Вход

Ликвидность коммерческого банка и методы ее поддержания

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142168
Дата создания 2008
Страниц 27
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1 Теоретические аспекты ликвидности коммерческих банков
1.1 Сущность ликвидности банка
1.2 Управление ликвидностью коммерческого банка
2 Применение методики анализа ликвидности в ЗАО АКБ «Промсвязьбанк»
2.1 Анализ деятельности и ликвидности ЗАО АКБ «Промсвязьбанк»
2.2 Решение проблемы управления ликвидностью в ЗАО АКБ «Промсвязьбанк»
2.3 Автоматизированное управление ликвидностью ЗАО АКБ «Промсвязьбанк»
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Таблица 5
Нормативные показатели ликвидности
Показатель Значение норматива, % на дату Отклонения Нормативное значение 2005г. 2006г. 2007г. В абсолютном
значении за
период Темп прироста,
% к базисному значению Мгновенной ликвидности 42 34 35 -8 1 -19 3 Min 15% Текущий ликвидности 83 88 71 5 -17 6 -19 Min 50% Долгосрочной ликвидности 112 113 106 1 -7 0,9 -6 Max 120% Общей ликвидности 16 14 21 -2 7 -12,5 50 Min 20%
Норматив текущей ликвидности соблюдается, но наблюдается то снижение, то повышение коэффициента с 83% до 71%. В 2006г. произошли увеличения по погашению кредитных обязательств (на 5%), как физических лиц, так и организаций, с учетом привлечения вкладов и сроков выдачи кредитов. Банк контролирует привлечение вкладов, для своевременной выплаты своих обязательств. Резкого снижения или увеличения коэффициента не произошло, что свидетельствует о стабильном финансовом состоянии банка и его высокой платежеспособности.
Коэффициент долгосрочной ликвидности имеет тенденцию к стабильному уменьшению от 112% до 106%. Это связано с постоянным, на протяжении рассматриваемого периода, уменьшением доли долгосрочных активов в общей структуре активов. Эти изменения связаны с уровнем инфляции в России, с риском обесценивания долгосрочных вложений.
Одним из наиболее часто встречающихся показателей ликвидности банка является коэффициент, отражающий отношение задолженности по кредитам (ЗК) к общей сумме вкладов (ВКЛ): КЛ = ЗК /ВКЛ.

Таблица 6
Относительные показатели ликвидности
Показатель Значение норматива, % на дату Отклонения Нормативное значение 2005г. 2006г. 2007г. В абсолютном
значении за
период Темп прироста,
% к базисному значению Отношение выдан. кредитов к депозитам 0,67 0,76 0,88 0,09 0,12 13 16 ( 1,0 Коэф-ный метод К1 0,26 0,21 0,20 -0,05 -0,01 -19,2 -4,8 ( 0,1 Доля кредитов в активах 0,53 0,61 0,65 0,08 0,04 15,1 6,6 0,65-0,70 Коэффициент мобильности активов 0,91 1,0 0,73 0,09 -0,27 10 -27 Качество ресурсной базы 0 0 0,3 0 0,3 0 0
Рассмотрим относительные показатели, представленные в таблице 6. В начале анализируемого периода показатели ликвидности сложилось благоприятно, не одно значение коэффициента не превышало норматива. Связь между ликвидными активами и обязательствами банка выражена в коэффициентах К1 и К2. Рассчитанные коэффициенты значительно превышают минимально допустимое значение, что свидетельствует о благоприятном состоянии ликвидности. Величина выдаваемых кредитов у российских банков составляет 60-70% актива баланса. Ситуация в изучаемом банке существенно менялась к увеличению, благодаря успешной стратегии расширения деятельности на рынке банковских кредитов. Показатель мобильности активов находится на стабильно высоком уровне. Заметно огорчает качество ресурсной базы. Основной стратегической задачей банка с момента создания и до настоящего времени является расширение спектра банковских услуг, повышение их качества, наращивание ресурсной базы при условии поддержания ликвидности и доходности. Это достигается, прежде всего, принципами работы, которыми Банк руководствуется в своей деятельности:
Надежность. Заботясь о прибыльности вложений, банк стремится сбалансировать состояние активов и пассивов с целью поддержания высокой ликвидности.
Качество. Постоянно улучшая качество банковского продукта, банк стремится сделать его максимально удобным для каждого клиента.
Компетентность. За годы работы в банке сложился коллектив высококвалифицированных специалистов, которые представляют различные поколения, имеют специальное образование, опыт практической работы в различных сферах банковского дела.
Стремление к новому. Используя передовые банковские технологии, высококвалифицированный персонал, внедряя новые виды услуг, банк стремится соответствовать высоким банковским стандартам.
В качестве приоритетных направлений деятельности в 2008г. банк ставит перед собой следующие цели и задачи:
Увеличение уставного фонда, наращивание собственных средств (капитала);
дальнейшее развитие клиентской базы, предоставление клиентам первоклассного банковского сервиса;
совершенствование кредитной политики, предложение новых видов кредитования, в том числе ипотечного, наращивание объемов кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, а также населения;
развитие деятельности на рынке ценных бумаг;
развитие карточного бизнеса, в том числе на базе международных платежных систем.
2.2 Решение проблемы управления ликвидностью в ЗАО АКБ «Промсвязьбанк»
Проблема ликвидности банка, скорее всего, была поднята еще владельцами первого финансового института. Своевременное исполнение банком своих платежных обязательств - так сегодня звучит определение ликвидности. Нормативной мерой ликвидности является соотношение ликвидных активов и обязательств соответствующей срочности. Однако в практической работе банка мерой его ликвидности является покрытие ликвидными активами не вообще всех (и даже не нормативно определенной доли) обязательств соответствующей срочности, а только тех, которые реально предъявлены или планируются к предъявлению. Кроме того, для исполнения предъявленных банку обязательств существуют рыночные средства пополнения ликвидных активов. Правда, привлеченные на рынке средства, в отличие от размещенных на счетах «до востребования», обычно имеют цену, да и их объем достаточно жестко ограничен показателями банка. К тому же, как показали события последних месяцев, межбанковский рынок не всегда может служить надежным источником заемной ликвидности.
Таким образом, переходя непосредственно к теме управления ликвидностью банка, можно дать следующее определение. Управление ликвидностью - это ежедневное балансирование между риском недополучения дохода (в случае недоразмещения ликвидных, но недоходных активов в менее ликвидные, но зато доходные) и риском избыточных расходов (в случае предъявления к исполнению платежных обязательств, превышающих существующие возможности банка, и, соответственно, необходимости привлекать средства с рынка).
После того как Банк России обязал кредитные организации ежедневно рассчитывать нормативы, к балансированию добавилась еще необходимость учитывать нормативные ограничения. Поэтому без соответствующей поддержки автоматизированными средствами задача оптимального управления ликвидностью имеет шанс перейти в разряд нерешаемых даже для относительно небольших кредитных организаций.
2.3 Автоматизированное управление ликвидностью ЗАО АКБ «Промсвязьбанк»
Как нет в природе двух одинаковых людей, так нет и не будет одинаковых банков. Соответственно, и методики управления ликвидностью, которыми пользуются конкретные финансовые институты, будут, хотя бы частично, разниться. Различаются также и программные системы, хранящие данные, необходимые для управления ликвидностью, и конкретные процедуры работы банка. Таким образом, в идеале каждый банк должен разрабатывать индивидуальное автоматизированное решение для управления собственной ликвидностью.
К счастью, сотрудникам банка нет необходимости делать это «с нуля». Многие отечественные компании предлагают программные продукты, предназначенные для аналитической работы, а также готовы помочь в адаптации своего продукта к той или иной задаче. Например, в начале 2007 года на базе АПК «Нострадамус» специалисты компании «ПрограмБанк» разработали индивидуальное прикладное решение для управления ликвидностью для одного из ведущих финансовых институтов Ямала – ЗАО АКБ «Промсвязьбанк».
Автоматизированное решение по управлению среднесрочной ликвидностью предназначено для планирования величины уровня свободных ликвидных активов (величины платежной позиции) на каждый день планового периода. В основу была положена известная концепция пассивной эволюции, согласно которой уровень ликвидности на каждый день планового периода определяется на основании плановых финансовых потоков (платежей)'', корреспондирующих со счетами ликвидных активов банка. Начальный уровень ликвидности определяется как сумма входящих остатков на счетах заданных ликвидных активов, увеличенная на плановый приход денежных средств (оборот по дебету), за вычетом планового расхода денежных средств (оборота по кредиту) на начальную дату планового периода. В дальнейшем уровень ликвидности ежедневно корректируется на разницу между плановыми приходом и расходом денежных средств. Данные отражаются нарастающим итогом. Избыточный уровень ликвидности демонстрирует величину средств, которые банк может дополнительно вложить в доходные активы. Недостаточный уровень ликвидности свидетельствует либо о необходимости привлечения дополнительных средств (с тем, чтобы обеспечить банку возможность выполнения своих обязательств), либо о необходимости корректировки текущих операций банка (с целью в дальнейшем избежать прогнозируемых проблем с ликвидностью).
Осенью 2007 года руководство ЗАО АКБ «Промсвязьбанк» дало свое согласие на реализацию пилотного проекта по разработке и внедрению в банке системы автоматизации управления ликвидностью. На тот момент специалисты управления экономического анализа, прогнозирования и казначейства ЗАО АКБ «Промсвязьбанк», использующие набор стандартных программных продуктов, испытывали серьезные трудности при решении этой задачи. Именно по этой причине в банке было принято решение приобрести аналитическую систему.
Проведя анализ предложений рынка банковских информационных технологий, специалисты банка остановили свой выбор на комплексе «Нострадамус», предназначенном для разработки и реализации прикладных решений, в первую очередь, в области банковской аналитики. Необходимо пояснить, что комплекс является мощной аналитической системой класса OLAP (оперативной аналитической обработки), в основу которой положена технология хранилища данных (Data Warehouse). По словам специалистов банка, их выбор был обусловлен, прежде всего, универсальностью технологии комплекса, которая позволяет собирать в единую базу данных самую разнообразную информацию любых форматов (в том числе, из разных бизнес-систем), систематизировать ее, и приводить ее к единому формату.
Заключение
В заключение данной курсовой работы можно сделать следующие выводы. Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка являются главными характеристиками деятельности банка, характеризующими их надежность и стабильность. Каждый коммерческий банк должен самостоятельно обеспечивать поддержание своей ликвидности на заданном уровне на основе как анализа ее состояния, складывающегося на конкретные периоды времени, так и прогнозирования результатов деятельности и проведения в последующем научно обоснованной экономической политики в области формирования уставного капитала, фондов специального назначения и резервов, привлечения заемных средств сторонних организаций, осуществления активных кредитных операций.
Таким образом, очевидно, что на уровень банковской ликвидности влияют многие экономические и другие факторы, в связи, с чем вопросы расчетов, планирования и управления становятся важнейшими направлениями в деятельности коммерческих банков.
По данным анализа финансового состояния филиала ЗАО АКБ «Промсвязьбанк» можно сделать следующие выводы.
В целом положение банка на протяжении исследуемых 3 лет работы довольно стабильное, хотя и чередует спады и подъемы. Коэффициенты ликвидности не опускались ниже минимального значения, то есть банк всегда имел в наличии достаточное количество ликвидных средств для погашения своих обязательств.
Хотелось бы заметить, что в последние два года деятельности ЗАО АКБ «Промсвязьбанк» постепенно стал наращивать базу кредитных операций, что в дальнейшем положительно скажется в работе банка. Банк ставит своей приоритетной целью деятельности - предоставления кредитов всем категориям клиентов.
Таким образом, хотелось бы порекомендовать ЗАО АКБ «Промсвязьбанк» не отказываясь полностью от кредитования, в то же время уделять самое пристальное внимание изучению финансового состояния ссудозаемщика и наличию надежного обеспечения. Кроме того, поддерживать оптимальное соотношение высоколиквидных активов и своих обязательств.
Список использованной литературы
Анализ рисков банковского сектора: Российская Федерация / Standard & Poor’s, 21.07.2006г., http://www.mcgraw-hill.com/.
Аудиторское заключение по финансовой отчетности ЗАО «АКБ «Промсвязьбанк» в соответствии с МСФО за 2005 год, закончившийся 31.12.2005 года. ЗАО «Екатеринбургский Аудит-Центр» № 2/М-ВК от 29.05.2006 г.
Ачкасов А. И. Балансы коммерческих банков и методы их анализа. Вопросы ликвидности и их отражение в банковских балансах. - М., АО "Консалтбанкир", 2003 г. – 283 с.
Банковская система России. Настольная книга банкира, книга 1 - М.: ТОО Инжиниринго-консалтинговая компания "ДеКа", 2005 г. – 344 с.
Банковское дело / Под ред. Белоглазовой Г.Н., Кроливецкой Л.П., М.: Финансы и статистика, 2006 г. – 524 с.
Белых Л. П. "Устойчивость коммерческих банков. Как банкам избежать банкротства. - М.: Банки и биржи, ИО "ЮНИТИ", 2006 г. – 456 с.
Буздалин А.В. Факторы оптимальной ликвидности. М.: Финансы и статистика, 2005.
Быковская Е.В. Анализ финансовых результатов деятельности банка // Аудитор, 2006г. – № 4.
Волков А.Н. Построение эффективной системы управления ликвидностью для среднего и малого коммерческого банка // Труды росс.-кит. симп. «Государство и Рынок». - Екатеринбург, УрО РАН, 2005 г. – 234 с.
Волков А.Н. Функциональный подход к ликвидности коммерческого банка в современных условиях//материалы всеросс. IX форума молод. ученых,- Екатеринбург: из-во УрГЭУ, 2006 г. – 180 с.
Ежегодный рейтинг крупнейших компаний / Эксперт, 2006г. - №37.
Лаптырев Д. А., Батенко И. Г., Буковский А. В., Митрофанов В. И. Планирование финансовой деятельности банка: необходимость, возможность, эффективность. - М.: Изд-во "АСА", 2005 г. – 290 с.
Независимое аудиторское заключение и финансовая отчетность за год, закончившийся 31.12.2005 года // Коммерческий банк «Финансовый стандарт» ООО, Аргют-Аудит, 30.06.2006г.
Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2005 году. ЦБ РФ, 2006г. – 144 с.
Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка / М.: Дело, 2005 г. – 396 с.
Саркисянц А.Г. Управление клиентским бизнесом в банке: современные тенденции // Аудитор, 2006г. – № 4.
Черкасов В. Е. "Финансовый анализ в коммерческом банке" - М.: Изд-во "ИНФРА-М", 2005г. – 448 с.
2

Список литературы

Список использованной литературы
1.Анализ рисков банковского сектора: Российская Федерация / Standard & Poor’s, 21.07.2006г., http://www.mcgraw-hill.com/.
2.Аудиторское заключение по финансовой отчетности ЗАО «АКБ «Промсвязьбанк» в соответствии с МСФО за 2005 год, закончившийся 31.12.2005 года. ЗАО «Екатеринбургский Аудит-Центр» № 2/М-ВК от 29.05.2006 г.
3.Ачкасов А. И. Балансы коммерческих банков и методы их анализа. Вопросы ликвидности и их отражение в банковских балансах. - М., АО "Консалтбанкир", 2003 г. – 283 с.
4.Банковская система России. Настольная книга банкира, книга 1 - М.: ТОО Инжиниринго-консалтинговая компания "ДеКа", 2005 г. – 344 с.
5.Банковское дело / Под ред. Белоглазовой Г.Н., Кроливецкой Л.П., М.: Финансы и статистика, 2006 г. – 524 с.
6.Белых Л. П. "Устойчивость коммерческих банков. Как банкам избежать банкротства. - М.: Банки и биржи, ИО "ЮНИТИ", 2006 г. – 456 с.
7.Буздалин А.В. Факторы оптимальной ликвидности. М.: Финансы и статистика, 2005.
8.Быковская Е.В. Анализ финансовых результатов деятельности банка // Аудитор, 2006г. – № 4.
9.Волков А.Н. Построение эффективной системы управления ликвидностью для среднего и малого коммерческого банка // Труды росс.-кит. симп. «Государство и Рынок». - Екатеринбург, УрО РАН, 2005 г. – 234 с.
10.Волков А.Н. Функциональный подход к ликвидности коммерческого банка в современных условиях//материалы всеросс. IX форума молод. ученых,- Екатеринбург: из-во УрГЭУ, 2006 г. – 180 с.
11.Ежегодный рейтинг крупнейших компаний / Эксперт, 2006г. - №37.
12.Лаптырев Д. А., Батенко И. Г., Буковский А. В., Митрофанов В. И. Планирование финансовой деятельности банка: необходимость, возможность, эффективность. - М.: Изд-во "АСА", 2005 г. – 290 с.
13.Независимое аудиторское заключение и финансовая отчетность за год, закончившийся 31.12.2005 года // Коммерческий банк «Финансовый стандарт» ООО, Аргют-Аудит, 30.06.2006г.
14.Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2005 году. ЦБ РФ, 2006г. – 144 с.
15.Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка / М.: Дело, 2005 г. – 396 с.
16.Саркисянц А.Г. Управление клиентским бизнесом в банке: современные тенденции // Аудитор, 2006г. – № 4.
17.Черкасов В. Е. "Финансовый анализ в коммерческом банке" - М.: Изд-во "ИНФРА-М", 2005г. – 448 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019