Вход

Роль общественно-политических организаций и движений Европы в современном мире.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142335
Дата создания 2010
Страниц 15
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 12 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
760руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1. Политические партии и общественно-политические движения современного мира
2. Христианско-демократические организации в послевоенной Европе
3. Исследования радикальных и террористических организаций современной Европы
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

.. быстрого усиления влияния [НДПГ] среди избирателей» . Кроме того, Ефремов делает важный вывод о том, что своим относительным успехом НДПГ обязана не только тому, что население ФРГ разочаровалось в политическом курсе правящих партий, но также тому факту, что у граждан создалось впечатление, что основные западногерманские партии – как правящие, так и оппозиционные – перестали отличаться друг от друга в основных положениях своих программ.
При этом НДПГ перестала позиционировать себя как партию, ставящую под сомнение принципы парламентской демократии, но «стала изображать себя подлинно оппозиционной партией», в популистском ключе обещая выполнять все пожелания большинства избирателей в случае прихода к власти.
В исследованиях Ломейко и Ефремова, несмотря на присутствие в них ряда интересных и справедливых наблюдений, уделяется слишком большое внимание экономическим факторам относительных электоральных успехов правого радикализма, который они исследовали на примере НДПГ. Как показали дальнейшие исследования, экономические факторы – в том числе серьезные экономические кризисы – играют важную, но ограниченную и не критическую роль в росте популярности праворадикальных партий. Для работ Ломейко и Ефремова также характерен некоторый схематизм, который не позволяет авторам полностью раскрыть сущность феномена.
Одним из первых всесторонних исследований, посвященных современному правому радикализму, была монография А.А. Галкина «Социология неофашизма», в которой автор проанализировал крайне правые партии ФРГ, Италии, Франции, Великобритании и США. Говоря о причинах возникновения таких партий в капиталистических странах, Галкин – так же, как и другие исследователи того времени – сделал вывод о том, что электоральный успех современного правого радикализма является результатом кризиса капиталистической системы: «Правые радикалы эксплуатируют глубокое недовольство пороками системы, ее неспособностью решить назревшие общественные проблемы. Поэтому их «звездный час» наступает в то время, когда противоречия господствующей системы выступают наружу и кризис принимает острые формы» .
В отличие от ряда других исследователей Галкин считал, что «кризис господствующей системы» имеет не только экономические (хотя автор и считает их основными), но также политические, социальные и культурные аспекты. Можно выделить четыре основные причины подъема современного правого радикализма, выделенных Галкиным: общий кризис капитализма во второй половине 1960-х годов; разочарование в идеалах «общества потребления» особенно в протестных молодежных кругах; ломка социальной структуры, вызванная научно-технической революцией и быстрым промышленным развитием; и разочарование в парламентаризме. Автор также выделил национальные особенности, обусловившие относительный электоральный успехов крайне правых: приток иммигрантов во Франции и Великобритании, а также потеря социального статуса т.н. перемещенных беженцев в ФРГ. На основе статистического анализа Галкин рассмотрел социальный статус членов праворадикальных партий и их электората, а также сделал важное наблюдение о том, что современные праворадикальные партии подчеркивают свою лояльность существующему политическому порядку и открыты для сотрудничества с другими – в основном консервативными – политическими силами.
«Социология неофашизма» стала значительным прогрессом в отечественных политологических исследованиях современного правого радикализма, однако в данной работе также присутствуют некоторые недостатки, ставшие очевидными в контексте дальнейшего изучения феномена. Среди таких недостатков мы выделяем переоценку автором потенциала левых демократических сил во влиянии как на эволюцию самих крайне правых партий, так и на результаты их участия выборах, а также недочеты методологического характера, в особенности отсутствие возможности сопоставить результаты статистических исследований во всех изучаемых странах по причине несоответствия тем таких исследований в отношении каждой из стран.
Другим важным исследованием в контексте изучения современного правого радикализма является работа Б.Р. Лопухова о неофашизме. В своей книге автор уделил большое внимание анализу идейно-политических установок крайне правых партий в Германии, Франции, США, Великобритании, Италии, Испании, Чили и не партийно- политических групп вроде «Новых правых». На примере НФ Лопухов отмечал, что идеологической основой правого радикализма являются антикоммунизм, расизм (отождествляемый автором с неприязнью к иммигрантам), «требования об укреплении семьи, законности и порядка, о возвращении к христианским и национальным ценностям» .
Говоря о позиционировании крайне правых партий по отношению к истеблишменту, автор отмечал, что ««новый» фашизм направлен... против буржуазно-либеральной и буржуазно-демократической системы. Оппозиция фашистов перерастает рамки этой системы, является ее отрицанием». Важным замечанием автора было указание на то, что среди причин, оказывающих негативное влияние на электоральный успех праворадикальных партий, являются плохая организация, отсутствие сильного и популярного лидера, а также заимствование консервативными партиями некоторых лозунгов крайне правых.
Необходимо отметить, что Лопухов разделял понятия «неофашизм» и «современный правый радикализм.
А.С. Панарин анализировал феномен французских «Новых правых» в одной из глав своего исследования «Стиль «ретро» в идеологии и политике». Необходимо подчеркнуть, что «Новые правые» не являются партийно-политическим явлением, однако идеологи этого философско-политического направления оказывают значительное влияние на доктринальные установки многих новых праворадикальных партий. По мнению Панарина, вопросы поднимаемые «Новыми правыми», «отражают реальные проблемы социальной и культурной жизни, касающиеся большинства людей» . К таким проблемам автор относит дегуманизацию человеческого существования, обусловленную «вытеснением культуры на периферию общественного внимания», проблему сохранения национальных культурных традиций и кризис экономического, политического и культурного европоцентризма.
На основе нормативно-ценностного подхода Панарин критикует идеологию французских «Новых правых» и приходит к выводу, что их беспокойство о сохранении самобытной западноевропейской культуры в контексте глобализации в действительности вызвано расизмом, межимпериалистическим соперничеством и попытками утвердить свой западноевропейский глобализм.
В целом в политологической литературе, особенно в последние годы, наблюдается недостаток актуальных исследований современного правого радикализма. Наибольшим вниманием данный феномен пользовался в 1970-80-е годы в связи с активизацией крайне правых партий в ряде европейских стран после периода послевоенной стагнации. С другой стороны, исследования современных радикальных и террористических организаций современной Еввропы проводятся в большинстве случаев западными политологами. Среди авторов новейших сравнительных исследований современных праворадикальных партий мы выделяем Х.-Г. Бетца, Г. Китшельта, М. Минкенберга, П. Игнаци и Э.Л. Картер.
Заключение
При рассмотрении политических партий и общественно-политических движений современного мира, следует отметить, что важнейшим элементом политической системы общества являются политические партии.
Это определяется их местом и ролью в политической системе – быть посредником между гражданским обществом и государством и инструментом контроля со стороны социальных групп общества за государственной властью.
Христианско-демократическое движение – одно из крупнейших социально-политических направлений, во многом определивших послевоенное общественное устройство на Европейском континенте.
При этом следует отметить, что христианско-демократические партии не являются конфессиональными партиями – они включают в сферу своей деятельности широкий спектр социального состава общества и рассматривают себя в качестве народных партий.
Для христианско-демократического движения в целом характерны умеренный политический консерватизм, противостояние секуляризации общества, единство религии и науки. В основе христианской демократии лежит стремление упрочить духовно-нравственное начало общества, в первую очередь - путем духовного преображения человека.
В числе известных и наиболее влиятельных в мировой политике христианско-демократических партий выделим: Христианско-демократическую партию (ХДП) в Италии (основана в 1943 г.), Христианско-демократический союз (ХДС) (созданный в 1945 г.) и Христианский социальный союз (ХСС) в Германии, Европейскую народную партию (ЕНП) и др.
В литературе изучению современных радикальных партий, террористических организаций современной Европы уделялось недостаточное внимание.
Отечественные исследователи в большинстве случаев анализировали политическое функционирование лишь таких партий как Национал-демократическая партия Германии (НДПГ), Итальянское социальное движение и французский «Национальный фронт» (НФ). Некоторое внимание уделялось также французским «Новым правым».
Учитывая определенную, хотя и ограниченную, преемственность «исторического фашизма» и нового правого радикализма, исследованиями современной разновидности феномена часто занимались специалисты по родовому фашизму, среди которых мы выделяем А.А. Галкина, Б.Р. Лопухова, А.Е. Ефремова, А.С. Бланка, Г.С. Филатова и В.Б. Ломейко. Анализ французских «Новых правых», не претендующих на прямое участие в политическом процессе и предпочитающих следовать стратегии «правого грамшизма», содержится в работах таких авторов как Панарин А.С. и Воронкова В.Г.
Главной причиной возникновения современных праворадикальных партий в развитых капиталистических странах отечественные исследователи считали экономический кризис, а также разочарование в способах функционирования парламентской демократии.
В целом в политологической литературе, особенно в последние годы, наблюдается недостаток актуальных исследований современного правого радикализма. Наибольшим вниманием данный феномен пользовался в 1970-80-е годы в связи с активизацией крайне правых партий в ряде европейских стран после периода послевоенной стагнации. С другой стороны, исследования современных радикальных и террористических организаций современной Еввропы проводятся в большинстве случаев западными политологами. Среди авторов новейших сравнительных исследований современных праворадикальных партий мы выделяем Х.-Г. Бетца, Г. Китшельта, М. Минкенберга, П. Игнаци и Э.Л. Картер.
Список литературы:
Галкин A.A. Социология неофашизма. – М.: Издательство «Наука», 1971. - 198 с.
Ефремов А.Е. Коричневая угроза. – М.: Политиздат, 1970. – 152 с.
Ломейко В.Б. Есть ли шансы у нового Адольфа? – М.: Издательство «Международные отношения», 1968. – 208 с.
Лопухов Б.Р. Неофашизм: опасность для мира. – М.: Молодая гвардия, 1985. - 175 с.
Панарин A.C. Стиль «ретро» в идеологии и политике. Критические очерки французского неоконсерватизма. – М.: Мысль, 1989. – 220 с.
Политология: планы семинарских занятий и методические рекомендации для студентов всех специальностей и форм обучения / сост.: Н. П. Бабаева, Л. В. Балтовский, В. Ю. Никитин, А. Н. Назаренко, Д. Н. Сокиркин. – СПб.:СПбГАСУ, 2009. – С34.
Политология: планы семинарских занятий и методические рекомендации для студентов всех специальностей и форм обучения / сост.: Н. П. Бабаева, Л. В. Балтовский, В. Ю. Никитин, А. Н. Назаренко, Д. Н. Сокиркин. – СПб.:СПбГАСУ, 2009. – С.37.
Галкин A.A. Социология неофашизма. – М.: Издательство «Наука», 1971. - 198 с.; Ефремов А.Е. Коричневая угроза. – М.: Политиздат, 1970. – 152 с.; Ломейко В.Б. Есть ли шансы у нового Адольфа? – М.: Издательство «Международные отношения», 1968. – 208 с.; Лопухов Б.Р. Неофашизм: опасность для мира. – М.: Молодая гвардия, 1985. - 175 с.; Панарин A.C. Стиль «ретро» в идеологии и политике. Критические очерки французского неоконсерватизма. – М.: Мысль, 1989. – 220 с.
Ломейко В.Б. Есть ли шансы у нового Адольфа? – М.: Издательство «Международные отношения», 1968. – С. 143-144.
Ефремов А.Е. Коричневая угроза. – М.: Политиздат, 1970. – С. 35.
Галкин A.A. Социология неофашизма. – М.: Издательство «Наука», 1971. – С.134.
Лопухов Б.Р. Неофашизм: опасность для мира. – М.: Молодая гвардия, 1985. – С.161.
Панарин A.C. Стиль «ретро» в идеологии и политике. Критические очерки французского неоконсерватизма. – М.: Мысль, 1989. – С.157-158.
4

Список литературы

Список литературы:
1.Галкин A.A. Социология неофашизма. – М.: Издательство «Наука», 1971. - 198 с.
2.Ефремов А.Е. Коричневая угроза. – М.: Политиздат, 1970. – 152 с.
3.Ломейко В.Б. Есть ли шансы у нового Адольфа? – М.: Издательство «Международные отношения», 1968. – 208 с.
4.Лопухов Б.Р. Неофашизм: опасность для мира. – М.: Молодая гвардия, 1985. - 175 с.
5.Панарин A.C. Стиль «ретро» в идеологии и политике. Критические очерки французского неоконсерватизма. – М.: Мысль, 1989. – 220 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019