Вход

Ювенальные суды.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142360
Дата создания 2009
Страниц 20
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Ювенальная юстиция: общее и специальное понятие
2. История создания ювенальных судов в России
3. Суд по делам несовершеннолетних – центральное звено действующей Ювенальной юстиции
4. Перспективы развития ювенальной юстиции в Российской Федерации
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

И второе если в окружении ребенка не имеется лиц, способных оказать на ребенка положительное влияние, то эту функцию берут на себя органы социальной защиты, в лице работников социальной службы. И, наконец, третье, если условия проживания ребенка в семье становятся невозможными социальный работник при помощи юриста – ювеналиста определяет ребенка в приют для временного проживания несовершеннолетних, в дальнейшем подыскивая для него приемную патронатную семью.
При вынесении судебного решения суд по делам несовершеннолетних, как было указано выше, руководствуется принципами гуманизма и воспитуемости несовершеннолетнего правонарушителя. И определяет ему меру воспитательного воздействия, способствующую исправлению подростка вступившего в осознанный конфликт с законом.
Вынося судебные определения в отношении несовершеннолетних являющихся другими участниками процесса, судья определяет по существу все те же превентивные меры, способствующие предупреждению нарушений прав несовершеннолетних, предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних, когда еще не наступили негативные последствия нарушения прав несовершеннолетнего, неизбежным ответом на которые являются правонарушения несовершеннолетних.
Таким образом, мы выяснили, что главнейшей функцией ювенального правосудия, т. е. ювенальной юстиции является превентивная функция, способная предупредить и устранить нарушение прав ребенка в семье и обществе, превентивная же функция устраняет тем самым дальнейшее возможное противоправное поведение так называемых социальных сирот, т. е. детей оставшихся без попечения родителей.
4. Перспективы развития ювенальной юстиции
в Российской Федерации

Э.Б.Мельникова обращает внимание на разницу между судом по делам несовершеннолетних и семейным судом, моделью для которого послужили семейные суды в Японии 1947 года и опекунские суды в Австрии. Если суд по делам несовершеннолетних занимается главным образом несовершеннолетними правонарушителями, то концепция современного семейного суда предусматривает этот суд как суд смешанной юрисдикции – уголовной, гражданской, семейной. Современный «детский» суд, пишет она, уже не является чисто уголовным. В ходе судебного разбирательства по уголовному делу несовершеннолетнего приходится решать и многие другие, связанные с ним вопросы (установление надзора за подростком, оставленным на свободе, изъятие его из неблагоприятной семейной обстановки и т.д.). Идея создания семейного суда отражает стремление отнести все вопросы, касающиеся подростка-правонарушителя, нуждающегося «в заботе, контроле и защите», к юрисдикции одного определенного судебного органа. Этот орган должен рассматривать не только вопросы, касающиеся правонарушения, совершенного подростком, но и все те, что возникают в судебном процессе в связи с совершенным правонарушением (опека, попечительство, санкции в отношении родителей, споры об имуществе и т.д.). Таким образом, в компетенцию семейного суда входит рассмотрение дел, связанных со всеми правами ребенка, предусмотренными Семейным кодексом РФ (право на жизнь и воспитание в семье, на общение с родителями и другими родственниками, на защиту, на выражение собственного мнения, на имя, отчество, фамилию; имущественные права и др.). Однако перечисленные вопросы не относятся к компетенции суда для несовершеннолетних, поскольку относятся к гражданскому судопроизводству.
В предлагаемых проектах реорганизации ювенальной юстиции России подчеркивается, что суд для несовершеннолетних не может решить многих вопросов, когда речь идет не о применении наказания и иных мер воздействия к несовершеннолетнему преступнику. Поэтому прямой смысл включить в его компетенцию и вопросы, связанные с защитой прав ребенка, предусмотренных семейным законодательством.
В качестве примера можно привести специализированный, детский департамент суда Гааги (Нидерланды), который рассматривает дела о назначении опеки, помещении детей в специализированные учреждения, уголовные дела, бракоразводные процессы, чему предшествует процесс подготовки судей к рассмотрению дел и последующий контроль судей за исполнением и действенностью вынесенных ими решений, связанных с защитой прав несовершеннолетних. Судьи, выделенные в так называемый «children's department» (детский департамент), и специализирующиеся в семейном праве, после длительной и тщательной подготовки дела (включая личное знакомство с ребенком, условиями его жизни, записями о предыдущих правонарушениях и т.д.) проводят неформальную беседу с ребенком, в ходе которой выясняют, что привело его к правонарушению и, какие, по его мнению, следует принять меры для его исправления. При этом одной из самых серьезных мер воздействия является временное помещение ребенка в специализированный интернат, расходы на содержание в котором несут родители ребенка.
В процессе рассмотрения дела о правонарушении, судья правомочен решить и вопрос о мерах перевоспитания подростка, контроле за ним, а так же вопросы опеки, назначения супервайзора (наблюдателя), который будет осуществлять помощь семье в преодолении внутренних конфликтов и построении стратегии взаимоотношения с ребенком, и другие вопросы вплоть до депортации незаконно находящегося на территории Нидерландов правонарушителя. Все аргументы и идеи обсуждаются с ребенком, и только в определенных случаях – с его родителями или опекунами. Обстановка в процессе скорее походит на доверительный разговор, чем на судебный процесс в российском его понимании. Возможность рассмотрения вопросов, как уголовного, так и семейного права одним судьей, уже знакомым с ребенком и его проблемами значительно повышает эффективность принятых судом решений.
К сожалению, в России эти вопросы рассматриваются разными судьями. И если необходимость реформирования уголовной системы защиты прав несовершеннолетнего уже широко признана, то реформирование порядка и способов защиты семейных прав ребенка остается пока открытым. Для того, чтобы быть допущенными к работе в детском департаменте, голландские судьи должны иметь значительный опыт работы и пройти определенную подготовку. Имеет смысл ввести обязательную специальную подготовку и для российских судей, ведущих дела, затрагивающие права и интересы детей. Причем эта подготовка должна включать в себя помимо ознакомления с международными стандартами защиты прав детей и основы психологии ведения дела с участием несовершеннолетнего.
 
Заключение
1. Исследование проблемы формирования ювенальных судов позволило прийти к выводу о том, что становление ювенальных судов в Российской Федерации находится в стадии развития, о чем свидетельствует отсутствие целостной нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок создания функционирование ювенальных судов.
2. История создания ювенальных судов в дореволюционной России и положительный опыт функционирования современных ювенальных судов в Российской Федерации свидетельствуют о наличии перспектив развития судов данной направленности.
3. С высокой степенью вероятности можно предположить, что ювенальные суды в России будут развиваться с учетом мирового опыта и международных требований в области отправления правосудия несовершеннолетних.
Список используемой литературы
Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Постановление ВС СССР от 13 июня 1990 г. № 1559-I «О ратификации Конвенции о правах ребенка»//Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990 г., № 26.
Постановление Пленума ВС СССР от 1 ноября 1985 г. N 16 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» // БВС СССР. 1986. № 1.
Минимальные стандартные правила организации объединенных наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила). Приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.
Бойцова В., Голованъ А., Шамсугдинов Н. Ювенальная юстиция - защита для сирот // Российская юстиция. - 1998. - №8.
Вопросы ювенальной юстиции. Альманах. 2001. № 2.
Каневский Л.Л. Актуальные проблемы совершенствования ранней профилактики преступности и иных правонарушений несовершеннолетних // Правоведение.-1999.-№ 1.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М., 2002.
Конвенция о правах ребенка. Принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года.
Международные акты о правах человека: Сборник документов. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998.
Мельникова Э.Б. Будет ли в России ювенальная юстиция? // Российская юстиция. - 1998. №11.
Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: Учеб. пособие. - М.: Дело, 2000.
Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Учебное пособие. - М., 1999.
Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М., 2002.
Уголовный процесс России: Учебное пособие / Под ред. З.Ф. Ковриги, Н.П. Кузнецова. - Воронеж, 2003.
Уголовный процесс: Учебник / Под ред. С.А. Колосовича, Е.А. Зайцевой. - Волгоград, 2002.
www.rostoblsud.ru

Международные акты о правах человека: Сборник документов. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998.
Вопросы ювенальной юстиции. Альманах. 2001. № 2. - С. 53-54.
Конвенция о правах ребенка. Принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года.
«Минимальные стандартные правила организации объединенных наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила)» (Приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).
«Минимальные стандартные правила организации объединенных наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила)» (Приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).
Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: Учеб. пособие. - М.: Дело, 2000.
Мельникова Э.Б. Будет ли в России ювенальная юстиция? // Российская юстиция. - 1998. №11.
www.rostoblsud.ru
Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: Учеб. пособие. - М.: Дело, 2000.
2

Список литературы

Список используемой литературы
1.Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об ос-новах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолет-них».
2.Постановление ВС СССР от 13 июня 1990 г. № 1559-I «О ратификации Конвенции о правах ребенка»//Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990 г., № 26.
3.Постановление Пленума ВС СССР от 1 ноября 1985 г. N 16 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего участие потерпевшего в уголовном су-допроизводстве» // БВС СССР. 1986. № 1.
4.Минимальные стандартные правила организации объединенных наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила). Приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.
5.Бойцова В., Голованъ А., Шамсугдинов Н. Ювенальная юстиция - защита для сирот // Российская юстиция. - 1998. - №8.
6.Вопросы ювенальной юстиции. Альманах. 2001. № 2.
7.Каневский Л.Л. Актуальные проблемы совершенствования ранней профилактики пре-ступности и иных правонарушений несовершеннолетних // Правоведение.-1999.-№ 1.
8.Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М., 2002.
9.Конвенция о правах ребенка. Принята и открыта для подписания, ратификации и при-соединения резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года.
10.Международные акты о правах человека: Сборник документов. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998.
11.Мельникова Э.Б. Будет ли в России ювенальная юстиция? // Российская юстиция. - 1998. №11.
12.Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, уголовного про-цесса и криминологии: Учеб. пособие. - М.: Дело, 2000.
13.Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Учебное пособие. - М., 1999.
14.Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Феде-рации. - М., 2002.
15.Уголовный процесс России: Учебное пособие / Под ред. З.Ф. Ковриги, Н.П. Кузнецова. - Воронеж, 2003.
16.Уголовный процесс: Учебник / Под ред. С.А. Колосовича, Е.А. Зайцевой. - Волгоград, 2002.
17.www.rostoblsud.ru

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019