Вход

Конфессиональное пространство Москвы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142338
Дата создания 2008
Страниц 32
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Религиозные объединения Москвы
1.1. История формирования конфессиональных организаций в Москве
1.2. Организационная форма религиозных объединений в Москве
Глава 2. Структура конфессионального пространства Москвы
2.1. Христианские конфессии
2.2. Иудейские общины
2.3. Мусульманские общины
2.4. Буддистские общины
2.5. Конфессии «новых религий»
Глава 3. Конфессиональный состав округов Москвы
Глава 4. Межконфессиональное взаимодействие на примере Москвы: проблемы и перспективы.
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Фрагмент работы для ознакомления

C 15 апреля 2006 года в Москве Фондом оказывается помощь Центру Социального Обслуживания населения «Войковский» (на учете 6840 подопечных - инвалидов, участников ВОВ). В Москве имеется Вайшнавский университет, в котором можно пройти обучение и по окончании получить диплом. В настоящее время в столице продолжается активное строительство Ашрамы для московских кришнаитов.
Современные псевдорелигии в Москве
Среди некоторых других религиозных общин и сект, расположенных на территории столицы, можно отметить представителей Новоапостольской Церкви, Мормонов, сайентологов и мунистов. К псевдоиндуистским культам относятся члены «Тантра-Сангхи», «Ананды марги», «Брахмы Кумариса», Саи Бабы, Ошо Раджниши и др. В числе постсоветских культов, укрепившихся на территории нашей страны и, главным образом, в Москве: «Космические коммунисты», «Белое братство», «Радастея», «Секта Адамитов», «Церковь Солнца», «Страна Анура», Культ Григория Грабового, культы различных целителей, неоязычники, сатанисты, «Великое белое братство», «Фиолетовое пламя», опричное братство, «Клуб самоубийц», секта Якова Кротова и многие другие.
Глава 3. Конфессиональный состав округов Москвы.
На сегодняшний день набор действующих в городе религиозных организаций является уникальным. Кроме христианского вероисповедания, традиционными для Москвы религиями являются ислам, буддизм, иудаизм. В столице официально зарегистрировано более 1000 религиозных объединений и организаций, свыше 50 различных конфессий и вероисповедных направлений, кроме того, более 150 религиозно-общественных и культурно-религиозных организаций. Из них:
- религиозных центров - 45;
- духовных учебных заведений - 10;
- монастырей - 10.
По вероисповеданиям:
- Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) - около 500 объединений и организаций, 614 православных храмов и часовен, 9 монастырей, богослужения совершаются в 545 храмах и часовнях;
- старообрядческие православные объединения и организации - 8, богослужения совершаются в 13 храмах и часовнях;
- ислам - 25 объединений и организаций, 6 мечетей;
- иудаизм -21 объединение и организация, 5 синагог;
- буддизм - 16 объединений и организаций, 4 культовых помещения;
- католицизм - 12 объединений и организаций, 2 храма;
- лютеране - 10 объединений и организаций, 3 храма;
- протестантизм - около 260 объединений и организаций, 38 молитвенных домов;
прочие религиозные направления - около 15.
Практически на грани вымирания оказались московские евреи - их смертность почти в 10 раз превышает рождаемость. Ученые связывают это не столько с малодетностью, сколько с массовой эмиграцией. Молодежь активно уезжает на Запад, в результате сегодня средний возраст московского еврея приблизился к 52-56 годам. Число москвичей, имеющих иудейскую ветвь в происхождении, оценивается в 700 тыс. чел., число имеющих мусульманскую ветвь 800 тыс. чел. Численность потенциального католического контингента - не более 70 тыс. чел. (по дневному населению с учетом приезжих).
Характерной чертой демографического развития Москвы является стабильность религиозных воззрений. По экспертным оценкам, 60-65% москвичей - это, как минимум, неравнодушные к религиозным учениям люди, хотя бы периодически посещающие религиозные центры, в той или иной мере верующие люди; при этом только 8-10% москвичей - действительно глубоко верующие люди. Число москвичей, неравнодушных к религиозным учениям, растет; по современному потенциальному конфессиональному составу жителей Москва - в подавляющей мере православный город. Ощущается тенденция увеличения удельного веса мусульманского контингента и сокращение доли иудейского контингента в целом по городу.
Если говорить о религиозном составе населения по округам столицы, то здесь складывается следующая картина: на западе города в основном преобладает мусульманское население, активно пополняемое, как правило, за счет приезжих и их семей. Юг и юго-восток столицы составляют православные христиане; центр и юго-запад Москвы представлен практически поровну иудеями, католиками и православными христианами. Восток и северо-восток – мусульманами и буддистами, представителями так называемых «новых религий». Стоит также отметить, что границы таких обозначений достаточно условны, т. к. динамика населения, его этнический и религиозный состав постоянно меняется.
Глава 4. Межконфессиональное взаимодействие на примере Москвы: проблемы и перспективы.
В Москве активное межрелигиозное взаимодействие ведется в рамках Межрелигиозного совета России, включающего в свой состав представителей Русской Православной Церкви, мусульманских общин, а также иудеев и католиков. Мусульманские общины все чаще привлекаются к решению социальных вопросов и вопросов муниципальной власти в округах Москвы. Активный диалог православной ветви христиан в Москве ведется непосредственно с законодательными, общественными и исполнительными органами государственной власти. Так, представители мусульман Москвы наряду с православными священниками и евреями включены в состав Общественной палаты России и Москвы. Однако, несмотря на постепенно складывающийся положительный диалог в области сближения представителей различных конфессий, в последние годы именно в Москве участились случаи проявления национализма, нетерпимости по религиозному, национальному и расовому признаку в отношении как жителей, так и гостей столицы. Наиболее часто и серьезно от рук так называемых «скинхедов» в подобных случаях страдают мусульмане и иудеи, представители «новых», нетрадиционных для России и, в частности, для Москвы, религий. Эти процессы непосредственно сказываются на росте нетерпимости и социальной напряженности в обществе и в городе представителей различных конфессий по отношению друг к другу. Отмечу, что основными проблемами при взаимодействии различных религиозных конфессий друг с другом остаются:
Территория проживания, бытовые проблемы;
Идеологические столкновения в рамках конкретных образовательных учреждений (нередко – в МГУ, РУДН и др.);
Нетерпимость друг к другу, основанная на исторических событиях и имеющая глубокие корни;
Отголоски бурной экстремистской и сепаратисткой деятельности исламистов на Северном Кавказе и в других регионах страны;
Проблемы при заключении смешанных браков и т.п.
По прогнозам ученых, к 2025 году доля русского населения в Москве может уменьшиться до 73%, существенно сократится количество евреев, немцев и прибалтов. Зато заметно возрастет доля народов Закавказья, Средней Азии и особенно Северного Кавказа. Генный поток по линии отцов приводит к тому, что через десять поколений генофонд русских Москвы на 70% будет состоять из «чужих» генов. Будет меняться и антропологический вид населения Московского региона. Если в 1994 году соотношение последователей христианской и мусульманской религий оценивалось как 37:1, то, по прогнозам, в 2025 году - уже как 5:1.
Заключение
Изучив большое количество учебной и специальной литературы, проанализировав публикации на исследуемую мной тематику, мной выявлены ряд особенностей относительно конфессионального состава Москвы:
До сих пор на первом месте как по количеству зарегистрированных на территории Москвы религиозных организаций, так и по численности прихожан, в столице преобладает Русская Православная Церковь, растет число католиков, протестантов.
Мусульманские общины набирают силу как в плане внутренней консолидации с единоверцами, так и внешней интеграции с властями города. В рамках решения их религиозных проблем в столице возводят мусульманские детские сады, школы, ВУЗы, парикмахерские, места отдыха и другая инфраструктура.
Увеличивается число сект, представителей нетрадиционных, «новых религий», что несомненно, пагубно сказывается как на духовном, внутреннем состоянии людей, так и внешне – чем больше религий различного толка существует в рамках Москвы, тем более разрознены будут жители столице в плане единения.
Возникает ряд проблем национального и религиозного характера, накладывающихся на криминальную почву, сопряженную с увеличением числа убийств и других тяжких преступлений на религиозной почве.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты:
Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997. № 125-ФЗ. СЗ РФ, 1997 г., № 39, ст. 4465.
Конституция Российской Федерации. Российская газета, 1993 г., № 237.
Учебная литература:
Тишков В.А. Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 1998.
Мчедлов М.П. Религии народов современной России. М., 1999.
Трофимчук Н.А. История религий в России. М., 2001.
Гараджа В.И., Руткевич Е.Д. Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии. М., 1996.
Черкасов-Георгиевский В.Г. Религиозные центры и общины Москвы. М.: Профиздат, 1992.
Жудинова Е.В. Религии мира. М.: «Мир книги», 2006.
Митрохин Л.Н. Баптизм: история и современность. М., 1997.
Кулаков А.Е. «Религии в России». М.:АСТ-Пресс школа, 2007.
Гаджиев К.С. Введение в геополитику. 2-е изд., доп. и перераб. - М., 2000.
Мамедова Н.М. Исламская экономика и глобализация. Ислам и политика. М., 2001.
Церковь и мир. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. М., 2000.
Статьи публикации:
Тимофеева О. «Ученые обозначили границы веры». Ж-л «Религия и СМИ» от 17 марта 2005.
Материалы местной религиозной организации мусульман районов Северного и Южного Бутово города Москвы «Милость». М., 2008.
Статистические данные Фонда «Пища жизни». М., 2007.
Материалы института общей генетики им. Н.И. Вавилова. М., 2006.
Приложение 1. Московская хоральная синагога.
Приложение 2. Воскресная школа мусульманской религиозной общины «Милость» в г. Москве.
Приложение 3. Национальный состав Москвы по последней переписи населения.
Приложение 4. Религиозные учебные заведения г. Москвы.
мусульманские
православные
еврейские
католические
ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997. № 125-ФЗ. СЗ РФ, 1997 г., № 39, ст. 4465.
г. Москва, ул. Новокузнецкая, д.23Б.
г. Москва, ул. Б. Лубянка, 19.
Доклад патриарха Алексия на епархиальном собрании духовенства Москвы от 21 декабря 2005 г «Статистические данные о Русской православной церкви».
г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 5/1, кв. 136
г. Москва, ул. М. Лубянка, 12
г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 27/13.
Трофимчук Н.А. История религий в России. М.: Рагс, 2001. С. 296.
г. Москва, Малый Трехсвятительский п. д.3
г. Москва, Большой Спасоглинищевский переулок, д. 10.
г. Москва, Мичуринский пр-т, д.62.
г. Москва, ул., Усиевича, 22 офис 506.
г. Москва, ул. Озерная, д. 49 стр. 1.
г. Москва, Выползов пер., д. 7.
г. Москва, ул. Южнобутовская д. 107.
По материалам местной религиозной организации мусульман районов Северного и Южного Бутово города Москвы «Милость». М., 2008.
г. Москва, ул. Мытная, д. 23, корпус 1.
ул. Москва, ул. Правды, дом 6/34 кв.30.
Закон СССР от 01.10.1990 «О свободе совести и религиозных организациях» N 1689-1. Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 21, ст. 240.
ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997. № 125-ФЗ. СЗ РФ, 1997 г., № 39, ст. 4465.
г. Москва, Тишинский Средний пер., 5/7.
Трофимчук Н.А. История религий в России. М.: Рагс, 2001. С. 376.
г. Москва, ул. 16-я Парковая 37-1-199.
г. Москва, Ленинградский проспект, владение 39.
Гараджа В.И., Руткевич Е.Д. Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии. М., 1996. С. 772.
По данным Фонда «Пища жизни». М., 2007.
По данным Информационно-консультационного Центра им. Свя. Иринея Лионского. М., 2006.
По данным мэрии г. Москвы, 2006 г.
Данные института общей генетики им. Н.И. Вавилова. М., 2006.
1

Список литературы

Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты:
1.Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997. № 125-ФЗ. СЗ РФ, 1997 г., № 39, ст. 4465.
2.Конституция Российской Федерации. Российская газета, 1993 г., № 237.
Учебная литература:
3.Тишков В.А. Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 1998.
4.Мчедлов М.П. Религии народов современной России. М., 1999.
5.Трофимчук Н.А. История религий в России. М., 2001.
6.Гараджа В.И., Руткевич Е.Д. Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии. М., 1996.
7.Черкасов-Георгиевский В.Г. Религиозные центры и общины Москвы. М.: Профиздат, 1992.
8.Жудинова Е.В. Религии мира. М.: «Мир книги», 2006.
9.Митрохин Л.Н. Баптизм: история и современность. М., 1997.
10.Кулаков А.Е. «Религии в России». М.:АСТ-Пресс школа, 2007.
11.Гаджиев К.С. Введение в геополитику. 2-е изд., доп. и перераб. - М., 2000.
12.Мамедова Н.М. Исламская экономика и глобализация. Ислам и политика. М., 2001.
13.Церковь и мир. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. М., 2000.
Статьи публикации:
14.Тимофеева О. «Ученые обозначили границы веры». Ж-л «Религия и СМИ» от 17 марта 2005.
15.Материалы местной религиозной организации мусульман районов Северного и Южного Бутово города Москвы «Милость». М., 2008.
16.Статистические данные Фонда «Пища жизни». М., 2007.
17.Материалы института общей генетики им. Н.И. Вавилова. М., 2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019