Вход

Сравнительное исследование стилей педагогического общения учителей музыки и их влияние на успешность обучения детей

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142328
Дата создания 2008
Страниц 20
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 13 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1.Общение в структуре педагогической деятельности
2.Стили педагогического общения
3.Общение в музыкальной педагогике и его влияние на успешность обучения детей
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Рассмотрим каждый из данных стилей педагогического общения и их влияние на успешность обучения детей музыке.
Общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью проявляется в единстве высокого профессионализма педагога и его этических установок. Ведь увлеченность совместным с учащимися творческим поиском - результат не только коммуникативной деятельности учителя, но в большей степени его отношения к педагогической деятельности в целом. Этот стиль общения можно рассматривать как предпосылку успешной совместной учебно-воспитательной деятельности. Увлеченность общим делом - источник дружественности и одновременно дружественность, помноженная на заинтересованность работой, рождает совместный увлеченный поиск.
Данный стиль общения плодотворно влияет на успешность обучения детей в рамках музыкальной педагогики. Учитель, работающий в данном стиле, стремится пробудить в ребенке творческое отношение к исполняемым произведениям. Педагога и ученика объединяет общая цель – познание музыки. Учитель не стремится дать ученику только лишь одно правильное мнение, а пытается вместе с ним искать новые пути решения поставленных задач.
Стиль педагогического общения на основе дружеского расположения является довольно результативным в музыкальной педагогике, так как дружеское расположение выступает стимулом развития взаимоотношений педагога и учащихся. Дружественность и увлеченность совместным делом объединяют два стиля между собой.
Однако, говоря о плодотворности такого стиля взаимоотношений педагога и ученика, необходимо отметить, что дружественность, как и любое эмоциональное настроение и педагогическая установка в процессе общения, должна иметь меру. Иногда педагоги превращают дружественность в панибратские отношения с учащимися, а это отрицательно сказывается на всем ходе учебно-воспитательного процесса.
Суть стиля педагогического общения «общение-дистанция» заключается в том, что в системе взаимоотношений педагога и ученика в качестве ограничителя выступает дистанция. Однако гипертрофирование дистанции ведет к формализации всей системы социально - психологического взаимодействия учителя и учеников и не способствует созданию истинно творческой атмосферы. Дистанция должна существовать в системе взаимоотношений учителя и детей, она необходима. Но она должна вытекать из общей логики отношений ученика и педагога, а не диктоваться учителем как основа взаимоотношений. Дистанция выступает как показатель ведущей роли педагога, строится на его авторитете. Превращение дистанционного показателя в доминанту педагогического общения резко снижает общий творческий уровень совместной работы педагога и учащихся. Это ведет к утверждению авторитарного принципа в системе взаимоотношений педагога с детьми, который, в конечном счете, отрицательно сказывается на результатах деятельности.
Обучение музыке, как было отмечено выше, характеризуется большим акцентом на творческом подходе. Это приводит к тому, что для успешного обучения необходимо взаимопонимание учителя и ребенка, совместная творческая деятельность. Кроме того, в музыкальной педагогике чрезвычайно важно найти особый подход к каждому конкретному ученику. Все это приводит к тому, что общение-дистанция (в ее гипертрофированной форме) отрицательно сказывается на успешном обучении детей музыке, так как учитель, дистанцируясь от детей, не может в полной мере влиться в процесс познания ребенком музыки.
Стиль педагогического общения «общение-устрашение» применяется учителем в том случае, когда он не может организовать продуктивное общение на основе увлеченности совместной деятельностью. Такой стиль общения не является успешным в музыкальной педагогике. В творческом отношении, которое очень важно при обучении музыке, общение-устрашение крайне бесперспективно. Данный стиль общения не только не создает коммуникативной атмосферы, обеспечивающей творческую деятельность, но, наоборот, регламентирует ее, так как ориентирует детей не на то, что надо делать, а на то, чего делать нельзя. Таким образом, ребенок обучается в определенных рамках, установленных учителем, которые лишают его возможности проявлять самостоятельность, творческий потенциал.
Заигрывание, как стиль педагогического общения, характеризуется стремлением завоевать ложный авторитет у детей, что противоречит требованиям педагогической этики. Появление этого стиля общения вызвано, с одной стороны, стремлением учителя быстро установить контакт с ребенком, желанием понравиться, а с другой, отсутствием необходимой общепедагогической и коммуникативной культуры, умений и навыков педагогического общения, опыта профессиональной коммуникативной деятельности. При таком стиле общения не может быть успешного обучения детей музыке. Учитель не пытается совместно с ребенком решить поставленные задачи, а во всем потакает ему, пытаясь быстро наладить контакт с учеником.
Заключение
Педагогическое общение является основным компонентом педагогической деятельности. Успешное педагогическое общение создает наилучшие условия для мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для формирования личности ученика. Музыкальное обучение характеризуется большей личностной направленностью взаимодействия между учителем и учеником. Это приводит к увеличению роли педагогического общения в учебном процессе.
Музыкальная педагогика характеризуется не только передачей знаний и опыта от учителя к ученику, но и развитием в ученике творческого потенциала, самостоятельности в отношении к музыке, к ее исполнению. Таким образом, стиль педагогического общения учителя музыки имеет большое влияние на успешность обучения детей.
Наиболее успешным стилем педагогического общения учителя музыки является общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью. В данном случае обучение музыке совместной (учителя с учеником) выработкой исполнительского плана и интерпретации осваиваемого сочинения, совместным выбором выразительных средств и исполнительских приемов. При таком стиле общения для учителя музыки важным является отношение ученика к сочинению, которое предлагается изучать. Все это приводит к успешному обучению ребенка.
Что касается авторитарного стиля педагогического общения, то он является самым непродуктивным. Учитель, придерживающийся такого стиля общения с учеником, требует от него беспрекословного подчинения указаниям относительно аппликатуры, темпа и динамики исполнения. Он игнорирует инициативу ученика в отношении использования тех или иных средств музыкальной выразительности, а также иногда высмеивает попытки ученика в индивидуализирированном выполнении технических приемов игры на инструменте.
Таким образом, стили педагогического общения имеют большое значение в образовательном процессе. От выбора того или иного стиля зависит успешность обучения детей. Музыкальная педагогика характеризуется более личностной направленностью обучения. Кроме того, в процессе общения «учитель музыки – ученик» важным является личность ребенка, его индивидуальные особенности. Педагог должен стремиться не только дать знания по исполнению того или иного музыкального произведения. Но и воспитать в ребенке свое собственное отношение к музыке, свою собственную манеру исполнения. Именно этому способствует стиль педагогического общения на основе увлеченности совместной творческой деятельностью.
Список литературы
Зимняя И.А. Педагогическая психология. Ростов-на-Дону, 1997.
Исмаилова А.Г. Психология стиля педагогического общения: Полисистемное исследование. Пермь, 2003.
Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. М., 1987.
Леонтьев А.А. Психология общения. М., 1997.
Ражников В.Г. Диалоги о музыкальной педагогике. М., 2004.
Трегубова Н.А. Психологические аспекты стилей педагогического общения учителей в предпрофильной подготовке. Новокузнецк, 2004.
Халабузарь П.В., Попов В.С. Теория и методика музыкального воспитания. СПб., 2000.
2

Список литературы

Список литературы
1.Зимняя И.А. Педагогическая психология. Ростов-на-Дону, 1997.
2.Исмаилова А.Г. Психология стиля педагогического общения: Полисистемное исследование. Пермь, 2003.
3.Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. М., 1987.
4.Леонтьев А.А. Психология общения. М., 1997.
5.Ражников В.Г. Диалоги о музыкальной педагогике. М., 2004.
6.Трегубова Н.А. Психологические аспекты стилей педагогического общения учителей в предпрофильной подготовке. Новокузнецк, 2004.
7.Халабузарь П.В., Попов В.С. Теория и методика музыкального воспитания. СПб., 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019