Вход

Жизнь и творчество Андрея Рублева

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142261
Дата создания 2008
Страниц 20
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Ранние годы
Росписи и иконостас Успенского собора во Владимире
Троица
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В двадцатые годы XV века артель иконописцев, руководимая Андреем Рублевым и Даниилом Черным, оформляла иконами и фресками Троицкий собор в лавре. Икона «Троица» вошла в состав иконостаса как высокозначимый храмовый образ, была по традиции помещена в нижнем (местном) ряду с правой стороны от Царских врат.
В основе «Троицы» находится библейская легенда о явлении праведному Аврааму Бога в виде трех ангелов. Под сенью Мамврийского дуба Авраам с женою Сарой потчевали гостей, и Аврааму понял, что в ангелы это воплощение божества в трех лицах. С давних пор принято несколько вариантов отображения Троицы, порой с деталями застолья и закланием тельца, печения хлеба.
В иконе Рублева все внимание направлено на трех ангелов, их состояние. «В иконе Рублева, созданной для длительного созерцания, нет ни движения, ни действия». Фигуры ангелов представлены восседающими вокруг стола, в центре которого находится евхаристическая чаша с изображением головы жертвенного тельца, который символизирует новозаветного агнца, то есть Христа. Жертвенная любовь - смысл этой композиции. В левой части иконы изображен ангел, который правой рукой благословляет чашу, он означает Бога-Отца. В евангельских одеждах Иисуса Христа в центре изображен ангел Бог-Сын, правая рука его с символическим перстосложением, показывает покорность воле Бога-Отца и готовность принести себя в жертву во имя любви к людям. Правый ангел символизирует Святой Дух и венчает беседу Отца и Сына, его жест как бы олицетворяет благородную суть жертвенной любви. Этим представлением Ветхозаветной Троицы строится параллель с образом Евхаристии - Благой жертвы, условно повторяющей смысл Тайной вечери и таинство, учрежденное на ней, а именно причащение хлебом и вином как телом и кровью Христа. «Рублеву в своей «Троице» удалось то, чего не удавалось ни одному из его предшественников, - выразить в искусстве то представление о единстве и множественности, о преобладании одного над двумя и равенстве трех, о спокойствии и о движении, то единство противоположностей, которое в христианское учение перешло из античной философии». Подчеркнуто космологический и символический смысл имеет композиционный круг, с лаконично и непринужденно вписанным изображением. В круге заключены отображение мира, идеи Вселенной, того единства, которое заключает в себе множественность, космос. «У Рублева круговая тема рождается из того, что каждый их трех ангелов склоняется перед другим и вместе с тем ему ответно поклоняется тот, кому он сам поклоняется».
Символизм «Троицы» выражен и в ее живописно-стилистическими свойствах. Одно из важнейших значений для понимания сути изображенного имеет цвет, необычно осязателен сине-голубой цвет, называемый рублевским голубцом. «Свои краски Рублев, по-видимому, подбирал не при ярком солнечном свете, а в светлый, с рассеянным освещением, летний день, когда самые сокровенные и тонкие оттенки предметов как бы проясняются и начинают мерцать с мягкой согласованностью». Колористический строй изображения обуславливается особенным звучанием голубца. Ясная ляпис-лазурь, столь чтимая старыми мастерами, появляется в гиматии центрального ангела, и в одеждах боковых ангелов и в крыльях, следует отметить, что художник передает ее в различных оттенках – от ярких вкраплений голубого на центральной фигуре до полупрозрачных и чрезвычайно тонких небесных переливов на крыльях.
Долгое время икона пребывала в Троице Сергиевой лавре, с годами она перенесла несколько поновлений и прописей. Несколько раз икону расчищали и реставрировали, в 1929 году «Троица» как драгоценный шедевр древнерусской, да и мировой живописи была перенесена в Третьяковскую галерею. К иконостасу Троицкого собора Андреем Рублевым было написано в содружестве с Даниилом Черным не только «Троица», а еще несколько икон, принадлежность их кисти Рублева не столь очевидна, но стилистически можно отнести несколько образов. Примером этому может служить икона апостола Павла, сильного и мощный характер, которого столь удался живописцу. Живописное решение облика святого не менее удачно, чем композиционное, темно-малиновый плащ оттеняется красной киноварью переплета книги, богатство колористической гаммы усиливается энергично положенными бликами на рукавах и колене.
К позднейшим произведениям Рублева относят икону Иоанн Предтеча из подмосковного монастыря. Вдохновенно написан этот образ, выразительный силуэт и ритм поднятых рук формируют настрой произведения.
Существую сведения о том, что в последние годы жизни Рублев расписывал стены Троицкого и Андронникова монастырей, росписи первого погибли, а во втором сохранились лишь незначительные фрагменты, которые не дают представления и мастерстве иконописца.
Житие Никона говорит, что Рублев прожил долгую жизнь и умер около 1430 года. Существует предание, что «светлый и радостный» облик иконописца явился после смерти его старшему другу Диниилу Черному и позвал его за собой. «Поздние источники характеризуют Рублева как выдающегося иконописца и человека необычайного ума и большого жизненного опыта, подчеркивая вместе с тем и его великое монашеское смирение».

Заключение
Цивилизация большинства стран восточнохристианского мира познакомилась в XIV веке в следствии исторических обстоятельств с византийским искусством так называемого палеологовского стиля. Московские мастера постигнув его некоторые элементы и приемы, смогли переосмыслить византийское наследие. Отрекаясь от воздержанности и строгости образов византийского искусства, их абстрактности, Андрей Рублев, тем не менее, ощущал их эллинскую, античную основу и воплощал ее в своем творчестве. Андрею Рублеву удавалось преисполнить традиционные образы свежим содержанием, сопоставив его с основными идеями своего времени: организацией русских земель в целостное государство и потребностью во всеобщим мире и согласие.
Время Рублева - это эпоха возрождения веры в духовные силы человека, в его способность к самопожертвованию во имя высоких идеалов. «Рублев служил своим искусством тому, во что свято верил, и эта вера переполняла его и вдохновляла на творческий подвиг». Каждая икона Рублева является молитвой в живописном исполнении, своими работами он выражал на языке доступном каждому, то что писали в своих трудах отцы церкви.
Вновь к Рублеву обратились и оценили его уже в XX веке, были проделано большое число реставраций его произведений, многочисленные исследователи обратились к жизни мастера, пытались выяснить фрагменты его биографии. Понемногу имя Рублева делается легендой, можно сказать символом утраченной Святой Руси и всего древнерусского искусства. Наиболее ярко это выражено в появлении фильма Андрея Тарковского "Андрей Рублев", снятого в 1971 году, столь красноречиво подчеркнувший изумительный контраст чрезвычайно беспощадной исторической эпохи и умиротворенно-гармоничных образов преподобного живописца.
Список использованной литературы
Алпатов М.А. Андрей Рублев. М. Изобразительное искусство. 1972. –206 с.
Демина Н. А. «Троица» Андрея Рублева. М. Искусство. 1963. – 100 с.
Вздорнов Г. И. Новооткрытая икона Троицы из Троице-Сергиевой лавры и «Троица» Андрея Рублева. // В кн.: Древнерусское искусство. Художественная культура Москвы и прилежащих к ней княжеств. XIV–XVI вв., с.153–154
Грабарь Игорь. О древнерусском искусстве. М. Наука. 1966. – 384 с.
Гусева Э.К А. Рублев. Из собрания государственной Третьяковской галереи. М. Изобразительное искусство. 1990. – 47 с.
Ильина. В. История искусств. Отечественное искусство. М. Высшая школа. 2007 – 407 с.
История мировой культуры: Учебное пособие/Г.С. Кнабе, И.В. Кондраков, Т.Ф. Кузнецова и др. Под ред. Т.Ф. Кузнецовой. М. Академия – 413 с.
Лазарев В. Н. Андрей Рублев и его школа. М. Искусство. 131с.
Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. М., Искусство, 2000. – 583 с.
Плугин В.А. Мировоззрение Андрея Рублева. М. Московский Университет. 1974. – 164 с.
История мировой культуры: Учебное пособие/ Кнабе Г.С., Кондраков И.В., Кузнецова Т.Ф. и др. Под ред. Кузнецовой Т.Ф. М: Изд. «Академия» - с.413
История мировой культуры: Учебное пособие/ Кнабе Г.С., Кондраков И.В., Кузнецова Т.Ф. и др. Под ред. Кузнецовой Т.Ф. М: Изд. «Академия» - с.416
Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. М., Искусство, 2000. – с.373
Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. М. Высшая школа, 2007 – с.407
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство. 1972. – с. 40
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 48
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 58
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 70
Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. М., Искусство, 2000. – с. 374
Грабарь И. О древнерусском искусств. М. Наука. 1966. – с. 180
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 74
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 74
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 74
Вздорнов Г. И. Новооткрытая икона Троицы из Троице-Сергиевой лавры и «Троица» Андрея Рублева. — В кн.: Древнерусское искусство. Художественная культура Москвы и прилежащих к ней княжеств. XIV–XVI вв., с. 153–154.
Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. М., Искусство, 2000. – с. 383
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 99
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 114
Демина Н. «Троица» Андрея Рублева. М. Искусство. 1963. - с. 71–72
Лазарев В. Н. Андрей Рублев и его школа. М. Искусство. - с. 69.
Алпатов М. Андрей Рублев. М., Изобразительное искусство, 1972. – с. 131
21

Список литературы

1.Алпатов М.А. Андрей Рублев. М. Изобразительное искусство. 1972. –206 с.
2.Демина Н. А. «Троица» Андрея Рублева. М. Искусство. 1963. – 100 с.
3.Вздорнов Г. И. Новооткрытая икона Троицы из Троице-Сергиевой лавры и «Троица» Андрея Рублева. // В кн.: Древнерусское искусство. Художественная культура Москвы и прилежащих к ней княжеств. XIV–XVI вв., с.153–154
4.Грабарь Игорь. О древнерусском искусстве. М. Наука. 1966. – 384 с.
5.Гусева Э.К А. Рублев. Из собрания государственной Третьяковской галереи. М. Изобразительное искусство. 1990. – 47 с.
6.Ильина. В. История искусств. Отечественное искусство. М. Высшая школа. 2007 – 407 с.
7.История мировой культуры: Учебное пособие/Г.С. Кнабе, И.В. Кондраков, Т.Ф. Кузнецова и др. Под ред. Т.Ф. Кузнецовой. М. Академия – 413 с.
8.Лазарев В. Н. Андрей Рублев и его школа. М. Искусство. 131с.
9.Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. М., Искусство, 2000. – 583 с.
10.Плугин В.А. Мировоззрение Андрея Рублева. М. Московский Университет. 1974. – 164 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019