Вход

тип работы:пересказ.Журнал "Вопросы Истории"2005 №3.Прохоров ВЛ "Этапы развития благотворительности в России"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 142222
Дата создания 2009
Страниц 7
Источников 1
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

нет

Фрагмент работы для ознакомления

Реформы 60—70-х годов XIX в. оказали значительное влияние на судьбу общественного и частного призрения России, способствовали их последующему развитию. В процессе либерализации пореформенной социальной политики произошла реорганизация административной системы и государственного управления, суть которой заключалась в передаче государством социальных функций органам городского и земского самоуправления.
Земское (1864 г.) и городское (1870 г.) положения фактически полностью передавали земствам и городам заботу об общественном призрении. Существовавшие до этого в губерниях Приказы общественного призрения упразднялись, а их учреждения, а частично и капиталы, передавались земским и городским управам.
На этом этапе частная благотворительность приобрела массовый характер: инициатива в ней перешла от немногих представителей аристократических фамилий к достаточно широкой массе купцов, фабрикантов и мелких помещиков. Возникают разнообразные заведения, в частности, для социального обеспечения детей. Многие из этих заведений не имели аналогов за границей. В начале XX в. «только 25% всего бюджета русской благотворительности образуется из средств казны, земств, городов и сословных учреждений, а 75% — из средств частной благотворительности».
Стержень российской модели благотворения на рубеже XIX—XX вв. составляла частная благотворительность, призрение и попечительство земско-приходских учреждений значительно превышали долю государственного. Вместе с тем сказывался острый дефицит мер по предупреждению бедности. Создать оптимальную модель социальной профилактики так и не удалось. Финансовых ресурсов, необходимых для преодоления хронической социальной патологии — бедности, — всегда не хватало. Значительная часть благотворительных заведений, располагаясь в губернских городах, являлась малодоступными для основного населения, проживавшего в сельской местности.
С отменой крепостного права особое значение приобрела необходимость борьбы с массовой миграцией сельской бедноты, бездомных, нищих, занятых поиском источников сссего прокормления, приюта. Особенно острой была эта проблема в городах, в первую очередь — в Санкт-Петербурге и Москве. Созданные для преодоления этого социального недуга Комитеты для разбора и призрения нищих — еще в 1835 г. в Санкт-Петербурге и в 1838 г. в Москве — не смогли полностью справиться с поставленной задачей: в основном их деятельность сводилась к дифференцированному подходу к нищим и направлению в работные дома.
В срочной благотворительной помощи нуждались более пяти процентов россиян. Крестьянским обществам не по силам было эффективное общественное призрение. Основное бремя в этом деле несла община, пытавшаяся содержать больных, инвалидов, престарелых, посильно помогать нуждающимся. Но в целом общественное призрение на селе находилось в худшем положении, чем в городе. И все это было непосредственно связзно с реформой 1861 года.
Прохоров В.Л. «Этапы развития благотворительности в России» // Вопросы истории 2005., № 3.
7

Список литературы

Прохоров В.Л. «Этапы развития благотворительности в России» // Вопросы истории 2005., № 3.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019