Вход

Психосоматические заболевания у детей.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 142298
Дата создания 2011
Страниц 15
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
720руб.

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ О ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ
2. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
3. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Среди родственников больных, страдающих психосоматическими заболеваниями, 60—70% болеют этими же расстройствами.
4. Факторы предрасположения. Переживание кризисных ситуаций (наводнений, землетрясений), которые оказываются непереносимыми для личности.
5. Преморбидные особенности лигности. У одних больных преобладает повышенная тревожность, которую невозможно выразить словами и получить облегчение (алекситимия); у других — самоуверенность, агрессивность, нетерпимость, постоянная нехватка времени, неустанная борьба за максимальные достижения в той или иной области, сверхпреданность работе; у третьих — боязливость, впечатлительность, напряженность с неспособностью разрядиться, повышенная ответственность, низкий уровень самоуважения, плохая переносимость фрустраций.
6. Неблагоприятная микросоциальная среда. Семья психосоматического больного характеризуется запутанностью социальных ролей, сверхзащитой, ригидностью в своем поведении, неумением разрешать конфликты.
7. Неблагоприятное психигеское состояние в момент действия стрессора. Например, отсутствие социальной поддержки, беспомощность.
8. Большая субъективная знагимостъ стрессора. Например, чрезмерное переживание ребенком даже кратковременного отсутствия матери на фоне его постоянного опасения лишиться родительницы.
Таким образом, для возникновения психосоматической патологии необходимы помимо стресса генетическая предрасположенность к той или иной форме болезни, адаптации (язве желудка, гипертонии, бронхиальной астме, нейродермиту и т. д.), нейродинамические сдвиги, способствующие накоплению эмоционального напряжения, особенности личности, неблагоприятная микросоциальная среда, психическое состояние в момент действия стрессора, благоприятствующее его патогенному воздействию, и большая субъективная значимость стрессора.
Заключение
Для ребенка и подростка многие жизненные обстоятельства могут сыграть роль условий, благоприятствующих развитию психосоматических расстройств в том случае, если биологическая сопротивляемость организма и социально-психологическая защита личности окажутся несостоятельными. Такими ситуациями могут стать: неадекватное воспитание, развод родителей, дисгармоничная семья, неспособность родителей выполнять свои конвенциональные или половые роли, конфликт между этими ролями и межличностными отношениями в семье или обществе, трудные условия обучения, неприятие коллективом сверстников и др.
Особенно ранимы дети, рано лишившиеся эмоциональных связей, не имеющие поддержки, чувства принадлежности, безопасности и цели в жизни. В таком положении оказываются дети, оставшиеся без родителей, отданные в плохие закрытые детские учреждения, госпитализированные на большой срок, часто меняющие коллективы сверстников или место жительства, проживающие с больными или психически неблагополучными родителями, неспособными любить своего ребенка и заботиться о нем.
С целью профилактики психосоматических расстройств необходимо распознать неблагоприятные ситуации, в которых существует ребенок, и пытаться помочь семье и ребенку исправить их. На предупреждение развития психосоматических заболеваний направлено раннее выявление детей и подростков с признаками хронической тревожности. Тревожность старшими детьми субъективно воспринимается как беспокойство, душевный дискомфорт. У младших можно отметить различной выраженности и стойкости дистимические явления (нарушения настроения), суетливость, неусидчивость и двигательное беспокойство. Наряду с этим у таких детей наблюдаются: 1) преневротические явления: нарушения сна, тики, сосание пальцев, навязчивости, беспричинный плач; 2) вегетодистонические явления: головокружения, головные боли, сердцебиения, нарушения ритма дыхания, обмороки, повторные боли в животе; 3) соматические явления: булимия, повышенная жажда, повторная рвота, ожирение, лихорадка неясного происхождения, кожный зуд и т. д.
В прошлом у этих детей отмечаются эпизоды психосоматических реакций: под влиянием неблагоприятных обстоятельств появляются головная боль, энурез, боль в животе, рвота, неприятные ощущения в груди.
Воспитатели и педагоги, имея вышеизложенную информацию о детях повышенного риска, создают максимально благоприятные условия для нормализации их эмоционального состояния. Для ребенка создается оптимальная учебная программа, улаживаются при необходимости отношения со сверстниками, проводится работа с семьей. Наличие у детей выраженных психосоматических болезней требует консультации у врачей и поддержки психотерапевта.
Список используемой литературы
Антропов Ю. Ф., Шевгенко Ю. С. Психосоматические расстройства и патологические привычные действия у детей и подростков. М.: ИИП, 1999.
Бойко О.В. Охрана психического здоровья. М.: Академия, 2004. – 268 с.
Детская и подростковая психиатрия и медицинская психология. Под редакцией Ю.С. Шевченко. М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М, 2006. – 548 с.
Исаев Д.Н. Психопатология детского возраста. СПб.: СпецЛит, 2007. – 463 с.
Исаев Д. Н. Психосоматические расстройства у детей. СПб.: Питер, 2000.
Психиатрия, психосоматика, психотерапия. Под ред. К. П. Кискера и др. М.: Алтейа, 1999.
Психическое здоровье детей и подростков. Под ред. И.В. Дубровиной. Екатеринбург: Деловая книга, 2000.
Психосоматические расстройства в практике терапевта. Под редакцией В.И. Симаненкова. СПб.: СпецЛит, 2008. – 335 с.
Руководство по социальной психотерапии. Под редакцией Т.Б. Дмитриевой. М.: Медицина, 2001. – 560 с.
Сидоров П.И. Психосоматическая медицина. Под редакцией П.И. Сидорова. М.: МЕДпресс-информ, 2006. – 568 с.
Руководство по социальной психотерапии. Под редакцией Т.Б. Дмитриевой. М.: Медицина, 2001. С. 145.
Руководство по социальной психотерапии. Под редакцией Т.Б. Дмитриевой. М.: Медицина, 2001. С. 146.
Исаев Д. Н. Психосоматические расстройства у детей. СПб.: Питер, 2000.
Бойко О.В. Охрана психического здоровья. М.: Академия, 2004. С. 97.
Бойко О.В. Охрана психического здоровья. М.: Академия, 2004. С. 98.
Детская и подростковая психиатрия и медицинская психология. Под редакцией Ю.С. Шевченко. М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М, 2006. С. 312.
2

Список литературы

Список используемой литературы
1.Антропов Ю. Ф., Шевгенко Ю. С. Психосоматические расстройства и патологические привычные действия у детей и подростков. М.: ИИП, 1999.
2.Бойко О.В. Охрана психического здоровья. М.: Академия, 2004. – 268 с.
3.Детская и подростковая психиатрия и медицинская психология. Под редакцией Ю.С. Шевченко. М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М, 2006. – 548 с.
4.Исаев Д.Н. Психопатология детского возраста. СПб.: СпецЛит, 2007. – 463 с.
5.Исаев Д. Н. Психосоматические расстройства у детей. СПб.: Питер, 2000.
6.Психиатрия, психосоматика, психотерапия. Под ред. К. П. Кискера и др. М.: Алтейа, 1999.
7.Психическое здоровье детей и подростков. Под ред. И.В. Дубровиной. Екатеринбург: Деловая книга, 2000.
8.Психосоматические расстройства в практике терапевта. Под редакцией В.И. Симаненкова. СПб.: СпецЛит, 2008. – 335 с.
9.Руководство по социальной психотерапии. Под редакцией Т.Б. Дмитриевой. М.: Медицина, 2001. – 560 с.
10.Сидоров П.И. Психосоматическая медицина. Под редакцией П.И. Сидорова. М.: МЕДпресс-информ, 2006. – 568 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019