Вход

Возмездное оказание услуг

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142362
Дата создания 2009
Страниц 24
Источников 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 270руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Понятие и содержание договора возмездного оказания услуг
1.1. Понятие услуг. Соотношение услуг и работ в гражданском праве
1.2. Содержание договора возмездного оказания услуг
2. Особенности правового регулирования туристско-экскурсионных услуг
2.1. Понятие туристско-экскурсионной услуги
2.2. Источники правового регулирования
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

В самом Генеральном соглашении содержатся нормы, имеющие в виду главным образом публичные отношения, которые складываются по поводу оказания соответствующих услуг.
При всей специфике договоров возмездного оказания услуг они все же, на что уже обращалось внимание, близки к договору подряда.
Подрядоподобный характер рассматриваемых договоров был учтен при формировании гл. 39 ГК. Включенная в эту главу ст. 783 ГК предусмотрела распространение на соответствующие отношения в определенной части правил, содержащихся в гл. 37 ГК. Это - общие положения о подряде (ст. 702 - 709 ГК), а также положения, включенные в параграф, который посвящен бытовому подряду (ст. 730 - 739). Указанные нормы применяются к возмездному оказанию услуг лишь субсидиарно. В этой связи законодатель счел необходимым специально оговорить (ст. 783 ГК) невозможность распространения указанных норм главы ГК о подряде в случаях, когда это вступило бы в противоречие со статьями гл. 39 ГК и особенностями предмета договора возмездного оказания услуг. К этому следует добавить, что статьи параграфа, посвященного бытовому подряду, могут применяться только тогда, когда заказчик обращается за услугами, предназначенными удовлетворить его бытовые или другие личные потребности.
Ссылка на предмет договора как основание для недопустимости применения к соответствующим отношениям норм о подряде косвенно подтверждает решающее значение именно предмета для разграничения указанных договоров - подряда и возмездного оказания услуг.
Есть основания полагать, что, хотя в ст. 783 ГК и не упомянут § 5 гл. 37 ГК (”Подрядные договоры для государственных нужд”), содержащиеся в нем нормы могут также применяться, но уже в том особом порядке, который предусмотрен для аналогии закона (ст. 6 ГК). Это, однако, не относится к другим актам, которые связаны с регулированием государственных контрактов на выполнение работ для государственных нужд, в частности, по той причине, что в ряде из них прямо названы в качестве предмета регулирования не только работы, но и услуги.
Объединение в гл. 39 всех договоров возмездного оказания услуг, кроме выделенных в ГК их видов, отнюдь не исключает присущих отдельным договорам услуг особенностей. Отмеченное обстоятельство потребовало обеспечить, не выходя за рамки гл. 39 ГК, также и специальное регулирование определенных не поименованных в ГК договоров услуг с тем, что по отношению к ним нормы гл. 39 ГК обладают безусловным приоритетом. Можно указать, прежде всего, на ряд законов.
Особое место, с учетом, среди прочего, емкости содержащегося в них правового материала, занимают утвержденные в разное время Правительством РФ Правила и среди них - Правила предоставления гостиничных услуг, Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых услуг, Правила оказания услуг телефонной связи, последние по времени их принятия - Правила оказания услуг автостоянок, Правила оказания услуг проводного вещания (радиофикации), Правила бытового обслуживания населения в РФ, Правила оказания услуг почтовой связи, Правила оказания платных ветеринарных услуг, Правила предоставления платных медицинских услуг, Правила оказания услуг телеграфной связи и другие (приходится сожалеть по поводу того, что до сих пор не приняты аналогичные акты, относящиеся к правовым услугам).
Правовые основы регулирования отдельных видов деятельности определены на более высоком уровне. Имеется в виду, в частности, принятый 7 августа 2001г. ФЗ РФ “Об аудиторской деятельности”. Подобно ряду других имеющих основополагающее значение для соответствующей группы актов, также и Закон, о котором идет речь, закрепил безусловный приоритет по отношению к подзаконным актам не только свой собственный, но и других изданных на этот счет законов. В этом же Законе предусмотрено утверждение Правительством РФ федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, представляющих собой единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценки их квалификации. На том же уровне приняты, в частности, ФЗ РФ “О связи”, “О почтовой связи”, “Об оценочной деятельности”.
Правила, а также законы, о которых идет речь, детализируют набор оказываемых в таких случаях услуг, порядок заключения соответствующего договора, права потребителя услуг (заказчика) и исполнителя, обязанности каждой из сторон, а также ответственность за их нарушение. Указанные акты, кроме того, определяют порядок приема и оформления заказов на услуги, а также самого оказания услуг, порядок и форму оплаты услуг и др.
Могут быть указаны обычные для такого рода актов положения, относящиеся к обязательному объему информации, предоставляемой оказываемым соответствующую услугу предпринимателем, выдаче документов, которые служат формой договора (квитанция, талон, кассовый чек и т.п.), набору обязательных условий договора (договоров) на оказание соответствующих услуг, правам и обязанностям исполнителя.
Издание таких нормативных актов, как правила подходит к характеру отношений возмездного оказания услуг. Сфера оказания услуг быстро развивается, изменяется и дифференцируется, что требует оперативного правового регулирования, своевременности принятия правовых норм, что не могут обеспечить Федеральные законы.
К числу специальных источников относится ФЗ РФ “О защите прав потребителей”. Рассчитанный исключительно на отношения, в которых на стороне потребителей выступают граждане, он не проводит разграничения правового режима договоров работ и договоров услуг.
Изданные в развитие ФЗ РФ “О защите прав потребителей” Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации также осуществляют единое регулирование договоров на выполнение работ и на оказание услуг. Большая часть его статей регулирует в основном одновременно и работы, и услуги, хотя есть и такие, которые посвящены специально или тем, или другим. Указанные Правила охватывают широкий круг вопросов, возникающих главным образом при оформлении заказов потребителя.
Специальным актом, сфера применения которого определяется уже его названием, является Положение об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд.
Глава 39 ГК не претендует на то, чтобы охватить регулирование конкретного типа договоров. Напротив, она заведомо предполагает наличие различных видов договоров, отвечающих лишь общим признакам договора “возмездного оказания услуг”, как они определены в гл. 39 ГК.
Заключение
В соответствии со ст. 779 ГК РФ туристические услуги оказываются по договору возмездного оказания услуг. Предметом такого договора являются услуги, причем в данном случае важен не результат, а определенные действия, которые должен выполнить исполнитель. В договоре предмет договора обозначается путем конкретного перечисления услуг, которые будут оказаны заказчику, например: услуги по размещению, экскурсионному обслуживанию и.т.д.
Последовательно уточняющая характеристика договора возмездного оказания услуг может быть представлена следующим образом.
Во-первых, он относится к группе договоров, направленных на выполнение работ (оказание услуг). Причем данная направленность применительно к рассматриваемому обязательству неразрывно связана с его возмездностью.
Во-вторых, он направлен на выполнение не любых работ, а лишь таких, результат которых неотделим от самой работы.
Правильное понимание специфики данного обязательства имеет большое значение, поскольку позволяет применять положения гл. 39 ГК РФ только к тем обязательствам, для регулирования которых они предназначены, не распространяя специальные нормы о возмездном оказании услуг на договоры, не имеющие соответствующей специфики.
В отличие от определения договора подряда, содержащегося в ст. 702 ГК РФ, в определении договора возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ) отсутствует ссылка на результат, подлежащий передаче заказчику.
Список использованных источников
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изм. и доп. от 26 июня, 19, 24 июля 2007г.)
Федеральный закон от 24 ноября 1996г. N 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» (с изменениями от 10 января 2003г., 22 августа 2004г., 5 февраля 2007 .)
Белозеров Б.П. К вопросу о правовой защите интересов граждан в сфере туризма // Проблемы правоотношений в социально-культурной сфере: Ученые записки юридического факультета. - С.-Пб.; Изд-во СПбГУП, 2002. - с.48-50
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. – М.: Статут, 2007. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга третья. М., 2002. - 897 с.
Волошин Н.И. Правовое регулирование туристической деятельности: Учебник. М. 2004.
Кванина В. В. Договор на оказание возмездных услуг. Учебное пособие. Челябинск, 2002. - 216 с.
Санникова Л.В. Обязательства об оказании услуг в российском гражданском праве; Российская акад. Наук. Ин-т государства и права. – М. : Волтерс Клувер, 2007.
Санникова Л. В. Проблемы формирования понятия услуги в условиях перехода к постиндустриальному обществу // Социально-экономическое развитие и международные отношения. М., 2004. - С. 342-359.
Степанов Д. И. Услуги как объект гражданских прав. М., 2005. - 300 с.
Терещенко Л. К. Услуги: государственные, публичные, социальные // Журнал российского права. 2004. - № 10. - С. 17-31.
Шаблова Е. Г. Гражданско-правовое регулирование отношений возмездного оказания услуг: Автореф. дис… д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2003. - 21 с.
Шаблова Е. Г. Договоры возмездного оказания услуг: практика их исполнения. Екатеринбург, 2007. - 98 с.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изм. и доп. от 26 июня, 19, 24 июля 2007г.)
Терещенко Л. К. Услуги: государственные, публичные, социальные // Журнал российского права. 2004. - № 10. - С. 17-31.
Санникова Л. В. Проблемы формирования понятия услуги в условиях перехода к постиндустриальному обществу // Социально-экономическое развитие и международные отношения. М., 2004. - С. 342-359.
Кванина В. В. Договор на оказание возмездных услуг. Учебное пособие. Челябинск, 2002. - 216 с.
Федеральный закон от 24 ноября 1996г. N 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» (с изменениями от 10 января 2003г., 22 августа 2004г., 5 февраля 2007 .)
Волошин Н.И. Правовое регулирование туристической деятельности: Учебник. М. 2004.
Шаблова Е. Г. Гражданско-правовое регулирование отношений возмездного оказания услуг: Автореф. дис… д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2003. - 21 с.
Шаблова Е. Г. Договоры возмездного оказания услуг: практика их исполнения. Екатеринбург, 2007. - 98 с.
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. – М.: Статут, 2007.
2

Список литературы

Список использованных источников
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изм. и доп. от 26 июня, 19, 24 июля 2007г.)
2.Федеральный закон от 24 ноября 1996г. N 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» (с изменениями от 10 января 2003г., 22 августа 2004г., 5 февраля 2007 .)
3.Белозеров Б.П. К вопросу о правовой защите интересов граждан в сфере туризма // Проблемы правоотношений в социально-культурной сфере: Ученые записки юридического факультета. - С.-Пб.; Изд-во СПбГУП, 2002. - с.48-50
4.Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. – М.: Статут, 2007.
Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга третья. М., 2002. - 897 с.
5.Волошин Н.И. Правовое регулирование туристической деятельности: Учебник. М. 2004.
6.Кванина В. В. Договор на оказание возмездных услуг. Учебное пособие. Челябинск, 2002. - 216 с.
7.Санникова Л.В. Обязательства об оказании услуг в российском гражданском праве; Российская акад. Наук. Ин-т государства и права. – М. : Волтерс Клувер, 2007.
8.Санникова Л. В. Проблемы формирования понятия услуги в условиях перехода к постиндустриальному обществу // Социально-экономическое развитие и международные отношения. М., 2004. - С. 342-359.
9.Степанов Д. И. Услуги как объект гражданских прав. М., 2005. - 300 с.
10.Терещенко Л. К. Услуги: государственные, публичные, социальные // Журнал российского права. 2004. - № 10. - С. 17-31.
11.Шаблова Е. Г. Гражданско-правовое регулирование отношений возмездного оказания услуг: Автореф. дис… д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2003. - 21 с.
12.Шаблова Е. Г. Договоры возмездного оказания услуг: практика их исполнения. Екатеринбург, 2007. - 98 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019