Вход

Искусство Итальянского Возрождения: основные особенности.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142316
Дата создания 2009
Страниц 34
Источников 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 470руб.

Содержание

Оглавление
Введение
Глава I Предпосылки возникновения и основные черты искусства Итальянского Возрождения
§ 1 Предпосылки формирования искусства Итальянского Возрождения
§ 2 Сущность и основные черты искусства Итальянского Возрождения
Глава II
Искусство эпохи Возрождения в Италии
§ 1 Основные особенности искусства Итальянского Возрождения
§ 2 Особенности последнего этапа эпохи Возрождения
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Он написал несколько удивительных тондо – круглых картин – изображающих мадонну с ангелами, а в старости, под влиянием проповеди Савонаролы, раскаялся в своих светских картинах и сделал несколько картин исступленно религиозного содержания. Можно любить или не любить способ живописи Боттичелли, его томные, изнуренные, и в то же время изящные образы, но его картины остаются незабываемым даром итальянского Возрождения.
Другим представителем поздней готики можно, пожалуй, считать Андреа дель Верроккьо (1435-1488), скульптора, ювелира и живописца, тоже работавшего во Флоренции. Ему принадлежит вторая знаменитая статуя конного кондотьера, Коллеони, стоящая в Венеции. Оба монумента (Гаттамелата и Коллеони) скопированы в гипсе, и копии находятся в Пушкинском музее в Москве. Мастерская Верроккьо была центром художественной жизни Флоренции. Сам он не очень любил заниматься живописью, предпочитая скульптуру, и часто картины его возникали в сотрудничестве с его мастерской. В одной картине ему помог ученик по имени Леонардо, который всегда предпочитал живопись скульптуре. Впрочем, этот молодой человек, по-видимому, умел делать все.
Хотим отметить, что и последний этам искусства Итальянского Возрождения имел свои особенности, поэтому, полагаем, целесообразно их рассмотреть в следующем параграфе нашей работы.
§ 2 Особенности последнего этапа эпохи Возрождения
С начала 16 века искусство Возрождения в Италии вступило в новую фазу развития, ознаменовавшуюся его наивысшим расцветом и, вслед за тем, быстрым разложением и гибелью. Последний этап развития итальянского Возрождения характеризуется богатством контрастов. Эта особенность искусства XVI века станет понятной, если мы вспомним, что развитие его протекало в совершенно иных условиях, чем те, в которых формировалось раннее итальянское Возрождение. Если в XIV-XV веках Италия, ранее других вступившая на путь капиталистического производства, была самой передовой страной Западной Европы, то в XVI веке она переживала глубокий экономический кризис, сопровождавшийся политической реакцией. Уже во второй половине XV века в Италии стал обнаруживаться упадок промышленности и торговли, для успехов которых все более серьезным препятствием становились раздробленность и неравномерность развития страны. Одновременно начинался процесс аристократизации верхушки буржуазии, постепенно сближавшейся с феодальным поместным дворянством, наблюдался заметный отлив капиталов из предприятий и вложение их в покупку земель. Взятие Константинополя турками, а затем великие географические открытия и связанное с ними перемещение важнейших путей европейской торговли еще более усугубили начавшийся кризис, нанеся сильнейший, непоправимый удар итальянской внешней торговле, составлявшей основу экономического процветания страны. В довершение всего, в конце XV-начале XVI века Италия стала ареной соперничества двух могущественнейших европейских держав — Франции и Германской империи. Не будучи в силах оказать им сопротивление, разобщенные, постоянно враждовавшие между собой итальянские государства в течение нескольких десятилетий подвергались нашествиям иностранных войск. Эти нашествия сопровождались насилиями и грабежами (так, например, особенно варварскому разгрому подвергся Рим, захваченный в 1527 году войсками германского императора). В результате цветущие некогда области Северной и Средней Италии были опустошены, что еще более ускорило упадок итальянской промышленности и торговли. Экономический упадок Италии вызвал усиление феодальных элементов и церковного гнета. Республиканская форма правления повсеместно была вытеснена тиранией полуфеодального типа. Этот процесс нашел яркое выражение в истории Флоренции, где давние республиканские традиции были окончательно сметены в 1530 году, когда после упорной и кровопролитной борьбы Флоренция была превращена в столицу Тосканского герцогства, во главе которого встали Медичи. Одновременно началось наступление католической церкви на гуманизм и свободомыслие. Подавление реформационных движений, утверждение иезуитского ордена (1540), восстановление в Италии инквизиции (1542), Тридентский собор (1545-1563) – таковы этапы этого наступления.
Не удивительно, что сформировавшееся в этой обстановке искусство представляет сложную и противоречивую картину. С одной стороны, именно на это время приходится заключительный этап, высочайший взлет искусства, питавшегося традициями гуманистической культуры, этап, получивший в истории наименование Высокого Возрождения, давший миру таких художников, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Корреджо, Джорджоне, Тициан. С другой стороны, в это время зарождаются глубоко чуждые Возрождению художественные явления, отражающие крушение гуманистических идеалов и породившие в итальянском искусстве так называемый маньеризм – течение не только распространившееся во второй половине века по всей Италии, но и проникшее в большинство европейских стран. Эти два явления не могут быть в полной мере разграничены хронологически, ибо первые признаки маньеризма стали обнаруживаться еще в то время, когда культура Высокого Возрождения находилась в полном расцвете, дальнейшее же его развитие протекало параллельно поздним явлениям Возрождения.
Отметим, что этапы развития искусства Италии в XVI веке соответствуют ее историческому пути. Сначала, в первые два десятилетия XVI века, главным явлением в художественной культуре Италии было выросшее на основе большого общественного подъема и стремления к национальному объединению искусство Высокого Возрождения. Но уже около 1515 года в творчестве ряда молодых мастеров появляются признаки растерянности и тревоги, разочарования в гуманистических идеалах, особенно усилившиеся с 30-х годов после разграбления Рима и падения Флоренции. Далее, 40—60-е годы, годы наступления феодально-католической реакции, знаменуют сложение и укрепление маньеризма и повсеместное его распространение. Наконец, во второй половине XVI века наряду с дальнейшим распространением маньеризма и проникновением его в другие страны Европы наблюдается стремление к оздоровлению искусства, с особой силой проявляющееся в последние десятилетия века, и начинается формирование враждебных маньеризму течений, расцвет которых приходится уже на XVII век.
Напомним, что формирование искусства Высокого Возрождения протекало в тот критический в истории Италии момент, когда начавшийся кризис и угроза иноземных вторжений со всей остротой поставили вопрос о необходимости национального объединения. В Италии не было предпосылок для такого объединения. Наличие рано сформировавшихся, постоянно враждовавших между собой городов и государств, непримиримость их политических интересов, вытекавшая из резких экономических противоположностей между отдельными областями, оказались непреодолимым препятствием для создания единого государства. И все же идея объединения страны волновала лучшие умы Италии, вплоть до того момента, когда разграбление Рима войсками германского императора и падение флорентийской республики положили конец всем иллюзиям и надеждам. С этим кратковременным периодом борьбы за единство и свободу Италии и совпал расцвет искусства Высокого Возрождения, выросшего на почве реалистических традиций Раннего Ренессанса и проникнутого идеями гуманизма – верой в творческие силы человека, в неограниченность его возможностей, в разумное устройство мира, в торжество исторического прогресса. Не удивительно, что в этот период на смену наивной повествовательности и бытовизму, распространившимся в искусстве позднего кваттроченто, снова приходят проблемы гражданского долга, высоких моральных качеств, героического подвига. Главным содержанием искусства Высокого Возрождения становится образ прекрасного, гармонически развитого, сильного телом и духом человека, возвышающегося над уровнем повседневной обыденности героя.
Вообще для искусства этого времени характерна тяга к синтезу, к обобщению, к раскрытию общей закономерности явлений и их логической взаимосвязи. И в этом отношении мастера Высокого Возрождения существенно отличаются от художников позднего кваттроченто, которые в своем наивном увлечении пестрым многообразием вновь открывшегося для искусства земного реального мира, страдали нередко известным многословием, приводившим к преобладанию частностей над общим в их работах. Напротив, мастера Высокого Возрождения всегда опускали незначительные с точки зрения общего замысла подробности и детали и, отрешаясь от частных случайностей, стремились достигнуть в своих произведениях гармонического синтеза наиболее прекрасных сторон действительности.
Заключение
XV и XVI века - это временя значительных изменений в экономике, политике и культуре европейских стран, сопровождающиеся подъемом естественных наук, литературы и изобразительного искусства. Появившись в Италии, это оживление захватывает остальные страны ЕвропыИзобразительное искусство эпохи итальянского Возрождения в значительной степени построено на контрасте со средневековым, оно выражалось в популярности светских изображений, изменении манеры написания портретов и пейзажей, жанровому истолкованию религиозных сюжетных линий, и даже обновлении, затрагивающим основы живописи. Абстрактную художественную систему сменяет система, базирующаяся на постижении и беспристрастном воспроизведении мира глазами человека. Отсюда важнейшей заботой художников в искусстве эпохи Возрождения была проблема пространства. Уже к XV веку данная проблема осознается всеми, с отличием лишь в том, что в северных странах Европы, к объективному созданию пространства идут медленно и с помощью эмпирических наблюдений, а в Италии уже в первой половине столетия была создана основанная на оптике и геометрии концепция научной линейной перспективы.
Взаимосвязь науки и искусства представляет собой характерную особенность искусства эпохи Возрождения. Подлинное изображение человека и мира в целом опирается на познание, потому познавательные методы играли в искусстве эпохи Возрождения такую значительную роль. Это время отмечено возникновением целого ряда ученых и художников, первое место среди которых однозначно принадлежит Леонардо да Винчи. В искусстве эпохи итальянского Возрождения поведение людей обуславливается не правилами и ритуалами, а психологическими особенностями и ходом действий, в соразмерности же фигур художники стараются добиться сходства с реальностью.
Не соглашаясь со средневековым аскетическим презрением ко всему мирскому, представители итальянского Возрождения вбирают из античной культуры все созвучное их собственным взглядам, - приверженности к реальности, восхищение красотами земного мира и героическим подвигом, жизнерадостностью. Но сформировавшись в другое время, вобрав в себя обычаи романской манеры и готики, искусство эпохи Возрождения хранит отпечаток своей истории. И в сравнении с предыдущими периодами духовный мир человека осложняется и наполняется многими гранями. Искусство эпохи итальянского Возрождения пронизано идеями гуманизма, в нем был создан облик красивого и гармонически сложенного человека. Героизм характер и могучие страсти типичны для искусства эпохи Возрождения. А образы, воплощенные талантливыми художниками, демонстрируют гордое осознание своей силы, веры в свободу волеизъявления и в безграничность его творчества.
Если для изобразительного искусства эпохи итальянского Возрождения характерно стремление к реальному изображению, то в архитектуре особенностью стало возврат к классической традиции. Это четко проявляется в уходе от готики, возрождении античной системы, антропоцентрический характер, классическая соразмерность пропорций. Большое количество нововведений было в гражданском зодчестве: распространяется праздничный внешний вид зданий, появляется палаццо и новый вид загородных вилл, фасадное убранство и другие. 
Если в эпоху Средневековья основными заказчиками произведений искусства были крупные феодалы и церковь, то в это время круг заказчиков сильно расширился, и изменилась их социальная структура. Наравне с церковью часто делают заказы художникам городские власти, профессиональные группы ремесленников, купеческие гильдии, частные лица.
Меняется сам статус художника в социальной структуре общества – из положения ремесленного дела, теперь его относят к наукам, а картины стали рассматриваться как результат духовной творческой деятельности мастера. Увеличение спроса за счет светских заказов стимулировало возникновение новых техник и форм искусства эпохи Возрождения. Вместе с монументальными широко распространяются станковые формы – живопись на холсте и дереве, скульптуры из бронзы, дерева, майолики и терракоты. Заметно выросший спрос на изделия искусства способствовал возникновению очень недорогой технике (гравюры на металле и дереве), которая дала возможность делать множество экземпляров изображения. С точки зрения истории Европы, искусство эпохи итальянского Возрождения явилось поворотным пунктом. Разработки этого времени в области искусства актуальны и в настоящее временя, а потому изучение искусства эпохи Возрождения особо значимо.
Список использованной литературы
Арбитров Н.Н. История мировых цивилизаций. М., 2006. – 536 с.
Ардобольская А.А. Культура и искусство Италии. Тюмень, 1999. – 214 с.
Аршинов А.А. Искусство эпохи Возрождения. М., 2009. – 512 с.
Большой Энциклопедический Словарь. М., 2000. – 1755 с.
Вятников А.А. Современное искусство и эпоха Возрождения: особенности и сходства. М., 2007. – 423 с.
Гусман Д.С. Магия и алхимия эпохи Возрождения // Новый Акрополь. М., 2006. № 2. С. 34-37.
Долгополов И. Мастера и шедевры. Том I. М., 1986.
Долгополов И. Мастера и шедевры. Том II. М., 1987.
Долгополов И. Мастера и шедевры. Том III. М., 1988.
История Древнего Рима / отв. Ред. Булыгин А.Г. М., 2007.
История Рима / в кн. Исторические очерки о создании великих империй. Отв. ред. Евпиров К.Е. СПб, 2005.
Леонардо да Винчи. Трактат о живописи. Пер. на русский язык Губер А.А., Шилейко В.К. М., 1930.
Некопетов Е.А. Искусство эпохи Возрождения. М., 1990. – 315 с.
Петрарка Ф. Малые произведения. М., 1991.
Решетников Р.А. Формирование и развитие французской культуры. Ростов н/Дону, 2004.
Рязановская Е.Н. Мировая культура и искусство. М., 1996.
Синицын Н.Г. История Древнего Рима. М., 2009.
Тихомиров А.Н. Искусство Итальянского Возрождения. Т. 1. М., 1963.
Фет А.И. Культура и искусство Итальянского Возрождения. М., 2006.
Янкин Г.Н. История искусств. М., 2006. С. 315.
См.: Фет А.И. Культура и искусство Итальянского Возрождения. М., 2006. С. 5.
См. подробнее: Тихомиров А.Н. Искусство Итальянского Возрождения. Т. 1. М., 1963. С. 12.
См.: История Древнего Рима / отв. Ред. Булыгин А.Г. М., 2007. С. 31.
См.: Большой Энциклопедический Словарь. М., 2000. С. 214.
См. подробнее об этом: Арбитров Н.Н. История мировых цивилизаций. М., 2006. С. 54-58.
Там же.
Там же.
См.: История Рима / в кн. Исторические очерки о создании великих империй. Отв. ред. Евпиров К.Е. СПб, 2005. С. 75.
Там же. С. 81.
См. подробнее: Решетников Р.А. Формирование и развитие французской культуры. Ростов н/Дону, 2004. С. 21.
См.: Петрарка Ф. Малые произведения. М., 1991. С. 324.
См.: Фет А. Указ. соч. С. 47.
Там же. С. 52.
См.: Синицын. Н.Г. История Древнего Рима. М., 2009. С. 25.
См. подробнее: Гусман Д.С. Магия и алхимия эпохи Возрождения // Новый Акрополь. М., 2006. № 2. С. 34.
См. об этом: Решетников Р.А. Указ. соч. С. 111-115.
См.: Фет А. Указ. соч. С. 68.
См.: Фет А. Указ. соч. С. 67.
См.: Ардобольская А.А. Культура и искусство Италии. Тюмень, 1999. С. 87.
См.: Долгополов И. Мастера и шедевры. Том I. М., 1986. С. 11.
Там же. С. 43.
Там же. С. 65.
Там же. С. 213.
См.: Фет А. Указ. соч. С. 132.
См.: Долгополов И. Указ. соч. С. 54.
Там же. С. 76.
См.: Вятников А.А. Современное искусство и эпоха Возрождения: особенности и сходства. М., 2007. С. 12.
См., например: Долгополов И. Указ. соч. С. 213; Рязановская Е.Н. Мировая культура и искусство. М., 1996. С. 31; Некопетов Е.А. Искусство эпохи Возрождения. М., 1990. С. 34; Фет А. Указ. соч. С. 213 и др.
См.: Фет А. Указ. соч. С. 76.
См.: Рязановская Е.Н. Указ. соч. С. 47; Тихомиров А.Н. Указ. соч. С. 55.
См.: Долгополов И. Указ. соч. С. 317.
См.: Долгополов И. Мастера и шедевры. Том II. М., 1987. С. 132.
См.: Фет А. Указ. соч. С. 145; Янкин Г.Н. История искусств. М., 2006. С. 315.
См. об этом: Леонардо да Винчи. Трактат о живописи. Пер. на русский язык Губер А.А., Шилейко В.К. М., 1930. С. 32-42.
См.: Фет А. Указ. соч. С. 78.
См.: Долгополов И. Мастера и шедевры. Том III. М., 1988. С. 107.
См.: Фет А. Указ. соч. С. 89.
См.: Долгополов И. Указ. соч. С. 23.
См.: Там же. С. 25.
См.: Аршинов А.А. Искусство эпохи Возрождения. М., 2009. С. 312.
Там же. С. 315.
См.: Там же. С. 365.
Там же. С. 326.
3

Список литературы

Список использованной литературы
1.Арбитров Н.Н. История мировых цивилизаций. М., 2006. – 536 с.
2.Ардобольская А.А. Культура и искусство Италии. Тюмень, 1999. – 214 с.
3.Аршинов А.А. Искусство эпохи Возрождения. М., 2009. – 512 с.
4.Большой Энциклопедический Словарь. М., 2000. – 1755 с.
5.Вятников А.А. Современное искусство и эпоха Возрождения: особенности и сходства. М., 2007. – 423 с.
6.Гусман Д.С. Магия и алхимия эпохи Возрождения // Новый Акрополь. М., 2006. № 2. С. 34-37.
7.Долгополов И. Мастера и шедевры. Том I. М., 1986.
8.Долгополов И. Мастера и шедевры. Том II. М., 1987.
9.Долгополов И. Мастера и шедевры. Том III. М., 1988.
10.История Древнего Рима / отв. Ред. Булыгин А.Г. М., 2007.
11.История Рима / в кн. Исторические очерки о создании великих империй. Отв. ред. Евпиров К.Е. СПб, 2005.
12.Леонардо да Винчи. Трактат о живописи. Пер. на русский язык Губер А.А., Шилейко В.К. М., 1930.
13.Некопетов Е.А. Искусство эпохи Возрождения. М., 1990. – 315 с.
14.Петрарка Ф. Малые произведения. М., 1991.
15.Решетников Р.А. Формирование и развитие французской культуры. Ростов н/Дону, 2004.
16.Рязановская Е.Н. Мировая культура и искусство. М., 1996.
17.Синицын Н.Г. История Древнего Рима. М., 2009.
18.Тихомиров А.Н. Искусство Итальянского Возрождения. Т. 1. М., 1963.
19.Фет А.И. Культура и искусство Итальянского Возрождения. М., 2006.
20.Янкин Г.Н. История искусств. М., 2006. С. 315.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019