Вход

Мышление как психологический феномен

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142320
Дата создания 2008
Страниц 15
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

Введение
1. Содержание понятия «мышление»
2. Основные формы мышления
3. Классификация видов мышления
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Человек не может мыслить только понятиями без представлений, в отрыве от чувственной наглядности, и только чувственно-наглядными образами, без понятий. Эти виды мышления не противоположны, но и не тождественны, внутри единого мышления можно различать, как наглядное, так и абстрактно-теоретическое.
Мысль обогащает образ, образ обогащает мысль. В этом можно убедиться на примере любой метафоры. Но образное выражение передает много дополнительных оттенков свойственной выразительности. Оно передает не только голый факт, но и отношение к нему. Сравнение с небесным светилом говорит о том, что с точки зрения говорящего речь идет не о банальной неудаче, а о судьбе человека, в которой было что-то значительное, возвышенное, величавое. Оно оттеняет также момент стихийности, независимости происшедшего от воли человека и этим устраняет момент личной вины. При решении более или менее сложной задачи словесные рассуждения опираются на яркие образы, сопровождаются практическими действиями. В свою очередь, решение даже самой простой, самой конкретной задачи требует сплошь и рядом словесных обобщений.
Деление мышления на теоретическое и практическое весьма условно, речь может идти лишь о преобладании тех или других компонентов и его направленности. Лучшим вариантом всегда является органическое сочетание в процессе мышления теории и практики, будь то при решении задач научных, организационных, производственных, педагогических и т.д. Теоретическое и практическое мышление различают по типу решаемых задач и вытекающих отсюда структурных и динамических особенностей. Теоретическое мышление – это познание законов, правил.
Основная задача практического мышления – подготовка к физическому преобразованию действительности: постановка цели, создание плана, проекта, схемы. Теоретическое мышление иногда сравнивают с эмпирическим. Здесь используется следующий критерий: характер обобщений, с которыми имеет дело мышление; в одном случае это научные понятия, в другом – житейские, ситуационные обобщения.
И теоретическое, и практическое мышление в конечном счете связаны с практикой, но в случае практического мышления эта связь имеет более прямой, непосредственный характер. Практический ум, как правило, на каждом шагу нацелен на решение практической задачи, и его выводы непосредственно проверяются практикой здесь и теперь. Теоретический же ум выступает как опосредствованный: он проверяется на практике лишь в конечных результатах его работы.
Важным является различение продуктивного и репродуктивного мышления, основанного на степени новизны получаемого в процессе мыслительной деятельности продукта по отношению к занятиям субъекта. Проводится также различие между интуитивным и аналитическим (логическим) мышлением. Обычно используются три признака: временной (время протекания процесса), структурный (членение на этапы), уровень протекания (осознанность или неосознанность). Аналитическое мышление развернутого времени имеет четко выраженные этапы, в значительной степени представлено в сознании самого мыслящего человека. Интуитивное мышление характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, является минимально осознанным.
Реалистическое мышление направлено в основном на внешний мир, регулируется логическими законами, а аутистическое связано с реализацией желаний человека (кто из нас не выдавал желаемое за действительно существующее).
Все перечисленные виды мышления у человека сосуществуют, могут быть представлены в одной и той же деятельности. Однако в зависимости от её характера и конечных целей доминирует тот или иной вид мышления. По этому основанию они все и различаются. По степени своей сложности, по требованиям, которые они предъявляют к интеллектуальным и другим способностям человека, все названные виды мышления не уступают друг другу.
Заключение
Мышление – предмет комплексных, междисциплинарных исследований. Психология изучает мышление как познавательную деятельность, различая её виды в зависимости от уровней обобщения и характера используемых средств, их новизны для субъекта, степени его активности, адекватности мышления действительности.
Мышление – одно из высших проявлений психического, процесс деятельности познавательной индивида, процесс моделирования неслучайных отношений внешнего мира, характерный обобщенным и опосредованным отражением действительности; это анализ, синтез, обобщение условий и требований решаемой задачи и способов ее решения. В этом непрерывном процессе образуются дискретные умственные операции, кои мышление порождает, но к коим не сводится.
Мышление как процесс неразрывно связано с мышлением как деятельностью личности – с мотивацией, способностями и пр. На каждой стадии развития психического человек реализует процесс мыслительный, исходя из уже сложившихся мотивов и способностей; дальнейшее формирование мотивов и способностей происходит на последующих стадиях процесса мыслительного.
Различаются такие виды мышления: конкретно-действенное, наглядно-образное и абстрактно-логическое мышление. Выделяются также: мышление теоретическое и практическое (эмпирическое); репродуктивное и продуктивное и т.п.
Список используемой литературы
Крысько В.Г. Психология и педагогика: Курс лекций. – М.: Омега-Л, 2007. – 368 с.
Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
Немов Р.С. Психология. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – Кн. 1. Общие основы психологии. – 687 с.
Общая психология, под ред. А.В. Карпова. – М.: Гардарики, 2005. – 232 с.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591 с.
Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика: Учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2008. – 432 с.
Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика: Учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2008. – С. 65 – 66.
Немов Р.С. Психология. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – Кн. 1. Общие основы психологии. – С. 274.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – С. 493.
Крысько В.Г. Психология и педагогика: Курс лекций. – М.: Омега-Л, 2007. – С. 90.
Крысько В.Г. Психология и педагогика: Курс лекций. – М.: Омега-Л, 2007. – С. 92.
Крысько В.Г. Психология и педагогика: Курс лекций. – М.: Омега-Л, 2007. – С. 93.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – С. 503.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – С. 503 – 505.
Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2005. – С. 303.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – С. 500.
Немов Р.С. Психология. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – Кн. 1. Общие основы психологии. – С. 278.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 502 с.
2

Список литературы

1.Крысько В.Г. Психология и педагогика: Курс лекций. – М.: Омега-Л, 2007. – 368 с.
2.Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
3.Немов Р.С. Психология. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – Кн. 1. Общие основы психологии. – 687 с.
4.Общая психология, под ред. А.В. Карпова. – М.: Гардарики, 2005. – 232 с.
5.Психология, под ред. Е.И. Рогова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591 с.
6.Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика: Учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2008. – 432 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019