Вход

Методы определения цены на продукцию в России и за рубежом

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142263
Дата создания 2009
Страниц 27
Источников 23
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 470руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ГЛАВА. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
1.1. Ценообразование: основные понятия, суть, процесс
1.2. Основные методы определения цены на продукцию
1.3. Особенности определения трансфертных цен
2 ГЛАВА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
2.1. Практика применения методов определения цены на продукцию
2.2. Особенности применения методов определения цены на продукцию в России и за рубежом
2.3. Факторы, влияющие на выбор метода определения цены
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Фрагмент работы для ознакомления

Предприятие, таким образом, с помощью метода АВС может достичь любой из этих двух целей. Кроме того, этот инструмент позволяет проводит анализ для любой партии товара в любое время, то есть оптимален для использования в условиях гибкой ценовой политики. Также с помощь этого метода предприятие решает для себя сложную задачу определения цены в ситуации тендера (в противовес методу «запечатанного конверта», метод АВС нацелен не на снижение цены, а на получении максимальной прибыли). Суть метода, как мы увидим на конкретном примере в следующем параграфе, - комбинирование метода анализа безубыточности и метода затрат.
2.2. Особенности применения методов определения цены на продукцию в России и за рубежом
Практика показывает, что методы одинаково успешно применяются как в России, так и в зарубежных компаниях. Особенности обусловлены, в основном, средой формирования и типом экономической системы. Зарубежные рынки – рынки покупателей; российский рынок, пусть еще окончательно не сформировался, но носит признаки скорее рынка продавца.
Вопреки сложившимся представлениям, западные фирмы нередко применяют затратный метод. Очевидно, что для российских предприятий он знаком в силу того, что экономка долгое время была плановой, и это привело к тому, что затратные вкупе с параметрическими методами широко использовались и используются и сейчас. Но почему западные компании, существующие преимущественно в странах с капиталистическим укладом? Все просто – этот метод наиболее прост в применении. Даже обладая наиболее полной информацией о рынке и конкурентах, все равно сложно использовать рыночные методы, в то время как осуществить расчет своих издержек не составляет особого труда.
Разница в походах заключается в том, что на российских предприятиях часто используют методы полных и/или прямых затрат, иногда анализ безубыточности, а зарубежные фирмы практикуют метод предельных издержек. Именно поэтому, наверно, многие российские предприятия неконкурентоспособны по цене – в расчет стараются включить все, вплоть до мелочей. Отсюда низкая мобильность цены, она может снизиться до уровня общей рентабельности предприятия. В западных компаниях ценой варьируют, особенно по сезонам, группам товаров и т.д. с целью повышения продаж и/или увеличения доли рынка. Цена может быть снижена до рентабельности продукта (как мы отмечали в 1.2., маржинальная прибыль равна цена за вычетом переменных издержек). Это обеспечивает сохранению объемов продаж, доли рынка, лояльных покупателей.
В [29] приводится интересный пример ценообразования на рынке мебели (Россия, «Сходнямебель»). Мы можем видеть, что специалисты используют рыночный метод, в первую очередь, определяя объем спроса на основе характеристик всего населения. Отсюда выводится прогнозируемый объем продаж, и уже в соответствии с полученными данными предприятие может определять цену на товар. Очевидно, что это не единичный случай, а нормальная практика.
Приведем пример установления цены компанией Catepillar. Компания производит тракторы и обеспечивает сервисное обслуживание. На рынке цена на тракторы в среднем была на уровне 90 000 дол. Было принято решение продавать тракторы за более высокую цену. Компания рассудила так:
дополнительно 7 000 дол. за повышенную износостойкость;
6 000 дол. за повышенную надежность;
5 000 дол. за высокий уровень сервиса;
2 000 дол. за длительный срок гарантии.
Итого: 20 000 дол., скидка 10 000 дол. Итоговая цена, таким образом, составила 100 000 дол., при этом дополнительная приобретаемая ценность покупателем составила 20 000 дол. вместо 10 000 дол. Пример, как мы видим, практический классика применения рыночного метода установления цены (и комбинирования его частных методов: на основе текущих цен, на основе восприятия потребителем, на основе полезности и выгоды).
Другой пример. Корпорация Ford принимала решение о запуске в производства модели спортивной машины. Идея родилась на основании исследования рынка. Было установлено, что есть значительная доля покупателей, которые желают приобрести спортивную машину, но могут потратить на нее не более 2 500 дол. Далее, были установлены примерные характеристики машины, разработан дизайн и сделан расчет затрат. С учетом прибыли, итоговая цена составила 2 368 дол., что позволило даже увеличить объем продаж. Этот пример 1964 года, но исследования показали, что сегодня такой способ определения цены – самый современный и наиболее часто используемый западными компаниями. Так, компания Tata Group сначала заметила, что многие семь в Индии ездят на экономичных скутерах. Затем она обратила внимание, что нередко идет дождь или дуют сильные ветра, и людям на самом деле очень некомфортно передвигаться таким способом. Однако машину они не могли себе позволить. Тогда Tata Group провела исследования, определила примерный объем рынка, установила приемлемую цену (она оказалась посередине между ценой скутера и самой недорогой машиной на тот момент). После чего был спроектирован и выпущен автомобиль Nano. Самое интересное, что касается издержек – компания просто сняла большую часть из них с себя, отдав на аутсорсинг местным компаниям производство более 85% компонентов.
Этот пример наиболее ярко отражает роль цены при расчете прибыли. Издержки становятся все менее важными благодаря выгодам, вызванным процессами глобализации и специализации. Однако мы видим, что и при таком подходе актуальны все базовые методы – и затрат, и параметрические, но в большей степени – рыночные.
Таким образом, в российских компаниях затратные методы все чаще сочетается с рыночными, особенно по части определения спроса. К сожалению, мало примеров использования метода определения товара на основе восприятия или полезности потребителями.
Западные компании в равной мере используют все перечисленные методы, но обычной практикой является использование маржинального анализа, а лидеры активно используются рыночные методы. Компании активно используют полученные данные, повышая гибкость и, одновременно, устойчивость, устанавливая наиболее удачные цены.Она
2.3. Факторы, влияющие на выбор метода определения цены
Рассмотрим главные факторы, влияющие на выбор метода определения цены.
В первую очередь, это стратегические и тактические цели предприятия. Для увязки с ними топ-менеджмент определяет ценовую стратегию, в которой указываются цели компании и цена как способ их достижения. Так, определение цены на основе рыночного метода, метода маржинальных издержек и т.п. обычно снижает прибыль в краткосрочном периоде, но зато повышает ее в долгосрочном, а положительно влияет на стоимость самой компании.
Во вторую, принимается во внимание особенности бухгалтерского учета и налогового законодательства, а также принятые деловые нормы.
Очевидно, что на выбор метода определения цены влияет также специфика предприятия, продукта, убеждения руководителя, ситуация на рынке, особые условия.
Зачастую установление цены сводится к лавированию интересов между продавцом и покупателем, в случаях с трансфертами – между предприятием и органами власти, и определение цены становится наиболее точным индикатором намерений, планов и стратегии предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Автор в своей работе проанализировал существующие основные методы определения цены на продукцию. К ним относят затратный, рыночный и параметрический методы. Отдельно рассмотрена специфика определения трансфертных цен.
Определение цены зависит от многих факторов, и выбор метода – один из важнейших этапов ценообразования. В работе была раскрыта сущность каждого метода и приведены примеры частных методов. Процесс расчета цены для некоторых методов, требующих пояснений, проиллюстрирован примерами.
В работе приведен сравнительный анализ методов, порядок и ситуации, в которых эффективно использовать каждый из них.
Многие современные методы определения цены базируются на классических трех, приведенных в работе.
Автор приводит примеры расчетов цен в реальных ситуациях различными фирмами. На практике многие методы комбинируются, либо модифицируются. Это зависит от политики и стратегии ценообразования, принятых предприятием. Также в некоторых случаях влияние оказывает государственное регулирование.
В ходе работы выявлены особенности применения исследуемых методов на практике российскими и зарубежными компаниями. Сделаны выводы о причине различий. Автором сделан вывод, какой метод сегодня наиболее актуален и применим с учетом рыночной ситуации.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Гражданский Кодекс Российской Федерации, ч. 1-я, 2-я.
Закон о либерализации цен, действующий на основании Указа Президента РФ от 01.01.1992 г.
ПП РФ от 05.08.92 № 552 (Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли).
ПП РФ от 07.03.1995 №239 (О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)).
ПП РФ от 13.11.1995 г. № 1120 (О мерах по упорядочению государственного регулирования цен).
Приказ МИНЭРТ от 01.10.97 № 118 (Методические рекомендации по разработке снабженческо-сбытовой политики предприятия).
Приказ МИНЭРТ от 01.10.97 № 118 (Методические рекомендации по разработке ценовой политики государства).
7 нот менеджмента. Настольная книга руководителя /под ред. В.В. Кондратьева. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2007. – 832 с.
Амосов А.И. Социально-экономическая эволюция России. – М.: Наука, 2004. – 183 с.
Баздникин А.С. Цены и ценообразование: учебное пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 332 с.
Герасименко В.В. Ценообразование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 422 с. (серия Учебники Экономического Факультета МГУ им. Ломоносова).
Дейли Джон Л. Эффективное ценообразование – основа конкурентного преимущества. Пер. с англ. – М.: ИД «Вильямс», 2004. – 304 с.
Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций: учебник для вузов. – М.: Издательство Экзамен, 2005. – 496 с.
Липсиц И.В. Ценообразование. Управление ценообразованием в организации: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: Экономистъ, 2006. – 448 с.
Нэгл, Томас. Стратегия и тактика ценообразования. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 572 с.
Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 528 с. – (Высшее образование).
Соловьев Б.А. Маркетинг. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 383 с. – (Учебники для программы MBA).
Тарасов В.И. Ценообразование: учебное пособие. – Минск: Книжный Дом, 2005. – 256 с.
Цены и ценообразование. Под ред. Есипова В.Е. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 560 с.
TARGET COSTING как метод целевого стратегического управления затратами. Славников Д.В./ Маркетинг в России и за рубежом, № 6, 2005.
Материалы Круглого Стола Совета Федерации РФ «О ценообразовании в Российской Федерации: проблемы, пути их решения и законодательное обеспечение». 22 апреля 2008 г. 52 с.
Обновление бизнес-модели. Джонсон М., Кристенсен К., Кагерманн Х./Harvard Business Review – Россия, март, 2009.
http://www.nalog-forum.ru/php/content.php?id=772
Цены и ценообразование. Под ред. Есипова В.Е. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – с. 514-515.
Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – с. 420.
Там же, с. 420.
Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – с. 421.
Замыкающей технологией принято считать такую, при которой товары, произведенные по предыдущей устаревают безвозвратно, и спрос на них падает практически до 0.
Цены и ценообразование. Под ред. Есипова В.Е. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2006.
Цены и ценообразование. Под ред. Есипова В.Е. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – с. 522.
Там же.
Цены и ценообразование. Под ред. Есипова В.Е. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – с. 527-530.
См. пр. там же, с. 530.
Там же, с. 528.
См. интервью с Р.Буссе http://www.nalog-forum.ru/php/content.php?id=772
Цены и ценообразование. Под ред. Есипова В.Е. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2006. –с. 524.
Там же.
Дейли Джон Л. Эффективное ценообразование – основа конкурентного преимущества. Пер. с англ. – М.: ИД «Вильямс», 2004. – Глава 7, с. 159-184.
Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций: учебник для вузов. – М.: Издательство Экзамен, 2005. – c. 374.
Нэгл, Томас. Стратегия и тактика ценообразования. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – с. 19-20.
Обновление бизнес-модели. Джонсон М., Кристенсен К., Кагерманн Х./Harvard Business Review – Россия, март, 2009.
3

Список литературы

1.Гражданский Кодекс Российской Федерации, ч. 1-я, 2-я.
2.Закон о либерализации цен, действующий на основании Указа Прези-дента РФ от 01.01.1992 г.
3.ПП РФ от 05.08.92 № 552 (Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых ре-зультатов, учитываемых при налогообложении прибыли).
4.ПП РФ от 07.03.1995 №239 (О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)).
5.ПП РФ от 13.11.1995 г. № 1120 (О мерах по упорядочению государст-венного регулирования цен).
6.Приказ МИНЭРТ от 01.10.97 № 118 (Методические рекомендации по разработке снабженческо-сбытовой политики предприятия).
7.Приказ МИНЭРТ от 01.10.97 № 118 (Методические рекомендации по разработке ценовой политики государства).
8. нот менеджмента. Настольная книга руководителя /под ред. В.В. Конд-ратьева. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2007. – 832 с.
9.Амосов А.И. Социально-экономическая эволюция России. – М.: Наука, 2004. – 183 с.
10.Баздникин А.С. Цены и ценообразование: учебное пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 332 с.
11.Герасименко В.В. Ценообразование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 422 с. (серия Учебники Экономического Факультета МГУ им. Ломоносова).
12. Дейли Джон Л. Эффективное ценообразование – основа конкурентного преимущества. Пер. с англ. – М.: ИД «Вильямс», 2004. – 304 с.
13. Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций: учебник для вузов. – М.: Из-дательство Экзамен, 2005. – 496 с.
14. Липсиц И.В. Ценообразование. Управление ценообразованием в орга-низации: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: Экономистъ, 2006. – 448 с.
15. Нэгл, Томас. Стратегия и тактика ценообразования. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 572 с.
16. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 528 с. – (Высшее образование).
17. Соловьев Б.А. Маркетинг. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 383 с. – (Учебники для программы MBA).
18. Тарасов В.И. Ценообразование: учебное пособие. – Минск: Книжный Дом, 2005. – 256 с.
19. Цены и ценообразование. Под ред. Есипова В.Е. 4-е изд. – СПб.: Пи-тер, 2006. – 560 с.
20. TARGET COSTING как метод целевого стратегического управления затратами. Славников Д.В./ Маркетинг в России и за рубежом, № 6, 2005.
21.Материалы Круглого Стола Совета Федерации РФ «О ценообразовании в Российской Федерации: проблемы, пути их решения и законодатель-ное обеспечение». 22 апреля 2008 г. 52 с.
22. Обновление бизнес-модели. Джонсон М., Кристенсен К., Кагерманн Х./Harvard Business Review – Россия, март, 2009.
23. http://www.nalog-forum.ru/php/content.php?id=772
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019