Вход

Виды томоженных режимов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142232
Дата создания 2008
Страниц 26
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
780руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
§ 1 Понятие таможенного режима
§ 2 Основные таможенные режимы
§ 3 Экономические таможенные режимы
§ 4 Завершающие таможенные режимы
§ 5 Специальные таможенные режимы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В отношении иностранных товаров, заявленных к режиму реэкспорта, освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов предоставляется или возврат уплаченных сумм производится, если такие освобождения или возврат предусмотрены при завершении действия таможенного режима, в соответствии с которым товары находились на таможенной территории РФ.
Таможенный режим «Уничтожение»
Уничтожение — таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Уничтожение товаров допускается, если товары, подвергнутые уничтожению, не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом. Недопускается помещение под этот таможенный режим следующих категорий товаров:
культурных ценностей;
видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения;
товаров, принятых таможенными органами в качестве предмета залога, до его прекращения;
изъятых товаров или товаров на которые наложен арест в соответствии с законодательством РФ;
иных товаров перечень которых может устанавливаться Правительством РФ.
Уничтожение товаров не допускается, если оно:
может причинить существенный вред окружающей природной среде или представлять непосредственную или потенциальную опасность для жизни и здоровья людей;
производится путем потребления товаров в соответствии с их обычным предназначением;
может повлечь расходы для государственных органов РФ (ст. 244 ТК РФ).
Таможенный режим «Отказ в пользу государства»
Отказ в пользу государства - таможенный режим, при котором товары безвозмездно передаются в федеральную собственность без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ст. 248 ТК РФ).
Условия применения данного режима:
1) отказ от товара в пользу государства не должен повлечь каких-либо расходов для государства;
2) не допускается помещение в режим отказа в пользу государства товаров, оборот которых запрещен в Российской Федерации;
3) Правительство РФ устанавливает перечень товаров, которые не могут быть помещены в таможенный режим «Отказ в пользу государства».
С момента передачи товаров в пользу государства они получают для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации.
Товары, помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства, обращаются в федеральную собственность и приобретают статус российских товаров.
В соответствии со ст. 251 ТК РФ ответственность за правомерность расположения товарами путем их помещения под таможенный режим отказа в пользу государства несет декларант.
Таможенные органы не возмещают каких-либо имущественных претензий лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров от которых декларант отказался в пользу государства.
§ 5 Специальные таможенные режимы
Таможенный режим «временный ввоз»
Временный вывоз – таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории РФ, могут временно использоваться за пределами РФ с полным условным освобождение от уплаты таможенных пошлин и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ст. 252 ТК РФ).
При временном вывозе товаров освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов не производится.
Временный вывоз допускается при условии, что временно вывозимые товары могут быть идентифицированы таможенными органами при их обратном ввозе (реимпорте), за исключением случаев, когда в соответствии с международными договорами РФ допускается замена временно вывезенных товаров товарами того же типа (ст. 253 ТК РФ)-
Срок временного вывоза устанавливается таможенными органами по заявлению декларанта исходя из цели и обстоятельства такого вывоза.
При невозвращении временно вывезенных товаров уплачиваются суммы вывозных таможенных пошлин, исчисляемых исходя из таможенной стоимости товаров и (или) их количества при их вывозе, а также ставок таможенных пошлин, действующих на день заявления товаров к таможенному режиму временного вывоза. С указанных сумм уплачиваются проценты по ставкам рефинансирования Центрального банка РФ, как если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка в день помещения товаров под таможенный режим временного вывоза. Временно вывозимые товары условно освобождаются от уплаты вывозных таможенных пошлин в соответствии с п. 4 ст. 256 ТК РФ допускается изменение таможенного режима временного вывоза на иной таможенный режим (например, экспорта, переработки вне таможенного территории) без фактического предъявления товаров таможенному органу.
Таможенный режим «Беспошлинная торговля»
Беспошлинная торговля — таможенный режим, при котором иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, или российские товары продаются в розницу юридическим лицам, выезжающим за пределы таможенной территории Российской Федерации, непосредственно в магазинах беспошлинной торговле без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера установленных в соответствии с законодательством РФ о регулировании внешнеторговой деятельности.
При помещении российских товаров под таможенный режим беспошлинной торговли производятся освобождения от уплаты, возврат, возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством, возврат ранее уплаченных сумм ввозимых таможенных пошлин, налогов, если такой возврат предусмотрен при фактическом вывозе товаров.
Под данный режим могут помещаться любые товары, за исключением товаров запрещенных к ввозу в РФ или вывозу из РФ, товаров запрещенных к реализации, а также иных товаров перечень которых определяется Правительством РФ.
Декларантом в этом режиме может выступать только владелец магазина беспошлинной торговли, каковым может быть только российское юридическое лицо.
Помещение товаров под таможенный режим беспошлинной торговли допускается, если:
товары предназначены для продажи в магазине беспошлинной торговли, открытом в соответствии с ТК РФ;
предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии с ТК РФ.
Товары, используемые для обеспечения функционирования магазина беспошлинной торговли, помещению в таможенный режим магазина беспошлинной торговли не подлежат.
Таможенный режим «Перемещение припасов»
Перемещение припасов – таможенный режим, при котором товары, предназначенные для использования на морских (речных) судоходах, воздушных судах и в поездах, используемых для платной международной перевозки пассажиров либо платной и бесплатной международной промышленной либо коммерческой перевозки товаров, а также товары, предназначенные для продажи членам экипажей и пассажирам таких морских (речных) судов, перемещаются через таможенную границу без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
В соответствии с п. 1 ст. 265 ТК РФ под припасами понимаются:
товары, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания морских (речных) судов, воздушных судов и поездов в пути следования или в пунктах промежуточной остановки, либо стоянки, в том числе топливо и горючесмазочным материалы;
товары, предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажей на борту морских (речных) судоходов, воздушных судов или пассажирами и работниками поездных бригад в поездах, независимо от того продаются эти товары или нет;
товары, предназначенные для продажи пассажирам и членам экипажей морских (речных) судов, воздушных судов без цели потребления указанных товаров на борту этих судов.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод о том, что содержание таможенного режима включает: направление перемещения через таможенную границу; цель перемещения; статус товаров; условия помещения товаров в таможенный режим; порядок применения ограничений, установленных законодательством о регулировании ВЭД; порядок применения таможенных пошлин и налогов; другие требования и условия, предусмотренные Таможенным кодексом РФ.
Отдельные таможенные режимы определяют порядок исчисления таможенных пошлин и налогов, особенности их уплаты и устанавливают льготы по уплате таможенных пошлин и налогов, их виды, условия и порядок предоставления.
Таможенный кодекс установил четыре вида таможенных режимов.
Основные таможенные режимы: выпуск для внутреннего потребления; экспорт; международный таможенный транзит.
Экономические таможенные режимы: переработка на таможенной территории; переработка для внутреннего потребления; переработка вне таможенной территории; временный ввоз; таможенный склад; свободная таможенная зона (свободный склад).
Завершающие таможенные режимы: временный вывоз; реимпорт; реэкспорт; уничтожение; отказ в пользу государства.
Специальные таможенные режимы: временный ввоз; беспошлинная торговля; перемещение припасов; иные специальные таможенные режимы.
Вне зависимости от заявленного таможенного режима лица обязаны соблюдать:
запреты и ограничения, не носящие экономический характер и установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании ВЭД;
требования законодательства РФ, установленные в целях валютного контроля. Днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органа (ст. 157 ТК РФ).
Список литературы
Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: Гросс-Медиа, 2005. – 255 с.
Коник, Н.В. Таможенное дело: учеб.пособие / Н.В. Коник. – М.: Омега-Л, 2008. – 192 с.
Молчанова, О.В. Таможенное дело: учеб.пособие / О.В. Молчанова, М.В. Коган. – М.: Феникс, 2005. – 314с.
Свинухов, В. Правовые основы помещения товаров под «основные» и «экономические» таможенные режимы / В. Свинухов // Право и экономика. – 2006. - №7. – С.66-74
Свинухов, В. Правовые основы помещения товаров под «завершающие» и «специальные» таможенные режимы / В. Свинухов // Право и экономика. – 2006. - №7. – С.66-74
Молчанова, О.В. Таможенное дело: учеб.пособие / О.В. Молчанова, М.В. Коган. – М.: Феникс, 2005. – 256-260с.
Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: Гросс-Медиа, 2005. – ст. 163
Свинухов, В. Правовые основы помещения товаров под «основные» и «экономические» таможенные режимы / В. Свинухов // Право и экономика. – 2006. - №6. – С.62-63
Коник, Н.В. Таможенное дело: учеб.пособие / Н.В. Коник. – М.: Омега-Л, 2008. – 134-136с.
Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: Гросс-Медиа, 2005
Свинухов, В. Правовые основы помещения товаров под «основные» и «экономические» таможенные режимы / В. Свинухов // Право и экономика. – 2006. - №7. – С.66-74
Коник, Н.В. Таможенное дело: учеб.пособие / Н.В. Коник. – М.: Омега-Л, 2008. – 143-144с.
Свинухов, В. Правовые основы помещения товаров под «основные» и «экономические» таможенные режимы / В. Свинухов // Право и экономика. – 2006. - №7. – С.66-74
Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: Гросс-Медиа, 2005. – ст.243
Свинухов, В. Правовые основы помещения товаров под «завершающие» и «специальные» таможенные режимы / В. Свинухов // Право и экономика. – 2006. - №7. – С.66-74
Молчанова, О.В. Таможенное дело: учеб.пособие / О.В. Молчанова, М.В. Коган. – М.: Феникс, 2005. – 270-272с.
Свинухов, В. Правовые основы помещения товаров под «завершающие» и «специальные» таможенные режимы / В. Свинухов // Право и экономика. – 2006. - №7. – С.73
Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: Гросс-Медиа, 2005. – ст.265
2

Список литературы

1.Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: Гросс-Медиа, 2005. – 255 с.
2.Коник, Н.В. Таможенное дело: учеб.пособие / Н.В. Коник. – М.: Омега-Л, 2008. – 192 с.
3.Молчанова, О.В. Таможенное дело: учеб.пособие / О.В. Молчанова, М.В. Коган. – М.: Феникс, 2005. – 314с.
4.Свинухов, В. Правовые основы помещения товаров под «основные» и «экономические» таможенные режимы / В. Свинухов // Право и экономика. – 2006. - №7. – С.66-74
5.Свинухов, В. Правовые основы помещения товаров под «завершающие» и «специальные» таможенные режимы / В. Свинухов // Право и экономика. – 2006. - №7. – С.66-74
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019