Вход

Образ человека в истории культуры

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142201
Дата создания 2008
Страниц 19
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

Введение.
Представления о человеке во времена античности.
Представления о человеке в Средние века и Новое время.
Учение о человеке в христианской традиции.
Представления о человеке в России XIX века.
Представление о человеке в современном мире.
Заключение.
Список литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Это проблемы взаимоотношений человека с природой и обществом, государства — с самодеятельными формами хозяйственной и социальной жизни, включая формы самодеятельной жизни отдельного человека, проблемы роли и места индивида в историческом развитии и культурном творчестве, его внутренней, эмоциональной и духовно-нравственной жизни, его отношения к самому себе и к другим людям. Особую актуальность сегодня как для отдельного человека, так и для различных социальных общностей приобрела проблема социальной и моральной ответственности, проблема смысла жизни.
Переломный характер нашей эпохи, проблемы динамичного и двойственного по своим последствиям научно-технического развития, коренные социальные и культурные перемены, сопровождающиеся крутой ломкой старых форм жизни, переоценкой ценностей и идеалов, привычных убеждений и представлений, поисками новых жизненных установок,— все это и многое другое являются реальными проблемами народов самых различных культурных, политических и географических регионов. По-разному встают и требуют своего решения в этих регионах также проблемы мировоззренческой ориентации и практического определения людьми своего места в условиях существенного ослабления и разрушения архаичных этнических, национальных и религиозных институтов и традиций, некогда автоматически регулировавших жизненные процессы различных общностей, направлявших их деятельность и поведение. Высвобождение людей из-под власти этих институтов, авторитарного светского и религиозного сознания, распространение критического образа мышления не только способствовали утверждению новых возможностей для свободного и творческого развития человека, но и, возложив на его плечи всю ответственность за принимаемые решения, открыли немалые возможности для стихийных форм его индивидуального самовыражения, чреватого действиями анархического и субъективистского плана. В этой связи остро встала проблема соотношения традиционных и современных форм общественной жизни, далеко не однозначно истолковываемая и решаемая в современном мире.
Характеристика ситуации современного существования человека позволяет вычленить и сформулировать те задачи и ценности нашего времени, которые в их наиболее общих чертах признаются сегодня подавляющим большинством человечества и которые могут служить одновременно своеобразными императивами и нормами для всякой теоретической и практической деятельности. Такими ценностями нашего времени являются мир, человек, демократия и социальный прогресс, притом не каждая из них сама по себе, взятая в отдельности, а все вместе, в их органичной связанности и неразрывном единстве. Мир в условиях демократии и демократия, служащая делу мира; человек как высшая ценность и демократическое общество, располагающее гуманистическими по своей природе социальными институтами и отношениями; демократическое общество как форма человеческого общежития, наиболее благоприятствующая решению жизненных проблем человечества,— эти ценности сегодня выступают в тесной связи с рядом общепризнанных насущных задач нашего времени.(6; 377)
Решение первейшей задачи — утверждение мира и человека как высших ценностей — требует, прежде всего, осуществления целого комплекса мер, направленных на нравственное и социальное обеспечение научно-технического прогресса, предполагающего использование всех научно-технических возможностей в интересах человека, ради его блага.
Другая важная задача современного человечества выражена в настоятельной необходимости сохранения и воспроизводства природных оснований человеческой жизни как внешней, природной среды, так и природно-биологической, телесной, душевно-эмоциональной структуры человека. С этим и связаны требования бережного и внимательного отношения к природной среде, а также к природным силам и способностям самого человека, необходимость сохранения исходных сущностных свойств природы и человеческой биологии и систематического воспроизводства их средствами культуры в интересах нормального существования и развития человечества. Иначе говоря, речь идет о глобальной задаче оптимизации отношений общества с природой, решение которой возможно лишь в определенных социальных условиях, в которых вся общественная деятельность подчинена гуманистическим принципам, интересам человека.
Следующая важнейшая задача может быть сформулирована как задача утверждения гуманизма целостного человека. Опасность термоядерной войны, углубление экологического кризиса, угрожающие жизни всего человечества, способствовали непосредственному осознанию ценности человека не только как разумного, духовного существа. В этом, в частности, как нам представляется, следует видеть одну из причин возросшего в последние годы интереса философии к биологии человека, стремление понять человека во всей целостности его бытия, в единстве его духовного и телесного начал. В свете такого подхода образ человека встает в нерасторжимом единстве материального и духовного, когда действительно человеческим признается не одна лишь сторона его существа, скажем, разумная и духовная в отличие от телесной, биологической, а воплощающая их единство сама личность в ее конкретно-историческом существовании. Подлинный гуманизм не может и не должен априорно определять ценность человека тем или иным его отдельным свойством, расщепляя человека на какие-то неизменные и противоположные сущности «возвышенную душу» и «низменное тело», «свободную волю» и «расчетливый рассудок», «прозорливый разум» и «слепое чувство». Па место такого антропологического» дуализма души и тела встает целостное человеческое существо, единая человеческая личность, которая не в отдельных своих свойствах, а в своем личностном поведении и действии, выборе и решении проявляет себя доброй или злой, свободной или несвободной, низменной пли возвышенной. Гуманизм духа и природы сегодня нерасторжимы.
Действительно, человек в своем многомерном существе, в своих жизненных потребностях и возможностях (биологических, психических, эмоциональных и интеллектуальных), а также в идеальном образе своего «я» в социально значимых чертах и качествах является важным критерием как индивидуального, так и всего общественного творчества.
Необходимо глубоко аргументированное научно-теоретическое обоснование как самого идеала человека, характеризующих его качеств и свойств, мировоззренческих, духовно-нравственных, общекультурных норм и ценностей, служащих своеобразными гуманистическими критериями социальной практики, так и основных принципов, форм и методов всего общественно направляемого и регулируемого процесса формирования человека. Первостепенное значение приобретают при этом исследование и определение условий, средств и способов успешного ^самовоспитания и самосовершенствования человека, его социальной и культурной самодеятельности, его свободной и творческой активности.
Научно-философское рассмотрение и истолкование природы человека и его сущности оправдано и возможно в том случае, если выделяются и изучаются также такие его реальные и функциональные свойства и особенности, которые, несмотря на историческое развитие и изменение человеческого существа, в каких-то важных параметрах остаются одними и теми же для различных исторических эпох и рас. Иначе говоря, предметом философского изучения является человек в определенном постоянстве, относительной неизменности своей природы и одновременно в той неповторимой конкретно-исторической целостности, в которой актуализируют себя также его инвариантные, константные свойства и качества. Отсюда философский вопрос о том, что такое человек, есть вопрос о его природе и сущности, о закономерностях и механизмах функционирования данных ему от природы и обретенных в культурной истории относительно постоянных жизненных структур и качеств, вопрос о характерных особенностях и направленности его непрерывного изменения и развития, о неповторимом своеобразии его современного конкретно-исторического существа и бытия.
Современная философия человека призвана быть философией свободной, творчески активной и общественно-ответственной жизнедеятельности человека, определяющей роли субъективного фактора в решении жизненно важных проблем как отдельной человеческой личности, так и всего человечества в целом; это философия, призывающая человека стать хозяином своей судьбы, построить свою жизнь в соответствии с. гуманистическими идеалами и ценностями нашего времени. В этой связи утверждение роли субъективного фактора не ограничивается защитой самоценности человека, идеалом его гармоничного физического и духовного развития, а предполагает полную согласованность с защитой ценности всего рода человеческого. Гуманизм уникальной по своему характеру нашей эпохи выдвигает на первый план проблему отношений между людьми, проблему утверждения таких критериев человеческой деятельности, которые выражали бы единство задач и интересов отдельной личности и всего человечества.
Философская теория целостного человека имеет своей целью рассмотрение и осмысление человека во всех формах его жизнедеятельности, объяснение человека из его «собственного бытия», но воссозданный ею образ не может сводиться к некоей совокупности выявленных ею существенных свойств и качеств, а предполагает утверждение единого и определяющего измерения человеческой природы, в котором органично, а не механически находят свое выражение различные способности и возможности человека. Задача состоит в том, чтобы дать содержательное, углубленное и конкретизированное представление об определяющей стороне человеческого существа, в данном случае о его социальной и предметно-деятельной сущности, раскрыть и показать всю систему ее связей и взаимозависимостей с другими свойствами и особенностями человека.
Философское исследование человека сегодня призвано обратиться, прежде всего, к тем сторонам его природы и жизнедеятельности, которые характеризуют человека в качестве ключевого и творческого начала, созидающего объективные социальные и культурные формы своего бытия (экономику, государство, науку, искусство, религию). Оно предполагает раскрытие и показ коррелятивной связи этих форм с субъективно-человеческим фактором, их трактовку как определенных относительно самостоятельных, доступных преобразующему воздействию человека реальностей, как конкретно-исторических продуктов человеческого творчества, а не самодовлеющих, в себе покоящихся вещных сфер, как таких образований, которые своим возникновением обязаны, прежде всего, конкретным потребностям и интересам человека, его творческим способностям и возможностям.
Философия рассматривает и трактует человека и общество в их органической взаимосвязанности и взаимообусловленности.
Сегодня необычайно важна степень личностной зрелости и самостоятельности отдельного человека и других субъектов общественной жизни, их идейная и ценностная направленность, то, в какой мере развито в них личностное начало, способность контролировать и направлять объективный процесс исторического развития, быть сознательными творцами своей собственной жизням.. Говоря о личностном начале, личностной инстанции человека, делающей его центром и субъектом исходящих от него деятельных актов, мы имеем в виду некую находящуюся в пределах самого конкретного человеческого существа «метаинстанцию», обусловливающую или выражающую его способность дистанцироваться, отвлекаться от окружающих его обстоятельств, от привычных и утративших свою эффективность форм его собственной жизнедеятельности, переориентировать свои действия и поступки в соответствии с новыми представлениями о целях и задачах общественной, человеческой жизни или для восстановления нарушенных им самим исходных принципов его жизненного назначения.
«Метаинстанционные» функции бывают различными. Но в данном случае речь идет о «метаинстанционной» функции, обращенной к самому субъекту творчества. Это функция критического самосознания, самоконтроля, самообновления, деятельной активности субъекта, предполагающая в известном смысле преодоление самого себя, выход за пределы давно «ставших» и закостеневших форм жизнедеятельности. Она соответственно может служить показателем творческой природы, недогматичности духовного склада конкретного человека, демократичности и гибкости организаций, обладающих необходимыми внутренними механизмами самосовершенствования и самоформирования, творчески-критического характера конкретной идеологии, позволяющей ее последователям постоянно развивать и уточнять жизненные ориентиры в соответствии с новыми явлениями и фактами общественно-исторического процесса. (6; 382)
Заключение
Таким образом, в ходе данной работы было выяснено, что в каждой эпохе существуют свои представления о человеке.
Во времена античности, в Древней Греции боязнь стыда, страх показаться глупым или смешным принадлежали к числу важнейших мотивов, определявших поведение древнего грека в обществе. Другой стороной этого было стремление к первенству, к тому, чтобы стать лучшим среди многих. В героическую эпоху эта соревновательность ограничивалась сферой воинской доблести. В дальнейшем она распространяется и на другие стороны жизни, прежде всего на спорт.
В Средневековье наряду с философской идеей человека под воздействием христианского мировоззрения формируется теологическая идея человека. Согласно теологической идее, человек понимается как творение Бога и одновременно как творец, ибо создан «по образу и подобию Бога». Новый дом для человеческой души создает вера. Возникает новый христианский космос. Для средневекового христианина он настолько же реален как космос для греков. Этот мир еще более конечен, чем мир Аристотеля, поскольку здесь библейское конечное время включено в сам образ человека.
Параллельно с философской и теологической идеями, начиная с эпохи Возрождения, возникает и развивается научная идея человека.
Первоначально приоритет в установлении научного подхода принадлежит математике и астрономии. Математический разум рассматривается как высшая форма связи между человеком и универсумом, как своеобразный ключ к истинному пониманию космического и морального порядка.
Христианская антропология рассматривает человека, прежде всего, как явление духовного порядка, «загадочного пришельца», предназначенного к уходу в иной мир.
Соловьев стремился преодолеть абстрактный подход к вопросу о взаимоотношениях между личностью и обществом с позиций историзма. Личность и общество («лично-общественная жизнь») рассматривается им в движении, в изменении и развитии, в единстве трех измерений - прошлого, настоящего и будущего. Это еще один важный аспект бесконечности человеческой личности.
Философское исследование человека сегодня призвано обратиться, прежде всего, к тем сторонам его природы и жизнедеятельности, которые характеризуют человека в качестве ключевого и творческого начала, созидающего объективные социальные и культурные формы своего бытия (экономику, государство, науку, искусство, религию).
Человек в своем многомерном существе, в своих жизненных потребностях и возможностях (биологических, психических, эмоциональных и интеллектуальных), а также в идеальном образе своего «я» в социально значимых чертах и качествах является важным критерием как индивидуального, так и всего общественного творчества.
Список литературы
Бобахо В.А. Культурология: Прогр. базового курса, хрестоматия, слов. терминов / В. А. Бобахо, С. И. Левикова. - М.: Фаир-Пресс, 2000. - 400 с.
Вишняцкий Л.Б. Человек в лабиринте эволюции / Л. Б. Вишняцкий. - М.: Весь мир, 2004. - 156 с.
Квасова И.И. Философия: Учеб. пособие для вузов / И. И. Квасова. - 2 изд., испр. и доп. - М.: Изд-во РУДН, 2001. - 231 с.
Моторина Л.Е. Философская антропология: Учеб. Пособие для вузов / Л.Е. Моторина. – М.: Высш. шк., 2003. – 256 с.
Основы философии: Учеб. пособие для вузов / Отв. ред. Е.В.Попов. - М.: Владос, 1997. - 320 с.
О человеческом в человеке / Под ред. И.Т. Фролова. – М.: Политиздат, 2001. – 384 с.
Хасанова Г.Б. Антропология: учеб. пособие / Г. Б. Хасанова. - М.: КноРус, 2004. - 240 с.
2

Список литературы

1.Бобахо В.А. Культурология: Прогр. базового курса, хрестоматия, слов. терминов / В. А. Бобахо, С. И. Левикова. - М.: Фаир-Пресс, 2000. - 400 с.
2.Вишняцкий Л.Б. Человек в лабиринте эволюции / Л. Б. Вишняцкий. - М.: Весь мир, 2004. - 156 с.
3.Квасова И.И. Философия: Учеб. пособие для вузов / И. И. Квасова. - 2 изд., испр. и доп. - М.: Изд-во РУДН, 2001. - 231 с.
4.Моторина Л.Е. Философская антропология: Учеб. Пособие для вузов / Л.Е. Моторина. – М.: Высш. шк., 2003. – 256 с.
5.Основы философии: Учеб. пособие для вузов / Отв. ред. Е.В.Попов. - М.: Владос, 1997. - 320 с.
6.О человеческом в человеке / Под ред. И.Т. Фролова. – М.: Политиздат, 2001. – 384 с.
7.Хасанова Г.Б. Антропология: учеб. пособие / Г. Б. Хасанова. - М.: КноРус, 2004. - 240 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019