Вход

Военная реформа Петра I. Управление армией и флотом

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142373
Дата создания 2008
Страниц 25
Источников 16
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 010руб.

Содержание

Введение
Цель
Задачи
Московское войско перед реформой
Военные реформы Петра Первого
Преобразования Петра в военном деле
Комплектование армии офицерским составом
Вооружение и обмундирование солдатов и гвардии
Содержание армии
Производство в чины и обучение
Управление армией и флотом: уставы, передовые методы обучения и воспитания
Артиллерия Петра Первого
Регулярный военный флот Петра Первого
Заключение
Список литературы
Приложение №1
Приложение №2
Приложение №3

Фрагмент работы для ознакомления

Эти полковые пушки весили около 28 пудов (459 кг). Дальнобойность орудий тех времён была очень незначительная – около 150 сажен (320 м) в среднем – и зависела от калибра орудия.18
Из пушкарей и гранатчиков прежних времён Пётр велел сформировать в 1700 году особый артиллерийский полк, для подготовки же артиллеристов был учреждены школы: инженерная и навигационная в Москве и инженерная в Санкт-Петербурге. Оружейные заводы на Охте и в Туле, устроенные Петром, доставляли войску орудия и оружие.
Регулярный военный флот Петра Первого
Созданию в короткий исторический отрезок времени сильного флота России способствовало внедрение научных методов в различные аспекты судостроения, заимствованных на первых порах из зарубежного опыта. Так, проблемой, как мы сейчас говорим, стандартизации судов и унификации оборудования Петр I стал заниматься сразу после того, как обнаружил полный разнобой в строительстве кумпанствами кораблей для Азовского флота. Он приказал составить «Табель о корабельных пропорциях», который вышел в 1723г. (уточненный - в 1724г.), где обобщался опыт лучших корабельных мастеров, в том числе и самого Петра 1, руководившего созданием этого «Табеля». В течение четырех десятилетий корабли строились в соответствии с «Табелем», что говорит о добротности и технической обоснованности его положений. Канонизация «главных размерений» корабля не ограничивала совершенствование отдельных элементов его конструкции. Интересно отметить тот факт, что, когда издавался «Табель», «главные размерения» иностранных кораблей в аналогичном документе заметно отличались от российских - в 1741-1745 гг. англичане применили российские соотношения. Строительство однотипных судов явилось бесспорно научно-техническим достижением отечественного судостроения.
Точные размерения кораблей всех рангов (критерий ранга - число орудий) позволили усовершенствовать технологию судостроения. Деревянные детали корпусов кораблей, матч и других элементов стали заготавливать по шаблонам на лесопильнях, располагавшихся чаще всего вблизи массивов строевого корабельного леса. Это значительно повышало производительность изготовления частей корпусов и их качество. Научный подход просматривается и в процессе проектирования судов. Кроме теоретического чертежа и других частных чертежей, корабельные мастера выполняли подробные «росписи» (прототип спецификации), а также создавали модель будущего корабля. В Петербурге проектирование судов велось в помещении «Модель-камеры», специально оборудованном для этих работ и обеспеченном гравюрами и чертежами кораблей, книгами по судостроению.
Первое отечественное сочинение по механике, написанное директором Морской академии Г.Г. Скорняковым-Писаревым, было издано в 1722г. и называлось «Наука статическая или механика». Создание регулярного военного флота и учреждение Академии наук в России совпали по времени, что обусловлено как объективными, так и субъективными факторами. Ведь кораблестроение было невозможным без развития науки и образования. Инициатором и организатором как создания флота, так и образования первого научного учреждения страны стал Петр 1. Отметим, что в 1717г. он был избран почетным академиком Парижской академии наук. Любопытно, что президент Лондонского Королевского общества знаменитый И. Ньютон способствовал избранию почетным академиком этого общества А.Д. Меншикова - сподвижника Петра. Следует заметить, что и Лондонское общество, и Парижская академия наук уделяли серьезное внимание развитию научных основ теории корабля. Это точно подметил Петр 1, обсуждавший в Зимнем дворце 2(13) января 1724г. вопрос о Российской академии наук с генерал-адмиралом Ф.М. Апраксиным, вице-адмиралом А.Д. Меншиковым и другими государственными деятелями.
Большая подготовительная работа увенчалась опубликованием 28 января 1724г. сенатского указа об учреждении Академии наук. Ее первые члены прибыли из-за границы. Среди них были выдающиеся лица, в частности братья Д. и Н. Бернулли. С мая 1727г. в Академии стал работать Л. Эйлер. На первых планах застройки Санкт-Петербурга можно увидеть, что здание Академии наук и главные объекты флота (Адмиралтейств-коллегия, Адмиралтейство, Морская академия) находятся на расстоянии нескольких сот сажен друг от друга. Этот факт весьма символичен, ибо в нем просматривается глубокий замысел Петра о тесной связи флота с наукой.
Трудно переоценить значение всеобъемлющей деятельности Петра 1 для становления и развития российской государственности и флота. Он строил корабли, которые признавались одними из лучших в мире, создал систему отечественного судостроения, выпестовал регулярный военный флот.
Заключение
Военная реформа Петра осталась бы специальным фактом военной истории России, если бы она не отпечаталась так сильно на социальном и нравственном складе русского общества и даже на ходе политических событий. Она требовала средств для содержания преобразованных и дорогих вооруженных сил и особых мер по поддержанию их регулярного строя. Рекрутские наборы, распространяли воинскую повинность на неслужилые классы, сообщая новой армии всесословный состав, изменяли установившиеся общественные соотношения. Дворянству, составлявшему основную массу прежнего войска, приходилось занять новое служебное положение, когда в ряды преобразованной армии стали его холопы и крепостные крестьяне, и не спутниками и холопами своих господ, а такими же рядовыми, какими начинали службу сами дворяне.
Итак, главные итоги военных реформ Петра сводятся к следующему:
создание сильной регулярной армии, способной воевать с основными противниками России и побеждать их;
появление целой плеяды талантливых полководцев Меншиков, Шереметьев, Апраскин, Брюс и др.);
создание мощного военно-морского флота – почти что из ничего;
небывалый рост военных расходов и как следствие – покрытие их за счет жесточайшего выжимания средств из простого народа.
Список литературы
В. Аникин. Школа мореходных искусств ученья: Альманах «Памятники Отечества» № 35. ПОД АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ. – М.: Красный пролетарий, 1996
Х. Баггер. Реформы Петра. - М., 1985, с. 500
В. Буганов. Петр Великий и его время. -М., 1988, с. 239
К. Валишевский. Исторические романы. Петр Великий. – Воронеж: М.П. «ФАКТ». 1994
И.В.Волкова. История России.- М: Высшая школа, 1997
B. О. Ключевский. Петр Великий среди своих сотрудников. Сб. статей (второй).- М., 1913
О.Г. Леонов, И.Э. Ульянов. Регулярная пехота / История Российских войск. – М.: ТКО «АСТ», 1995
А. Нартов . Рассказы о Петре Великом. Спб., 1891
Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Т. 18, гл. 3.
http://ru.wikipedia.org/wi
http://www.navy.ru/science/ios1.htm
http://www.coolsoch.ru/arh/history/arh/127.htm
http://www.fictionbook.ru/author/pavlenko_nikolayi_ivanovich/
http://bibliotekar.ru/rusKart/8.htm
http://www.bookroom.ru/article.php?artid=2
16. http://schools.techno.ru/ms45/win/history/create/schugar/5.htm
Приложение №1
В качестве дополнения я думаю, будет интересно узнать точку зрения на военные реформы Петра 1, которую изложил К.Валишевский:
«Как с точки зрения военной, так и с точки зрения торговой, Петр приложил много бесплодных стараний, чтобы обратить русский народ в мореплавателей. Жители обширного пространства, окаймленного морями, далеко не гостеприимными, не были виноваты, что не сумели приспособиться к фантазии царя. В торговом отношении Россия до сих пор остается данницей иностранных флотов. Военный флот Дона со своими подражаниями галерам голландским, английским, венецианским оказался затеей дорогой и неудачной. Необходимость уменьшить осадку даже не позволила воспроизвести основные мореходные качества взятых образцов. Благодаря более благоприятным местным условиям и опыту, приобретенному государем, его северные верфи удались лучше. Они даже внушили некоторое беспокойство Англии, однако, как доказали последствия, забившей тревогу слишком рано. Неумеренность и поспешность – два недостатка, свойственные всем созданиям великого мужа, - здесь, как и в других случаях, помешали успеху стараний. Лес, употребленный в дело, был слишком сыр, оснастка плохого качества, матросы не были обучены. Течь, потеря мачт, неопытность и неподготовленность команды, наскоро набранной, уносимой болезнями, - ежедневные явления в истории Петровского флота. Число судов всякого рода, линейных кораблей, фрегатов или галер, построенных в эпоху великого царствования, достигало почти тысячи. Но когда в 1734 году, девять лет спустя после смерти Петра, для предполагаемой осады Штеттина понадобились их услуги, то налицо с трудом оказалось пятнадцать, способных держаться на воде, и ни одного офицера, чтобы ими командовать.
Петр пошел слишком быстрыми шагами, а главное, хотел зайти слишком далеко. Создать в России флот было прекрасной мыслью, превратить Россию в Голландию – безрассудным намерением».19
Приложение №2
Из устава морского20
Все воинские корабли Российские не должны ни перед кем спускать флаги, вымпелы и марсели.
Если кто свой мундир, ружье проиграет, продаст или в заклад отдаст, оный имеет в первый и в другой раз жестоко кошками и заплатою утраченного наказан. А в третье расстрелян или на галеру сослан быть.
Кто свое ружье бросит, оный шпицрутенами наказан жестоко будет.
Кто к неприятелю перебежит, того имя к виселице будет прибито, и оный, как нарушитель присяги, изменником публично объявлен имеет быть… и ежели он пойман будет, без всякой милости и процессу повесить его надлежит.
Которые во время боя оставят свои места, дабы укрыться, те будут казнены смертью. Такожды и те будут казнены, которые похотят сдаться или иных к тому будут подговаривать.
Ежели кто на вахте найдется спящ на пути едучи против неприятеля, ежели он офицер, лишен будет живота, а рядовой жестоко наказан будет биением кошками у шпиля.
Провиант определенный больным кто украдет и продаст, того с наказанием сослать на галеру. А кто съест, тот вчетверо заплатит и сверх того бит будет у мачты.
Кто пасквили или ругательские письма тайно сочиняет и тако кому бесчестие учинит, оному надлежит наказание такое учинить, что было довелось тому, про кого он писал, ежели он в том виноват был.
Запрещается офицерам и рядовым привозить женский пол для беседы их во время ночи, но токмо для свидания и посещения днем.
Никто не дерзнет никакого табаку или горячего вина и прочих заповедных питий для продажи на корабль привозить под потерянием всего того без повороту и сверх того наказанием по обстоятельству, по важности вины смотря.

Приложение №3
Портрет Петра Первого
1 B. О. Ключевский. Петр Великий среди своих сотрудников. Сб. статей (второй).- М., 1913
2 О.Г. Леонов, И.Э. Ульянов. Регулярная пехота / История Российских войск.- М.: ТКО «АСТ», 1995
3 там же
4 Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Т. 18, гл. 3.
5 Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Т. 18, гл. 3.
6 В. Аникин. Школа мореходных искусств ученья: Альманах «Памятники Отечества» № 35. ПОД АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ. – М.: Красный пролетарий, 1996
7 В. Аникин. Школа мореходных искусств ученья: Альманах «Памятники Отечества» № 35. ПОД АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ.- М.: Красный пролетарий, 1996
8 В. Аникин. Школа мореходных искусств ученья: Альманах «Памятники Отечества» № 35. ПОД АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ.- М.: Красный пролетарий, 1996
9 там же
9 О.Г. Леонов, И.Э. Ульянов. Регулярная пехота / История Российских войск. - М.: ТКО «АСТ», 1995
10 О.Г. Леонов, И.Э. Ульянов. Регулярная пехота / История Российских войск. - М.: ТКО «АСТ», 1995
11 там же
12 там же
13 А. Нартов . Рассказы о Петре Великом. Спб., 1891
14 А. Нартов . Рассказы о Петре Великом. Спб., 1891
15 B. О. Ключевский. Петр Великий среди своих сотрудников. Сб. статей (второй).- М., 1913
16 А. Нартов . Рассказы о Петре Великом. Спб., 1891
17 там же
18 http://ru.wikipedia.org/wi
19 К. Валишевский. Исторические романы. Петр Великий. – Воронеж: М.П. «ФАКТ». 1994
20 http://schools.techno.ru/ms45/win/history/create/schugar/5.htm
2

Список литературы

1.В. Аникин. Школа мореходных искусств ученья: Альманах «Памятники Отечества» № 35. ПОД АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ. – М.: Красный пролетарий, 1996
2.Х. Баггер. Реформы Петра. - М., 1985, с. 500
3.В. Буганов. Петр Великий и его время. -М., 1988, с. 239
4.К. Валишевский. Исторические романы. Петр Великий. – Воронеж: М.П. «ФАКТ». 1994
5.И.В.Волкова. История России.- М: Высшая школа, 1997
6.B. О. Ключевский. Петр Великий среди своих сотрудников. Сб. статей (второй).- М., 1913
7.О.Г. Леонов, И.Э. Ульянов. Регулярная пехота / История Российских войск. – М.: ТКО «АСТ», 1995
8.А. Нартов . Рассказы о Петре Великом. Спб., 1891
9.Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Т. 18, гл. 3.
10.http://ru.wikipedia.org/wi
11.http://www.navy.ru/science/ios1.htm
12.http://www.coolsoch.ru/arh/history/arh/127.htm
13.http://www.fictionbook.ru/author/pavlenko_nikolayi_ivanovich/
14.http://bibliotekar.ru/rusKart/8.htm
15.http://www.bookroom.ru/article.php?artid=2
16. http://schools.techno.ru/ms45/win/history/create/schugar/5.htm

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019