Вход

Основы здорового образа жизни студента. Физическая культура и обеспечение здоровья.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142329
Дата создания 2008
Страниц 29
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 12 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
780руб.
КУПИТЬ

Содержание

Основы здорового образа жизни студента
Физическая культура и обеспечение здоровья
Содержание:
1. Введение
2. Здоровье – это состояния благополучия
3. Основы здорового образа жизни
4. Рациональный режим труда и отдыха
5. Искоренение вредных привычек 11
6. Оптимальный двигательный режим
7. Утренняя гимнастика
8. Дыхательные упражнения
9. Закаливание 20
10. Рациональное питание
11. Заключение
12. Используемая литература:

Фрагмент работы для ознакомления

к., во-первых, она препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей вглубь кожи, а во-вторых, может стать причиной ожогов;
после солнечной ванны облейтесь водой.
Лучшее время для закаливания солнцем – с 8 до 11 часов. Первый сеанс целесообразно ограничить 10-15 минутами. Затем продолжительность сеанса можно увеличивать ежедневно на 3-5 минут, доводя ее постепенно до 30–60 минут. При этом через каждые 5 дней целесообразно делать перерыв и один день принимать только воздушные ванны.
Оптимальным оздоравливающим эффектом обладают солнечные ванны в движении, то есть в сочетании с играми, гимнастикой или работой. Показателем эффективности солнечных ванн является Ваше самочувствие.
Воздушные ванны доступны любому человеку в любое время года и в любых условиях. Принимать их лучше всего на открытом воздухе, но можно и в комнате с открытым окном. Продолжительность первой ванны должна быть 10-15 мин, а температура воздуха 18-20 ºС. Затем время каждой следующей ванны увеличивается на 10 мин и может быть доведено до 1-2 час, а температура понижена до 10 ºС. Воздушные ванны полезно сопровождать физическими упражнениями и чередовать их с солнечными ваннами. После воздушной ванны рекомендуется принять душ или сделать обтирание. ( Лечебная физическая культура: Учебное пособие для вузов / Под ред. В.А. Епифанова. – М.: «ГЭОТАР-МЕД». 2005 г., С. 168-172)
10. Рациональное питание
Жизнь невозможна без питания, поэтому задача каждого из Вас – научиться правильно питаться.
В настоящее время существуют тысячи методик по набору продуктов и их совместимости, диетам и строгим диетам, сложнейшие формулы по расчету необходимого количества потребляемых калорий, сотни рекомендаций по голоданию, советов по употреблению мочи и т.п. рекомендаций.
Одни доказывают, что сахар – это белая смерть, а кофе – черная, другие свидетельствуют о многочисленных долгожителях, всю жизнь употреблявших кофе и сахар. Одни пугают вредным действием алкоголя, другие доказывают полезность его применения в ограниченных количествах. Одни ратуют за растительную пищу, другие, например, Ф. Энгельс, отмечают, что без мясных продуктов человек не стал бы человеком. Одни говорят, что нельзя есть на ночь, другие утверждают, что еда на ночь полезна, т.к. за время сна организм спокойно переработает пищу и т.д. и т.п. В общем, сколько людей, столько и мнений.
На наш взгляд, есть нужно то, что хочется, и прислушиваться к своему организму, который даст вам ответ, что для него подходит и в каких количествах, а что – нет. Вот несколько советов о том, как есть, и какое действие оказывают некоторые продукты на психофизиологическое состояние человека.
1. Ешьте то, что хочется, но не до полного насыщения, не до «отвалу». При этом лучше есть часто и понемногу, чем редко и помногу. Есть надо свежее, только что приготовленное, и, по возможности, сырое. К примеру, чем меньше Вы обрабатываете овощи, тем лучше.
2. Жидкое предпочтительнее сухого. К примеру, в выборе между первым и вторым блюдом должен победить суп, а в борьбе между бутербродом и соком – сок.
3. Питаться желательно в одно и то же время, не зацикливаясь на одном каком-то блюде, а меняя продукты. При этом лучше есть теплое, чем холодное, и лучше холодное, чем горячее.
4. Старайтесь не есть, физически не поработав. «Всякую еду да оплатят мускулы», – говорили древние.
5. От еды надо получать максимум удовольствия. Следует отказаться от выяснения отношений и чтения за едой. Пища должна приниматься с благоговением, с мыслью о том, что Вы принимаете дар природы, который наполнит Вас силой и энергией.
6. Если Вы приходите домой усталым, то перед приемом пищи необходимо немного отдохнуть, т.к. в усталом теле и желудок усталый.
7. Вы никогда не должны есть, когда злитесь или охвачены другой отрицательной эмоцией, т.к. энергия, извлекаемая из еды, будет служить усилению Вашей злобы и низменных инстинктов.
8. При приеме пищи для лучшего ее усвоения целесообразно самовнушение о пользе принимаемых продуктов для организма, его жизнедеятельности.
9. Жевать при приеме пищи надо как можно дольше, и вдвое дольше, чем Вы жуете сейчас.
10. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые способствуют Вашему самосовершенствованию. Например, яблоки помогают сосредоточиться; бананы препятствуют забывчивости; помидоры способствуют развитию памяти; морковь замедляет старение; виноград углубляет сосредоточенность; грибы противодействуют усталости; лук препятствует рассеянности и агрессивности; картофель помогает сохранить работоспособность; мед способствует мозговой деятельности; лимон помогает восстановить силы; дыня очищает организм и активизирует его деятельность.
В общем случае рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:
соблюдение равновесия между энергией, поступающей с пищей и энергией, расходуемой человеком;
удовлетворение потребностей организма в необходимых ему пищевых веществах;
соблюдение режима питания.
Количество необходимой человеку пищи зависит от его энергетических затрат. Но для нормального функционирования организма необходимо удовлетворение организма во всех необходимых ему веществах.
Поэтому наиболее важным в рационе питания является его разнообразие и использование в основном натуральных свежих продуктов с минимальной (особенно термической) их обработкой при приготовлении пищи.
Большое значение для сохранности пищевой ценности продуктов имеет правильное их хранение. При длительном хранении, особенно при несоблюдении рекомендуемых условий (температуры, влажности, освещенности) происходит разрушение некоторых витаминов, загнивание, появление плесени. При гниении и заплеснивании образуются весьма вредные яды, проникающие и в непораженные части продуктов. Поэтому при появлении признаков недоброкачественности продукт лучше выбросить. Однако самое главное – это соблюдать известные рекомендации по условиям и срокам хранения.
С точки зрения гигиены питания способы приготовления пищи ухудшаются в следующем порядке: приготовление на пару – тушение – варка – жаренье. Длительная и высокотемпературная обработка пищевых продуктов лишает их витаминов и других ценных веществ, необходимых организму. Предпочтительнее применять минимальную тепловую обработку продуктов с последующим минимальным сроком хранения пищи после приготовления.
Кроме того, следует ограничить употребление в пищу консервированных, копченых продуктов, т.к. все они содержат различные консерванты, как правило, вредные. Особого внимания заслуживает наличие канцерогенных веществ в копченых продуктах и в сушеных дымом фруктах. Специальными исследованиями установлена зависимость между употреблением в пищу копченых продуктов и высоким уровнем заболеваемости раком желудка и пищевода. Немаловажным вопросом при рассмотрении проблемы питания является вопрос о соблюдении правильного режима питания. (Кухня раздельного питания / Под ред. Н.А. Семеновой. – СПб.: «СДС», 2007 г., С. 18-20)
Основу режима питания составляют следующие принципы:
регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время;
равномерное (не менее 3 раз в день) питание в течение суток.
Идеально принимать пищу по первому признаку голода. Однако в наших условиях это невыполнимо, поэтому следует регулировать количество ее приемов.
При регулярном приеме пищи вырабатывается условный рефлекс, пища в этом случае попадает на подготовленную желудком почву и энергично переваривается. Однако если промежутки между приемами пищи составляют 8 часов и более, аппетит достигает крайних пределов, граничащих с сильным чувством голода. В итоге человек съедает намного больше, чем это необходимо организму. Поэтому надо стараться распределить суточный рацион по возможности более менее равномерно.
Очень важно, чтобы принятая пища хорошо усвоилась организмом. Для этого требуется, чтобы она была хорошо и вкусно приготовлена и не приедалась, не была однообразной. Чем аппетитнее выглядит приготовленное блюдо, тем больше на него выделяется желудочных соков и тем лучше и полнее оно усваивается. Поэтому во время еды надо создавать все условия, необходимые для поддержания аппетита, включая сюда и саму обстановку в которой принимается пища.
Каждый знает из собственного опыта, как приятно обедать в чистом и уютном помещении, без спешки и суеты, в спокойной обстановке и как неприятно есть в грязном, антисанитарном помещении, где курят, толкаются, шумят и т.п.
Необходимо также сказать о вреде резких изменений как в пищевом рационе, так и в самом режиме питания. Следует воздерживаться от обильных приемов пищи на различных торжествах, праздниках и т.п., так как это приводит к значительной нагрузке всей пищеварительной системы и ее последующему ослаблению.
Для сохранения здоровья имеют значение не надуманные диеты, а тот рацион, к которому приспособлен ваш организм. А это, скорее всего, диета Ваших ближайших предков, от которых вы унаследовали вашу биохимию, и диета, на которой вы выросли в детстве. (www.yandex.ru)
11. Заключение
Для того, чтобы сердце было здоровым, а тело сильным, нужна регулярная физическая нагрузка. Физические упражнения улучшают настроение, повышают мышечных тонус, поддерживают гибкость позвоночника и помогают предотвратить болезни.
Основными качествами, характеризующими физическое развитие человека, являются сила, быстрота, ловкость, гибкость и выносливость. Совершенствование каждого из этих качеств способствует и укреплению здоровья, но далеко не в одинаковой мере. Можно стать очень быстрым, тренируясь в беге на короткие дистанции. Наконец, очень неплохо стать ловким и гибким, применяя гимнастические и акробатические упражнения. Однако при всем этом не удается сформировать достаточную устойчивость к болезнетворным воздействиям. (Что надо знать о возрастных и физиологических резервах: Учебное пособие / Под ред. И.И. Лихницкой. – СПб.: ВЕЧЕ., 2004 г., С.8-10)
«Систематически применяемая физкультура и спорт – это молодость, которая не зависит от паспортного возраста, это – старость без болезней, которую оживотворяет оптимизм, это – долголетие, которому сопутствует творческий трудовой подъем, это, наконец, здоровье – самый большой источник красоты», – свидетельствовал Иван Михайлович Саркизов-Серазини, один из основоположников лечебной физкультуры и спортивной медицины в СССР.
Резюмируя выше сказанное необходимо подвести итоги о том, что для здорового образа жизни студента необходимы такие составляющие, как рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, утренняя гимнастика и конечно же рациональное питание.
12. Используемая литература:
1. Всегда в хорошей форме: Учебное пособие / Под ред. Г.С. Решетникова. – М.: ЗНАНИЕ., 2004 г.
Все о здоровом образе жизни, «РИДЕРЗ ДАЙДЖЕСТ», 2004 г.
3. Дыхательная гимнастика по Стрельниковой: Учебное пособие / Под ред. Л.И. Орловой. – М.: «Харвест АСТ» 2007г.
4. Кухня раздельного питания / Под ред. Н.А. Семеновой. – СПб.: «СДС», 2007 г.
5. Лечебная физическая культура: Учебное пособие для вузов / Под ред. В.А. Епифанова. – М.: «ГЭОТАР-МЕД», 2005 г.
6. Основы безопасности жизнедеятельности: Учебное пособие / Под ред. Ю.Л. Воробьева, М.И. Фалеева. – М.: ФЦ ВНИИ ГОЧС, 2005 г
7. Современная медицинская энциклопедия, Санкт-Петербург, «Норинт», 2007г.
8. Физическая культура в жизни человека: Учебное пособие / Под ред.
С.М. Оплавина, Ю.Т. Чихачева. – СПб.: ВЕЧЕ, 2006 г.
9. Что надо знать о возрастных и физиологических резервах: Учебное пособие / Под ред. И.И. Лихницкой. – СПб.: ВЕЧЕ., 2004 г.
10. www. yandex. ru

29

Список литературы

12. Используемая литература:
1. Всегда в хорошей форме: Учебное пособие / Под ред. Г.С. Решетникова. – М.: ЗНАНИЕ., 2004 г.
2.Все о здоровом образе жизни, «РИДЕРЗ ДАЙДЖЕСТ», 2004 г.
3. Дыхательная гимнастика по Стрельниковой: Учебное пособие / Под ред. Л.И. Орловой. – М.: «Харвест АСТ» 2007г.
4. Кухня раздельного питания / Под ред. Н.А. Семеновой. – СПб.: «СДС», 2007 г.
5. Лечебная физическая культура: Учебное пособие для вузов / Под ред. В.А. Епифанова. – М.: «ГЭОТАР-МЕД», 2005 г.
6. Основы безопасности жизнедеятельности: Учебное пособие / Под ред. Ю.Л. Воробьева, М.И. Фалеева. – М.: ФЦ ВНИИ ГОЧС, 2005 г
7. Современная медицинская энциклопедия, Санкт-Петербург, «Норинт», 2007г.
8. Физическая культура в жизни человека: Учебное пособие / Под ред.
С.М. Оплавина, Ю.Т. Чихачева. – СПб.: ВЕЧЕ, 2006 г.
9. Что надо знать о возрастных и физиологических резервах: Учебное пособие / Под ред. И.И. Лихницкой. – СПб.: ВЕЧЕ., 2004 г.
10. www. yandex. ru

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019