального характера у большинства детей младшего дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью, поступающих в дошкольные учреждения, обнаруживается проявляющееся в разной степени недоразвитие эмоционального и коммуникативного поведения; предметных действий (как прямых, однофазных, так и опосредованных, орудийных, двухфазных); познавательных функций руки; речи; действий замещения; Я-позиции; действий «превращения в животных»; стремления к самостоятельности; потребности в похвале, поддержке со стороны взрослого, в сотрудничестве с ним.
У детей младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями имеется грубое сенсорное недоразвитие. Это выражается в том, что даже в предметной деятельности они не учитывают пространственные признаки предметов, действуют силой, не умеют пользоваться «поисковой», результативной пробой. В младшем дошкольном возрасте без специального обучения у них почти не наблюдается зрительных форм ориентировки в задании. Это отрицательно отражается на характере предметных, предметно-игровых действий, чаще всего подменяемых манипулированием, на овладении изобразительной деятельностью.
Страдают зрительное и слуховое внимание и сосредоточение, идентификация и группировка по различным признакам. Существенное недоразвитие, таким образом, касается не только функционирования отдельных анализаторов (зрительного, слухового, тактильно-кинестетического), но, главное, их слаженной работы, что составляет основу сенсорно-перцептивной способности.
Дети, у которых наблюдается слабость межсенсорных, в том числе зрительно-двигательных, координации, обращают на себя внимание не только на занятиях. В быту они моторно неловки, у них все обычно падает, разрушается. Как правило, они плохо рисуют, не замыкают линии, недостаточно соединяют части в целое, не совмещают поверхности деталей в ходе конструирования, неловко выполняют работы по аппликации и пр.
Недоразвитие мышления при интеллектуальных нарушениях проявляется уже на уровне овладения орудийными действиями, когда ребенок должен решить задачу на нахождение предмета-орудия или вспомогательного предмета. В наглядной проблемной ситуации есть цель, ориентировочный этап, этап нахождения средств решения и операционально-технический этап. Умственно отсталый ребенок не воспринимает цель как регулирующий момент в организации пути для ее достижения. Анализ ситуации либо не проводится, либо имеет хаотический, нецеленаправленный характер. Выбор средств ведется без активного поиска и без ориентировки на цель. Трудности отмечаются и на исполнительском этапе. В процесс поиска решения почти не включается речь. Недостатки образного мышления заключаются прежде всего в слабой способности к оперированию представлениями и созданию новых образов, использованию имеющихся знаний в новых условиях (трудности переноса), обобщению, сравнению, установлению сходства и различия по существенным признакам и пр.
У детей дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями представления отличаются неполнотой, фрагментарностью, неточностью, имеют выраженную склонность к уподоблению и быстрому сглаживанию, забыванию. Таким образом, недостаточность мыслительной деятельности объясняется и непригодностью самого «материала» для мышления, а не только слабостью операций анализа, синтеза, сравнения и пр.
Нарушения речи при интеллектуальных нарушениях у детей младшего дошкольного возраста имеют системный характер и распространяются на все функции речи — коммуникативную, познавательную, регулирующую.
Таким образом, у детей младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями страдают все стороны психического развития, в том числе и восприятия.
2.2. Возрастные особенности восприятия у детей младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями
Особенности восприятия детей с интеллектуальными нарушениями очень детально изучены отечественными психологами (И.М.Соловьев, К.И.Вересотская, М.М.Нудельман, Е.М.Кудрявцева).
Выделяют следующие особенности восприятия у детей младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями:
- замедленность и суженность восприятия, которая сочетается у детей с интеллектуальными нарушениями со значительным сужением объема воспринимаемых предметов;
- низкий объем восприятия;
- восприятие не соответствует возрастным критериям целенаправленность, планомерность, управляемость, осознанность восприятия;
- из-за нарушения развития мышления восприятие не интеллектуализируется, в отличие от нормально развивающихся детей.
Также, для восприятия ребенка с интеллектуальной недостаточностью характерны замедленность и фрагментарность (например, узнавая предмет зрительно, он с трудом опознает его на ощупь и может совсем не узнать по характерному звуку).
У детей младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями развитие восприятия не соответствует нормативным стандартам, характерными для детей данной возрастной группы. Такие дети не могут последовательно осмотреть предмет и выделить разные его стороны. Они выхватывают какой-то наиболее яркий признак и, реагируя на него, узнают предмет.
Данные многих экспериментальных исследований говорят о том, что дети младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями плохо различают сходные предметы при их узнавании.
Экспериментальное исследование Ж.И.Шиф было посвящено изучению того, как дети младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями различают цвета и их оттенки. Исследование показало, что в тех условиях, в которых нормальные дети объединяют в одну группу только сходные цвета, дети с интеллектуальными нарушениями объединяют в одну и ту же группу множество мало сходных оттенков. При узнавании предметов дети младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями считали одинаковыми такие предметы, которые фактически были неодинаковыми. Они не подмечали тех мелких различий, распознавание которых было доступно их нормальным сверстникам.
Наконец, последней, наиболее выраженной особенностью восприятия детей с интеллектуальными нарушениями является инактивность этого психического процесса. Глядя на какой-нибудь предмет, такой ребенок не обнаруживает стремления рассмотреть его во всех деталях, разобраться во всех его свойствах. Он довольствуется при этом самым общим узнаванием предмета.
Об инактивном характере восприятия свидетельствует и неумение детей с интеллектуальным нарушением всматриваться, искать и находить какие-либо объекты, избирательно рассматривать какую-либо часть окружающего мира, отвлекаясь от ненужных в данный момент ярких и привлекательных сторон воспринимаемого.
Восприятие детей с интеллектуальными нарушениями остается расплывчатым и неточным. Цвет детьми воспринимается труднее, поскольку, в отличие от формы и величины, не оказывает большого влияния на выполнение действий. Ответ на вопрос, какой признак в первую очередь выделяет в предмете ребенок, неоднозначен. Предпочтения малыша зависят от его подготовленности к различению признаков, оттого, знаком или не знаком ему предмет, назван или не назван в слове. Так, подбирая пару к незнакомому предмету, малыши ориентируются на цвет, а к знакомому - на форму.
Таким образом, можно отметить, что развитее восприятия у детей младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями остается на уровне преддошкольного возраста.
Выводы по главе 2
По второй главе можно сделать следующие выводы:
1. Дети с интеллектуальной недостаточностью составляют самую представительную группу среди “проблемных” детей. В подавляющем большинстве интеллектуальные нарушения являются следствием органического поражения центральной нервной системы на ранних этапах онтогенеза.
2. Для детей младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями характерны ярко выраженная неравномерность, фрагментарность развития, наличие в нем своеобразных «пустот» и пробелов, чрезвычайная скудость представлений, несформированность способов восприятия, социальная незрелость.
3. У детей младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями страдают все стороны психического развития, в том числе и восприятия.
4. Развитее восприятия у детей младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями остается на уровне преддошкольного возраста.
Заключение
В заключение нашего исследования отметим еще раз, что восприятие - это совокупность ощущений, но не просто их сумма. Этот сложный процесс определяется конкретными сочетаниями и взаимодействиями различных ощущений, что в свою очередь зависит от своеобразия связей и отношений различных свойств, качеств, сторон, частей предметов и явлений. В процесс восприятия наряду с ощущениями включается прошлый опыт в виде знаний, представлений.
Работа, направленная на развитие восприятия, имеет очень большое значение в общем развитии детской психики, особенно для развития детей с различными интеллектуальными нарушениями. Без этого невозможно формировать ни память, ни мышление, ни воображение ребёнка с интеллектуальными нарушениями. Вместе с тем развитие восприятия имеет большое значение для подготовки дошкольника к поступлению в школу.
Восприятие играет огромную роль в жизни человека, в его развитии, обучении, самосознании и т.д.
В своем исследовании мы выполнили поставленную цель - изучили возрастные особенности восприятия младших дошкольников с интеллектуальными нарушениями.
Решили все задачи исследования:
Проанализировали восприятие как психический процесс.
Раскрыли психические особенности детей младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями.
Проанализировали возрастные особенности восприятия младших дошкольников с интеллектуальными нарушениями.
И подтвердили выдвинутую гипотезу исследования –у детей младшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями будут недоразвиты все свойства восприятия (объем, точность, полнота и т.д.).
Список литературы
Бажнокова И.М. Практикум по психологии детей с нарушениями интеллекта. — М. – Ярославль, 1998. – 178 с.
Венгер А.А., Выгодская Г.Л., Леонгард Э.И. Отбор детей в специальные дошкольные учреждения. - М., 1972. – 132 с.
Воспитание аномальных детей дошкольного возраста /Под ред. Н.Г.Морозовой. - М., 1978. – 241 с.
Вопросы воспитания и обучения аномальных детей дошкольного возраста: Сб.н.тр./ Под ред. Л.П.Носковой. - М., 1980. – 167 с.
Выготский Л.С. Педагогическая психология / под ред. Давыдова В.В. – М: Педагогика, 1991. – 480с.
Гаврилушкина О.П., Соколова Н.Д. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников. - М., 1985. – 197 с.
Грановская Р.М. Восприятие и модели памяти. Л., 1974. - 156 с.
Дети с отклонениями в развитии. Методич. пособие. (Автор-составитель Н.Д.Шматко) – М.: «Аквариум», 2001. – 255 с.
Дробинская А.О., Фишман М.Н. Дети с трудностями в обучении // Дефектология. – 1996, № 6, - с. 47- 53.
Жукова Н.С., Мастюкова Е.М. Если ваш ребёнок отстаёт в развитии. М., Медицина, 1993, - 180 с.
Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Логос, 2000. - 210 с.
Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика. - М., 1988. – 98 с.
Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников. - М., 1991. – 123 с.
Коррекционно-воспитательная работа в специальных дошкольных учреждениях / Под ред. Н.Г.Морозовой. - М., 1976. – 85 с.
Лурия А.Р. Лекции по общей психологии. – СПб., 2004. – 320 с.
Лурия А.Р. Ощущение и восприятие. – М.: 1978. - 234с.
Миракян А.И. Константность и полифункциональность восприятия. – М.: 1992. – 167 с.
Немов Р.С. Психология. Кн.1, глава 7. Ощущения и восприятие. 2005. - 190с.
Энциклопедия психологических тестов для детей. – Издательство «Аркадия», 1997. – 256 с.
Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах /Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М., 1993. – 312 с.
Лурия А.Р. Лекции по общей психологии. – СПб.: Питер, 2004, - с. 56
Лурия А.Р. Ощущение и восприятие. – М.: 1978, - с. 24
Лурия А.Р. Ощущение и восприятие. – М.: 1978, - с. 26
Лурия А.Р. Ощущение и восприятие. – М.: 1978, - с. 29
Миракян А.И. Константность и полифункциональность восприятия. – М.: 1992, - с. 17
Миракян А.И. Константность и полифункциональность восприятия. – М.: 1992, - с. 21
Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Логос, 2000, - с.90
Миракян А.И. Константность и полифункциональность восприятия. – М.: 1992, - с. 29
Немов Р.С. Психология. Кн.1, глава 7. Ощущения и восприятие. 2005, - с.134
Грановская Р.М. Восприятие и модели памяти. Л., 1974. – с. 88
Грановская Р.М. Восприятие и модели памяти. Л., 1974. – с. 89-90
Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах /Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М., 1993. – с.155-156
Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах /Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М., 1993. – с. 156-158
Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах /Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М., 1993. – с. 158
Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика. - М., 1988. – с. 4
Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика. - М., 1988. – с. 4-5
Жукова Н.С., Мастюкова Е.М. Если ваш ребёнок отстаёт в развитии. М., Медицина, 1993, - с. 95
Жукова Н.С., Мастюкова Е.М. Если ваш ребёнок отстаёт в развитии. М., Медицина, 1993, - с. 95-96
Жукова Н.С., Мастюкова Е.М. Если ваш ребёнок отстаёт в развитии. М., Медицина, 1993, - с. 94
Бажнокова И.М. Практикум по психологии детей с нарушениями интеллекта. — М. – Ярославль, 1998. – с. 55
Дети с отклонениями в развитии. Методич. пособие. (Автор-составитель Н.Д.Шматко) – М.: «Аквариум», 2001. – с. 109
Там же – с. 109-110
Дети с отклонениями в развитии. Методич. пособие. (Автор-составитель Н.Д.Шматко) – М.: «Аквариум», 2001. – с. 111
Дети с отклонениями в развитии. Методич. пособие. (Автор-составитель Н.Д.Шматко) – М.: «Аквариум», 2001. – с. 112
2

Список литературы

1.Бажнокова И.М. Практикум по психологии детей с нарушениями интеллекта. — М. – Ярославль, 1998. – 178 с.
2.Венгер А.А., Выгодская Г.Л., Леонгард Э.И. Отбор детей в специальные дошкольные учреждения. - М., 1972. – 132 с.
3.Воспитание аномальных детей дошкольного возраста /Под ред. Н.Г.Морозовой. - М., 1978. – 241 с.
4.Вопросы воспитания и обучения аномальных детей дошкольного возраста: Сб.н.тр./ Под ред. Л.П.Носковой. - М., 1980. – 167 с.
5.Выготский Л.С. Педагогическая психология / под ред. Давыдова В.В. – М: Педагогика, 1991. – 480с.
6.Гаврилушкина О.П., Соколова Н.Д. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников. - М., 1985. – 197 с.
7.Грановская Р.М. Восприятие и модели памяти. Л., 1974. - 156 с.
8.Дети с отклонениями в развитии. Методич. пособие. (Автор-составитель Н.Д.Шматко) – М.: «Аквариум», 2001. – 255 с.
9.Дробинская А.О., Фишман М.Н. Дети с трудностями в обучении // Дефектология. – 1996, № 6, - с. 47- 53.
10.Жукова Н.С., Мастюкова Е.М. Если ваш ребёнок отстаёт в развитии. М., Медицина, 1993, - 180 с.
11.Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Логос, 2000. - 210 с.
12.Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика. - М., 1988. – 98 с.
13.Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников. - М., 1991. – 123 с.
14.Коррекционно-воспитательная работа в специальных дошкольных учреждениях / Под ред. Н.Г.Морозовой. - М., 1976. – 85 с.
15.Лурия А.Р. Лекции по общей психологии. – СПб., 2004. – 320 с.
16.Лурия А.Р. Ощущение и восприятие. – М.: 1978. - 234с.
17.Миракян А.И. Константность и полифункциональность восприятия. – М.: 1992. – 167 с.
18.Немов Р.С. Психология. Кн.1, глава 7. Ощущения и восприятие. 2005. - 190с.
19.Энциклопедия психологических тестов для детей. – Издательство «Аркадия», 1997. – 256 с.
20. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах /Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М., 1993. – 312 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019