Вход

Значение мифологических героев в древнегреческой комедии на примере комедий Аристофана.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142245
Дата создания 2008
Страниц 31
Источников 28
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 270руб.

Содержание

Введение
Теоретическая часть
1. Особенности античной литературы
1.1. Периодизация развития античной литературы
1.2. Мифология как основа древнегреческой литературы
1.3. Жанр комедия
2. Комедии Аристофана
2.1. Творчество Аристофана
2.2. Темы и герои пьес Аристофана
2.3. Особенности комедий Аристофана
Практическая часть
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Комический эффект путешествия Диониса по Аду и состязания усиливается тем, что хор в комедии представлен в виде лягушек. Дионису приходится грести самому, что для него непривычно: он кряхтит и ругается, а хор лягушек издевается над ним.
Вот и дворец подземного царя Аида, у ворот сидит Эак. В мифах это величавый судья грехов человеческих, а здесь — крикливый раб-привратник. Он видит шкуру Геракла, который вывел пса Цербера (совершая один из своих подвигов), и не может простить ему этого. Дионис обменивается шкурой Геракла с рабом, чтобы Эак не мог разобрать, кто тут раб, а кто хозяин, поэтому ведет обоих во дворец.
По-новому интерпретируется Ад – это не просто «мрачное царство Аида»:
«Глубоко под землей царит неумолимый, мрачный брат Зевса, Аид. Полно мрака и ужасов его царство. Никогда не проникают туда радостные лучи яркого солнца. Бездонные пропасти ведут с поверхности земли в печальное царство Аида. Мрачные реки текут в нем. Там протекает все леденящая священная река Стикс, водами которой клянутся сами боги. Катят там свои волны Коцит и Ахеронт; души умерших оглашают своим стенанием, полным печали, их мрачные берега. В подземном царстве струятся и дающие забвение всего земного воды источника Леты… Нет никому возврата из этого царства печали. Трехглавый адский пес Кербер, на шее которого движутся с грозным шипением змеи, сторожит выход. Суровый, старый Харон, перевозчик душ умерших, не повезет через мрачные воды Ахеронта ни одну душу обратно, туда, где светит ярко солнце жизни. На вечное безрадостное существование обречены души умерших в мрачном царстве Аида».
Но оказывается, на том свете не так страшно – там есть свои соревнования поэтов. Как раз на такое соревнование и попадает Дионис, на котором он будет судьей: будут поэзию «локтями мерить и гирями взвешивать».
Название пьесы «Лягушки» означает, что хор в комедии одет лягушками и песни свои начинает квакающими строчками. Но лягушки эти — не простые: они живут и квакают не где-нибудь, а в адской реке Ахероне, через которую старый косматый лодочник Харон перевозит покойников на тот свет.
Не только этот хор участвует в пьесе, есть и новый хор - души праведников: в эту пору греки считали, что те, кто ведет праведную жизнь и принял посвящение в таинства Деметры, Персефоны и Иакха, будут на том свете не бесчувственными, а блаженными. Что и отразил Аристофан в этой комедии.
Рассмотрим другую комедию Аристофана – «Мир»
Афинский земледелец Тригей (Виноградарь) верхом на огромном навозном жуке совершает полет на Олимп, чтобы освободить из заточения богиню мира Ирину, которую заключил в подземелье страшный бог войны - Полемос. По призыву Тригея земледельцы всей Греции собираются с кирками, лопатами и веревками на Олимп и своими мозолистыми руками извлекают на свет долгожданную богиню. Не обходится и здесь без разоблачения тех, кто противится установлению мира: и целых государств, игравших доселе на противоречиях между Афинами и Спартой, и торговцев оружием, и просто всякого рода жуликов.
Тригею приходится встретиться с Гермесом, или Меркурием, богом торговли, прибыли. Здесь он представляется не просто в виде посланника, но как бог ловкости, обмана, воровства и красноречия, покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии.
Гермес
Пришел зачем?
Тригей
Привез тебе говядины.
Гермес
(сразу переменив тон)
Зачем ты здесь, бедняжка?
Тригей
Видишь, лакомка,
Теперь я у тебя не прощелыжина!
Ступай, покличь мне Зевса.
Гермес
Чудак! Да Зевс угробит самого меня,
Когда не буду горло драть, орать, кричать.

Гермес
Как жалостлив я сердцем к золотым вещам.
Боги представляются живыми существами, которые могут и не быть дома, занимаясь другими важными делами (войной, например) – у себя на Олимпе:
Гермес
Нет и нет! Тю-тю!
Ведь ты к богам нисколько не приблизился.
Их дома нет. Они вчера уехали.
Однако они не всемогущи – люди могут прийти и отобрать богиню (богиню мира), если она им нужна.
Таким образом, Аристофан, также как и другие древнегреческие писатели, обращается к мифам и героям греческой мифологии. При этом он домысливает сюжеты, продолжает историю героя. Однако Аристофан обращается не только к героям Древней Греции, но и к своим современникам (Сократу, Клеону), а также отражает те тенденции, которые были на тот момент в греческом обществе (спор о трагедистах – Еврипиде и Эскхиле).
Благодаря жанру Комедии возвышенность богов снижена – они становятся чуть ли не равными смертным. Следует отметить большую роль Хора, которая создает комический эффект и отражает позицию автора.
Особенностями комедий Аристочана являются использование буффонады (комические переодевания, шутки в сторону, дурачливая скороговорка, беготня, драка, пьяная болтовня, задорная песенка, комическая пляска, акробатика и пантомима), повседневного разговорного языка аттического крестьянства и афинского демоса, в котором много каламбуров, жаргонных слов, неологизмов, тарабарщины.
Заключение
Ценность аристофановскои комедии определяется тем, что она является драгоценным, подлинно классическим образцом боевого публицистического, политического театра.
Творчество Аристофана завершает один из самых блестящих периодов в истории греческой культуры. Он дает сильную, смелую я правдивую, зачастую глубокую сатиру на политическое и культурное состояние Афин в период кризиса демократии и наступающего упадка полиса.
В кривом зеркале его комедии отражены самые разнообразные слои общества, мужчины и женщины, государственные деятели и полководцы, поэты и философы, крестьяне, городские обыватели и рабы; карикатурные типические маски получают характер четких, обобщающих образов. Поскольку Аристофан для нас является единственным, представителем жанра «древней» комедии, нам трудно оценить степень его оригинальности и определить, чем он обязан своим предшественникам в трактовке сюжетов и масок, но он всегда блещет неистощимым запасом остроумия и яркостью лирического таланта.
«Героя» комедия обрела как раз под влиянием трагического жанра, ее лирические структурные элементы также испытали сильное воздействие последнего. В кульминационной точке своего развития она обрела в трагедии источник вдохновения в том числе и для своего последнего подъема — для той высокой воспитательной миссии, которая пронизывает все понимание Аристофаном сущности его искусства и делает его комедию с художественной и духовной точки зрения равноценным современной ему трагедии.
Ему свойственны свободное обращение с героями и придумывание новых сюжетов – развитие действия, осмысление.
Аристофан использует такие художественные приемы, как обобщенность образов, материализованная метафора, гротеск.
Для Аристофана характерно использование отдельных черт конкретных исторических лиц, современников поэта (кожевник Клеон, философ Сократ).
Простейшими приемами он достигает самых острых комических эффектов, хотя многие из этих приемов, беспрестанно напоминающие нам о том, что комедия возникла из «фаллических» игр и песен, могли казаться в более поздние времена слишком грубыми и примитивными.
Беспощадно осмеивая новую жизнь, он был сам продуктом новой эпохи, был наполнен теми новыми идеями, против которых боролся. Так, осмеивая неверие, софистику, рационализм, призывая вернуться к старой наивной религии, он сам был повинен в вольнодумстве, насмехался над богами (“Птицы”, “Тишина”, “Лягушки”) и служителями культа (“Богатство”), был заражен .софистикой и рационализмом.
Критикуя Еврипида, он был к нему в некотором отношении ближе, чем к Эсхилу или Софоклу: подобно Еврипиду, он превращал сцену в политическую трибуну, и приближался даже к некоторым формальным приемам построения еврипидовских пьес, хотя в целом его творчество шло в ином направлении. Приемы полемики Аристофана, его личные выпады, циническая брань, дифамапия, пасквилянтство — вполне гармонируют с эпохой кризиса демократии, отражая ходовые для этой эпохи методы политической борьбы.
Библиография
Аристофан. Комедии в 2-х томах. М.: “Художественная литература”, 1954 г. -592 с.
Аристофан. Комедии. Том второй. М.-Л. ACADEMIA, 1934 г. -648 с.
Аполлодор. Мифологическая библиотека. Л.: Наука. 1972. -216 с.
Головня, В. В. Аристофан /Отв. ред. О. К. Логинова. М.: Изд-во АН СССР, 1955 г. -184 с.
Грейс Р. Мифы Древней Греции. М.: Прогресс, 1992 г. -187 с.
Гусейнов Г. Аристофан. Серия: Жизнь в искусстве. М.: Искусство, 1987г. -272 с.
Зелинский Ф.Ф. Религия эллинизма. Томск: «Водолей», 1996 г. -159 с.
История всемирной литературы: В 9 томах. Т. 1 / Ред. коллегия тома: И. С. Брагинский (отв. ред.), Н. И. Балашов, М. Л. Гаспаров, П. А. Гринцер. М.: АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького, 1983 г. — 584 с.
Кун Н. Легенды и мифы Древней Греции. М.: «Вече», 2008 г. -464 с.
Лосев А. Ф., Сонкина Г. А., Тахо-Годи А. А., Тимофеева Н. А., Черемухина Н. М. Античная литература. Учебник для пединститутов. / Под общ. ред. А.А.Тахо-Годи. 2-е изд., перераб. М. Просвещение, 1973г. -494 с.
Мифы народов мира, мифологическая энциклопедия в двух томах. Том 1 / Под ред. С.А. Токарева. М.: Советская энциклопедия, 1980 г.

Полонская К.П. Античная комедия. М.: Изд. МГУ, 1962 г. – 219 с.
Радциг. С.И. История древнегреческой литературы. Учебник для филол. спец. ун-тов. М.: Высш. Школа, 1982 г. -287 с.
Словарь античности: Пер. с нем. / Редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.) и др. М.: Прогресс, 1989 г. -704 с.
Соболевский С. И. Аристофан и его время. М.: Наука, 1957г. -420с.
Советский энциклопедический словарь. / Под ред. Прохорова Н.М. М: «Советская энциклопедия», 1982 г -1600 с.
Тахо-Годи А.А.Греческая мифология. М. : Искусство, 1989г. -304 с.
Тронский И.М. История античной литературы. М.: Высшая школа, 1983 г. -464 с.
Хрестоматия по античной литературе /Под редакцией Дератани. - Т. 1 и 2. М., 1959, 1980 гг.
Чистякова Н.А., Вулих Н.В. История античной литературы. М.: “Высшая школа”, 1971 г. 189 с.
Ярхо В. Н. Аристофан. М.: «Искусство», 1988 г. - 133 с.
Баркова А.Л. Четыре поколения эпических героев. Режим доступа: www.mith.ru/alb/epic.htm.
Галерея изображений. Энциклопедия античной мифологии Режим доступа: www.greekroman.ru.
Лисовый И.А., Ревяко К.А.. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима. Словарь античности. Режим доступа: www.antmir.ru.
Миф.Ру: мировая мифология, буддизм Тибета, живопись фэнтези, культуры Японии, Индии, кельтов. Режим доступа: www.mith.ru.
Православный образовательный портал. Режим доступа: http://www.portal-slovo.ru.
Русский филологический портал. Режим доступа: http://www.philology.ru/.
Словарь Брокгауза и Евфрона. Режим доступа: http://www.vehi.net/brokgauz/index.html
Тронский И.М. История античной литературы. М.: Высшая школа, 1983 г. Стр. 22.
Мифы народов мира, мифологическая энциклопедия в двух томах. Том 1 / Под ред. С.А. Токарева. М.: Советская энциклопедия, 1980 г. С.321-335.
Кун Н. Легенды и мифы Древней Греции. М.: «Вече», 2008 г. С.6.
Тронский И.М. История античной литературы. М.: Высшая школа, 1983 г. С.157.
Тронский И.М. История античной литературы. М.: Высшая школа, 1983 г. С. 155.
Тронский И.М. История античной литературы. М.: Высшая школа, 1983 г. С. 158.
Советский энциклопедический словарь. / Под ред. Прохорова Н.М. М: «Советская энциклопедия», 1982 г.
История всемирной литературы: В 9 томах. Т. 1 В. Н. Ярхо. Аристофан. С. 372-377.
Гусейнов Г. Аристофан. Серия: Жизнь в искусстве. М.: Искусство, 1987г. С.22.
Соболевский С. И. Аристофан и его время. М.: Наука, 1957г. С. 87.
“Всадники”. Аристофан. Комедии в 2-х томах. М., 1954. С. 171.
“Всадники”. Аристофан. Комедии в 2-х томах. М., 1954. С. 170.
“Всадники”. Аристофан. Комедии в 2-х томах. М., 1954. С.171.
“Всадники”. Аристофан. Комедии в 2-х томах. М., 1954. С.130.
Лисовый И.А., Ревяко К.А.. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима. Словарь античности. Режим доступа: www.antmir.ru
Советский энциклопедический словарь. / Под ред. Прохорова Н.М. М: «Советская энциклопедия», 1982 г
“Лисистрата”. Аристофан. Комедии в 2-х томах. М., 1954. С. 165.
Там же, стр. 165.
Ярхо В. Н. Аристофан. М.: «Искусство», 1988 г.с.48
Ярхо В. Н. Аристофан. М.: «Искусство», 1988 г. С.54.
Кун Н. Легенды и мифы Древней Греции. М.: «Вече», 2008 г. С.35
Кун Н. Легенды и мифы Древней Греции. М.: «Вече», 2008 г. С. 10.
31

Список литературы

1.Аристофан. Комедии в 2-х томах. М.: “Художественная литература”, 1954 г. -592 с.
2.Аристофан. Комедии. Том второй. М.-Л. ACADEMIA, 1934 г. -648 с.
3.Аполлодор. Мифологическая библиотека. Л.: Наука. 1972. -216 с.
4.Головня, В. В. Аристофан /Отв. ред. О. К. Логинова. М.: Изд-во АН СССР, 1955 г. -184 с.
5.Грейс Р. Мифы Древней Греции. М.: Прогресс, 1992 г. -187 с.
6.Гусейнов Г. Аристофан. Серия: Жизнь в искусстве. М.: Искусство, 1987г. -272 с.
7.Зелинский Ф.Ф. Религия эллинизма. Томск: «Водолей», 1996 г. -159 с.
8.История всемирной литературы: В 9 томах. Т. 1 / Ред. коллегия тома: И. С. Брагинский (отв. ред.), Н. И. Балашов, М. Л. Гаспаров, П. А. Гринцер. М.: АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького, 1983 г. — 584 с.
9. Кун Н. Легенды и мифы Древней Греции. М.: «Вече», 2008 г. -464 с.
10.Лосев А. Ф., Сонкина Г. А., Тахо-Годи А. А., Тимофеева Н. А., Черемухина Н. М. Античная литература. Учебник для пединститутов. / Под общ. ред. А.А.Тахо-Годи. 2-е изд., перераб. М. Просвещение, 1973г. -494 с.
11. Мифы народов мира, мифологическая энциклопедия в двух томах. Том 1 / Под ред. С.А. Токарева. М.: Советская энциклопедия, 1980 г.

12. Полонская К.П. Античная комедия. М.: Изд. МГУ, 1962 г. – 219 с.
13.Радциг. С.И. История древнегреческой литературы. Учебник для филол. спец. ун-тов. М.: Высш. Школа, 1982 г. -287 с.
14. Словарь античности: Пер. с нем. / Редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.) и др. М.: Прогресс, 1989 г. -704 с.
15.Соболевский С. И. Аристофан и его время. М.: Наука, 1957г. -420с.
16.Советский энциклопедический словарь. / Под ред. Прохорова Н.М. М: «Советская энциклопедия», 1982 г -1600 с.
17.Тахо-Годи А.А.Греческая мифология. М. : Искусство, 1989г. -304 с.
18.Тронский И.М. История античной литературы. М.: Высшая школа, 1983 г. -464 с.
19.Хрестоматия по античной литературе /Под редакцией Дератани. - Т. 1 и 2. М., 1959, 1980 гг.
20.Чистякова Н.А., Вулих Н.В. История античной литературы. М.: “Высшая школа”, 1971 г. 189 с.
21. Ярхо В. Н. Аристофан. М.: «Искусство», 1988 г. - 133 с.
22.Баркова А.Л. Четыре поколения эпических героев. Режим доступа: www.mith.ru/alb/epic.htm.
23.Галерея изображений. Энциклопедия античной мифологии Режим доступа: www.greekroman.ru.

24.Лисовый И.А., Ревяко К.А.. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима. Словарь античности. Режим доступа: www.antmir.ru.
25. Миф.Ру: мировая мифология, буддизм Тибета, живопись фэнтези, культуры Японии, Индии, кельтов. Режим доступа: www.mith.ru.
26.Православный образовательный портал. Режим доступа: http://www.portal-slovo.ru.
27. Русский филологический портал. Режим доступа: http://www.philology.ru/.
28.Словарь Брокгауза и Евфрона. Режим доступа: http://www.vehi.net/brokgauz/index.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019