Вход

Научно-техническая революция XX века: сущность и основные направления.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142309
Дата создания 2008
Страниц 18
Источников 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

Введение
1. История и основные периоды научно-технической революции.
2. Современный этап научно-технической революции
2. 1. Основные характеристики
2. 2. Структура и важнейшие направления современной НТР
2. 3. Хронология современного этапа НТР
3. Социальные последствия научно-технической революции
4. Постиндустриальное общество
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Хотя процессы развития НТР имеют всеобщий характер, в Советском союзе и странах-сателлитах она долгое время продвигалась, в основном, в военной области. По этой причине не отмечалось значительного влияния НТР на социально-экономические отношения в обществе, его духовную жизнь, как это происходило на Западе.
Недоступность или отсутствие нужных материалов вкупе с идеологизированностью, жесткими ограничениями научной деятельности в сфере общественных дисциплин не дали возможности ученым в СССР и социалистических странах полноценно работать в этой области. Но в процессе развития НТР в нашей стране, а также с началом радикальных политических перемен 80-х — 90-х гг. эти теоретические концепции нашли значительное число приверженцев в России.
Авторы теорий «нового индустриального» и постиндустриального обществ опирались на идею о том, что научно-техническая революция есть главный компонент изменений современного общества. Прогресс технологий значительно изменил социальные отношения, пробудил в обществе новые массовые требования. В тоже время возникли средства для удовлетворения этих потребностей. Одновременно на место унифицированного производства и потребления пришла их индивидуализация. Это, в первую очередь, выразилось резкими сдвигами в структуре рабочей силы. Началось ее перемещение из области производства в сферу информации и услуг. Труд утратил резко выраженную общественную форму, т. к. множество людей приобрели возможность выбирать себе занятие по индивидуальным склонностям. Таким образом труд в постиндустриальном обществе стал менее привязанным к необходимости добывать средства к существованию. При значительной насыщенности рынка товаров и услуг, сильной системе социальной защиты труд становится в значительной степени творческим, переходя на более высокий уровень деятельности.
Эта эволюция ликвидирует неразрешимое (как считал Маркс) социальное противоречие между общественным характером производства и частным владением его продуктами. Работник перестает быть придатком машины, становясь творцом. Этот факт доказывается значительным повышением квалификации и профессионального уровня работающих, их образования. Это стало причиной выдвижения науки в постиндустриальный период на лидирующие позиции в процессе развития общества в целом и совершенствования личности в частности.
Таким образом, уже в рамках постиндустриального общества решаются многие социальные проблемы западной цивилизации на основе обеспечения достойного уровня жизни большинства людей в развитых странах. Одновременно постиндустриальная концепция в известной степени обоснованно показывает возможные пути дальнейшего развития цивилизации.
Следует признать, что постиндустриальная система, выстроенная в экономически развитых странах Запада, не имеет однако всеобщей значимости.
Техногенная направленность этой системы не сочетается с основами цивилизации Востока. Этим общественным формациям свойственны отрицание индивидуализма, культ традиционной власти, коллективизм и т. д. Кроме того, гигантское количество людей на Земле вынуждено бороться за элементарное выживание (значительная часть народов Азии, Африки, Латинской Америки).
Имея ввиду эти исключения, можно считать постиндустриальную систему общества новым этапом развития западноевропейской цивилизации, распространяющейся на некоторые страны Востока (Японию, Южную Корею и другие новые индустриальные страны), и позиционировать ее одной из моделей общественного прогресса.
Заключение
Научно-техническая революция, будучи лишь частью общих процессов, составляющих суть жизни человеческой популяции, имеет множество особенностей, аспектов, что требует отдельного, пристального изучения.
Сложное, многоплановое явление, каким является НТР, во многом определяет базисные позиции современного общества. Развитие науки и техники теснейшим образом связано с социальными процессами, которые она практически формирует. Общество не может существовать без научно-технического прогресса. Однако последний не является самоцелью. Конечным результатом должно быть достижения блага как общества в целом, так отдельных людей.
На определенных этапах исторического развития, не исключая наше время, прогресс науки и техники становится движителем создания орудий разрушения. Суперсовременное оружие, средства доставки смертоносного груза в любую точку мира в кратчайший срок, огромные запасы оружия массового поражения, при помощи которого можно уничтожить все живое на Земле и самую Землю — это тоже детище НТР.
Парадокс, заключенный в этой дилемме, пока неразрешим. Остается надеяться, что разум возобладает, и достижения научно-технического прогресса перестанут рождать монстров войны.
Библиография
Белов Л. М. Научно-техническая революция и развитие личности. Л., 1974.
Горшков В. Г., Кондратьев К. Л., Данилов-Данильян В. И., Окружающая среда: от новых технологий к новому мышлению // Зеленый мир. 1994. № 19. С. 8.
Гусаров А., Радаев В. Беседы о научно-технической революции. М., 1977.
Кун Т., Структура научных революций, М., Прогресс, 1977.
Машкин Н. А., Рассолов И. М. Обществознание. Учебное пособие для вузов. М., 2001.
Пигров К. С., Стукалова Г. Е. Научно-техническая революция и духовное развитие личности: (Две актуал. пробл.) // Научно-техническая революция и личность. Л., 1982.
Резников Л. Российская реформа в пятнадцатилетней ретроспективе // Российский экономический журнал. - 2001, №4. С.8-18.
Ренкель А. Вехи технического прогресса // Интеллект. собств. - 1999, №3. С.87-91.
Научно-техническая революция и общественный прогресс, М., 1969; Современная научно-техническая революция. Историческое исследование. М., 1970.
Научно-техническая революция и человек / Отв. ред. В.Г. Афанасьев. М., «Наука», 1977.
Философский словарь/Под ред. И.Т. Фролова. М., 2001.
Гусаров А., Радаев В. Беседы о научно-технической революции. М., 1977. С. 23.
Научно-техническая революция и человек / Отв. ред. В.Г. Афанасьев. М., «Наука», 1977. С. 39.
Машкин Н. А., Рассолов И. М. Обществознание. Учебное пособие для вузов. М., 2001. С. 67—68.
Ренкель А. Вехи технического прогресса // Интеллект. собств. - 1999, №3. С.89-90.
Белов Л. М. Научно-техническая революция и развитие личности. Л., 1974. С. 5.
Философский словарь/Под ред. И.Т. Фролова. М., 2001. С. 352-354.
Резников Л. Российская реформа в пятнадцатилетней ретроспективе // Российский экономический журнал. - 2001, №4. С.9.
3

Список литературы

Библиография
1.Белов Л. М. Научно-техническая революция и развитие личности. Л., 1974.
2.Горшков В. Г., Кондратьев К. Л., Данилов-Данильян В. И., Окружающая среда: от новых технологий к новому мышлению // Зеленый мир. 1994. № 19. С. 8.
3.Гусаров А., Радаев В. Беседы о научно-технической революции. М., 1977.
4.Кун Т., Структура научных революций, М., Прогресс, 1977.
5.Машкин Н. А., Рассолов И. М. Обществознание. Учебное пособие для вузов. М., 2001.
6.Пигров К. С., Стукалова Г. Е. Научно-техническая революция и духовное развитие личности: (Две актуал. пробл.) // Научно-техническая революция и личность. Л., 1982.
7.Резников Л. Российская реформа в пятнадцатилетней ретроспективе // Российский экономический журнал. - 2001, №4. С.8-18.
8.Ренкель А. Вехи технического прогресса // Интеллект. собств. - 1999, №3. С.87-91.
9.Научно-техническая революция и общественный прогресс, М., 1969; Современная научно-техническая революция. Историческое исследование. М., 1970.
10.Научно-техническая революция и человек / Отв. ред. В.Г. Афанасьев. М., «Наука», 1977.
11.Философский словарь/Под ред. И.Т. Фролова. М., 200
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019