Вход

Основные концепции происхождения жизни

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142170
Дата создания 2008
Страниц 17
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.КРЕАЦИОНИЗМ
2.САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ ЗАРОЖДЕНИЕ
3.ТЕОРИЯ СТАЦИОНАРНОГО СОСТОЯНИЯ
4.ТЕОРИЯ ПАНСПЕРМИИ
5.ТЕОРИЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент работы для ознакомления

Состав коацервата определялся наличием в среде определенных химических элементов. Таким образом, разнообразие состава “бульона” в разных местах вело к различиям в химическом составе коацерватов и поставляло, таким образом, сырье для “биохимического естественного отбора”. Важнейшими элементами биохимической эволюции являлись и ионы металлов, которые могли выступать катализаторами простейших реакций, а в комплексе с аминокислотами могли формировать прообразы ферментов. Такие предшественники ферментов уже могли иметь преимущество по сравнению с другими случайно синтезировавшимися молекулами – они могли положить начало автокаталитическим циклам с частичным возобновлением субстратов, которые в свою очередь тоже могли быть катализаторами повторной реакции и так далее.
В настоящее время концепция Опарина носит уже обобщенное название “Опарина-Холдейна”, по имени английского естествоиспытателя Дж. Холдейна. У Опарина жизнь возникает на уровне многомерных структур – коагулянты, гели и коацерваты представляют собой первичную биоматерию. Холдейн же в своих работах не обращался к понятиям гелей и коацерватов, и первыми живыми существами считал органические макромолекулы. Такая макромолекула должна была представлять собой прототип гигантского гена, способного к репродукции. Эта теория носит название информационной концепции или “генобиоза” в противоположность концепции голобиоза, признающей первичность белковых молекул. Известный биолог Ф. Дайсон в рамках теории голобиоза развивает гипотезу независимого появления репликации (копирования молекулы ДНК) и метаболизма. При компьютерном моделировании гипотеза Дайсона дает следующий порядок возникновения биоструктур: клетка – ферменты – гены.
В настоящее время появились новые гипотезы зарождения жизни: в тонких пленках органики, адсорбированной на кристаллах пирита или апатитов; в геотермальных источниках на дне океана. Выделяют особую роль соединений серы в происхождении жизни. Ясности пока нет, но очевидно, что существование жизни повышает энтропию Вселенной, переводя локально материю в организованное, структурированное состояние.
Решительным прорывом в понимании зарождения жизни на Земле было возникновение науки молекулярной биологии. Молекулярная биология показала всеобщность сложных взаимодействий между белковыми макромолекулами и молекулами нуклеиновых кислот, определяющих развитие и существование биологических организмов. Вопрос сводился лишь к поиску того, кто из двух – ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) или белки были первыми биомолекулами. Белки не могут хранить наследственную информацию, а без этого жизнь невозможна, в свою очередь, синтез ДНК не происходит без участия белковых ферментов. Могли ли одновременно появиться белки и ДНК? Этот вопрос волновал многих ученых. При этом совсем не уделялось внимания роли РНК (рибонуклеиновая кислота). Лишь когда были найдены вирусы, в которых генетическую информацию несла молекула РНК, к молекуле РНК стали относиться серьезней. Другим эпохальным событием было открытие рибозимов – молекул РНК с каталитическими свойствами, подобными белковым. Таким образом, обнаружилось, что только молекула РНК может выполнять сразу обе главные жизненные задачи – и хранение информации, и ее реализацию. Стало ясно, что возможен полноценный живой организм, не имеющий ни белков, ни ДНК, в котором все функции выполняются только молекулами РНК. Так появилась теория мира РНК, согласно которой первые живые организмы были РНК-организмами без белков и ДНК. А первым прообразом будущего РНК-организма мог стать автокаталитический цикл, образованный самовоспроизводящимися молекулами РНК – теми самыми рибозимами, которые способны катализировать синтез собственных копий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема происхождения жизни является одной из наиболее интересных и глобальных проблем современного естествознания. Многообразие существующих теорий в этой области не мешает исследователям относить их к определенным базовым направлениям. Практически не одна из теорий, рассмотренных в представленной работе, в настоящее время не может быть отвергнута полностью. В том и состоит привлекательность большинства из них, что при их очевидном противоречии накопленным научным знаниям (кроме теории биологической эволюции), в них остается доля недоказанного, которое можно рассматривать в их пользу.
Можно видеть, что основные силы ученых брошены на подтверждение теории биохимической эволюции происхождения жизни на Земле. И их усилия не напрасны. Открытие мира РНК в последние 10-20 лет позволяют надеяться, что один из наиболее значительных вопросов эволюции: как происходил переход от неживого к живому, получит исчерпывающий ответ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология (в 3 томах) // Мир, Москва, 1993. Т. 3. 376 стр.
Дубнищева Т. Я. Концепции современного естествознания // Изд. центр Академия. Москва. 2006. 608 стр.
Естествознание. Энцеклопедический словарь под ред. Шолле В. Д. // Большая Российская энциклопедия. Москва. 2002.
Лейбниц Г.В. Сочинения в четырех томах //. Мысль, Москва, 1982. Т. 1.
Медников Б. М. Аксиомы биологии // Знание, Москва, 1982. 136 стр.
Яблоков А. В., Юсуфов А. Г. Эволюционное учение // Высшая школа, Москва, 1976. 331 стр.
Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология (в 3 томах) // Мир, Москва, 1993. Т. 3. С. 253.
Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология (в 3 томах) // Мир, Москва, 1993. Т. 3. С. 254.
Медников Б. М. Аксиомы биологии // Знание, Москва, 1982. С. 23.
Лейбниц Г.В. Сочинения в четырех томах // Мысль, Москва, 1982. Т. 1. С. 424.
Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология (в 3 томах) // Мир, Москва, 1993. Т. 3. С. 256.
Естествознание. Энцеклопедический словарь под ред. Шолле В. Д. // Большая Российская энциклопедия. Москва. 2002. С. 7.
Яблоков А. В., Юсуфов А. Г. Эволюционное учение // Высшая школа, Москва, 1976. С. 52.
Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология (в 3 томах) // Мир, Москва, 1993. Т. 3. С. 258.
Дубнищева Т. Я. Концепции современного естествознания // Изд. центр Академия. Москва. 2006. С. 508.
Там же, С. 517.
Дубнищева Т. Я. Концепции современного естествознания // Изд. центр Академия. Москва. 2006. С. 511.
Основные концепции происхождения жизни
2

Список литературы

1.Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология (в 3 томах) // Мир, Москва, 1993. Т. 3. 376 стр.
2.Дубнищева Т. Я. Концепции современного естествознания // Изд. центр Академия. Москва. 2006. 608 стр.
3.Естествознание. Энцеклопедический словарь под ред. Шолле В. Д. // Большая Российская энциклопедия. Москва. 2002.
4.Лейбниц Г.В. Сочинения в четырех томах //. Мысль, Москва, 1982. Т. 1.
5.Медников Б. М. Аксиомы биологии // Знание, Москва, 1982. 136 стр.
6.Яблоков А. В., Юсуфов А. Г. Эволюционное учение // Высшая школа, Москва, 1976. 331 стр.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019