Вход

Геополитический фактор в истории Руси

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142174
Дата создания 2008
Страниц 17
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Факторы, влиявшие на развитие русского государства
2. Особенности геополитического фактора в русской истории
3. Влияние природно-климатического фактора на русскую историю
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Этого совершенно недостаточно даже для минимального соблюдения агрокультуры.
Себестоимость производства в полеводстве в Нечерноземье в XVIII веке была выше втрое, вшестеро рыночной цены продукции.
В масштабе страны такого рода условия хозяйствования, продиктованные природой, привели к формированию и функционированию общества с минимальным объемом совокупного прибавочного продукта и создавали возможность для существования лишь сравнительно примитивного земледельческого общества, в котором весь прирост населения вновь и вновь поглощался бы сферой земледелия.
Вечно борющееся за выживание индивидуальное крестьянское хозяйство веками стремилось к увеличению числа рабочих рук в семье, а также к обретению лучших условий хозяйствования. Это приводило к постоянному росту численности населения и развитию миграции.
Пути миграции были исторически определены - это юг, юго-восток и восток Евразийского континента. Нужда в хлебе постоянно стимулировала этот процесс.
Однако задачи выживания и развития социума в целом обусловили необходимость резкой оптимизации объема совокупного прибавочного продукта. Ввиду того что на пути ужесточения режима труда крестьянина стояла община, защищавшая его интересы, постепенно зарождался политический механизм грубых и жестоких форм создания и изъятия прибавочного продукта. Именно вследствие этих причин в России появилось крепостничество, как наиболее реальная для этого региона Европы форма функционирования феодальной собственности господствующего класса на землю. Режим крепостничества сумел нейтрализовать общину как основу крестьянского сопротивления, сохраняя и используя ее как основу крестьянской жизнедеятельности.
Режим крепостничества стал возможен лишь при развитии наиболее деспотичной формы государственной власти - российского самодержавия. Вместе с тем жестокость форм изъятия прибавочного продукта смягчалась вторым рычагом "компенсационного" механизма - патернализмом землевладельцев-феодалов (система ссуд, прощение недоимок, строгий контроль за "ленивыми" и т.д.).
Ограниченный объем совокупного прибавочного продукта в конечном счете обеспечивал лишь исключительно земледельческий характер страны, минимальную степень общественного разделения труда, слабый рост городов, отсутствие так называемого аграрного перенаселения, постоянную нехватку рабочих рук в земледелии и острый дефицит их для потенциального промышленного развития. Поэтому важнейшей особенностью российской государственности является необычайно сильно развитие ее хозяйственно-экономической функции, энергичное форсирование процесса отделения промышленности от земледелия.
Прежде всего это касается создания государством так называемых всеобщих условий производства. Это строительство на юге и юго-востоке крепостей-городов, грандиозных оборонительных сооружений, организация и строительство крупных производств, каналов, сухопутных трактов, возведение фабрик, заводов, верфей и даже железных дорог. В условиях России без принудительного труда сотен тысяч государственных и помещичьих крестьян, без постоянных "депортаций" в те или иные регионы страны мастеров-металлургов, оружейников, каменщиков, купцов и т.д., совершить все это было бы невозможно.
Следует подчеркнуть, что с учетом исторически сложившейся огромной территории страны функционирование многих отраслей экономики без важнейшей роли государственного сектора, элиминировавшего безжалостные механизмы стоимостных отношений, было бы невозможно на всем протяжении российской истории вплоть до начала ХХ века.
Вместе с тем ведущая роль государства в форсировании промышленного развития страны в XVII-XIX веках породила чудовищный социальный эффект созданием больших масс рабочих людей, навсегда прикрепленных к фабрикам и заводам, что способствовало сползанию общества к фактическому рабству. Подневольный труд создал в России крупную промышленность, создал возможность для развития в последующем капиталистического производства.
В то же время следует отметить, что как бы параллельное, чисто эволюционное развитие процесса отделения промышленности от земледелия в российских природно-климатических условиях имело лишь слабые ростки так называемых неадекватных форм капитала с присущим им относительно высоким уровнем оплаты труда, сочетающимся с господством поденной и краткосрочной форм найма и ничтожной возможностью капиталистического накопления. В силу этих обстоятельств уровень промышленной прибыли на протяжении длительного периода уступал торговой прибыли.
Заключение
В результате проделанной работы были рассмотрены особенности влияния геополитического фактора на историю Российского государства
С самого начала своего возникновения Российское государство вобрало в себя массу разнородных, разноязычных элементов, различных типов общественного развития. Россия, как ни одна другая страна, испытывала на себе постоянное влияние внешнего мира. Набеги и войны, буйное и противоречивое развитие, огромная территория и разноликое население предопределяли необходимость утверждения власти "сильной руки". Эта деспотическая власть становилась своего рода спасительной необходимостью, скрепляющей общество от распада.
Влияние природно-климатического фактора на специфику русской истории отмечали практически все исследователи своеобразия русского исторического процесса. Природно-климатический фактор во многом определил и особенности национального характера русских. Прежде всего, речь идет о способности русского человека к крайнему напряжению сил, концентрации на сравнительно протяженный период времени всей своей физической и духовной потенции.
Обычно отмечаются следующие геополитические условия, повлиявшие на специфику русской истории: обширная, слабо заселенная территория, незащищенная естественными преградами граница, оторванность (на протяжении почти всей истории) от морей (и соответственно от морской торговли), благопрятствующая территориальному единству исторического ядра России речная сеть, промежуточное между Европой и Азией положение русских территорий.
Крайне осложнил историческое бытие русского народа такой фактор, как естественная открытость границ русских земель для иноземных нашествий с Запада и Востока.
Список литературы
Мавродин В.В. История российского государства. – М.: Инфра-М, 2003.
Мишин А. А. Возникновение древнерусского государства. - М.: Наука, 2004.
Юшков С.В. История государственного управления в России. - М.: Наука, 2004.
История России с древнейших времен до конца XVII века./ Под ред. А.Н. Сахарова, А.П. Новосельцева. – М.: АСТ, 2007.
История России. Народ и власть / Под ред. В.П. Сальникова. – СПб.: Лексикон, 2006.
Фроянов И. Я. Дворниченко А. Ю. Города-государства Древней Руси. Л.: Изд-во ЛГУ, 2005.
Мавродин В.В. История российского государства. – М.: Инфра-М, 2003. – с. 17
Мишин А. А. Возникновение древнерусского государства. - М.: Наука, 2004. – с. 25
Мишин А. А. Возникновение древнерусского государства. - М.: Наука, 2004. – с.27
История России с древнейших времен до конца XVII века./ Под ред. А.Н. Сахарова, А.П. Новосельцева. – М.: АСТ, 2007. – с. 48
17

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Мавродин В.В. История российского государства. – М.: Инфра-М, 2003.
2.Мишин А. А. Возникновение древнерусского государства. - М.: Наука, 2004.
3.Юшков С.В. История государственного управления в России. - М.: Наука, 2004.
4.История России с древнейших времен до конца XVII века./ Под ред. А.Н. Сахарова, А.П. Новосельцева. – М.: АСТ, 2007.
5.История России. Народ и власть / Под ред. В.П. Сальникова. – СПб.: Лексикон, 2006.
6.Фроянов И. Я. Дворниченко А. Ю. Города-государства Древней Руси. Л.: Изд-во ЛГУ, 2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019