Вход

Преобразование в военной сфере и управлении в первой половине XIX в.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142374
Дата создания 2008
Страниц 27
Источников 26
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 010руб.

Содержание

Введение
1. Преобразования в военной сфере
2. Преобразования в государственном управлении
2.1 Проекты преобразований
2.2 Преобразования в императорском управлении
2.3 Создание министерств
2.4 Система местного управления
2.5 Образование и развитие чиновной системы
Заключение
Литература:

Фрагмент работы для ознакомления

Согласно принятому Уставу страна была разделена на шесть учебных округов: Московский, Петербургский, Казанский, Харьковский, Виленский и Дерптский. Во главе каждого учебного округа были поставлены университеты. На них наряду с научными и учебными возлагались и административно-педагогические функции. Они должны были управлять всеми учебными заведениями своего округа. Была установлена строгая бюрократическая зависимость низших звеньев системы народного образования от высших; приходские училища подчинялись смотрителю уездного училища, уездные училища - директору гимназии, гимназии - ректору университета, университет - попечителю учебного округа.
6 августа 1809 г. император Александр I подписал Указ, подготовленный М.М. Сперанским, «О правилах производства в чины по гражданской службе и об испытаниях в науках, для производства в коллежские асессоры и статские советники». Основными целями Указа было намерение «разным частям гражданской службы доставить способных к учениям образованных чиновников; трудам и успехам открыть путь к деятельности, предпочтительно к наградам, с службою сопряженным», положить конец «удобности достигать чинов не заслугами и отличными познаниями, но одним пребыванием и счислением службы». Указ кардинально изменил порядок чинопроизводства, поставив его в зависимость от образовательного уровня. Образование становилось условием карьеры. Если до выхода Указа гражданские чины VIII класса (коллежский асессор) и V класса (статский советник) могли приобретаться выслугой лет, то после его издания производство служащих в эти чины без представления свидетельства об окончании университета или без сдачи специальных экзаменов было запрещено. Указ категорично определил, что «никто не будет произведен в чины коллежского асессора, хотя бы и выслужил положенное число лет в титулярных советниках, если сверх отличных одобрений своего начальства не предъявит свидетельство от одного из состоявших в Империи Университетов, что он обучался в оном с успехом наукам гражданской службе свойственным, или что, представ на испытание, заслужил на оном одобрения в своем знании».
Производство экзаменов было возложено на университеты, для чего в каждом из них был учрежден особый испытательный комитет из ректора и трех профессоров. Лицам, успешно прошедшим испытание, университетское правление выдавало соответствующий аттестат, служивший одним из оснований для представления к более высокому чину. Руководству министерств, ведомств и других административных учреждений рекомендовалось не только не препятствовать, а, наоборот, способствовать чиновникам в повышении их образования. Примечательно, что на первых порах после выхода Указа император лично следил за его выполнением и не допускал послаблений при чинопроизводстве.
Указ устанавливал приоритетное чинопроизводство лиц, имевших высшее образование, и вызвал заметное недовольство со стороны чиновной бюрократии. Основным предметом возмущения было положение Указа об экзаменах служащих. Его реализация «отвлекала чиновников от должностных их занятий», возвращала людей уже в совершенно зрелом возрасте во времена детства и юности, сажала их снова на школьную скамью. Со временем отступления и изъятия из Указа 1809 г. получили столь обширное применение, что, по замечанию Государственного Совета, «самый закон обратился в изъятие».
Несмотря на недостатки Указа, он сыграл огромную роль в повышении образовательного уровня государственных служащих. Его положения нашли свое отражение во многих нормативных актах, связанных с гражданской службой.
Ряд причин, связанных с законодательной деятельностью правительства Александра I в области формирования бюрократии, явились предпосылкой для подготовки Проекта Устава о службе гражданской. Это был своего рода итоговый документ законотворческой деятельности этого периода, разработанный с учетом опыта законодателей XVIII в., однако составленный без учета реальностей российской действительности, этот документ так и не получил силу закона.
Таким образом, законодательная деятельность государства в сфере подготовки кадров государственной службы в первой половине XIX в. была связана с развитием абсолютизма. Развитие буржуазных отношений, стабилизация политических институтов, укрепление и совершенствование различных частей государственного механизма обусловили повышение требований к профессиональному уровню государственных служащих. В период абсолютизма происходит становление отдельных элементов кадровой функции государственной службы, намечаются тенденции ее развития, закладываются основы для ее совершенствования. Устойчивой системы подготовки кадров государственной службы в первой половине XIX века еще создано не было.
Заключение
В истории административных преобразований первой половины XIX в. выделяются три стадии, рубежами которых стали победа в Отечественной войне 1812 г. и скандальная смена братьев-монархов в декабре 1825 г., выступления декабристов, их казни и репрессии. Первая стадия характеризуется административными преобразованиями. Послевоенный политический курс Александра I означал не только отказ от них, но и контрреформирование отдельных сфер управления, что вообще присуще самодержавному реформаторству и определило реакционное содержание политики государственного управления во второй стадии. В 1825 г. она вылилась в усиление имперского характера управления, подчинения лично императору всех органов высшего и центрального уровня, придания всей системе управления необычных черт и методов. Идея конституции для России объявлена преступной Николаем I, активные и последовательные ее сторонники приняли смерть на эшафоте, обречены на каторгу в сибирских рудниках.
Российские императоры укрепили свое самовластие, связывали с самодержавием победу над Наполеоном, рост международного авторитета российских императоров, в этом видели свое предназначение — властвовать и управлять русским народом.
Пирамиду власти и управления венчал по-прежнему император. Оформлена идеология управления в виде карамзинско-уваровской триады «самодержавие, православие, народность», что определило содержание государственной доктрины почти на столетие.
Была утрачена благоприятная возможность преобразования государственного управления на основе конституции, представительства, создания правового государства и гражданского общества.
В отличие от эволюции управления Англии, Америки и других стран в России происходило усиление самодержавной природы государственного управления, его централизация, бюрократизация, регламентация, военизация, полицеизация и жандармеризация. Это придало новые черты абсолютистскому управлению, произошло вступление его в новую фазу — фазу формирования полицейского государства. Николай I утверждал в управлении командный стиль, стремился устрашать народ, считал деспотизм сутью своего правления, более всего отвечающего духу русской нации, заявлял о готовности пожертвовать целостностью России, чтобы не допустить представительной монархии.
Поражение в Крымской войне обнажило со всей беспощадностью гнилость николаевского государственного устройства и управления, которое стесняло Россию, ограничивало ее потенциальные возможности и развитие. По признанию известного историка СМ. Соловьева, пришлось расплачиваться русскому народу за тридцатилетнюю ложь, тридцатилетнее подавление всего живого, духовного, народных сил. Николай I пытался 30 лет доказать целесообразность для народов России жесткого самодержавного управления и привел страну к катастрофе в войне с государствами, имевшими другие системы управления.
Был нанесен страшный удар по стремлению монархов сохранить Россию как заповедный остров феодально-крепостнической системы государственного управления.
Увеличилась пропасть между властью и обществом, бюрократически-сословной системой управления и многомиллионным крестьянством, пребывающем в крепостном рабстве.
Противоречия ослабляли считавшиеся традиционно фундаментальными основы абсолютистского государственного управления. Россия оказалась перед выбором: революция снизу или реформы сверху.
Литература:
1. Государственная уставная грамота Российской империи // Политическая история России. Хрестоматия. М., 1996.
2. Государственные учреждения в России. Политическая история России: Хрестоматия для вузов. М., 1996.
3. Граф Аракчеев и военные поселения 1809—1831.- СПБ, 1871.
4. Евстафьев П. П. Восстание военных поселян Новгородской губернии в 1831 г. - М., 1934.
5. Ерошкин Н. Местные государственные учреждения дореформенной России (1801-1860 гг.). М., 1985.
6. Ерошкин Н.П. Крепостническое самодержавие и его политические институты. Первая половина XIX в. - М., 1981.
7. История государства Российского: жизнеописание. XIX в. Первая половина. - М., 1997.
8. История государственного управления России: Учебник / Отв. Ред. В.Г. Игнатов. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.
9. Конституция Н.М. Муравьева// Освободительное движение и общественная мысль в России XIX в. - М., 1991.
10. Марией Л.П. Формирование структуры министерства финансов в России в первой четверти XIX в. // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 1998. № 6.
11. Насонкина Л.И. Военные поселения // Большая Советская энциклопедия. В 30-ти т./ Под ред. А.М. Прохорова. – М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1971. - Т.5. С. 243 – 244.
12. О правах и обязанностях Сената. 8 сентября 1802 г. О слушании дел в Сенате и о подаче сенаторами мнений своих. 27 ноября 1810 г. // Учреждения государственного управления в России: опыт формирования и эволюция. - Н.Новгород, 1994.
13. О формах всеподданнейших рапортов гражданских губернаторов по годичному обозрению губерний. 8 июля 1833 // Учреждения государственного управления в России: опыт формирования и эволюция. - Н. Новгород, 1994.
14. Об общем учреждении министерств. Манифест 25 июня 1811г. // Политическая история России. Хрестоматия.- М., 1996.
15. Об обязанностях гражданских губернаторов объезжать один раз в году вверенные им губернии. 18 октября 1827 г. //Учреждения государственного управления в России: опыт формирования и эволюция.- Н. Новгород, 1994.
16. Образование Государственного совета. Манифест 1 января 1810 г. Положение о Государственном совете. 1 января 1810 г. // Российское законодательство. М., 1988. Т. 6.
17. Образование государственного совета. Манифест 1 января 1810 г.// Политическая история России. Хрестоматия. М., 1996.
18. Писарькова Л.Ф. От Петра I до Николая I: политика правительства в области формирования бюрократии // Отечественная история. 1996. N 4. С. 40.
19. Политическая история России. Хрестоматия. М., 1996.
20. Против течения: Исторические портреты русских консерваторов первой трети XIX столетия. – Воронеж: Изд. ВГУ, 2005.
21. Сафонов М.М. Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII и XIX вв. - Л., 1988.
22. Сперанский М.М. Краткое начертание государственного образования. Общее обозрение всех преобразований и распределение их по временам. Проект учреждения Правительствующего сената // Политическая история России. Хрестоматия. - М., 1996.
23. Сперанский М.М. О коренных законах государства. Еще нечто о свободе и рабстве. Введение к уложению государственных законов // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. 1999. №6.
24. Учреждение губернских правлений, 2 января 1845 г. // Учреждения государственного управления в России: опыт формирования и эволюция. Н. Новгород, 1994.
25. Федоров В. А. Борьба крестьян России против военных поселений (1810 —1818) // «Вопросы истории», 1952, № 11. С.4
26. Шепелев Л. Е. Министерства в России// Советская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 1980.
Сафонов М.М. Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII и XIX вв. Л., 1988. С. 36 - 38.
Насонкина Л.И. Военные поселения // Большая Советская энциклопедия. В 30-ти т./ Под ред. А.М. Прохорова. – М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1971. - Т.5. С. 243.
Против течения: исторические портреты русских консерваторов первой трети XIX столетия. – Воронеж: Изд. ВГУ, 2005. – С. 200.
Против течения: исторические портреты русских консерваторов первой трети XIX столетия. – Воронеж: Изд. ВГУ, 2005. – С. 215.
Сперанский М.М. О коренных законах государства. Еще нечто о свободе и рабстве. Введение к уложению государственных законов // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. 1999. №6.
Ключевский В.О. Соч.: В 9 т. Т. V. Курс русской истории. М., 1989, С.200—201.
Политическая история России. Хрестоматия. М., 1996. С. 409- 445.
Конституция Н.М. Муравьева // Освободительное движение и общественная мысль России XIX в. М., 1991.
Образование Государственного совета. Манифест 1 января 1810 г. Положение о Государственном совете. 1 января 1810 г. // Российское законодательство. М., 1988. Т. 6. С. 212.
Образование Государственного совета. Манифест 1 января 1810 г. Положение о Государственном совете. 1 января 1810 г. // Российское законодательство. М., 1988. Т. 6. С. 213.
Государственные учреждения в России. Н. Новгород, 1994. С. 53-57.
Государственные учреждения в России. Политическая история России: Хрестоматия для вузов. М., 1996. С. 88 – 90.
Государственные учреждения в России. Политическая история России: Хрестоматия для вузов. М., 1996. С. 93 - 103.
Политическая история России. Хрестоматия. - М., 1996. С.208.
Писарькова Л.Ф. От Петра I до Николая I: политика правительства в области формирования бюрократии // Отечественная история. 1996. N 4. С. 40.
28

Список литературы

1. Государственная уставная грамота Российской империи // Полити¬ческая история России. Хрестоматия. М., 1996.
2. Государственные учрежде¬ния в России. Политическая история России: Хрестоматия для ву¬зов. М., 1996.
3. Граф Арак¬чеев и военные поселения 1809—1831.- СПБ, 1871.
4. Евстафьев П. П. Восста¬ние военных поселян Новгородской губер¬нии в 1831 г. - М., 1934.
5. Ерошкин Н. Местные государственные учреждения дорефор¬менной России (1801-1860 гг.). М., 1985.
6. Ерошкин Н.П. Крепостническое самодержавие и его полити¬ческие институты. Первая половина XIX в. - М., 1981.
7. История государства Российского: жизнеописание. XIX в. Первая половина. - М., 1997.
8. История государственного управления России: Учебник / Отв. Ред. В.Г. Игнатов. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.
9. Конституция Н.М. Муравьева// Освободительное движение и обще¬ственная мысль в России XIX в. - М., 1991.
10. Марией Л.П. Формирование структуры министерства финансов в России в первой четверти XIX в. // Вестник Московского универ¬ситета. Серия 8. История. 1998. № 6.
11. Насонкина Л.И. Военные поселения // Большая Советская энциклопедия. В 30-ти т./ Под ред. А.М. Прохорова. – М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1971. - Т.5. С. 243 – 244.
12. О правах и обязанностях Сената. 8 сентября 1802 г. О слушании дел в Сенате и о подаче сенаторами мнений своих. 27 ноября 1810 г. // Уч¬реждения государственного управления в России: опыт формирования и эволюция. - Н.Новгород, 1994.
13. О формах всеподданнейших рапортов гражданских губернаторов по годичному обозрению губерний. 8 июля 1833 // Учреждения государствен¬ного управления в России: опыт формирования и эволюция. - Н. Новго¬род, 1994.
14. Об общем учреждении министерств. Манифест 25 июня 1811г. // Политическая история России. Хрестоматия.- М., 1996.
15. Об обязанностях гражданских губернаторов объезжать один раз в году вверенные им губернии. 18 октября 1827 г. //Учреждения государствен¬ного управления в России: опыт формирования и эволюция.- Н. Новго¬род, 1994.
16. Образование Государственного совета. Манифест 1 января 1810 г. Положение о Государственном совете. 1 января 1810 г. // Россий¬ское законодательство. М., 1988. Т. 6.
17. Образование государственного совета. Манифест 1 января 1810 г.// Политическая история России. Хрестоматия. М., 1996.
18. Писарькова Л.Ф. От Петра I до Николая I: политика правительства в области формирования бюрократии // Отечественная история. 1996. N 4. С. 40.
19. Политическая история России. Хрестоматия. М., 1996.
20. Против течения: Исторические портреты русских консерваторов первой трети XIX столетия. – Воронеж: Изд. ВГУ, 2005.
21. Сафонов М.М. Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII и XIX вв. - Л., 1988.
22. Сперанский М.М. Краткое начертание государственного образования. Общее обозрение всех преобразований и распределение их по временам. Проект учреждения Правительствующего сената // Политическая исто¬рия России. Хрестоматия. - М., 1996.
23. Сперанский М.М. О коренных законах государства. Еще нечто о свободе и рабстве. Введение к уложению государственных законов // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. 1999. №6.
24. Учреждение губернских правлений, 2 января 1845 г. // Учреждения государственного управления в России: опыт формирования и эволюция. Н. Новгород, 1994.
25. Федоров В. А. Борьба крестьян Рос¬сии против военных поселений (1810 —1818) // «Вопросы истории», 1952, № 11. С.4
26. Шепелев Л. Е. Министерства в России// Советская историчес¬кая энциклопедия. Т. 9. М., 1980.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019