Вход

мужское и женское начала в творчестве Э.Хамингуэя ("По ком звонит колокол", "Прощай оружие", "Райский сад", "За рекой,в тени деревьев",

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 142375
Дата создания 2008
Страниц 24
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Хемингуэй и вопрос пола
Мужское начало в романах Хемингуэя
Женское начало в романах Хемингуэя
Выводы
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Хемингуэй не был гомосексуалистом. Но он совершенно не имел зависимости от матери, и поэтому все его произведения абсолютно сексуальны, в действительном значении этого слова«.
Книги Хемингуэя называют учебниками жизни для мужчин. Одним из самых сильных произведений писателя по праву считается повесть «Старик и море». В ней настойчиво звучит лозунг – «Не сдаваться. Идти до конца. Побеждать». Сам образ автора представляется как воплощение жизнелюбия, сгусток заразительной энергии, которой хватало как на творчество, так и на разнообразные увлечения.


Женское начало в романах Хемингуэя
Центральные персонажи романов и некоторых рассказов Хемингуэя очень похожи и получили собирательное имя «хемингуэевский герой». Гораздо меньшую роль играет «хемингуэевская героиня» – идеализированный образ бескорыстной покладистой женщины, возлюбленной героя: англичанка Кэтрин в «Прощай, оружие», испанка Мария в «По ком звонит колокол», итальянка Рената в «За рекой, в тени деревьев». Несколько менее четкий, но более значимый образ, который играет ключевую роль в произведениях Хемингуэя, – это человек, олицетворяющий то, что иногда называют «хемингуэевским кодексом» в вопросах чести, храбрости и стойкости.
Образ Пилар олицетворяет «саму испанскую землю – ее каменистую грубость и ее податливую мягкость. Ее неисчерпаемость». Как земля объединяет людей, так и Пилар является хранительницей дома, матерью всего испанского народа. Несмотря на ее непривлекательную внешность, у нее «приятно некрасивое лицо», освещенное веселыми глазами. Такое, казалось бы, совершенно немыслимое сочетание не только в ее внешности, но и во всей ее натуре. Пилар понимает, что лучше бы ей родится женщиной, но в то же время, в ней столько женских качеств, столько женской любви и мягкости. Хемингуэй вложил в эту героиню всю народную мудрость, перемешанную с богатым жизненным опытом; ее сложный внутренний мир остается загадкой для окружающих ее людей.
Образ Кэтрин в «Райском саду» символизирует не только искушение, находящееся в женщинах, в данной ситуации искушение находится в том богатстве, которое олицетворяет Кэтрин, которая пытается купить внимание Дэвида (главного героя) не только разными женскими ухищрениями, но и буквально: напоминая ему, что они живут на ее деньги.
Мостик, который выбирает Фредерик в «Прощай, оружие», пытаясь понять священника — любовь к женщине, когда половое влечение уже достигает статуса любви. Но священнику, как и до определенного времени, Генри, не знакома эта сфера. Фредерик пытается вызвать у него ассоциацию с любовью к матери, но священника не впечатляет и это сравнение. Он наделен любовью к Богу, как талантом, как абсолютным музыкальным слухом, с детства. Он посвященный, и в то же время сторонний наблюдатель, почти равнодушный к своим ближним, отчужденный от остального мира. Но в большинстве своем, и любящие отчуждены от него. Таким образом, священник — служитель божественной Любви, а любовники — земной. Конечно, не всех возлюбленных можно назвать служителями, но мы имеем в виду будущих Кэтрин и Фредерика.
Фредерику предстоял нелегкий путь духовного мужания. И первой ступенькой для него могла стать только любовь к женщине, через восприятие ее не только как сиюминутного средства, позволяющего на мгновение забыть о бессмысленности существования, а как ориентира в поисках духовного смысла. На момент разговора со священником в госпитале ему еще не открылся истинный смысл его отношений с Кэтрин. Роль священника — указать на следующий этап этих отношений, на открытие подлинной сути любви: «желания жертвовать собой». Священник уходит, а Фредерик начинает мечтать о высокогорном местечке Абруцци, которое к этому моменту уже стало символическим обозначением религиозного отношения к миру.
Получается, хоть любовь и в центре романа находится, главным действующим лицом является главный герой – мужчина, женщина же остается на заднем плане.
О Кэтрин в романе мы почти ничего не знаем - только то, что она шотландка, и что у нее был жених, который погиб, и на память о нем у нее осталась только красивая трость. В разговоре с Фредериком она открыто признается, что не религиозна. Читателю трудно судить об уровне ее интеллекта, образовании. Поэтому нельзя считать, что религиозность в высоком смысле этого слово недоступна ей с силу ее простоты, Кэтрин не набожна. И медальон с изображением святого, который она подарила Фредерику, на счастье, совсем по-детски. Она, пожалуй, неосознанная язычница, воплощение вечной женственности, золотоволосая прекрасная Елена XX-го века, из-за которой уже не ведутся войны, которая сама терпит тяготы войн и готова жертвовать собой ради мужчины.
И смерть Кэтрин в конце романа довольно символична.
Исследователь Дж. Феттерли находит намек на половое неравенство в «Прощай, оружие!» в трактовке образа Кэтрин. «При всей симпатии и сочувствии, которые она вызывает у читателя, ее роль сугубо вспомогательная, поскольку ее смерть освобождает Фреда Генри от бремени обязанностей, налагаемых на него как на отца ребенка и мужа, и в то же время укрепляет его веру в идиллическую любовь и во взгляд на себя как на «жертву космического антагонизма»: «Если мы и плачем в конце истории, то о судьбе не Кэтрин, а Фредерика Генри. Все наши слезы, в конце концов, лишь о мужчинах, потому что в мире «Прощай, оружие!» только мужская жизнь имеет значение. И для женщин урок этой классической истории любви и того опыта, который дает ее образ женского идеала, ясен и прост: единственно хорошая женщина - только мертвая, да и то еще остаются сомнения».
Дж. Феттерли протестует против такого явного полового неравенства в произведениях Хемингуэя, доводя все до абсурда. Хотя, конечно, доля истины, и причем весомая, есть в ее словах.
Также есть мнение, что идеальный образ женщины в литературе создал Хемингуэй, создав Брэт Эшли в своем романе «Фиеста». Говорили, что это произошло потому, что Хемингуэй ее не описывал, а рассказывал о том, что в леди Эшли видят другие люди: «...в закрытом джемпере, суконной юбке, остриженная, как мальчик, была необыкновенно хороша. С этого все и началось. Округлостью линий она напоминала корпус гоночной яхты, и шерстяной джемпер не скрывал ни единого изгиба».
Каждый из читателей видел в этом образе то, что хотел. Внешность леди Эшли менялась от читателя к читателю, но главным в ней все равно был характер, он-то всех и привлекал.
Таким образом, сильного характера среди женщин Хемингуэй не вывел, все женщины создают фон для мужчин, фон их мужественности, дополняют их образ.
Выводы
Хемингуэй стал провозвестником целого направления в культуре нашей страны, которое называют советским романтизмом. Символом этого направления становится преисполненный чувством собственного достоинства мужчина. Он хорошо знает жизнь, прошёл войну, закалён физически, способен пить, не пьянея, и покорять женщин единственным нехотя брошенным взглядом.
Герои-мужчины в книгах Эрнеста Хемингуэя привлекают, притягивают тем, что и в 50 лет они остаются мальчишками. Но тем не менее именно к ним приходит та самая высшая зрелость прозрения, когда они могут с полным основанием сказать о себе фразой персонажа хроники Шекспира: «Мне, честное слово, все равно: смерти не миновать, нужно же заплатить дань смерти. И, во всяком случае, тот, кто умер в этом году, избавлен от смерти в следующем».
В романе же «Прощай, оружие!» его герой Фредерик Генри просто и спокойно приходит к выводу: «Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убъют, только без особой спешки».
Критический дискурс 1960х годов был ориентирован на образы мужчин, тиражированные в западном массовом искусстве, на образы, создаваемые классическими произведениями Ремарка и Хемингуэя, кинематографом, журналом «Иностранная литература». Это образ ковбоя, независимого, благородного, уверенного в себе, одинокого, строящего жизни в согласии с кодексом чести, готового и способного защитить слабого. Такой герой противостоит несправедливости общественного устройства в одиночку или с верными друзьями. Его жизнь – Одиссея, полная приключений, опасности, борьбы и побед. Женщина связана с этим мужчиной фрагментарно через отношения любви, как партнер она исключена из его мира. Этот концепт маскулинности предполагает веру в индивидуальную свободу, силу автономной личности. Оссовская отмечает, что образ ковбоя из вестернов во многом подобен образу средневекового рыцаря.
С лёгкой руки Хемингуэя сформировался особый стиль поведения современного «настоящего мужчины». Не без его участия появились и наиболее распространённые клише, которыми пользуются жёлчные феминистки, дабы убедить всех, и в первую очередь себя, во врождённой несостоятельности «сильного пола». Пристрастие к выпивке и дракам, шумные компании друзей, возвращающихся с удачной рыбалки или охоты, спорт с привкусом крови, азартные развлечения вроде испанской корриды, несколько циничное отношение к женщине, нарочитая грубость и неопрятность – всё это Хемингуэй, и всё это от него. Чего стоит его знаменитое выражение о том, что настоящий мужчина не должен пахнуть ничем иным, кроме как самим собой. Однако утончённым эстетам и феминисткам не стоит брезгливо кривить губы. Великий писатель всю свою жизнь отстаивал право быть похожим на собственных героев. И когда впереди забрезжила старческая немощь, усугублённая возможной слепотой, он разрядил себе в рот заряд охотничьего ружья из обоих стволов. По поводу этого последнего поступка Хемингуэя до сих пор не утихают споры, а ответ, наверное, прост: он хотел остаться в памяти людей сильным и крепким мужчиной – первым мужчиной минувшего столетия.
В романах Хемингуэя происходит постоянная борьба между мужчиной и женщиной.
Литература
Адмони В.Г. Поэтика и действительность: Из наблюдений над зарубежной литерурой ХХ в. - Л., 1975.
Анастасьев Н. Творчество Эрнеста Хемингуэя. - М., 1981.
Вселенная любви и красоты. Альманах прозы и поэзии слушателей. - М., Эко-Пресс, 2005.
Гайсмар М. Американские современники. - М., 1976.
Гиленсон Б.А. Эрнест Хемингуэй. - М., 1991.
Грибанов Б.Т. Эрнест Хемингуэй. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. - 544 с.
Зверев А. Американский роман 20 – 30-х годов. М., 1982.
Анастасьев Н. Указ. соч. С. 61
Затонский Д. Искусство романа и ХХ век. М., 1973. С. 352.
См.: Гиленсон Б.А. Указ. соч. С. 4
Врангель Д. Сексуальные аспекты творчества Хемингуэя.
Засурский Я. Поздний Хемингуэй // Хемингуэй Э. Райский сад. – М., 1998. С. 14.
Оссовская М. Рыцарь и буржуа. М.: Прогресс, 1987.
Пряжников Александр. Первый мужчина столетия.
1

Список литературы

Литература
1.Адмони В.Г. Поэтика и действительность: Из наблюдений над зарубежной литерурой ХХ в. - Л., 1975.
2.Анастасьев Н. Творчество Эрнеста Хемингуэя. - М., 1981.
3.Вселенная любви и красоты. Альманах прозы и поэзии слушателей. - М., Эко-Пресс, 2005.
4.Гайсмар М. Американские современники. - М., 1976.
5.Гиленсон Б.А. Эрнест Хемингуэй. - М., 1991.
6.Грибанов Б.Т. Эрнест Хемингуэй. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. - 544 с.
7.Зверев А. Американский роман 20 – 30-х годов. М., 1982.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019