Вход

Проект совершенствования управления (на примере с/хоз предприятия)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142196
Дата создания 2008
Страниц 34
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Характеристика внешней и внутренней среды ОАО «Новость»
1.1.Общие сведения о предприятии.
1.2.Анализ внешней среды предприятия
1.3.Экономическая оценка деятельности предприятия.
1.3.1.Результаты финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Новость» по итогам 2007г.
1.3.2.Основные факторы риска:
2.1. Место и роль бухгалтерского учета в управлении сельскохозяйственным предприятием.
2.1.1. Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.
2.1.2. Основные средства сельскохозяйственного предприятия и их восстановление.
2.2.Пути совершенствования деятельности предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Схема хозяйства ОАО «Новость»
Приложение 2. Состав и структура товарной продукции.
Приложение 3. Обеспеченность животных кормами.
Приложение 4. Стоимость пастеризаторов для яиц

Фрагмент работы для ознакомления

Согласно результатам, продемонстрированным на матрице БКГ, разведение КРС является наиболее рентабельным и перспективным направлением деятельности сельскохозяйственного предприятия (группа «дойная корова» на матрице БКГ). Скотоводство – первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания. На показатели продуктивности и валового производства влияет обеспеченность животных кормами.
В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства
Объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства - технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.
Связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.
Включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы – фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм.
Состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.
Связана с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.
Как мы видим из матрицы БКГ, птицеводство ОАО «Новость» занимает весьма маленькую долю на рынке куриного мяса и яиц. Это рынок является еще растущим, поскольку спрос на эти продукты высок, но он занят такими крупными игроками, как птицефабрика «Северная», которая занимает более 50% местного рынка куриного мяса, ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика», ООО «Элинар» (Московская область), ЗАО «Птицефабрика «Роскар».
Как показано выше на матрице БКГ, достаточно перспективным является направление по переработке яиц, несмотря на высокую конкуренцию в данном сегменте рынка.
Процесс переработки яиц включает в себя производство жидких и сухих продуктов: белка, желтка, меланжа (смесь белка и желтка). В основном эта продукция используется на предприятиях пищевой промышленности (особенно производителями майонеза и кондитерами), в домашнем хозяйстве и в сетях общественного питания, а также на предприятиях текстильной, химической и фармацевтической промышленности.
Технология переработки яйца позволяет птицефабрикам заработать на нестандартном яйце, расширить границы бизнеса и снизить потери от сезонных колебаний спроса и предложения, но в то же время требует больших капиталовложений и при невозможности сбыта продукции или неправильной организации производства грозит убытками.
В настоящее время налаживание инновационного производства по переработке яиц и приобретение нового пастеризатора не может быть осуществлено и входит лишь в долгосрочную стратегию.
Улучшение прибыли от активов компании не может не включать ряд мероприятий по улучшению и восстановлению материальной базы, а именно:
Работы по восстановлению и улучшению состояния сельскохозяйственных угодий. Это позволит установить план по заготовке сена собственными силами 2000 тонны, заготовке сенажа 400 тонны. В 2006г. выручка от реализации сена составила – 958 318,83 рубля, при улучшении состояния угодий предполагается увеличение данных показателей в 2 – 2,5 раза..
Приобретение сельскохозяйственной техники.
Восстановление очистных сооружений и водопроводно-канализационного хозяйства. Восстановление объектов недвижимости.
Осуществляется ремонт и восстановление зданий и сооружений, находившихся в течение длительного времени в стадии разрушения.
В таблице 4 произведена попытка сметы на осуществление указанных работ:
Таблица4.
Наименование работ Объем работ Затраты, руб. Примеч. Обработка гербицидами земель 105 га Дискование 208 га Приобретение сельскохозяйственной техники 1593880 Восстановление очистных сооружений и водопроводно-канализационного хозяйства. Восстановление объектов недвижимости: Введение в севооборот земель (засев многолетними травами) 100 га Введение в эксплуатацию здания котельной. Запуск в эксплуатацию котла ДКВР Восстановление отопления в корпусах откорма
Для повышения продуктивности молочного скота, необходимо улучшать структуру кормов на зимнестойловый период за счет улучшения рационов кормления. А в летнепастбищный период следует максимально использовать для кормления молочного скота зеленые корма. Для этого необходимо было провести вышеуказанные работы по благоустройству пастбищ.
Что касается изменения в структуре управления организацией труда, то сначала рассмотрим, в каком состоянии находится орагнизация труда и работа с персоналом в настоящее время. Организация труда на скотоводческих фермах определяется в соответствии со способами и системами содержания животных. В ОАО «Новость» производством мяса крупного рогатого скота занимается постоянная производственная бригада, которая входит в цех животноводства. За бригадой закреплено 338 голов животных на выращивании и откорме, производственные постройки, машины и оборудование.
В состав бригады входят: телятницы профилактория с нормой обслуживания 30 голов, телятница по уходу за телятами до 4 месяцев с нормой обслуживания 35 голов, скотники по обслуживанию молодняка от 4 до 6 месяцев с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком от 6 месяцев до года с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком старше года и бригадир. Основные рабочие выполняют весь перечень работ по кормлению и содержанию животных.
В отрасли мясного скотоводства применяется сдельно-премиальная система оплаты труда за количество и качество полученной продукции за месяц. Оплата труда работников отрасли производится по расценкам, рассчитанным исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного на 25%.
Итак, проведенный анализ показывет, что такая отрасль, как скотоводство является перспективной. Перед хозяйством стоят две основные задачи для эффективного развития перечисленных отраслей, а именно:
Рассмотрение рынка сбыта;
Установление взаимовыгодных связей с поставщиками кормов и других обслуживающих предприятий.
Перспективным является и установление партнёрских связей с инвесторами отечественными и зарубежными. Для того, чтобы инвесторы были заинтересованы в финансовых вложениях в аграрный сектор, вероятно направить чистую прибыль на закупку дополнительных голов КРС.
Необходимым представляется также установление связи с потребителями и поставщиками (через дилерскую сеть, маркетинговое исследование потребителей, объединение с другими хозяйствами, использование опыта отечественных и иностранных производителей, анализ рынка и т.д.).
Можно увеличить ассортимент и повысить качество за счёт покупки (аренды) нового оборудования, которое позволит это сделать. Инвестиции позволят в рыночных условиях актуально согласовать текущие, экстраординарные меры направленные, прежде всего на улучшение финансового состояния. Без его динамического развития нельзя обеспечить устойчивость производства любого вида продукции и оказания услуг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог вышесказанному, следует сделать определенные выводы. Основные условия разработки для усиления значения и перспективы ведения животноводства в ОАО «Новость» – это рациональное использование природных ресурсов на базе комплекса организационных, технических, экономических и социальных мероприятий, расширения производства на основе интенсификации и новых финансовых вливаний.
Вся компания подчиняется рыночной ситуации в отрасли и в регионе. Поэтому компании должны ориентироваться на требования рынка, вырабатывая определенные стратегии функционирования в условиях внешней маркетинговой среды. Маркетинг играет ключевую роль в процессе корпоративного стратегического планирования. Ориентированное на рынок стратегическое планирование есть управленческий процесс достижения и поддержания устойчивого баланса целей, возможностей и ресурсов организации и новых рыночных возможностей. Задача стратегического планирования – создание и реформирование бизнеса и продукции компании, направленные на успешное ее развитие и достижение поставленных целей.
В ходе написания работы был проведен анализ внешней и внутренней среды предприятия. Были рассмотрены сильные и слабые стороны деятельности ОАО «Новость», а также возможности развития и внешние угрозы, со стороны многочисленных факторов, на которые сама фирма не может оказать непосредственного воздействия. С помощью методики БКГ наглядно продемонстрирована система работы со стратегическими направлениями деятельности предприятия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989
Бычкова С.М. и др. Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве. Уч.пособие. – М.: ТК «Велби», 2006.
Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский учет и аудит в сельском хозяйстве. – М.: ЭКСМО, 2008.
Зуб А.Т. Стратегический менеджмент. – М.: Проспект, 2007.
Иванов А. Настольная книга маркетолога. – СПб.:, Питер, 2006
Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. – СПб.:Питер, 2006.
Кулистикова Т. Яичный бой. // АгроТехника и технологии. – №4, 2007
Петранева Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. – М.: КолосС, 2006.
Рынок мяса крупного рогатого скота 2007-2008. // http://marketing.rbc.ru/research/1206870.shtml
Широков И.В. Риск-менеджмент в сельском хозяйстве (становление и перспективы) // Сельскохозяйственные вести, – №4, 2004

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Схема хозяйства ОАО «Новость»
Приложение 2. Состав и структура товарной продукции.
Отрасли и виды продукции 2007 г. В % к предыдущему Растениеводство (всего) 4943,3 36,9 Животноводство-(всего) 6280,3 46,8 в т.ч.: скотоводство-всего 6205,7 21,1 из них: мясо КРС 2818 - птицеводство - - прочая продукция животноводства -2408,5 18 Прочая продукция по хозяйству 87,7 0,6 Всего по хозяйству 13380,8 100
Приложение 3. Обеспеченность животных кормами.
Виды кормов потребность, ц. обеспеченность % обеспеченности Концентрированные 34130 33800 99 Грубые корма – всего 51140 49961 97,6 в т.ч. сено 37800 37150 98,2 сенаж 5100 4100 100 солома 8240 8711 105,7 Сочные - всего 1090 1215 111,5 в т.ч. силос 31740 29794 93,8 Зеленые корма – всего н/д н/д н/д

Приложение 4. Стоимость пастеризаторов для яиц
Фирма модель Производительность, л/час. Температура пастеризации, С° Производственный цикл без мойки, час. Срок хранения продукции, недель продукция Цена, тыс. евро Actini (Франция) Acitube 400-20000 67-68 До 6-7 До 4 Жидкие меланж, желток, белок, спец. продукты 69 Actijoule 800-1500 69-70 До 7-8 До6 138
Actiflash 1500-6000 72-74 До 7-8 До 8 189 Sanovo (Дания) Sanomidi 600-6000 58-72 От 3-12 От 1-8 Жидкие меланж, желток, белок, спец. продукты 85 122 Sanomaxi Avitec (Италия) LC- 250 250-6000 Меланж, желток -64, белок - 58 От 3-4 От 2-8 Жидкие меланж, желток, белок, спец. продукты 140 Данные взяты: журнал «Агротехника и технология», № 4, июль - август 2008
Зуб А.Т. стратегический менеджмент. – М.: Проспект, 2007. – С. 18.
Иванов А. Настольная книга маркетолога. – СПб.:, Питер, 2006 – с. 23.
Широков И.В. Риск-менеджмент в сельском хозяйстве (становление и перспективы) // Сельскохозяйственные вести, – №4, 2004
Рынок мяса крупного рогатого скота 2007-2008. // http://marketing.rbc.ru/research/1206870.shtml
Бычкова С.М. и др. Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве. Уч.пособие. – М.: ТК «Велби», 2006.
См. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский учет и аудит в сельском хозяйстве. – М.: ЭКСМО, 2008.
Бычкова С.М. и др. Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве. Уч.пособие. – М.: ТК «Велби», 2006.
Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989. – С.86
Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. – СПб.:Питер, 2006. – С. 72.
2
Птицеводство (мясо птицы)
Разведение КРС
низкие
высокие
Темпы роста рынка
Доля рынка по отношению к основным конкурентам
Птицеводство (яичный бой)
растениеводство

Список литературы

1.Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989
2.Бычкова С.М. и др. Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве. Уч.пособие. – М.: ТК «Велби», 2006.
3.Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский учет и аудит в сельском хозяйстве. – М.: ЭКСМО, 2008.
4.Зуб А.Т. Стратегический менеджмент. – М.: Проспект, 2007.
5.Иванов А. Настольная книга маркетолога. – СПб.:, Питер, 2006
6.Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. – СПб.:Питер, 2006.
7.Кулистикова Т. Яичный бой. // АгроТехника и технологии. – №4, 2007
8.Петранева Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. – М.: КолосС, 2006.
9.Рынок мяса крупного рогатого скота 2007-2008. // http://marketing.rbc.ru/research/1206870.shtml
10.Широков И.В. Риск-менеджмент в сельском хозяйстве (становление и перспективы) // Сельскохозяйственные вести, – №4, 2004

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019