Вход

Самозванство в истории России как социально-политическое явление

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142357
Дата создания 2008
Страниц 17
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Первый выборный царь - Борис Годунов
2. Появление самозванцев на Руси
3. Боярский царь Василий Иванович Шуйский и борьба с ним нового самозванца
4. «Тушинский вор» Лжедмитрий II
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Выбор пал на казанского митрополита Гермогена, хорошо известного непримиримой борьбой с самозванцем (он публично порицал лжецаря за женитьбу на католичке).
Но все попытки Василия Ивановича убедить подданных в законности своего воцарения оказались напрасными. К осени выяснилось, что его власть отказываются признавать все северские города и Поволжье — от Нижнего Новгорода до Астрахани, где большой популярностью пользовался некий «царевич Петруша», назвавшийся сыном Федора Ивановича и Ирины Годуновой, украденным в детстве.
Следует отметить, что среди русской знати вряд ли кто-нибудь верил в «чудесное спасение» «царя Дмитрия». Его бывшие сторонники, когда-то предавшие царя Бориса, Б.П. Татев, И.В. Голицын, мнимые родственники М.А. Нагой и И.Н. Романов сражались на стороне Василия Шуйского. Напротив, зять С.Н. Годунова — князь А. А. Телетевский оказался в стане Болотникова и бился за интересы самозванца. Получалось, что каждый выбирал себе того государя, который сулил ему большую выгоду.
В это время путивльскому воеводе Г. Шаховскому удалось убедить «царевича Петрушу», который был всего лишь молодым казаком Ильей из Мурома, взять на себя роль монарха, поскольку «Дмитрия» в реальности все еще не было. Во главе казачьего войска он направился на помощь осажденному в Калуге Болотникову. Вместе им удалось прорваться к Туле и начать подготовку нового похода на Москву.
В.И. Шуйский тоже стал собирать воинских людей для похода на Тулу. Здесь, по совету боярского сына Мешка Кравкова он приказал перекрыть протекавшую через город реку Упа мешками с песком. Это вызвало в городе наводнение. Болотниковцы уже не смогли сражаться и сдались. Хотя царь обещал их помиловать, но слово свое он не сдержал.
«Петруша» был казнен, а И. Болотников отправлен в каргопольскую тюрьму, где позднее был убит.
Лжедмитрию II удалось к весне 1608 г. собрать разношерстное войско и двинуться к Москве. Летом 1608 г, весь этот сброд подошел к Москве и расположился лагерем на большом лугу близ села Тушино, получившего название «Табор». Лжедмитрия стали звать Тушинским вором или «цариком».
Так в стране образовалось двоевластие. В Кремле правил Василий Шуйский, в Тушине — Лжедмитрий II. Ни тот ни другой не имели сил и средств, чтобы разгромить противника.
В этих условиях Шуйский решил попросить помощь извне, у шведского короля Карла IX.
Летом 1609 г. Скопину, с помощью 10-ти тысячного войска удалось взять Торжок, Тверь, Калязин и войти в Ярославль. Одновременно Ф.И. Шереметев, подчинив Поволжье, двинулся к Мурому, Владимиру и Суздалю. П. Ляпунов взял под свой контроль Зарайск, Пронск и Михайлов. Даже крымский хан взялся помогать царю Василию и ударил по тушинцам в южных городах Орел, Оскол и Ливны.
Но когда царю стало казаться, что победа уже близка, внезапно появился новый враг — польский король Сигизмунд. Возмутившись, что Василий Иванович вступил в союзнические отношения с его недругом Карлом IX, он сам вторгся на русскую территорию в районе Смоленска осенью 1609 г.
В Тушинском лагере со страхом ждали подхода Скопина. Польские союзники вступили в переговоры с Сигизмундом и вознамерились выдать тому Лжедмитрия. Узнав об измене, самозванец тайно бежал в Калугу. Вслед за ним отправилась и его жена Марина Мнишек. (Она тайно венчалась с новым авантюристом, чтобы к нему было больше доверия со стороны простых людей.) Оставшиеся тушинцы отправили к Сигизмунду посольство и попросили дать на царство его сына королевича Владислава.
12 марта 1610 г. победители торжественно въехали в Москву радостно приветствуемые горожанами. Для видимости царь щедро наградил их, но сети заговора уже были сплетены. В апреле на одном из пиров Михаил Скопин почувствовал себя плохо — изо рта, носа и ушей у него полилась кровь. Вызванные доктора оказались бессильны. 23 апреля молодой богатырь скончался. Для москвичей и всей страны его смерть стала огромным горем. Царь Василий же подписал себе приговор. Всеобщая нелюбовь к царю достигла предела.
17 июля группа дворян во главе с 3. Ляпуновым и князьями Засекиными направилась во дворец. Так как Василий добровольно не захотел снять царский венец, его выволокли на площадь и под стражей отправили на старый боярский двор. Затем через день вместе с женой постригли в Чудовом монастыре. Но и на этом беды бывшего царя не закончились.
Боярское правительство («Семибоярщина»), вознамерилось избрать новым государем сына Сигизмунда королевича Владислава, поэтому по требованию короля Василия вместе с братьями Дмитрием и Иваном отправили под Смоленск. Там их заставили поклониться Сигизмунду и признать свое поражение. Затем вывезли в Польшу и заточили в Гостынском замке недалеко от Варшавы. 12 сентября 1612 г. Василий умер.
Заключение
Только национально-освободительная борьба русского народа, с помощью Первого, а затем Второго ополчения помогла расправиться с иностранными интервентами.
Власть в государстве перешла к временному правительству «Совет всей земли». Правителем стал считаться Д.Т. Трубецкой, а его помощником - Д.М. Пожарский, возглавлявший Второе ополчение. Для наведения порядка были созданы несколько приказов: Посольский, Поместный, Разрядный, Земский. Но главной своей задачей правители считали избрание нового царя.
Смутное время показало русским людям, что созданное московскими князьями единое государство необходимо и им. По этому поводу исследователь XIX—XX вв. П.Г. Васенко писал следующее: «Когда на чашу весов была поставлена сама судьба Московского царства — облик этого царства с его создавшимся века ми величием, с его историческими традициями, с его прошлым восторжествовал в умах и сердцах русских людей теми тяготами, которые терпели они во имя этого царства, ад опасными, как оказалось, стремлениями «себе полегчить».
Чехарда на престоле и междоусобная борьба привели к тому что государство ослабло и стало объектом интервенции соседних государств. Если бы Смута продлилась, то оно исчезло бы совсем а его земли были бы разграблены польскими и шведскими королями.
Спас государство лишь мощный патриотический подъем всех здоровых сил общества. Из аморфной толпы, которая сначала покорно ходила в Новодевичий монастырь «умолять Бориса Годунова стать царем», потом, по подсказке Василия Шуйского, громила родственников и друзей Марины Мнишек и, наконец, свергла и его самого, русские люди в ходе Смуты превратились в русский народ, осознавший свою ответственность за судьбу Родины. Поэтому неслучайно ополчения получили эпитет народных. Они были созданы благодаря инициативе «снизу» и ставили целью не захват власти для своих руководителей, а очищение страны от интервентов и восстановление прежнего способа управления государством.
В Смуту резко возросло самосознание русского народа. Люди уяснили, что являются не просто подданными царя, а гражданами своего Отечества и должны защищать не владения господина, а свою Родину, свой дом, своих детей, жен и матерей. Понятие патриотизма входит в сознание самых широких общественных слоев, способствуя формированию гражданского общества.
Литература
1. История России / Под ред. М.Н. Зуева. – М.: Высшая школа, 2003.
2. История России IX-XVIII в. – Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 1996.
3. История России. Т.1. С древнейших времен до конца XVIII века. – М.: «Издательство АСТ», ЗАО НПП «Ермак», ООО «Издательство АСТРЕЛЬ», 2005.
4. Карр Э. История России. – М., 1990.
5. Кириллов В., Кулагина Г. История России. - Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2003.
6. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: Учебник для вузов. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 1998.
7. Орлов А.С., Полуянов А.Ю., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России: Учебное пособие. – М.: Простор, 2003.
8. Россия и мир: Учебная книга по истории. В 2-х ч.Ч. 1. /Под ред. А.А. Данилова. - М: ВЛАДОС, 1995.
9. Скрынников Р.П. Борис Годунов .- М., 1992.
10. Хрестоматии по истории России. В 4-х т. – М, 1994.
История России. Т.1. С древнейших времен до конца XVIII века. – М.: «Издательство АСТ», ЗАО НПП «Ермак», ООО «Издательство АСТРЕЛЬ», 2005. С. 425.
Скрынников Р.П. Борис Годунов .- М., 1992. С.8.
История России. Т.1. С древнейших времен до конца XVIII века. – М.: «Издательство АСТ», ЗАО НПП «Ермак», ООО «Издательство АСТРЕЛЬ», 2005. С. 446.
История России. Т.1. С древнейших времен до конца XVIII века. – М.: АСТ, АСТРЕЛЬ, ЕРМАК, 2005. С. 460.
18

Список литературы

1. История России / Под ред. М.Н. Зуева. – М.: Высшая школа, 2003.
2. История России IX-XVIII в. – Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 1996.
3. История России. Т.1. С древнейших времен до конца XVIII века. – М.: «Издательство АСТ», ЗАО НПП «Ермак», ООО «Издательство АСТРЕЛЬ», 2005.
4. Карр Э. История России. – М., 1990.
5. Кириллов В., Кулагина Г. История России. - Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2003.
6. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: Учебник для вузов. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 1998.
7. Орлов А.С., Полуянов А.Ю., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России: Учебное пособие. – М.: Простор, 2003.
8. Россия и мир: Учебная книга по истории. В 2-х ч.Ч. 1. /Под ред. А.А. Данилова. - М: ВЛАДОС, 1995.
9. Скрынников Р.П. Борис Годунов .- М., 1992.
10. Хрестоматии по истории России. В 4-х т. – М, 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019