Вход

Восприятие

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142224
Дата создания 2008
Страниц 27
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 010руб.
КУПИТЬ

Содержание

Курсовая работа по дисциплине
«Интеллектуальные информационные системы» на тему:
Восприятие
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы восприятия
1.1. Общая характеристика восприятия
1.2. Характеристика образа восприятия
1.3. Эмпирические характеристики восприятия
Глава 2. Основные виды восприятия
2.1. Зрительное восприятие
2.2. Звуковое восприятие
Глава 3. Иллюзии восприятия
3.1. Характеристика иллюзии зрения
3.2. Виды иллюзий
Заключение
Список используемых источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Вместе с тем знаки, если не считать немногих подражательных звуков и изобразительных жестов, начисто утратили какое-либо подобие, связи их с предметами, которые были ними означены. Таким образом, преимущества новой, основанной на применении знаков познавательной структуры достались человечеству путем утраты наглядности значительной части знаний (5, 46).
Наглядность - это такое качество познавательных процессов человека, при взаимодействии которого со знаковыми системами, при извлечении и переработке информации из этих систем в сознании генерируются наглядные образы.
При построении сообщений необходимо учитывать практическое правило: применяемое средство наглядности выполняет свою функцию только в том случае, если опирается на прочно усвоенные знания и образно раскрывает последующее изложение. Отсюда вытекает нежелательность, психологическая необоснованность такого порядка изложения материала, когда это изложение начинается с неких обобщающих положений, правил, определений, формулировок и т.п., и только затем раскрывается их смысл, приводятся обоснования, доказательства; это нарушает естественный порядок человеческого познания (в том числе и в процессе обучения) и потому создает дополнительные трудности понимания материала (11, 38).
Средства наглядности выполняют также следующие функции:
- способствуют более полной и точной передаче мысли;
- служат основным доводом в словесном доказательстве;
- иллюстрируют различного рода зависимости и соотношения, которые трудно представимы в словесном описании.
Л. Эйлер предложил способ обозначения объема понятий окружностями, после чего отношение понятий, суждений и даже вся силлогистика сразу же стали ясными, наглядными и легкими для понимания.
Вместе с тем нельзя упускать из виду то обстоятельство, что есть и всегда будут определенные массивы информации, оптимальной, если не единственно возможной из всех известных формой фиксации и передачи которых есть текст. При этом было бы ошибкой смотреть на текст как на принципиально ненаглядную сущность.
3.2. Восприятие информационных систем человеком (на примере газетного дизайна)
Среди факторов, влияющих на восприятие, запоминание и принятие или непринятие передаваемой информации (общая оценка аудиторией общественной полезности определенного средства доведения информации; следование морально-этическим нормам, господствующим в аудитории; поддержание группового престижа и т.д.), выделяют следующий: реакция на стиль и оформление информации.
Естественно, что роль дизайна при восприятии читателем газеты стоит оценивать лишь тогда, когда в наличии благоприятные условия, оптимизирующие этот процесс: у читателя достаточно знаний, чтобы заинтересоваться материалами данной газеты, понять и усвоить их; для читателя эти материалы ценны новой интересной (полезной, познавательной) информацией. Вот почему очень важно спозиционировать газету на определенную часть аудитории, ясно представляя ее запросы (мотивы, потребности, интересы, установки, стереотипы), ее интеллектуальный уровень, жизненный опыт (практическую подготовку), придавая материалам соответствующую литературную форму, избирая определенную тональность дизайна (11, 49).
Сегодня необыкновенно сложно в процессе визуальной коммуникации «поймать глаз» (выражение Э. Лисицкого). Особенность этого читателя заключается еще и в том, что в процессе визуальной коммуникации он обладает наибольшим уровнем «условной самостоятельности» в установке «прочитать- не прочитать». А так как дизайн не просто преподносит информацию, но при этом и убеждает, обладая к тому же элементами внушения, понятно, насколько повышаются требования к его идейно-смысловой и эстетической сторонам.
Дизайн незаметно доводит до сознания читателя содержание (человеку кажется, что он воспринимает непосредственно содержание). Процесс восприятия осуществляется неформальным путем - через прошлый опыт людей, для которых чтение газет не только местных, но и центральных стало каждодневной потребностью. Психологическая обработка информации схематизирована в той мере, насколько это обусловлено совместным воздействием внутренних и внешних факторов, независимо от того, осознается это или нет (20, 65).
К внешним факторам относится все то, что происходит вокруг читателя в данный момент времени, к внутренним - все, что происходит внутри него в тот же самый момент (прошлые познания и опыт, отношение к этой газете, этой проблематике, этому жанру, этому автору, сиюминутное состояние его здоровья, «психологический багаж» - верования, заблуждения, мнения и т.п.). Эти факторы периодически - как сознательно, так и бессознательно - обрабатываются человеком, и он в результате поступает так или иначе: просматривает газету, начинает внимательно вчитываться в заинтересовавший его материал, откладывает чтение на потом (20, 66).
При восприятии у читателя актуализируется установка на прием или неприятие сообщения. Поскольку установка на прием должна подкрепляться (иначе произойдет ее разрушение), незаслуженное «вытягивание» слабых материалов за счет оформления может подорвать доверие читателя к газете. Задача дизайна распространяется еще дальше: необходимо разрушить установку на неприятие. Это происходит в тех случаях, когда дизайн привлекает читателя, «заставляет» его приступить к чтению. Если даже газетное сообщение заинтересует его, это вовсе не означает, что уже в следующий раз читатель непременно обратится к подобным материалам. Но поскольку стабильный дизайн все же постепенно расшатывает установку на неприятие, разумно путем неоднократных повторений вызывать подобные положительные эффекты восприятия. Возможно и такое: материал захватывает, увлекает читателя, и сразу же после его прочтения у него возникает установка на прием подобных сообщений. В следующий раз знакомое оформление может послужить сигналом для начала чтения, а увлекательное содержание - тому, что установка читателя на прием усилится (21, 71).
Можно с полным правом говорить о внушающей силе убеждения. Поглощенность аудитории логичностью доводов в процессе убеждения, проникновение логики не только в сознание, но и в чувства создает качественно новый эффект - эффект внушения. Сам порядок, оригинальная и логичная система элементов могут вызывать положительные эмоции - удовлетворения, удивления и др. Оформление газетной информации, несомненно, должно обладать внутренней логикой. Сама логичность, разумность композиционного и графического ансамбля газеты, основанного на законах пропорции, контраста и ритма, убеждает читателя. Логичность заложена и в КГМ, а потому последняя вносит свой вклад в доказательное изложение суждений, то есть в убеждения (9, 68).
Газетный дизайн обладает внушающей силой, поскольку внушение может иметь место, когда речь идет о несложных культурных нормах, стереотипах, в упрощенной форме выражающих сложные явления социальной действительности. Механизм повторения способствует эффективности внушения (при этом не стоит забывать и об элементах новизны в привычном, узнаваемом облике издания). Стоит уточнить: имеется в виду то внушение, которое базируется главным образом на чувстве уважения и доверия к внушающему. Оно может только тогда регулярно осуществляться, когда будет налицо доверие читателя к газете, когда читатель будет осознавать себя частицей большой аудитории, участвующей в процессе чтения газеты. Причем рожденные внушением мысли и чувства ясны и категоричны, требуют действий, как будто они возникли не опосредованно, а в результате собственного наблюдения и познания внушаемого (21, 72).
Компьютерная технология выпуска периодических изданий не только заметно облегчила работу, повысила оперативность допечатных процессов, но предоставила верстальщикам огромные возможности для реализации самых сложных оформительских задач. Дизайн современных газет отличает шрифтовое многообразие, активное использование информационной графики, сложных иллюстрационных и других визуальных форм, нетрадиционных композиционных решений. Газетчики начинают осваивать цветную печать, а это - новые возможности для создания уникального фирменного стиля издания, психологического воздействия на читательскую аудиторию. Вместе с тем следует сказать об опасностях, подстерегающих дизайнеров, зачастую не имеющих профессионального художественного образования и пребывающих в эйфории от тех самых, почти безграничных, возможностей, которые предоставляет компьютер. Без специальной подготовки, предполагающей знакомство со своеобразием особого вида периодического издания - газеты определенного типа (продукта индивидуально-коллективного и производственно-творческого труда журналистов), с принципами дизайна газет различных форматов, объемов и периодичности, с характером восприятия газетных полос читателями, невозможно создать эстетичный и эффективный дизайн. В работе анализируется современная практика применения принципов дизайна оформителями российских газет (подчиненность содержанию; единство стиля; контрастность; пропорциональность; направленность; экономность и сдержанность; экспериментальность) (4, 82).
Следование перечисленным выше принципам дизайна повышает удобочитаемость газеты, позволяет делать красивой и удобной для восприятия. Главная ошибка состоит в том, чтобы оформление издания не являлось системой, зависящей от содержания. В системе, или композиционно-графической модели, лишь условно выделяются композиционный и графический этапы. Этот процесс един. Композиционная цельность, как правило, служит созданию графической ясности всех полос. И наоборот, удачная композиция графических элементов полосы оптимально выявляет композицию содержания.
Заключение
Восприятие дает целостные образы предметов или явлений, обладающих рядом свойств. В отличие от ощущения при восприятии человек познает не отдельные свойства предметов и явлений, а предметы и явления окружающего мира в целом.
Восприятие - это отражение предметов и явлений, целостных ситуаций объективного мира в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств.
Механизм восприятия человеком времени часто связывают с так называемыми «биологическими часами» - определенной последовательностью и ритмикой биологических обменных процессов, происходящих в организме человека. В качестве наиболее вероятных кандидатов на роль биологических часов называют ритм сердечной деятельности и метаболизм (обменные процессы) тела. Последнее частично подтверждается тем, что при воздействии медикаментов, влияющих на скорость обменных процессов, восприятие времени может меняться. Например, хинин и алкоголь чаще всего замедляют субъективно воспринимаемый ход времени, а кофеин ускоряет его(5,36).
Существуют большие индивидуальные, в частности возрастные, различия в восприятии хода времени. Кроме того, у одного и того же человека оценки времени могут варьировать в широких пределах в зависимости от его душевного и физического состояния. При хорошем настроении время идет чуть быстрее, чем обычно, а в состоянии фрустрации или подавленности оно течет медленнее.
Восприятие тесно связано с прошлым опытом человека, его прежними восприятиями. В процессе восприятия очень важно узнавание, без него фактически нет восприятия. Воспринимая предмет, мы можем точно назвать его или сказать, что он нам напоминает. Всякое явление в процессе восприятия мы понимаем с точки зрения уже имеющихся знаний, опыта. Это дает возможность включить новое знание в систему уже имеющихся знаний (5,37).
Список используемых источников и литературы
Литература:
Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие, изд. «Прогресс», М., 2004.
Артамонов И.Д. Иллюзии зрения. М., 1961.
Ашкенази Г.И. Цвет в природе и технике, изд. «Энергоатомиздат», М., 1995.
Бен-Ари М. Языки программирования. М. "Мир", 2000.
Буч Г. Объектно-ориентированный анализ и проектирование. М. "Бином", 2000
Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессов, изд. «Per See», М., 2000.
Годин В.В., Корнеев И.К. Управление информационными ресурсами». ИНФРА- М Москва, 2000.
Годфруа Ж. Что такое восприятие. Пер. с франц., изд. «Мир», М., 2003.
Гордеев А.В., Молчанов А.Ю. Системное программное обеспечение. СПб. "Питер", 2001.
Грановская Р.М. Элементы практической психологии, изд. Спб, 2005.
Грегори Р. Л. Разумный глаз, М, 2003.
Демидов В. Как мы видим то, что видим. М.: Знание, 1987.
Дубровина И.В. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений - М.: Академия, 2003.
Коуров Л.В. Информационные технологии. Минск, "Амалфея", 2000.
Кравец В.И. Колористическое формообразование в архитектуре, изд. ХГУ, Харьков, 2002.
Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: М.: ВЛАДОС, 1998.
Общая психология. Под ред. В.В. Богословского и др. М.: Просвещение, 1973.
Пэдхэм Ч., Сондрес Дж. Восприятие света и цвета, изд. «Мир», 2004.
Рок И. Введение в зрительное восприятие. Книга первая. М.: «Педагогика», 1980.
Смирнов А.Д. Архитектура вычислительных систем. М. «Наука», 1990.
Трутнев Д.Р. Information Systems Management. Санкт-Петербург, 1998.
Фаулер М., Скотт К. UML в кратком изложении. М. "Мир", 1999.
Шашлов Б.А. Цвет и цветовоспроизведение, изд. «Книга», М., 2006.
2

Список литературы

Список используемых источников и литературы
Литература:
1.Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие, изд. «Прогресс», М., 2004.
2.Артамонов И.Д. Иллюзии зрения. М., 1961.
3.Ашкенази Г.И. Цвет в природе и технике, изд. «Энергоатомиздат», М., 1995.
4.Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессов, изд. «Per See», М., 2000.
5.Годфруа Ж. Что такое восриятие, пер. с франц., изд. «Мир», М., 2003.
6.Грановская Р.М. Элементы практической психологии, изд. Спб, 2005.
7.Грегори Р. Л. Разумный глаз, М, 2003.
8.Демидов В. Как мы видим то, что видим. М.: Знание, 1987.
9.Дубровина И.В. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений - М.: Академия, 2003.
10.Кравец В.И. Колористическое формообразование в архитектуре, изд. ХГУ, Харьков, 2002.
11.Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: М.: ВЛАДОС, 1998.
12.Общая психология. Под ред. В.В. Богословского и др. М.: Просвещение, 1973.
13.Пэдхэм Ч., Сондрес Дж. Восприятие света и цвета, изд. «Мир», 2004.
14.Рок И. Введение в зрительное восприятие. Книга первая. М.: “Педагогика”, 1980.
15.Шашлов Б.А. Цвет и цветовоспроизведение, изд. «Книга», М., 2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019