Вход

Нормы морали. нравственности, религиозные нормы и нормы права в регулировании общественных отношений.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142175
Дата создания 2009
Страниц 17
Источников 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ
2. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ И РАЗЛИЧИЕ НОРМ МОРАЛИ, НРАВСТВЕННОСТИ, РЕЛИГИОЗНЫХ НОРМ И НОРМ ПРАВА КАК РЕГУЛЯТОРОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
3. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент работы для ознакомления

Всякое противоправное поведение, как правило, является также противонравственным. Мораль осуждает все виды правонарушений и особенно преступления. Один и тот же поступок получает в глазах окружающих людей как правовую, так и моральную оценку. Нормы права и морали должны плодотворно сотрудничать в сфере отправления правосудия, деятельности органов правопорядка.
Влияние морали на право отмечается также и в сфере реализации права. Юридическая практика неопровержимо свидетельствует о том, что если акты применения права не противоречат нормам морали, то они получают одобрение и признание со стороны всех слоев населения, а это, в свою очередь, способствует повышению эффективности нормативно-правового регулирования общественных отношений в целом.
Но моральные нормы - это не только неписаные заповеди и требования (хотя их большинство). Нравственные правила органически вплетаются в статьи и параграфы законов и иных правовых актов, ведь «право - возведенная в закон нравственность».
Характерно, что в самом законодательстве встречаются юридические термины, имеющие моральный смысл, что свидетельствует о тесной взаимосвязи правовых и моральных норм. Так, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в ст. 20.21 определяет наказание за появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
Говоря о взаимосвязи моральных и религиозных норм можно отметить, что по существу, каждая из мировых религий - христианство, ислам, буддизм, иудаизм - имеет в своей основе глубокий пласт моральных начал, во многом схожих между собой. Этот пласт и есть общечеловеческие моральные ценности, которые, с одной стороны, отражают и закрепляют тысячелетний опыт выживания и воспроизводства человечества, а с другой - являются напутствием к наиболее безболезненному становлению и развитию цивилизации.
На основе религиозного компонента формируются безусловные авторитеты и догмы. Особенно это проявляется в религиозных правовых системах (иудейском, мусульманском, каноническом праве), а также и в светском праве. Это касается не только религиозно-правовых феноменов (Галаха, шариат и т.п.), но и чисто светских. Так, американский исследователь феномена влияния религиозных начал на правотворчество и правореализацию, отметил, что для американцев религиозные тексты - практически реальные «работающие» правовые документы. «Тора и Конституция США - обе являются юридическими документами... Являясь правовыми документами, Тора и Конституция США развили юриспруденцию и подлежат интерпретированию со стороны юристов, людей права... включали обязательства для политических властей и служили в качестве ограничителя их власти».
Таким образом, в праве получают закрепление многие ценности морали. Вместе с тем право не может и в принципе не должно противоречить требованиям морали. Создать условия для реализации моральных ценностей - это одно из нравственных требований, предъявляемых к юридическим законам. Закон - это средство, с помощью которого обеспечиваются социально-психологическое единство людей, их безопасность и личная свобода. Закрепляя требования морали, право активно содействует воплощению их в реальные жизненные отношения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сложность и многообразие общественных отношений, наличие зачастую противоположенных интересов различных социальных групп и отдельных личностей обусловливают необходимость их регулирования с помощью специальных механизмов.
Таким механизмом является социальное регулирование, осуществляемое посредством различных социальных норм – права, морали и нравственности, религии. Все социальные нормы имеют как общие черты, так и различия. К общим чертам всех социальных регуляторов можно отнести их цель – нормализация общественных отношений, предотвращение социальных противоречий дестабилизирующих прогрессивное развитие общества и государства; историческую обусловленность – на каждом этапе развития общества на первый план выходят те или иные социальные нормы. Различия же социальных норм проводятся по критериям формальной определенности, санкционирования государством, возможности государственного принуждения к соблюдению тех или иных норм, формы выражения и т.д.
Анализ общих черт и различий норм морали и нравственности, религиозных норм и норм права позволяет сделать вывод, что в настоящее время наиболее действенным регулятором общественных отношений является право. Обладая такими признаками как универсальность, формальная определенность, санкционированность государством и обеспеченность возможностью принуждения, право обладает наибольшими возможностями в упорядочивании общественных отношений.
В то же время право немыслимо без морали и нравственности. Право и мораль как составные части духовной культуры общества органически связаны друг с другом. Взаимодействие права и морали выражается в их поддержке друг друга в деле упорядочения общественных отношений, в том, что их требования во многом совпадают. Только закон, не вступающий в противоречие с основополагающими моральными принципами, установившимися в том или ином обществе может быть по настоящему действенным.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
Алексеев С.С. Теория права. М., 1995.
Варьяс М. Религиозная мораль и политико-правовая действительность: теологический аспект // ОНС. 1993. № 5.
Лукашева Е.А. Право, мораль, личность. М., 1986.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М., 2001.
Матузов Н.И. Право в системе социальных норм // Правоведение. 1996. N 2.
Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для юридических вузов и факультетов М., 2000.
Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов. М., 1997.
Общая теория государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. М., 2004.
Сергеев А.П. Право и мораль в истории: проблемы ценностного подхода // Государство и право. 1998. № 8.
Сигалов К.Е. Религиозное бытие права // Юридический мир.2008. № 7.
Теория права и государства: Учебник / Под ред. А.В. Мицкевича. М., 2006.
Шершеневич Г.Ф. Общее учение о праве и государстве. М., 1998 (по изданию 1908 г.).
Henkin L. Constitution and Other Holy Writ: Humane Right and Divine Commands, from The Judeo-Christian Tradition add US Constitution. Proceedings of a Conference at Annerberg Research Institute, 1987.
Шершеневич Г.Ф. Общее учение о праве и государстве. М., 1998 (по изданию 1908 г.). С. 51.
Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для юридических вузов и факультетов М., 2000. С. 83.
Сергеев А.П. Право и мораль в истории: проблемы ценностного подхода // Государство и право. 1998. № 8. С. 117.
Общая теория государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. М., 2004. С. 42.
Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов. М., 1997. С. 30.
Теория права и государства / Под ред. А.В. Мицкевича. М., 2006. С. 109.
См.: Там же. С. 112.
См.: Алексеев С.С. Теория права. М., 1995. С. 138.
Матузов Н.И. Право в системе социальных норм // Правоведение. 1996. № 2. С. 9.
См.: Сигалов К.Е. Религиозное бытие права // Юридический мир.2008. № 7. С. 26.
Лукашева Е.А. Право, мораль, личность. М., 1986. С. 70.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М., 2001. С. 217.
См.: Варьяс М. Религиозная мораль и политико-правовая действительность: теологический аспект // ОНС. 1993. № 5. С. 54.
Henkin L. Constitution and Other Holy Writ: Humane Right and Divine Commands, from The Judeo-Christian Tradition add US Constitution. Proceedings of a Conference at Annerberg Research Institute, 1987. P. 38.
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Алексеев С.С. Теория права. М., 1995.
2.Варьяс М. Религиозная мораль и политико-правовая действительность: теологический аспект // ОНС. 1993. № 5.
3.Лукашева Е.А. Право, мораль, личность. М., 1986.
4.Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М., 2001.
5.Матузов Н.И. Право в системе социальных норм // Правоведение. 1996. N 2.
6.Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для юридических вузов и факультетов М., 2000.
7.Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов. М., 1997.
8.Общая теория государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. М., 2004.
9.Сергеев А.П. Право и мораль в истории: проблемы ценностного подхода // Государство и право. 1998. № 8.
10.Сигалов К.Е. Религиозное бытие права // Юридический мир.2008. № 7.
11. Теория права и государства: Учебник / Под ред. А.В. Мицкевича. М., 2006.
12. Шершеневич Г.Ф. Общее учение о праве и государстве. М., 1998 (по изданию 1908 г.).
13. Henkin L. Constitution and Other Holy Writ: Humane Right and Divine Commands, from The Judeo-Christian Tradition add US Constitution. Proceedings of a Conference at Annerberg Research Institute, 1987.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019