Вход

Анализ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142277
Дата создания 2009
Страниц 19
Источников 14
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
АНАЛИЗ В ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ
Городские объекты
Объекты ближних пригородов
Объекты на территории области
АНАЛИЗ ПО СПЕКТРУ ПРЕДЛАГАЕМЫХ УСЛУГ
Внутренний туризм в Северо-Западном регионе. Состояние и перспективы
Въездной туризм и его развитие
Организация оздоровительного и курортного туризма
Семейный туризм как основное направление развития в туристской индустрии Санкт-Петербурга
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Вероятно, в первую очередь имеет смысл проводить работу для потенциального сегмента стран постсоветского пространства и бывших государств социалистического лагеря. Это облегчит так же языковое общение.
Организация оздоровительного и курортного туризма
Организацией семейного отдыха в курортной зоне занимаются в основном либо компании, связанные пансионатами и туристскими гостиницами, либо основанные при этих здравницах. В значительной мере организационные функции остались не за туристскими компаниями, а за сохранившимися на крупных предприятиях профсоюзными организациями, частично оплачивающими отдых сотрудников и членов их семей. Такой же сервис предоставляют фирмы с доминирующей долей иностранного капитала, представительства международных концернов в России. В социальный пакет, который предоставляется сотрудникам таких компаний, как Siemens, Ford, Microsoft, Motorola и другие входит обеспечение семейного отдыха.
Заметна стратегическая линия таких компаний как на установление длительных и прочных отношений с санаторно-курортными организациями, так и на собственное капитальное строительство здравниц, часто – на основе бывших ведомственных пионерских лагерей и баз отдыха.
Среди здравниц, расположенных на территории Санкт-Петербурга и ленинградской области наиболее активно привлекают родителей с детьми пансионаты, расположенные в Курортном районе.
Если к участию в турах привлекается чаще один из родителей с одним или двумя детьми, то в курортном отдыхе в 60% случаев принимает участие вся семья.
Семейный туризм как основное направление развития в туристской индустрии Санкт-Петербурга
Как мы видели в предыдущих разделах, развитие туристской деятельности в области семейного туризма может идти в разных направлениях. Покажем на схеме некоторые возможные пути, в направлении которых фирма хочет активизировать работу. Можно увидеть, что три основных направления, выделенных автором исследования, тесно связаны друг с другом и в значительной мере условны. Для достижения экономического и социального успеха в своей деятельности фирма должна оценить потребности рынка, учесть имеющийся позитивный опыт и направить свою деятельность на развитие этого опыта, обеспечение новых возможностей на базе сложившихся традиций. Например, на базе туристского автотранспорта могут быть организованы выезды на семейные соревнования, местом проведения которых могут стать площадки пансионатов. В ходе проведения экскурсий в загородные дворцово-парковые комплексы могут быть проведены развлекательные мероприятия в форме как интеллектуальных, так и спортивных игр. При этом сопровождающий группы может осуществлять как экскурсионное, так и культурно-массовое обеспечение досуга, либо эти функции распределяться между разными персонами.
Организация семейного туризма предполагает как комплекс мер, обеспечивающих материальную поддержку семейного отдыха (программы для родителей и детей, семейные гостиницы, семейные спортивно-оздоровительные мероприятия), так и действия по формированию заинтересованности взрослых совместным проведением досуга вместе со своими детьми. Такая деятельность предполагает рекламные акции, постоянную учебно-воспитательную работу с детьми и родителями, непрерывный анализ рынка. Фирма должна с одной стороны адаптироваться к потребностям рынка, с другой – активно действовать в направлении его формирования.
Заключение
Развитие туризма в северо-западном регионе России имеет благоприятные перспективы. Эти перспективы связаны как с природно-климатическими особенностями, так с культурно-историческими ценностями, расположенными здесь, а так же с имеющейся транспортной, гостиничной инфраструктурой, наработанным туристским опытом. В настоящей работе подробно описана каждая составляющая, обеспечивающая туристскую привлекательность исследуемого района. Рассказывается о достопримечательностях как Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и соседних областей. Въездная модель туризма сегодня является для России «узким местом». Исследование этого аспекта работы основано на изучении зарубежного опыта, а так же на анализе возможностей региона и согласовании этих возможностей с требованиями зарубежных туристов. Автор в частности исходит из гипотезы о том, что сегодня для иностранных туристов привлекательным может быть то, что не предлагают развитые в туристском отношении страны, своего рода российская экзотика. Этот тезис конкретизируется предложениями о развитии зимних видов семейного туризма, а так же водных видов, с учетом того, что наш регион можно отнести к наиболее богатым водными ресурсами во всей Европе.
Не вызывает сомнения, что для развития как внутреннего, так и въездного международного туризма необходимо совершенствование российской туристской инфраструктуры. Такая модернизация связана с серьезными инвестициями в различные сферы народного хозяйства. В частности для туристских компаний наиболее перспективными являются вложения средств в транспорт, гостиничное строительство, в природоохранную и реставрационную деятельность. В работе возможные направления инвестиций рассматриваются подробнее. Исследуется так же организационная работа, направленная на ориентацию в сферу семейного туризма.
Список литературы
Гоголицын Ю.М., Иванова Т.М., Архитектурная старина, Лениздат, 2000
Гуляев В.Г., Организация туристской деятельности: учебное пособие, М., Нолидж, 2006
Даринский А. В. Ленинградская область. Лениздат, 2005.
Дурович А.П., Маркетинг в туризме, Минск, ООО «Новое знание», 2001
Ефремова М.В., Основы технологии туристического бизнеса, учебное пособие, Ось-89, М., 1999
Исмаев Д.К., Маркетинг иностранного туризма в Российской Федерации
Кабушкин Н.И., «Менеджмент туризма, Минск, ООО «Новое знание», 2001
Квартальнов В.А. и др., Менеджмент туризма. Туризм и отраслевые системы, М., Финансы и статистика, 2001
Квартальнов В.А., Стратегический менеджмент в туризме. Современный опыт управления, М., Финансы и статистика, 2000
Кепп Е.Е. Архитектурные памятники Выборга XIII-XX века, Лениздат, 2007.
Маринин М., Как измерить выгоду от туризма? //Туризм: практика, проблемы, перспективы, 2004, №9
Папирян Г.А., Международные экономические отношения. Маркетинг в туризме, М., Финансы и статистика, 2001
Плечко Л.А. «Водные маршруты Ленинградской области». Л., 2007
Раппопорт П.А., Древнерусская архитектура, Санкт-Петербург, Стройиздат, 2003
Подробная классификация направлений туризма дается в [5], [7], стр. 16-20, [8], стр. 205- 209
Классификация молодежного туризма приводится в [12], стр. 19-23
По материалам [18]
Материалы в [1], [10], [14]
Интерес к Царскому селу еще более возрос после восстановления в 2003 году Янтарной комнаты.
Примеров обращения потребителей в туристские фирмы с заказом иных форм туристских услуг (спортивный, оздоровительный туризм) автор не знает. Кроме того не является редкостью, когда компания, в том числе крупная, специализирующаяся на выездной модели отказывается внедрять другие формы туризма в практику своей работы.
Т.е. плавания в территориальных водах
«Аксиомой государственной политики любой страны в области международного туризма является обеспечение роста масштабов въездного иностранного туризма, по линии которого государство получает необходимые ему валютные ресурсы. Помимо этого, развивая въездной туризм, любая страна обеспечивает производственную загрузку многих отраслей национальной экономики, создает дополнительные рабочие места». [6], стр. 24. Тема международного туризма хорошо освещена, например, в [24].
Отметим, что Петербургские турфирмы охотнее сотрудничают со здравницами Черноморского побережья (Крым, Северный Кавказ), чем с пансионатами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И в этом ощущается их ориентация на модель выездного туризма.
Пути развития семейного туризма Санкт-Петербурга
Направление познавательного туризма
Направление спортивного туризма
Направление отдыха и развлечений
Экскурсионная работа (разовые экскурсии)
Абонементные циклы
Организация приема семейных групп, обмена семейными группами внутри России, с зарубежными странами
Организация клубов отдыха
Организация выездов в лесопарковую зону
Организация многодневного отдыха на базе пансионатов
Организация однодневных соревновательных выездов
Организация многодневных туристско-экскурсионных поездок
Организация прогулок и однодневных походов
Организация многодневных походов

Список литературы

1.Гоголицын Ю.М., Иванова Т.М., Архитектурная старина, Лениздат, 2000
2.Гуляев В.Г., Организация туристской деятельности: учебное пособие, М., Нолидж, 2006
3.Даринский А. В. Ленинградская область. Лениздат, 2005.
4.Дурович А.П., Маркетинг в туризме, Минск, ООО «Новое знание», 2001
5.Ефремова М.В., Основы технологии туристического бизнеса, учебное пособие, Ось-89, М., 1999
6.Исмаев Д.К., Маркетинг иностранного туризма в Российской Федерации
7.Кабушкин Н.И., «Менеджмент туризма, Минск, ООО «Новое знание», 2001
8.Квартальнов В.А. и др., Менеджмент туризма. Туризм и отраслевые системы, М., Финансы и статистика, 2001
9.Квартальнов В.А., Стратегический менеджмент в туризме. Современный опыт управления, М., Финансы и статистика, 2000
10.Кепп Е.Е. Архитектурные памятники Выборга XIII-XX века, Лениздат, 2007.
11.Маринин М., Как измерить выгоду от туризма? //Туризм: практика, проблемы, перспективы, 2004, №9
12.Папирян Г.А., Международные экономические отношения. Маркетинг в туризме, М., Финансы и статистика, 2001
13.Плечко Л.А. «Водные маршруты Ленинградской области». Л., 2007
14.Раппопорт П.А., Древнерусская архитектура, Санкт-Петербург, Стройиздат, 2003
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019