Вход

Зарождение экономических мыслей в философских учениях Древнего Китая

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142151
Дата создания 2008
Страниц 28
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
930руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1.Общие концепции экономических учений древнего мира
Глава 2.Экономическая эволюция Древнего Китая
2.1.Особенности развитие экономики стран Древнего Востока
2.2.Экономические мысли в древних философских трактатах Китая
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

«Благородный муж», по его мнению, это «тот, кто способен проявлять в Поднебесной пять [качеств], является человеколюбивым» («Лунь юй»).
Учение Конфуция уже при его жизни получило большую известность. По преданию, у него было более трех тысяч учеников, которые шли к нему со всех уголков Китая. Конфуций пытался претворить свои идеи в жизнь. Он принял приглашение работать в царстве Лу, но внедрить свою систему идеальных общественных отношений он не смог. Порвав с царем Лу, Конфуций странствовал в течение ряда лет по Китаю, предлагая свои услуги разным людям, но нигде не нашел признания. Разочарованный, он вернулся в Лу, где и умер в возрасте 73 лет.
О социальных принципах деления общества говорится в политико-экономическом трактате Древнего Китая «Гуаньцзы» (IV— III в. до н.э.). «Не могут, например, все в государстве быть знатными. Если бы все были знатными, некому было бы работать и страна осталась бы без доходов». Обосновывается незыблемость социального деления, мудрость правителей: «Династия — руководящее начало справедливости. Это значит, что социальные позиции установлены правильно и народ не ропщет. Если народ не ропщет, то нет смуты, и справедливость может стать принципом».
Крестьяне «приготовляют орудия для полевых работ, сохой и бороной обрабатывают землю. В холоде удаляют сухие колосья в ожидании пахоты... Когда приходит период дождей — они берут мотыги и очищают поле от сорняков». «Князья в государствах в тысячу или десять тысяч колесниц... ведут бойцов нападать друг на друга».
Отвечая на вопрос, как закрепить оседлость, организовать труд народа, Гуаньцзы — министр в княжестве Ци (VI в. до н.э., записи его высказываний были сделаны позже) говорил: «...ученым, крестьянам, ремесленникам и торговцам, четырем группам народа, представляющим основу страны, нельзя давать жить вперемежку. Если они будут жить вперемежку, возникнет путаница в речах и неустойчивость в делах».
Были обоснованы принципы и организация налогового обложения, различных повинностей (трудовой повинности, промысловой подати), установлен принцип подворного обложения. Крестьяне не только платили налоги, но и определенное число дней участвовали в строительстве укреплений, дворцов, рытье каналов, перевозке грузов.
С древних времен сложилась государственная монополия на соль. В соответствии с «законом о соли» были установлены нормы ее добычи, коллективная ответственность за сбор и поставку готовой продукции, наказания за незаконную торговлю солью, система поощрений за доносы властям о нарушении закона.
Мужчины, женщины, дети «все потребляют соль»; «если приказать, что с каждого шэна соли взимается по пол-монеты... или по одной монете... или две монеты... тридцать монет с одного человека в месяц, это составит 30 миллионов монет».
В «Гуаньцзы» и древнем источнике, именуемом «Ши хо» (буквально: «Продовольствие и товары»), содержится описание государственного хозяйства, рассматриваются принципы управления хозяйствен ной деятельностью. Государство создает и поддерживает системы ирригации, организует борьбу со стихийными бедствиями, ведет строительство оборонительных сооружений.
«Правила поведения», нормы хозяйственных работ детально регламентируются. «Каждая женщина для работы должна иметь одну иглу, один нож. Каждый пахарь для работы должен иметь одну соху, один плуг, один серп. Экипажный мастер для работы должен иметь один топор, одну пилу, одно шило, одну стамеску».
В древних трактатах, хрониках «Страны внутри морей» встречаются любопытные упоминания о торговле, рыночных отношениях. «Торгуя, обменивали то, что (у кого) было, на то, чего (у него) недоставало, в результате каждый получал то, что ему нужно» («Ши хо»).
«Рынок является регулятором всех вещей. Поэтому если все вещи дешевы, то не будет излишних прибылей. Если не будет излишних прибылей, то это означает, что все отрасли будут в порядке. Если все отрасли будут в порядке, то все потребление будет выровненным» («Гуаньцзы»).
В мозаике экономических представлений, которые находим в документах, хрониках, трактатах китайских мыслителей древности, отражены особенности жизни и быта, специфика социально-экономического и культурного развития страны, системы азиатского способа производства. Довольно детально обрисованы система налогового обложения, организация общественных работ, методы денежной политики.
Таким образом, по словам И. Шумпетера, в Древнем Китае «мы обнаруживаем высокоразвитое общественное управление, повседневно занимающееся аграрными, коммерческими и финансовыми вопросами. Эти вопросы затрагиваются в основном с этических позиций в дошедшей до нас китайской классической литературе».
Заключение
В своей работе мы постарались раскрыть тему исследования, дать представление об особенностях экономической мысли в философских учениях Древнего Китая.
В первой главе исследования мы обратились к общим концепциям экономических учений древнего мира. Во второй - выявили особенности развития экономики стран Древнего Востока и описали основные положения трактатов Древнего Китая об управлении общественным хозяйством.
Древнекитайские трактаты правомерно отнести к числу памятников экономической мысли древности. Центральной фигурой, бесспорно, являлся Конфуций (551—479 гг. до н. э.) — автор фундаментальной работы «Беседы и суждения», записанной его учениками и последователями. Основные идеи этой работы следующие:
1)обоснование необходимости государственной защиты экономического благополучия родовой знати, всех «вышестоящих», так как общество разделено на сословия Богом и природой;
2) труд приумножает богатство и народа, и государства;
3) признание «великой общности», т. е. коллективной собственности крестьянской общины и частного владения потомственной аристократии и непотомственных рабовладельцев;
4) образованный правитель — это гарант равномерного распределения богатства в обществе, при условии собственной «умеренности в расходах». Общий вывод: в государстве будет достаток, если умело хозяйствовать при регламентированных патриархальных отношениях.
В IV—III вв. до н. э. в Китае получили распространение идеи коллективного экономического трактата «Гуань-цзы». Его основные идеи:
1) золото и жемчуг не являются исключительным богатством, а таковым выступают материальные блага (товары);
2) отчетливо проводится мысль о необходимости стабильного развития экономики, под которым прежде всего понимается регулирование цен на хлеб. Для регулирования экономики также рекомендуется создавать государственные запасы хлеба, вводить льготные кредиты землевладельцам, и т. п.;
3) выдвигается идея «сделать государство богатым и народ довольным» путем равномерного распределения богатства без «обогащения торговцев и ростовщиков».
Из Древнего Китая дошел до наших дней также трактат Конфуция «Ли-цзы» («Книга о ритуале»), учение даосизма мыслителя Лао-цзы (VI в. до н. э.), где обличалось социальное неравенство, рассматривалось происхождение государства, идеализировались «прежние порядки». Крупный представитель школы Фацзя, выступивший не с конфуцианских позиций, Хан Фей (280—230 гг. до н. э.) отвергал госуправление на основе гуманности и был сторонником жесткой централизованной власти. Его идеи воплотил в своих реформах Шан Ян, министр княжества Цинь (около 350 г. до н. э.). Интересно, что эти колебания либерализма и тоталитаризма докатились до времен нынешнего Китая (ср.: Мао и Дэн).
Литература
Бартеньев С.А. История экономических учений.- М.: Экономистъ,2002.
Белоусов Р.М., Ершова Т.В. История экономических учений.- Ростов н/Д.: Феникс,1999.
Горелов А.А. Философия в вопросах и ответах.-М.:Эксмо,2006.
История философии./ Под ред. В.П. Кохановского, В.П. Яковлева.-Ростов н/Д.: Феникс,2005.
Кондрашов В.А. Новейший энциклопедический словарь.- Ростов н/Д.: Феникс,2006.
Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики.-М.: Дашков и К,2003.
Левита Р.Я. История экономических учений.-М.: ИНФРА-М,2001.
Лешкевич Т.Г. Философия науки.- М.: ИНФРА-М,2006.
Радугин А.А. Философия.-М.: Центр,2003.
Славкина М.А. Философия. Ответы на экзаменационные вопросы.- М.: Экзамен,2006.
Стрельник О.Н. Философия: Пособие для сдачи экзамена.-М.: Юрайт-Издат,2006.
Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран. /Под ред. М.Н. Чепурина.- М.: АСТ, 2006.
Философия / Под ред. Т.И. Кохановской.- Ростов н/Д.:Феникс,2006.
Философия права/ Под ред. О.Г.Данильяна.- М.: Эксмо,2006.
Ядгаров Я.С. История экономических учений.-М.:ИНФРА-М,2006.
История философии./ Под ред. В.П. Кохановского, В.П. Яковлева.-Ростов н/Д.: Феникс,2005.-С.29.
Радугин А.А. Философия.-М.: Центр,2003.-С.21.
Ядгаров Я.С. История экономических учений.- М.: ИНФРА-М,2006.-С.35.
Белоусов Р.М., Ершова Т.В. История экономических учений.- Ростов н/Д.: Феникс,1999.-С.14.
Левита Р.Я. История экономических учений.-М.: ИНФРА-М,2001.-С.16.
Левита Р.Я. История экономических учений.-М.: ИНФРА-М,2001.-С.16.
Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран. /Под ред. М.Н. Чепурина.- М.: АСТ, 2006.-С.7.
Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики.-М.: Дашков и К,2003.-С.13.
Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики.-М.: Дашков и К,2003.-С.13.
Там же.
История философии./ Под ред. В.П. Кохановского, В.П. Яковлева.-Ростов н/Д.: Феникс,2005
Бартеньев С.А. История экономических учений.- М.: Экономистъ,2002.-С.19.
Там же.
Там же.
Бартеньев С.А. История экономических учений.- М.: Экономистъ,2002.-С.20.
Там же.
Бартеньев С.А. История экономических учений.- М.: Экономистъ,2002.-С. 20.
Там же.
Там же.
Белоусов Р.М., Ершова Т.В. История экономических учений.- Ростов н/Д.: Феникс,1999.- С.17.
2

Список литературы

1.Бартеньев С.А. История экономических учений.- М.: Экономистъ,2002.
2.Белоусов Р.М., Ершова Т.В. История экономических учений.- Ростов н/Д.: Феникс,1999.
3.Горелов А.А. Философия в вопросах и ответах.-М.:Эксмо,2006.
4.История философии./ Под ред. В.П. Кохановского, В.П. Яковлева.-Ростов н/Д.: Феникс,2005.
5.Кондрашов В.А. Новейший энциклопедический словарь.- Ростов н/Д.: Феникс,2006.
6.Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики.-М.: Дашков и К,2003.
7.Левита Р.Я. История экономических учений.-М.: ИНФРА-М,2001.
8.Лешкевич Т.Г. Философия науки.- М.: ИНФРА-М,2006.
9.Радугин А.А. Философия.-М.: Центр,2003.
10.Славкина М.А. Философия. Ответы на экзаменационные вопросы.- М.: Экзамен,2006.
11.Стрельник О.Н. Философия: Пособие для сдачи экзамена.-М.: Юрайт-Издат,2006.
12.Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран. /Под ред. М.Н. Чепурина.- М.: АСТ, 2006.
13.Философия / Под ред. Т.И. Кохановской.- Ростов н/Д.:Феникс,2006.
14.Философия права/ Под ред. О.Г.Данильяна.- М.: Эксмо,2006.
15.Ядгаров Я.С. История экономических учений.-М.:ИНФРА-М,2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019