Вход

Проект совершенствование управления (на примере с/хоз предпиятия)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142207
Дата создания 2008
Страниц 34
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 13 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Характеристика внешней и внутренней среды ОАО «Агропромышленный комплекс им. Ленина»
1.1 Общие сведения о предприятии
1.2 Внутренняя среда предприятия
1.2.1 Социально-экономическая роль предприятия
1.2.2 Задачи предприятия
1.2.3 Структура организации. Размеры предприятия
1.2.4 Кадры предприятия
1.2.5 Технология
1.3 Внешняя среда
1.3.1 Прямые показатели, оказывающие влияние на предприятие
1.3.2 Косвенные показатели
2 Экономическая оценка деятельности предприятия
3 Место и роль бухгалтерского учета в структуре управления
4 Пути (методы) совершенствования управления в ОАО «Агропромышленный комплекс им. Ленина»
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Фрагмент работы для ознакомления

Первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет, служат документы, фиксирующие факты совершения хозяйственной операции.
Все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформляются оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичный учетный документ составляется в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
Первичные документы, используемые при описании хозяйственных операций, составляют единый информационный массив, обрабатываемый с использованием одних и тех же приемов бухгалтерской процедуры. При этом часть документов формализована на отраслевом или общеэкономическом уровне. Такие документы составляются на бланках унифицированной формы.
При оформлении финансово-хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные формы, применяются самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов (в том числе включенные в Положение о системе документооборота), содержащие обязательные реквизиты, установленные Федеральным Законом от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Для каждого документа в бухгалтерском учете ОАО «АПК им. Ленина» существует свой путь движения, т.е. свой документооборот, который разрабатывается главным бухгалтером организации. Для всех документов ОАО «АПК им. Ленина» существуют пять основных этапов:
1) составление документа в момент совершения хозяйственной операции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к его оформлению;
2) передача документа в бухгалтерию, где контролируются своевременность и полнота сдачи его для учетной обработки;
3) проверка принятых документов бухгалтером по форме (проверяются полнота и правильность оформления, заполнение обязательных реквизитов), по содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей) и арифметическая проверка;
4) обработка документа в бухгалтерии, которая осуществляется в три этапа:
таксировка (расценка) - предусматривает перевод натуральных и трудовых измерителей в обобщающий денежный измеритель. Например, передан табель рабочего времени, на основании которого рассчитывается заработная плата работников;
группировка - подбор документов, однородных по экономическому содержанию (приход и расход товарно-материальных ценностей);
контировка - указание в первичном документе корреспонденции счетов по конкретной хозяйственной операции, вытекающей из содержания документа.
Вся первичная документация бухгалтерии ОАО «АПК им. Ленина» делится на три документальных потока:
Входящие (поступающие) документы;
Исходящие (отправляемые) документы;
Внутренние документы.
А также все документы, применяемые в настоящее время в хозяйственной деятельности ОАО «АПК им. Ленина» классифицируются по следующим основным признакам:
- на распорядительные документы, предписывающие совершить какое-либо действие или ряд действий, содержащие разрешение на совершение определенной хозяйственной операции (например, приказ на выплату премии, распоряжение руководителя на выдачу денежных средств под отчет, платежное поручение на перечисление денежных средств с расчетного счета и т.д.). Такие документы разрешают проведение операции, но содержащаяся в них информация не отражается в учетных регистрах;
- на оправдательные документы, подтверждающие факт совершения определенных хозяйственных операций и обоснованность их совершения, содержащие информацию об исполнении распоряжения (например, накладные, авансовый отчет, квитанция к приходному кассовому ордеру и т.д.). Информация, содержащаяся в этих документах, заносится в учетные регистры;
- на комбинированные документы, заключающие в себе функции распорядительных (разрешительных), оправдательных документов и документов бухгалтерского оформления (например, расчетно - платежная ведомость или расходный кассовый ордер, являющиеся, с одной стороны, распоряжением на выплату денежных средств из кассы определенным лицам, а с другой, - подтверждением получения указанными лицами соответствующих денежных сумм);
- на документы бухгалтерского оформления, предназначенные исключительно для целей бухгалтерского учета, конкретизирующие или поясняющие отражение в бухгалтерском учете тех или иных фактов хозяйственной деятельности либо их последствий (например, бухгалтерская справка, расчет амортизации основных средств и т.д.). Эти документы нужны для оформления бухгалтерских записей с целью дальнейшего использования в учетном процессе.
Поступившие в бухгалтерию ОАО «АПК им. Ленина» первичные документы обязательно подвергаются проверке как по форме (полнота и правильность оформления первичных документов, заполнения реквизитов), так и по содержанию (законность документируемых операций, логическая увязка отдельных показателей). Затем осуществляются регистрация и экономическая группировка их данных в системе синтетических и аналитических счетов бухгалтерского учета. С этой целью сведения об остатках имущества, хозяйственных средств и источниках их формирования, а также данные о хозяйственных операциях из соответствующих первичных или сводных документов записываются в учетные регистры, а на самом документе делается специальная отметка, исключающая возможность ее повторного использования.
В конце каждого отчетного месяца вся документация подшивается в хронологическом порядке по соответствующим регистрам бухгалтерского учета, после этого вся месячная документация проверяется главным бухгалтером ОАО «АПК им. Ленина». Исправление ошибочно сделанных записей в регистрах бухгалтерского учета производится корректурным способом: ошибочно сделанная запись аккуратно зачеркивается, делается правильная запись и подписывается бухгалтером с указанием даты.
Все документы после окончательной бухгалтерской обработки подшивают в папки и передают на хранение в текущий архив, где обеспечивается их сохранность и удобство хранения. Для быстрого поиска необходимого документа формируется номенклатура дел. Каждый полученный документ, пройдя обработку, подшивается в папку- дело. Все папки, находящиеся в бухгалтерии, образуют номенклатуру дел бухгалтерии.
В соответствии со ст. 17 Закона РФ № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. В связи с этим в ОАО «АПК им. Ленина» создан архив и назначен работник, ответственный за его сохранность. Исчисление срока хранения документов производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводством.
Сохранность первичных бухгалтерских документов (накладных, счетов, счетов-фактур, приходно-кассовых ордеров и т.д.), бухгалтерских отчетов и балансов, оформление и передачу их в архив обеспечивает главный бухгалтер ОАО «АПК им. Ленина». Ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.
4 Пути (методы) совершенствования управления в ОАО «Агропромышленный комплекс им. Ленина»
В процессе вертикальной агропромышленной интеграции государственные меры финансового оздоровления сельхозпредприятий должны сочетаться с институциональными и структурными преобразованиями, в основу которых закладываются возможности концентрации собственности путем скупки, обмена, аренды имущества, земельных долей, поглощения и слияния и другие инструменты для образования эффективно и устойчиво работающих структур. Поэтому, без привлечения инвестиций не представляется возможным дальнейшее развитие АПК страны. Необходимо, с одной стороны, стимулировать приход инвесторов в село, создавать благоприятные условия для инвестиционной привлекательности, с другой - обеспечить, чтобы этот процесс не сопровождался экономическими и социальными издержками, а способствовал росту эффективности производства. В связи с этим региональным и районным органам управления, а также сельскохозяйственным организациям целесообразно выработать принципы совместного функционирования и эффективного взаимодействия с инвесторами.
Одним из условий развития вертикальной интеграции в АПК является развитие некоммерческих общественных организаций. Развитие данного процесса будет происходить по мере углубления и детализации уже существующих и вновь разработанных нормативно-правовых институтов на региональном уровне. Необходимо совершенствование всей системы институтов, способствующих целенаправленному развитию вертикальной интеграции в АПК России, совершенствование форм и принципов интеграции, экономического механизма хозяйствования в каждом интегрированном формировании, организации государственной поддержки, подбора кадров руководителей агропромышленных объединений в целом и отдельных их структур, разработка социальных программ, информационной обеспеченности и т.д.
Государство как институт должно выполнять возложенные на него обществом функции в области гарантии прав собственности, финансово-кредитной, информационной и др. поддержки АПК. Однако, формируя рыночные отношения, оно не создало систему их государственного регулирования, обеспечивающую гарантии и защиту прав, как сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и сельского населения в целом. Анализируя закрепленные за государством функции управления АПК необходимо отметить, что оно неспособно эффективно их исполнять из-за отсутствия у него необходимых полномочий и соответствующего бюджета. В этих условиях особенно возрастает роль самоорганизующихся социальных институтов в структурировании взаимоотношений в процессе вертикальной интеграции в АПК.
На наш взгляд, функционирование подобных институтов, отвечающих, в первую очередь, интересам сельских собственников, как наименее организованных участников интеграции, должно сопровождаться формированием направлений и правил, регулирующих взаимосвязи заинтересованных лиц в процессе интеграции.
Примером договорного сотрудничества может служить Соглашение о сотрудничестве между инвестором - интегратором сельскохозяйственных организаций, органами местного самоуправления и районными управлениями сельского хозяйства. В данном документе в обязательном порядке должны быть прописаны права и обязанности общественных организаций.
Развитие некоммерческого партнерства с государственными органами для представителей агробизнеса дает возможность создание благоприятного экономического климата, положительного общественного мнения и т.п. Для государственных структур – возможность влиять на социально-экономические процессы вертикальной интеграции АПК.
Выводы и предложения
Результаты целевого анализа текущей деятельности ОАО АПК им. Ленина указывают на кризисное состояние предприятия. Главной проблемой ОАО АПК им. Ленина является то, что руководство вовремя не смогло идентифицировать кризисную ситуацию и вовремя начать трансформацию организации. Эта ситуация на данный момент сужает свободу выбора антикризисных процедур, которые возможно применить.
На предприятии происходит отвлечение значительной части денежных средств в дебиторскую задолженность (1575 тыс.руб. на конец 2007 года), создание излишних запасов товарно-материальных ценностей (2942 тыс.руб. на конец 2007 года) и готовой продукции (4489 тыс. руб. на конец 2007 года) при существующем уровне и объемах производства. Как следствие, на предприятии недостаточно средств на погашение текущей кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками, персоналом, бюджетом и внебюджетными фондами. Поэтому ОАО АПК им. Ленина вынуждено привлекать дорогостоящие банковские кредиты (на конец 2007 года их размер составил 65884 тыс.руб.).
В ОАО АПК им. Ленина имеется значительное количество основных средств, их остаточная стоимость на конец 2007 года составила 33054 тыс.руб. Необходимо определить перечень оборудования (инвентаря, приспособлений), не используемого в текущей производственной деятельности, что позволит либо продать его, либо сдать в аренду по ценам спроса на соответствующем рынке. При этом потенциальными покупателями этого оборудования могут выступать кредиторы, поставщики материалов. Кроме того, продажа неиспользуемого оборудования позволит предприятию сократить платежи налога на имущество организаций, который платится с остаточной стоимости основных средств.
Обобщая вышесказанное, для улучшения финансового состояния ОАО АПК им. Ленина необходимо проведение следующих мероприятий:
- увеличение производственной мощности предприятия за счет введения новой экструзионной линии;
- продажа неиспользуемых объектов основных средств и земельного участка;
- ускорение расчетов с покупателями и заказчиками;
- оптимизация запасов материалов;
- снижение себестоимости продукции за счет сокращения затрат на закупку сырья и материалов;
- сокращение управленческих расходов.
Список использованной литературы
Виханский О.С. Менеджмент. Практикум. – М., 2003.
Глухов В.В. Менеджмент. Учебник для вузов. – СПб.: Лань, 2002.
Дойль П. Маркетинг-менеджмент и стратегии. 3-е издание. – СПб.: Питер, 2003. -544 с.
Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 11-е издание. – СПб.: Питер, 2004. – 800 с.
Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок. – СПб.: Питер, 2004. – 800 с.
Менеджмент в АПК: Учебное пособие для вузов / Б.В.Королев и др. – М.: Колос, 2004.
Томпсон-мл Артур, А., Стрикленд III А. Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2002. – 928 с.
Приложения
Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 N 367 "Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа"// "Собрание законодательства РФ", 30.06.2003, N 26, ст. 2664
34
Собрание акционеров
Генеральный директор
Гл. бухгалтер
Зав. производством
Коммерческий директор
Производственные цеха
Бухгалтерия, ПЭО, финансовый отдел, отдел кадров
Торговая сеть

Список литературы

1.Виханский О.С. Менеджмент. Практикум. – М., 2003.
2.Глухов В.В. Менеджмент. Учебник для вузов. – СПб.: Лань, 2002.
3.Дойль П. Маркетинг-менеджмент и стратегии. 3-е издание. – СПб.: Питер, 2003. -544 с.
4.Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 11-е издание. – СПб.: Питер, 2004. – 800 с.
5.Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок. – СПб.: Питер, 2004. – 800 с.
6.Менеджмент в АПК: Учебное пособие для вузов / Б.В.Королев и др. – М.: Колос, 2004.
7.Томпсон-мл Артур, А., Стрикленд III А. Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2002. – 928 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019