Вход

Банкротство фирмы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142278
Дата создания 2009
Страниц 32
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 670руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. БАНКРОТСТВО ФИРМЫ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ…………...5
1.1.Понятие банкротства фирмы………………………………………………5
1.2. Банкротство как институт…………………………………………………8
1.3. Признаки банкротства……………………………………………………14
1.4. Причины банкротства……………………………………………………19
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА БАНКРОТСТВА ФИРМЫ……………………………23
2.1. Качественная оценка банкротства………………………………………23
2.2. Финансовый анализ в процедурах банкротства………………………..26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….32

Фрагмент работы для ознакомления

Во вторую группу входят критерии и показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но указывают на то, что при определенных условиях или непринятии действенных мер ситуация может резко ухудшиться. К таким критериям относятся:
потеря ключевых сотрудников аппарата управления,
вынужденные остановки, нарушения ритмичности производственного процесса,
недостаточная диверсификация деятельности предприятия, то есть чрезмерная зависимость от одного конкретного проекта, типа оборудования, вида активов др.,
излишняя ставка на прогнозируемую успешность и прибыльность нового проекта,
участие предприятия в судебных разбирательствах с непредсказуемым исходом,
потеря ключевых контрагентов,
недооценка технического и технологического обновления предприятия,
наличие долгосрочных соглашений, успех которых зависит от политической конъюнктуры.
Конкретные критические значения рассмотренных показателей должны быть детализированы по отраслям на основе накопления определенных статистических данных. К достоинствам этой системы индикаторов возможного банкротства можно отнести системный и комплексный подход к проблеме, к недостаткам – сложности принятия решений в условиях многокритериальной задачи, информационный характер показателей, субъективность прогнозного решения.
Ранним признаком банкротства может служить снижение финансовой устойчивости организации, при этом особую тревогу должны вызывать:
резкое уменьшение денежных средств на счетах организации (увеличение денежных средств может свидетельствовать об отказе от дальнейших капиталовложений),
существенное увеличение дебиторской задолженности (резкое снижение дебиторской задолженности также говорит о затруднениях со сбытом, если сопровождается ростом запасов готовой продукции),
старение дебиторских счетов,
разбалансированность дебиторской и кредиторской задолженностей,
снижение объемов продаж или резкое увеличение объема продаж, в случае сброса продукции перед ликвидацией предприятия,
серьезные конфликты на предприятии, увольнение работников из руководящего состава.
2.2. Финансовый анализ в процедурах банкротства
В процедурах банкротства одной из обязанностей арбитражных управляющих является проведение финансового анализа должника. Финансовый анализ проводится в соответствии с «Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа», утвержденными постановлением Правительства РФ № 367 от 25.06.2003. В Правилах определены принципы, условия проведения анализа, источники информации для проведения финансового анализа.
При проведении финансового анализа арбитражный управляющий анализирует финансовое состояние должника на дату проведения анализа, его финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность, положение на товарных и иных рынках. Финансовый анализ проводится арбитражным управляющим в целях:
подготовки предложения о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства;
определения возможности покрытия за счет имущества должника судебных расходов;
подготовки плана внешнего управления;
подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении процедуры финансового оздоровления (внешнего управления) и переходе к конкурсному производству;
подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.
проверяется соответствие деятельности должника нормативным правовым актам, ее регламентирующим.
Финансовый анализ проводится по следующим направлениям:
1. Анализ коэффициентов финансово-хозяйственной деятельности должника:
коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника – коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент текущей ликвидности, показатель обеспеченности обязательств должника его активами, степень платежеспособности по текущим обязательствам,
коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость должника - коэффициент автономии (финансовой независимости), коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (доля собственных оборотных средств в оборотных активах), доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах, показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам,
коэффициенты, характеризующие деловую активность должника - рентабельность активов, норма чистой прибыли.
Указанные коэффициенты финансово-хозяйственной деятельности должника и показатели, используемые для их расчета рассчитанные поквартально не менее чем за 2-летний период, предшествующий возбуждению производства по делу о несостоятельности (банкротстве), а также за период проведения процедур банкротства в отношении должника, и динамика их изменения.
2. Анализируются причины утраты платежеспособности с учетом динамики изменения коэффициентов финансово-хозяйственной деятельности;
3. Оцениваются результаты анализа хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности должника, его положения на товарных и иных рынках.
4. Проводится анализ активов и пассивов должника с учетом требований согласно приложению.
5. Проверяется возможность безубыточной деятельности..
6. Делаются выводы:
о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника,
о целесообразности введения соответствующей процедуры банкротства,
о возможности (невозможности) покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему (в случае если в отношении должника введена процедура наблюдения).
о выявленных нарушениях нормативно-правовых нарушениях деятельности.
Результаты финансового анализа, проведенного арбитражным управляющим представляются собранию (комитету) кредиторов, в арбитражный суд, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой данный арбитражный управляющий является.
Оздоровление финансового положения предприятия как составная часть антикризисного управления предполагает выбор наиболее эффективных средств и вариантов стратегии дальнейшего развития, применительно к данному предприятию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время институт несостоятельности (банкротства) является неотъемлемой частью правовой системы любого государства с рыночной экономикой. Вопросы, связанные с невозможностью оплатить поставленные товары, оказанные услуги, вернуть деньги, взятые в долг у ростовщика, возникли практически одновременно с появлением товарно-денежных отношений.
На протяжении своей истории человечество изучало рынок и его возможные закономерности, училось строить различные его модели и совершенствовать. Однако, несмотря на все действия, направленные на прогнозирование рынка, проведение маркетинговых исследований, эта проблема преследует человечество и в настоящее время.
Ни для кого не секрет, что на рынке постоянно возникают и исчезают всевозможные физические и юридические лица, осуществляющие на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Данные субъекты рынка постоянно взаимодействуют, вступают во всевозможные отношения. Неотъемлемой частью этой системы взаимоотношений является неспособность одного или нескольких участников исполнить взятые на себя добровольно, а равно возложенные на них в принудительном порядке обязательства. Именно в данной неспособности исполнить обязательства и заключается весь предпринимательский риск.
Между тем отечественная экономика содержит немало предпосылок для банкротства или несостоятельности предприятий. В настоящее время нормативная база в этой области разрабатывается и совершенствуется. С 1 марта 1993 года действует Закон РФ от 19 ноября 1992 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», был принят ряд постановлений Правительства РФ, создан специальный орган — Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе,, которое получило право возбуждать в отношении госпредприятий дела о несостоятельности. Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется.
Несмотря на объективность закономерностей, банкротство поддается антикризисному управлению деятельностью предприятия. Сущность этого управления состоит в своевременном выявлении негативных тенденций и упреждающем принятии профилактических мер по их преодолению либо ослаблению. В случае пессимистичного прогноза, когда деятельность предприятия становится неперспективной, задача антикризисного управления сводится к обоснованию направлений и организации перепрофилирования этой деятельности.
Любое предприятие, а значит и экономика страны, может развиваться в бескризисном пространстве лишь при условии применения комплекса мер: безошибочной постановки диагноза состояния, правильно прописанного рецепта финансового оздоровления и эффективного лечения в стихии рискового бизнеса.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Аннинский Ю.П. Планирование и контролинг. – М., 2007.
Базиков А.А. Экономическая теория: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 288 с.
Дягель О.Ю., Энгельгардт Е.О. Диагностика вероятности банкротства организаций: сущность, задачи и сравнительная характеристика методов // Экономический анализ: теория и практика. - №13. – 2008. – С. 49-57.
Дягель О.Ю. Теория экономического анализа: Учеб.пособие. – Красноярск, 2005.
Ильин А.И. Планирование на предприятии. – М., 2007.
Организация производства на предприятии (фирме) / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Остапченко В.В. Финансы предприятия: Учеб.пособие – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2007.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: Новое знание, 2006.
Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Соколов Б.И. Экономика: учебное пособие для вузов. – М.: Экономистъ, 2006. – 735 с.
Чернова М.В. Закрытие бизнеса: добровольная ликвидация или банкротство (зарубежный опыт и российская практика) // Экономический анализ: теория и практика. - №22. – 2008. – С.51-55.
Шейкин Э.Я. Предпринимательство и бизнес. – М.: Перспектива, 2006.
Экономика фирмы: Учебник / Под ред. Н.П.Иващенко. – М.: ИНФРА-М, 2006.
Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
Юрзинова И.Л. Новые подходы к диагностике финансового состояния хозяйствующего субъекта // Экономический анализ: теория и практика. - №14. – 2005. – С.51-64.

Шейкин Э.Я. Предпринимательство и бизнес. – М.: Перспектива, 2006.
Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Чернова М.В. Закрытие бизнеса: добровольная ликвидация или банкротство (зарубежный опыт и российская практика) // Экономический анализ: теория и практика. - №22. – 2008. – С.51-55.
Соколов Б.И. Экономика: учебное пособие для вузов. – М.: Экономистъ, 2006. – 735 с.
Юрзинова И.Л. Новые подходы к диагностике финансового состояния хозяйствующего субъекта // Экономический анализ: теория и практика. - №14. – 2005. – С.51-64.
Дягель О.Ю. Теория экономического анализа: Учеб.пособие. – Красноярск, 2005.
Остапченко В.В. Финансы предприятия: Учеб.пособие – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2007.
Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Экономика фирмы: Учебник / Под ред. Н.П.Иващенко. – М.: ИНФРА-М, 2006.
Чернова М.В. Закрытие бизнеса: добровольная ликвидация или банкротство (зарубежный опыт и российская практика) // Экономический анализ: теория и практика. - №22. – 2008. – С.51-55.
Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
Аннинский Ю.П. Планирование и контролинг. – М., 2007.
Дягель О.Ю. Теория экономического анализа: Учеб.пособие. – Красноярск, 2005.
Базиков А.А. Экономическая теория: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Аннинский Ю.П. Планирование и контролинг. – М., 2007.
Дягель О.Ю., Энгельгардт Е.О. Диагностика вероятности банкротства организаций: сущность, задачи и сравнительная характеристика методов // Экономический анализ: теория и практика. - №13. – 2008. – С. 49-57.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: Новое знание, 2006.
Юрзинова И.Л. Новые подходы к диагностике финансового состояния хозяйствующего субъекта // Экономический анализ: теория и практика. - №14. – 2005. – С.51-64.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: Новое знание, 2006.
Экономика фирмы: Учебник / Под ред. Н.П.Иващенко. – М.: ИНФРА-М, 2006.
2

Список литературы

1.Аннинский Ю.П. Планирование и контролинг. – М., 2007.
2.Базиков А.А. Экономическая теория: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 288 с.
3.Дягель О.Ю., Энгельгардт Е.О. Диагностика вероятности банкротства организаций: сущность, задачи и сравнительная характеристика методов // Экономический анализ: теория и практика. - №13. – 2008. – С. 49-57.
4.Дягель О.Ю. Теория экономического анализа: Учеб.пособие. – Красноярск, 2005.
5.Ильин А.И. Планирование на предприятии. – М., 2007.
6.Организация производства на предприятии (фирме) / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2007.
7.Остапченко В.В. Финансы предприятия: Учеб.пособие – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2007.
8.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: Новое знание, 2006.
9.Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2007.
10.Соколов Б.И. Экономика: учебное пособие для вузов. – М.: Экономистъ, 2006. – 735 с.
11.Чернова М.В. Закрытие бизнеса: добровольная ликвидация или банкротство (зарубежный опыт и российская практика) // Экономический анализ: теория и практика. - №22. – 2008. – С.51-55.
12.Шейкин Э.Я. Предпринимательство и бизнес. – М.: Перспектива, 2006.
13.Экономика фирмы: Учебник / Под ред. Н.П.Иващенко. – М.: ИНФРА-М, 2006.
14.Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
15.Юрзинова И.Л. Новые подходы к диагностике финансового состояния хозяйствующего субъекта // Экономический анализ: теория и практика. - №14. – 2005. – С.51-64.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019