Вход

Национальная идея России. Настоящее, прошлое, есть ли будущее

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142219
Дата создания 2008
Страниц 21
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
780руб.

Содержание

Введение
1. Русское национальное самосознание и формирование национальной идеи
2. Региональная идентичность в национальной политике России
3. Основные параметры национальной идеи
3.1. Духовное развитие нации
3.2. Мировое господство в топливной сфере
3.3. Национальная политика государства на современном этапе
4. Будущее национальной идеи
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Несмотря на всю влиятельность традиций имперской государственности, на инерционный опыт фактически унитарного союзного государства, постепенно пробивают дорогу идеи асимметричной федерации, допускающей двусторонние договоры между ее субъектами. Не менее существенным, с нашей точки зрения, является качественное повышение интеллектуального, прежде всего научного, обеспечения решений в области национальной политики.
Перспективной познавательной стратегией в изучении межнациональных конфликтов является социокультурный подход, активно развивающийся сейчас в гуманитарных и социальных науках. Его применение открывает важные ориентиры для анализа условий, средств и целей, выбираемых тем или иным национальным движением, позволяет сделать допущения о возможных степенях его конфликтности, реалистичности целей. На такой основе можно разрабатывать долговременные гибкие стратегии, делающие упор на качественные параметры того или иного социального субъекта, этнонациональной группы с учетом необходимой дифференциации и детализации.
Одной из конкретных задач, рассматриваемых в рамках социокультурного подхода, выступает решение проблемы преемственности, связи традиций и инноваций, осмысляемых в контексте мирового исторического опыта сосуществования государств. Важным аспектом этой проблемы, имеющей нравственный и правовой смысл, является ответ на вопрос, считает ли себя новая Россия в некоторых аспектах ответственной за союзную и даже царскую государственность либо начинает государственную жизнь «с чистого листа». От ответа на него зависит и решение проблемы о мере ответственности России за разрешение конфликтов, возникших на основе статусных и территориальных притязаний на территории бывшего СССР. В плане данной ответственности и должны быть осмыслены национальные интересы России как государства в этом регионе мира.
Однако пока определенного ответа на данный кардинальный вопрос нет, и именно здесь кроется источник колебаний практической политики Российской Федерации, до сих пор не определившей, куда простираются интересы российской государственности и в каких именно формах они должны защищаться. По-видимому, ни теоретические рассуждения, ни исторические обоснования не смогут в ближайшее время предоставить решающие аргументы в пользу того или иного выбора. Последний, может быть, осуществлен только совместными усилиями всех государств, входящих в СНГ, что является важнейшим фактором общей стабилизации ситуации в каждом из его государств и в этом регионе мира в целом.
Среди принципов государственной национальной политики особое значение имеют следующие:
равенство прав и свободы человека и гражданина независимо от его расы, национальности и языка, отношения к религии, принадлежности к социальным группам и общественным объединениям;
запрещение любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;
своевременное и мирное разрешение противоречий и конфликтов;
запрещение деятельности, направленной на подрыв безопасности государства, возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды и т.п.
Эти и многие другие положения позволяют формировать базу толерантного и цивилизованного сосуществования сотен народов нашей страны.
4. Будущее национальной идеи
У нас совершенно особый менталитет, для которого характерны такие черты, как тяга к «соборности», к теплым дружеским взаимоотношениям, потребность граждан в том, чтобы государство заботилось о них. Поэтому отсутствие в обществе товарищеских отношений для русского человека означает, что с другими людьми можно поступать как угодно. Я считаю, что это в корне противоречит основам христианского учения: «люби ближнего своего как самого себя», « не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство..», « кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме».
И когда каждый из нас задумается над этими заповедями, тогда мы и начнем понимать необходимость патриотического отношения к своей Родине, к своему Отечеству, Россия выйдет из того кризиса, в котором она находится и возродится!
На мой взгляд, нельзя не согласиться с тем, что русские люди не могут принять западную системы ценностей, потому что, как я отмечала уже выше, Россия шла по иному историческому пути, чем страны Запада и, как следствие, у русских людей сложилось особое мировоззрение. Западная система ценностей нам чужда и непонятна.
Именно поэтому попытки построить в России общество западного типа привели к тому, что наша страна, наша Родина, матушка-Земля, Россия превращается в зону беспредела! Потому что при всяком перенесении чужих систем на родную почву нельзя забывать о своей культуры, не забывать и даже предвидеть то, какой гибрид может получиться от соединения различных культур. Возможны монстры….Американский, западный опыт не для России.
Совершенно лишено всякого смысла противоположение общечеловеческой ориентировки жизни ориентировке национальной. Призыв забыть о России и национальном и служить человечеству, вдохновляться лишь общечеловеческим ничего не значит, это - пустой призыв. Реальность всечеловечества зависит от реальности России и других национальностей. Россия - великая реальность, и она входит в другую реальность, именуемую человечеством, и обогащает ее, наполняет ее своими ценностями и богатствами. Космополитическое отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества. Россия - бытийственный факт, через который все мы пребываем в человечестве. И Россия должна быть возведена до общечеловеческого значения. Россия - творческая задача, поставленная перед всечеловечеством, ценность, обогащающая мировую жизнь. Человечество и мир ждут луча света от России, ее слова, неповторимого дела. Всечеловечество имеет великую нужду в России.
Если говорить о будущем, возможны только два пути: либо полная гибель страны (исключать этого нельзя, все великие государства в конце концов кончали свою историю), либо страна вернется "на круги своя". Западная рыночна экономика у нас невозможна хотя бы в силу географического положения страны. Россия - страна континентальная, а так называема рыночная экономика успешно функционирует в странах океанических, поскольку транспортировка по морю неизмеримо дешевле транспортировки по суше. Наше богатство, которое мы могли бы представить на мировой рынок, - нефть, - сосредоточено в 5 тыс.км от океана. У нас нет настоящего выхода к океану, потому что ни Финский Залив, ни Баренцево море, ни Черное море не являются выходами в океан. Геополитически у нас иная картина, чем на Западе или в той же Японии.
Заключение
Судьба России бесконечно дороже судьбы классов и партий, доктрин и учений. Зоологическое национальное чувство и инстинкт, которые так пугают гуманистов космополитов, есть элементарное и темное еще стихийное состояние, которое должно быть преображено в творческое национальное чувство и инстинкт. Без изначальной и стихийной любви к России невозможен никакой творческий исторический путь. Любовь наша к России, как всякая любовь, - произвольна, она не есть любовь за качества и достоинства, но любовь эта должна быть источником творческого созидания качеств и достоинств России. Любовь к своему народу должна быть творческой любовью, творческим инстинктом. И менее всего она означает вражду и ненависть к другим народам. Путь к всечеловечеству для каждого из нас лежит через Россию. И поистине всякая денационализация отделяет нас от всечеловечества. Лик России будет запечатлен в самом небесном человечестве. В едином человечестве могут соединяться лишь индивидуальности, а не пустые отвлеченности. Истина о положительной связи национальности и человечества может быть выражена и с другой, противоположной стороны. Если недопустимо противоположение идеи человечества идее национальности, то недопустимо и обратное противоположение. Нельзя быть врагом единства человечества во имя национальности в качестве националиста. Такое обращение национальности против человечества есть обеднение национальности и ее гибель. Такого рода ложный, отщепенский национализм должен разделить судьбу пустого интернационализма. Творческое утверждение национальности и есть утверждение человечества. Национальность и человечество- одно.»
Список литературы
Борисенков А.А. Особенности политического конфликта. // Социально – гуманитарные знания 2004. - № 4. С. 111
Государство в переходной экономике М., 2005 С.20-32.
Морозова Л.А. Межнациональные отношения и будущее России: конфликты и потенциал гражданского согласия. // Государство и право. 1992. - № 5. С. 120
Орнатская Л.А. Массовая культура и «дух эпохи. // Российская массовая культура конца ХХ века. – СПб, 2005
Перевезенцев С.В. Тайны русской веры. От язычества к империи. – М.: Вече, 2005
Семенкина О.В. Деэксалакация региональной конфликтности на постсоветском пространстве как приоритетное направление внешней политики РФ. – М.: Эксмо, 2005.
Субетто А.И. Россия и человечество на «перевале» истории в предверии третьего тысячелетия. – Спб, ПАНи, 2001
Семенкина О.В. Деэксалакация региональной конфликтности на постсоветском пространстве как приоритетное направление внешней политики РФ. – М.: Эксмо, 2005. С. 4
Морозова Л.А. Межнациональные отношения и будущее России: конфликты и потенциал гражданского согласия. // Государство и право. 1992. - № 5. С. 120
1 Государство в переходной экономике – М, 2005 С.20-32.
Борисенков А.А. Особенности политического конфликта. // Социально – гуманитарные знания 2004. - № 4. С. 111
6

Список литературы

1.Борисенков А.А. Особенности политического конфликта. // Социально – гуманитарные знания 2004. - № 4. С. 111
2.Государство в переходной экономике М., 2005 С.20-32.
3.Морозова Л.А. Межнациональные отношения и будущее России: конфликты и потенциал гражданского согласия. // Государство и право. 1992. - № 5. С. 120
4.Орнатская Л.А. Массовая культура и «дух эпохи. // Российская массовая культура конца ХХ века. – СПб, 2005
5.Перевезенцев С.В. Тайны русской веры. От язычества к империи. – М.: Вече, 2005
6.Семенкина О.В. Деэксалакация региональной конфликтности на постсоветском пространстве как приоритетное направление внешней политики РФ. – М.: Эксмо, 2005.
7.Субетто А.И. Россия и человечество на «перевале» истории в предверии третьего тысячелетия. – Спб, ПАНи, 2001
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019