Вход

Жизнь и творчество Рембрандта

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142260
Дата создания 2008
Страниц 19
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ РЕМБРАНДТА
2. ТВОРЧЕСТВО РЕМБРАНДТА
1.1. Жанрово-тематические особенности творчества Рембрандта
1.2. Художественно-стилистическое своеобразие живописи Рембрандта
1.3. Графика Рембрандта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Впрочем, как раз в XIX веке репутация Рембрандта резко пошла в гору. Он, со своей способностью к самовыражению, как нельзя лучше соответствовал эпохе романтизма. В сущности, он стал её знаменем.
1.3. Графика Рембрандта
Рембрандт, за исключением последних десяти лет жизни, много рисовал. Иногда это были этюды к будущим картинам, но есть среди рисунков и совершенно самостоятельные работы. До 1640-х годов художник предпочитал красный и чёрный мел, но позже стал использовать тушь. В ранние годы Рембрандт рисовал птичьим пером, затем его сменило тростниковое перо – оно позволяло писать мягче и шире, сближаясь в этом с кистью. Художник часто подкрашивал свои рисунки разведённой тушью («Шах Джехан с соколом на лошади»).
Тематическая пестрота рисунков Рембрандта удивительна – тут встречаются экзотические животные, нищие, делающие свои первые шаги дети, надутый от важности своего дела аптекарь, тело повешенного на виселице преступника. Эти беглые зарисовки отличаются от тщательно прописанных образов, характерных для картин Рембрандта.
Рембрандт был выдающимся гравером. Он создавал гравюры на протяжении почти всей своей карьеры, с 1626 по 1660 год, вплоть до того момента, когда он был вынужден продать свой печатный станок. Только тяжёлым 1649-м годом не датировано ни одного офорта. Рембрандт непосредственно участвовал во всём процессе производства оттисков и всегда собственноручно печатал хотя бы несколько экземпляров. Вначале он использовал стиль, основанный на рисовании, но затем переключился на манеру, имеющую живописную основу, используя множество протрав для получения разной глубины тона. Однако к концу 1930-х годов Рембрандт упростил свой стиль, остановившись на двух-трёх протравах.
Интересной особенностью гравюр Рембрандта было то, что он не устранял и не сглаживал зазубрины, образовывавшиеся вдоль бороздки. В них собиралась краска, и при печати это придавало офорту особую бархатистость, мягкость фактуры.
Одна из первых гравюр – портрет матери, помеченный 1628 годом. Мать стала моделью нескольких ранних гравюр, самая выдающаяся из которых – «Мать Рембрандта под чёрной вуалью». Художник изобразил мать с лицом, полным спокойствия, на котором отразилось сознание правильно и честно прожитой жизни, чувство исполненного долга.
Довольно часто Рембрандт прибегал к гравированию с натуры. Одной из примечательных гравюр является «Мост Сикса», выполненный на спор за время, пока слуга на званном обеде ходил за горчицей. Рисунок сделан одними контурами; несмотря на полное отсутствие отделки, штрихи так смелы и верны, что получается вполне цельное впечатление. Нередко, проходя по улицам Амстердама, он останавливался перед какой-нибудь группой и бегло резал сцену на доске. Так возникли гравюры «Играющие в карты», «Пирожница», «Девочка, возвращающаяся с рынка» и другие. Таким образом, жанровая тематика, которой Рембрандт избегал в живописи, оказалась им востребованной в графических работах.
На зрелом этапе творчества, после «Ночного дозора», Рембрандт выполнил один из наиболее замечательных своих листов – пейзаж «Три дерева». Как в большинстве голландских пейзажей, здесь открывается вид на далёкие просторы – они переданы в этом офорте с особой лёгкостью и воздушностью. Глубине противостоят простые и сильные формы трёх деревьев на первом плане. Левый верхний угол листа широко срезан прямыми энергичными штрихами, которые вносят в пейзаж ощущение напряжённого контраста.
Первый из граверов той эпохи, Рембрандт в своих эстампах решил две задачи первейшей важности: на чёрных оттисках с металлической доски он, без помощи красок и рельефа, сумел вызвать световые эффекты; во-вторых, он придал всем своим фигурам жизнь и движение. Иногда он использовал лаконичность, свойственную контурному изображению, иногда вдавался в детали, отделка которых становилась возможной ввиду маленьких размеров листа. Отсутствие цвета давало превосходную возможность использовать столкновения светлого и тёмного.
В течение 1940-х годов Рембрандт трудился над «Стогульденовым листом», который стал знаковой работой середины творческого пути художника. Из этого произведения вышел зрелый стиль гравюр Рембрандта. Работа изображает проповедь Христа – сцену, взятую из 19-й главы Евангелия по Матфею, в которой Иисус излечивает больного, спорит с фарисеями и призывает детей идти с ним. Рембрандт чрезвычайно эффектно изобразил сияние, исходящее от спасителя. Лишь фарисеи стоят в тени, лишённые божественной благости.
Таким образом, рассмотрение творчества Рембрандта позволяет сделать ряд выводов.
Во-первых, Рембрандт был выдающимся для своего времени психологом в живописи. Это подтверждается и большим удельным весом портретов в его искусстве, и неизменным вниманием к передаче внутреннего мира персонажей, вне зависимости от их социального положения и статуса.
Во-вторых, Рембрандт был новатором художественного стиля. Он обнаружил и развил такие приёмы, как манипулирование светом и тенью, отражение драматической кульминации движения в форме статического полотна, естественное и непосредственное отношение к натуре, композиционный драматизм.
Наконец, Рембрандт был выдающимся графиком, поставившим на новую ступень искусство офорта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, творчество Рембрандта поистине уникально своей многогранностью и оригинальностью. Рембрандт принадлежит к величайшим мастерам европейского искусства. В его творчестве как в фокусе собрано всё то, что было так характерно для XVII века. Он ярко отразил сплетение национального с общечеловеческим; небывало обогатил выразительные средства живописи. Его обострённый реализм, с такой силой передаёт видимое, что позволяет проникнуть и в область невидимого – в жизнь человеческой души.
Сложная судьба художника стала одним из источников его творческого вдохновения. Хотя его жизнь была размеренной и тихой по сравнению со светскими похождениями представителей итальянского Возрождения, на долю Рембрандта выпало немало испытаний – смерть близких, нищета, отторжение со стороны ценителей искусства. Несмотря на это ему удалось выковать неповторимый и самобытный стиль, в котором, как в магическом кристалле, отразились самые высокие устремления эпохи.
В 1852 году Голландия наконец вспомнила о своём великом сыне. 27 мая этого года амстердамский бургомистр в присутствии короля Вильгельма III торжественно открыл бронзовый памятник Рембрандту. Впоследствии эта статуя была перенесена на самую большую площадь города, которая в настоящее время называется площадью Рембрандта.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бокемюль, М. Рембрандт: 1606-1669: Раскрывающаяся тайна формы / Михаэль Бокемюль. – М.: TASHEN/АРТ-РОДНИК, 2007. – 96 с.
2. Бонафу, П. Рембрандт / П. Бонафу; пер с фр. А. Голубкова. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002. – 176 с.
3. Геташвили, Н.В. Рембрандт / Н.В. Геташвили. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005. – 128 с.
4. Декарг, П. Рембрандт / П. Декарг; пер. с фр. Е.В. Колодочкиной. – М.: Мол. гвардия, 2000. – 293 с.
5. Каганэ, Л.Л. Искусство XVII века / Л.Л. Каганэ, Н.А. Лившиц, Н.С. Прийменко. – М.: Издательство «Искусство», 1964. – 408 с.
6. Карр-Гомм, С. Путеводитель в мире живописи / Сара Карр-Гомм; перевод с англ. А.А. Бряндинского, С.В. Чудовой. – М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 2003. – 256 с.
7. Леонардо да Винчи. Микеланджело. Рафаэль. Рембрандт: Биографические очерки / С.М. Бриллиант, А. Калинина, М.М. Филиппов; вступ. ст. Л.А. Аннинского. – М.: Издательство «Республика», 1993. – 320 с.
8. Рембрандт // Художественная галерея. – 2004. – № 9. – 32 с.
9. Рембрандт / Елена Федотова. – М.: Издательство «Белый город», 2006. – 48 с.
10. Рембрандт / Мауриция Тадзартес; пер. А. Сабашниковой, Е. Сабашниковой. – М.: Издательство «Белый город», 2000. – 64 с.
Рембрандт / Мауриция Тадзартес; пер. А. Сабашниковой, Е. Сабашниковой. – М.: Издательство «Белый город», 2000. – С. 36.
Бонафу, П. Рембрандт / П. Бонафу; пер с фр. А. Голубкова. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002. – С. 80.
Карр-Гомм, С. Путеводитель в мире живописи / Сара Карр-Гомм; перевод с англ. А.А. Бряндинского, С.В. Чудовой. – М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 2003. – С. 199.
Рембрандт // Художественная галерея. – 2004. – № 9. – С. 14.
Каганэ, Л.Л. Искусство XVII века / Л.Л. Каганэ, Н.А. Лившиц, Н.С. Прийменко. – М.: Издательство «Искусство», 1964. – С. 312.
Бокемюль, М. Рембрандт: 1606-1669: Раскрывающаяся тайна формы / Михаэль Бокемюль. – М.: TASHEN/АРТ-РОДНИК, 2007. – С. 15.
Цит. по: Рембрандт // Художественная галерея. – 2004. – № 9. – С. 25.
Рембрандт // Художественная галерея. – 2004. – № 9. – С. 21.
Леонардо да Винчи. Микеланджело. Рафаэль. Рембрандт: Биографические очерки / С.М. Бриллиант, А. Калинина, М.М. Филиппов; вступ. ст. Л.А. Аннинского. – М.: Издательство «Республика», 1993. – С. 283.
17

Список литературы

1. Бокемюль, М. Рембрандт: 1606-1669: Раскрывающаяся тайна формы / Михаэль Бокемюль. – М.: TASHEN/АРТ-РОДНИК, 2007. – 96 с.
2. Бонафу, П. Рембрандт / П. Бонафу; пер с фр. А. Голубкова. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002. – 176 с.
3. Геташвили, Н.В. Рембрандт / Н.В. Геташвили. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005. – 128 с.
4. Декарг, П. Рембрандт / П. Декарг; пер. с фр. Е.В. Колодочкиной. – М.: Мол. гвардия, 2000. – 293 с.
5. Каганэ, Л.Л. Искусство XVII века / Л.Л. Каганэ, Н.А. Лившиц, Н.С. Прийменко. – М.: Издательство «Искусство», 1964. – 408 с.
6. Карр-Гомм, С. Путеводитель в мире живописи / Сара Карр-Гомм; перевод с англ. А.А. Бряндинского, С.В. Чудовой. – М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 2003. – 256 с.
7. Леонардо да Винчи. Микеланджело. Рафаэль. Рембрандт: Биографические очерки / С.М. Бриллиант, А. Калинина, М.М. Филиппов; вступ. ст. Л.А. Аннинского. – М.: Издательство «Республика», 1993. – 320 с.
8. Рембрандт // Художественная галерея. – 2004. – № 9. – 32 с.
9. Рембрандт / Елена Федотова. – М.: Издательство «Белый город», 2006. – 48 с.
10. Рембрандт / Мауриция Тадзартес; пер. А. Сабашниковой, Е. Сабашниковой. – М.: Издательство «Белый город», 2000. – 64 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019