Вход

Понятие финансовых и нефинансовых активов в гражданском праве.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142317
Дата создания 2009
Страниц 28
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Национальное богатство
2.Экономические активы
2.1.Классификация активов
3.Состав национального богатства. Нефинансовые активы
4.Финансовые активы
4.1.Классификация финансовых активов определена
4.2.Особенности учета вложений в финансовые активы
5.Задачи статистики национального богатства
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, данное определение подтверждает двоякую природу финансовых активов: с одной стороны - финансовые активы, а с другой - финансовые пассивы (обязательства).
По нашему мнению, существует возможность говорить о том, что в основе финансовых активов лежит движение финансового капитала финансирование. Оно может быть:
возвратное (кредитование),
безвозвратное (инвестирование).
Это означает, что все финансовые активы тем или иным образом имеют одинаковую экономическую основу - ссудный капитал. Но, говоря о том, что ценные бумаги являются частью финансовых активов, необходимо учитывать, что они, в отличие от предоставленных кредитов, могут иметь как возвратный, так и безвозвратный характер. Кроме того, следует отметить, что некоторые финансовые активы связаны с оформлением специальных документов, которые могут самостоятельно продаваться, покупаться или погашаться.
Именно этот механизм функционирования финансовых активов заложен и в международном стандарте финансовой отчетности (МСФО) № 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации», в соответствии с которым возникновение у одной компании финансовых активов неизбежно приводит к возникновению финансовых обязательств или долевого финансового инструмента другой компании. Под долевым финансовым инструментом в данном случае понимается любой договор, подтверждающий право на долю активов компании, оставшихся после вычета всех ее обязательств.
5.Задачи статистики национального богатства
Традиционно перед статистикой стоят задачи по обеспечению наиболее полной и точной характеристики национального богатства в целом и его составляющих на основе разработки и постоянного совершенствования системы показателей, методики их расчёта и анализа.
Задачи статистики следующие:
Определение объёма и состава национального богатства.
Размещение национального богатства по территории страны.
Распределение по формам собственности.
Характеристика воспроизводства и оценка результатов этого процесса.
Характеристика использования всех компонентов богатства и оценка его эффективности.
Изучение динамики и определение влияния на неё различных факторов.
В последнее время в связи с реформированием экономики, переходом учёта и статистики в РФ к международной методологи, основанной на системе национальных счетов, и , наконец с развитием самой этой методологии, поставившей перед статистикой национального богатства ряд новых методологических проблем, современные задачи статистики в в этой области усложнились.
Прежде всего, предстоит обеспечить методологическое единство при исчислении соответствующих показателей национального богатства. Это, в свою очередь, требует четкого определения границ национального богатства и всех компонентов, входящих в его состав. Особую проблему составляет выработка основных методологических принципов оценки конкретных элементов национального богатства (особенно земли и природных ресурсов, а также нематериальных активов).
Решение методологических проблем связано с созданием информационной базы для отражения объёма, структуры и динамики национального богатства и его отдельных элементов.
Оценка нематериальных активов – представляет собой наиболее сложную проблему при определении величины национального богатства.
Что касается ценных бумаг, то они выступают как представители экономического потенциала. Их стоимость не является постоянной – она зависит от степени их доходности и может быть определена по курсу, по которому они котируются в финансовых учреждениях.
При  оценке изобретений, патентов, сертификатов, дипломов, лицензий, знаний, как правило, принимают во внимание их экономическую эффективность.
Национальное богатство и структурная политика.
Национальное богатство является результатом и предпосылкой социально-экономического развития. Первоначально в экономической науке национальное богатство исчислялось как совокупность различных видов накопленного капитала. В российской экономической науке богатство трактовалось с точки зрения двух позиций: как текущий поток благ (доходов) в вещественной и денежной форме; как накопленный материальный итог или результат предшествующих циклов воспроизводства и одновременно предпосылка их последующего продолжения. Согласно второму определению богатство чётко отделено от текущего потока благ (доходов) и не имеет прямого приращения в форме финансовых активов.
Структура национального богатства стран на начало XXI в. выглядит следующим образом: в России на человеческий капитал приходится 50% , природные ресурсы – 32%, воспроизводимые (основной капитал) – 18%; в странах «Большой семёрки» - 78,4% и 18%. В стоимостном выражении объём богатства для России составляет 60 трлн. долл., для стран «Большой семёрки» 275 трлн. долл., причём на душу населения 400 и 360 тыс. долл. соответственно.
Несмотря на различие, оба подхода по существу похожи. Очевидно, что конкурентоспособные экономические  системы развитых держав построены на интенсивном использовании человеческого капитала, что составляет базу инновационного развития. Причём, как следует из приведённых цифр, для этого совершенно не требуется значительный объем ресурсов: вклад их составляет не более 20%, а доля в структуре – 4%. Интерес представляет стоимостная оценка величины национального богатства на душу населения, которая в России превышает аналогичный показатель для развитых западных стран.
В экономическом анализе категория «национальное богатство» используется нечасто, вместо неё применятся показатель валового внутреннего продукта. Однако нельзя сказать, что национальное богатство вовсе не рассматривается в макроэкономическом анализе. Речь идёт о том, что данный показатель используется недостаточно в сопоставительном анализе и практически не используется в качестве ориентира для разработки мероприятий макроэкономической политики. Вместо оценок изменения абсолютной величины и динамики национального богатства правительства разных стран обычно полагаются на систему национальных счетов и соответствующую статистику ВВП или его составных частей.
В макроэкономике оценке национального богатства или его элементов посвящено немало научных работ. В частности, можно назвать Р. Голдсмита, предложившего метод «непрерывной инвентаризации» для подсчёта воспроизводимого вещественного богатства, или Дж. Кендрика, осуществлявшего оценку человеческого капитала по сумме инвестиций в человека – на образование и здравоохранение, накопленной за жизнь нескольких поколений со сведением общей величины для каждого отдельного поколения. Известны предложения В.К. Фальцмана по так называемой двойственной оценке экономического роста, при которой измеряются показатели потоков продукции – национального дохода и, кроме того, запасов имущества, природного, человеческого ресурса и инновационного потенциала, т.е. элементов богатства.
В экономической науке оценка развития сложной системы обычно связывается с необходимостью использования методов долгосрочного прогнозирования и агрегированных величин. Главным условием достоверности такого прогноза выступает использование макроэкономических агрегатов, характеризующих происходящие в экономике изменения. В качестве такого агрегата можно рассматривать и национальное богатство страны.
Заключение
Изучив экономическую литературу как зарубежных, так и отечественных авторов, рассмотрев различные точки зрения, можно сделать ряд выводов:
Финансовые активы являются объектом инвестирования. Финансовые активы представляют собой финансовые инвестиции, которые включают в себя:
денежные средства,
приобретение ценных бумаг,
участие в капитале других предприятий,
представление займов.
Финансовые активы являются правом собственности на доход, отражая движение ссудного капитала.
Финансовые активы не являются реальным богатством и представлены в виде платежных и финансовых обязательств по поводу движения финансовых ресурсов.
Финансовые активы не участвуют в процессе производства продукции, выпуска товаров, оказание услуг на предприятии.
Нефинансовые непроизведенные активы – активы, не являющиеся результатом производства и состоящие из культивируемых воспроизводимых и разрабатываемых невоспроизводимых природных ресурсов, а также некоторых нематериальных активов; они могут быть как материального (запасы природных ресурсов), так и нематериального характера (патенты, лицензии, “гудвил” – доброе имя фирмы и прочие нематериальные непроизведенные активы). Такие активы, в бухгалтерском учете стран Содружества часто именуемые “нематериальными активами”, в статистике не получили еще практического отражения, поскольку этот вид активов был присущ в основном совместным предприятиям (при этом их величина относительно невелика).
Природные богатства – земля, богатства недр и прочие, эффективное владение которыми может быть установлено или передано. Природные богатства, вовлеченные в экономический оборот и учтенные, в практике российской статистики учитывались в натуральном выражении, их оценка в стоимостном выражении осуществлялась лишь экспериментально и не являлась общепринятой.
Литература
Андреев С.В. Управление эффективностью использования нематериальных активов промышленными предприятиями России:– М., 2004.
Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. – Издательский центр «МарТ», 2001. – 448с.
Баранова М.Д. Экономические активы 2007
Бланк И.А. Управление активами. Киев: Ника-Центр, 2000. 720с
Браверман А.А. Капитализация маркетинга // Маркетолог. 2002. № 12.
Вахрушина Н. Как управлять оборотными активами//Журнал «Финан-совый директор». 2005, 1. - С.13-205
Давидовская И.Л., Джаарбеков С.М., Смышляева С.В., Старостин С.Н. План счетов: комментарии специалистов и типовые провоки. – М.: МЦФЭР, 2003. – 352с.
Дойль П. Маркетинг, ориентированный на стоимость. — СПб.: Питер, 2001.
Дуканин А.Л. Национальное богатство 2008
Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учеб. - М.: Велби, Изд-во
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – 4е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 640с
Нечаева Л.Н. Совершенствование механизма формирования и управления нематериальными активами: М., 2005.
Пронина М.Р. .Классификация финансовых активов 2007.-504с
Шубина Т.В. Планирование и анализ использования активов организа-ции//Журнал «Финансовый менеджмент», 6, 2004. - С.14-17.33
журнала «Телеком-Партнер» № 8 (136) за август 2008
Дуканин А.Л. Национальное богатство 2008
Баранова М.Д. Экономические активы 2007
журнала «Телеком-Партнер» № 8 (136) за август 2008 года.
Нечаева Л.Н. Совершенствование механизма формирования и управления нематериальными активами: М., 2005.
Пронина М.Р. .Классификация финансовых активов 2007.-504с
2

Список литературы


Литература
1.Андреев С.В. Управление эффективностью использования нематериальных активов промышленными предприятиями России:– М., 2004.
2.Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. – Издательский центр «МарТ», 2001. – 448с.
3.Баранова М.Д. Экономические активы 2007
4.Бланк И.А. Управление активами. Киев: Ника-Центр, 2000. 720с
5.Браверман А.А. Капитализация маркетинга // Маркетолог. 2002. № 12.
6.Вахрушина Н. Как управлять оборотными активами//Журнал «Финан-совый директор». 2005, 1. - С.13-205
7.Давидовская И.Л., Джаарбеков С.М., Смышляева С.В., Старостин С.Н. План счетов: комментарии специалистов и типовые провоки. – М.: МЦФЭР, 2003. – 352с.
8.Дойль П. Маркетинг, ориентированный на стоимость. — СПб.: Питер, 2001.
9.Дуканин А.Л. Национальное богатство 2008
10.Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учеб. - М.: Велби, Изд-во
11.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – 4е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 640с
12.Нечаева Л.Н. Совершенствование механизма формирования и управления нематериальными активами: М., 2005.
13.Пронина М.Р. .Классификация финансовых активов 2007.-504с
14.Шубина Т.В. Планирование и анализ использования активов организа-ции//Журнал «Финансовый менеджмент», 6, 2004. - С.14-17.33
15.журнала «Телеком-Партнер» № 8 (136) за август 2008
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019