Вход

Особенности построения семейного бизнеса.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142221
Дата создания 2009
Страниц 20
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание

Особенности построения семейного бизнеса.
Введение
1. Плюсы и минусы семейного бизнеса
2. Особенности построения семейного бизнеса
3. Перспективы семейного бизнеса
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, при развитии семейного бизнеса необходимо четко разграничивать сферу семейного и делового общения, закрепить обязанности членов семьи документально, выстроить систему подчинения и придерживаться ее. Необходимо постоянно придерживаться делового этикета и не допускать обращений типа «мам», «братик» или «дочурка».
К сожалению, в частном семейном бизнесе немало примеров попустительства и слишком мягкого родственного отношения к своим детям со стороны многих предпринимателей. Прежде всего, это всегда видно в общении: если вы слышите в диалоге между директором и подчиненным «лапушка» и т. п., то говорить о надлежащем выполнении последним в полном объеме своих обязанностей не приходится. В результате это приводило к срыву сроков перед заказчиками, невыполнению договоренностей, в конечном итоге к недополучению денег. Недостаточность делового воспитания, бизнес-обучения приводит к тому, что семейные взаимоотношения нередко ставятся во главу угла и при ведении бизнеса, что не только не позволяет его развить в полной мере, но и зачастую является причиной того, что бизнес закрывается вместе с уходом из него его создателя.
Дети, не прошедшие должной школы, оказываются не способными продолжить начинания своих родителей. К сожалению, на сегодняшний момент это самый острый вопрос семейного бизнеса. Многие из наших предпринимателей не относятся серьезно к передаче фирмы своим преемникам, не готовят их к управлению фирмой, и в результате бизнес закрывается в считанные месяцы. Далеко не всегда это удручает даже самого создателя. Обеспечив детей квартирами и деньгами, он считает выполненной свою миссию, но тогда вряд ли мы можем говорить о психологии семейного предпринимателя, так как главной идеей семейного бизнеса остается сохранение семейного дела не одно поколение, преумножение капитала.
3. Перспективы семейного бизнеса
Семейные компании во многом отличаются от компаний несемейных, и образ жизни семьи, ведущей собственный бизнес, совершенно не похож на образ жизни обычных людей. Эти два различия лежат в основе настоящей книги, и руководству компании, стремящейся полностью реализовать свой потенциал, необходимо понимать и различия, и проблемы, ими обусловленные. Так же как и для принятия верных решений по коммерческим проблемам, возникающим в любой компании, семейной компании необходимо обладать способностью к анализу динамики развития внешней среды, оказывающей влияние на ее учредителя, семью, саму компанию и будущее. Семейная компания должна приобрести специальные навыки, которые позволили бы ей определять и решать уникальные проблемы, вызванные такой динамикой, и разрабатывать стратегии, стимулирующие развитие бизнеса и обеспечивающие передачу полномочий и контроль в ее пределах.
По сравнению с другими предприятиями семейным компаниям перспективное мышление присуще в большей степени. Стратегическое планирование снижает риски, позволяет компании более эффективно справляться с непредвиденными трудностями и является отличительным критерием множества новых успешных предприятий и долгожителей в сфере бизнеса. Тот факт, что семейным компаниям присуще ясное видение стоящих перед ними коммерческих целей на ближайшие десять или пятнадцать лет, представляет собой значительное преимущество.
Доктор Питер Дэвис (Уортонская школа бизнеса), один из самых авторитетных экспертов по вопросам семейного бизнеса, считает, что это свойство определяет огромный потенциал семейного бизнеса. Как объяснил доктор Дэвис на одном из последних семинаров в Лондоне:
«Когда задумываешься о том, существуют ли в нашей экономике предприятия, воплотившие философию бизнеса, внедряемую японцами на протяжении последних двадцати лет, понимаешь, что таковыми являются семейные компании. Стремящиеся к достижению краткосрочных целей капиталисты и открытые акционерные общества не способны внедрить подобную философию, поскольку их основной задачей является получение квартальной или полугодовой прибыли. Частные семейные компании представляют собой единственный тип предприятий, которые действительно способны осуществлять долгосрочное планирование».
Но, наряду со способностью долгосрочного планирования, для семейных компаний характерен недостаточный формализм планов - оформление документов, проведение анализа выдвигаемых предположений, сравнение прогнозов с полученными результатами. Коротко говоря, сильная сторона семейных компаний заключается в их способности к перспективному планированию, слабая - в его недостаточной организации.
Если окружающая среда способствует развитию видения перспектив семейного бизнеса, концентрации усилий и воплощению долгосрочного стратегического планирования, характерного для японского бизнеса, перед семейными компаниями открываются огромные возможности.
Стабильность семейных компаний обусловлена многими причинами. Председатель или управляющий обычно работает в компании на протяжении многих лет, основной управленческий персонал предан делу компании и также работает на предприятии не первый год. Для развития и стабилизации взаимоотношений, как правило, было достаточно времени, то же можно сказать и об этических аспектах и методах работы - каждый знает, что и как делается в компании.
Однако, как и другие факторы, работающие на благо компании, стабильная культура может оказаться обоюдоострым мечом. Стабильная деловая обстановка в компании может приобрести опасный интровертивный характер, привести к отношению «мы делаем это так, потому что всегда делали именно таким образом», закончиться тем, что никто не будет помышлять о переменах и задумываться о том, что другие методы работы могли бы быть более эффективными. Таким образом, стабильность семейного бизнеса является одной из его уникальных и ценных характеристик, но в то же самое время необходимо уделять внимание тому, чтобы стабильная бизнес-культура в действительности не препятствовала внедрению перемен и приспособляемости компании к новым условиям.
Заключение
В представлении большинства людей Семейный бизнес это, что-то среднее между кружком по выжиганию на дереве и кооперативом по производству семейных трусов.
Большинство знает, кто такие Уоррен Баффет и Билл Гейтс, знают, что они богатые люди и являются главами неких корпораций и управляют тысячами людей по всему миру. А сколько людей знает о том, что существуют целые кланы объединенные той или иной степенью родства и контролирующие капиталы пусть не такие как Гейтс и Баффет, но тоже многие миллионы и миллиарды?
Согласно статистике в третьем поколении Семейный бизнес не выживает в 95% случаев. Семья растет, в нее приходят новые люди, у каждого есть свой взгляд на рынок и свой взгляд на управление. Чем больше людей, тем больше конфликтов.
Но за три поколения семейный клан успевает создать такую мощную структуру, которая даже при дроблении позволяет всем получить свой кусок пирога.
Но это все нюансы. Самый интересный процесс - это становление семейного бизнеса. Как несколько людей умудряются ужиться под крышей одного офиса, при этом являясь руководителями с равными полномочиями? Чтобы не было иносказаний - Под семейным бизнесом подразумевается не только бизнес доставшийся по наследству, но и бизнес организованный несколькими родственниками или несколькими людьми, чьи потомки объединились в одну семью, фактически любой бизнес в котором есть несколько совладельцев в количестве более трех.
Список использованных источников
Анпилов А.И. Проблемы малого предпринимательства в национальной экономике // Актуал. пробл. совр. науки. - 2006. - N 6. - С.14-22.
Балдин И.В. Менеджмент: пособие / И.В. Балдин, Г.Е. Ясников. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 306 с.
Зубрицкий А.Ф. Практический менеджмент. Учебное пособие. В 2-х ч. Ч.1. – Мн.: «ВУЗ-ЮНИТИ», 2004. – 56 с.
Лич Питер, Богод Тони. Семейный бизнес. Опыт успешного ведения бизнеса, управляемого семьей // Издательство Баланс Бизнес Букс. - 2005. - 238 с.
Основы предпринимательства, словарь-справочник - М.: изд. Луч-2, - 2006.
Подпорин Ю. "Отцы", "дети" и экономика... // Экономика и жизнь. - 2003. - Апр. (N 16). - С.2-3.
Предпринимательство: Учебник/ под ред. М.Г. Лапусты - М.:ИНФРА-М, 2004 - 224с.
Розенблатт П., Л. де Мик, Р. Андерсон, П. Джонсон. Семейный бизнес в США // Nota Bene, - 2001. - 296 с.
Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации: учебно-практическое пособие. – М.: ЗАО «Бизнес – школа», 2002. – 278 с.
Щекин Г. В. Основы семейного бизнеса. – М., 2001.
Щекин Г. В. Основы семейного бизнеса. – М., 2001.
Предпринимательство: Учебник/ под ред. М.Г. Лапусты - М.:ИНФРА-М, 2004 - 224с.
Основы предпринимательства, словарь-справочник - М.: изд. Луч-2, - 2006.
Розенблатт П., Л. де Мик, Р. Андерсон, П. Джонсон. Семейный бизнес в США // Nota Bene, - 2001. - 296 с.
Балдин И.В. Менеджмент: пособие / И.В. Балдин, Г.Е. Ясников. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 306 с.
Лич Питер, Богод Тони. Семейный бизнес. Опыт успешного ведения бизнеса, управляемого семьей // Издательство Баланс Бизнес Букс. - 2005. - 238 с.
2

Список литературы

1.Анпилов А.И. Проблемы малого предпринимательства в национальной экономике // Актуал. пробл. совр. науки. - 2006. - N 6. - С.14-22.
2.Балдин И.В. Менеджмент: пособие / И.В. Балдин, Г.Е. Ясников. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 306 с.
3.Зубрицкий А.Ф. Практический менеджмент. Учебное пособие. В 2-х ч. Ч.1. – Мн.: «ВУЗ-ЮНИТИ», 2004. – 56 с.
4.Лич Питер, Богод Тони. Семейный бизнес. Опыт успешного ведения бизнеса, управляемого семьей // Издательство Баланс Бизнес Букс. - 2005. - 238 с.
5.Основы предпринимательства, словарь-справочник - М.: изд. Луч-2, - 2006.
6.Подпорин Ю. "Отцы", "дети" и экономика... // Экономика и жизнь. - 2003. - Апр. (N 16). - С.2-3.
7.Предпринимательство: Учебник/ под ред. М.Г. Лапусты - М.:ИНФРА-М, 2004 - 224с.
8.Розенблатт П., Л. де Мик, Р. Андерсон, П. Джонсон. Семейный бизнес в США // Nota Bene, - 2001. - 296 с.
9.Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации: учебно-практическое пособие. – М.: ЗАО «Бизнес – школа», 2002. – 278 с.
10.Щекин Г. В. Основы семейного бизнеса. – М., 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019