Вход

Бухгалтерский учет основных средств

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142146
Дата создания 2009
Страниц 27
Источников 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 270руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СУЩНОСТЬ И СОСТАВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие и состав основных средств предприятия
1.2. Понятие и порядок исчисления амортизации основных средств
2. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Учет поступления основных средств
2.2. Понятие, виды и учет ремонта основных средств
2.3. Учет выбытия основных средств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией (включая затраты по модернизации, осуществляемой во время ремонта, выполняемого с периодичностью более 12 месяцев) объекта основных средств, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений. Затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся.
Если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта основных средств (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.), то затраты на модернизацию и реконструкцию такого объекта после их окончания увеличивают его первоначальную стоимость. В технические паспорта и другие подобные документы необходимо внести соответствующие изменения данных. Прием законченных работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации объекта основных средств оформляется соответствующим актом.
2.3. Учет выбытия основных средств
При выбытии объекта основных средств, независимо от его вида, образуется финансовый результат. Как правило - убыток, но не исключается и прибыль, если объект основных средств продан по цене выше его остаточной стоимости, увеличенной на суммы расходов и налоговых платежей, непосредственно относящихся к продаже (включая расходы на демонтаж). Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет 91 "Прочие доходы и расходы". Для учета выбытия объектов основных средств (продажи, списания, частичной ликвидации и др.) к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносится первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации за срок полезного использования данного объекта в корреспонденции с дебетом счета учета амортизации.
Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств, являются прочими доходами и расходами. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается с кредита счета 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие основных средств", или счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы". В дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" относятся также расходы, связанные с выбытием и списанием основных средств, в корреспонденции со счетами учета затрат. Расходы, связанные с выбытием основных средств, могут предварительно аккумулироваться на счете учета затрат вспомогательного производства.
Поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств, являются прочими доходами и расходами и находят отражение по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств. Поступления, связанные с возмещением причиненных организации убытков, отражаются в корреспонденции со счетами учета расчетов. В качестве прочих доходов и расходов отражается также сумма выручки от продажи ценностей, относящихся к выбывшему объекту основных средств, стоимость оприходованных материальных ценностей, полученных от разборки объекта основных средств по цене возможного использования.
Финансовый результат от любого вида выбытия основных средств определяется как сальдо прочих доходов и расходов, отраженное на счете 91 "Прочие доходы и расходы".
Итак, задачи учета основных средств в основном сводятся к следующим:
достоверное формирование фактических затрат, связанных с принятием активов к учету;
правильное оформление первичной документации по учету основных средств, своевременное отражение в учете операций по поступлению, внутреннему перемещению, а также по выбытию основных средств;
достоверное определение финансовых результатов от продажи основных средств, а также его прочего выбытия;
достоверное и полное определение всех затрат, связанных с поддержанием основных средств в рабочем состоянии (ремонт основных средств, а также иные работы, связанные с поддержанием основных средств в рабочем состоянии);
контроль сохранности основных средств, принятых к учету;
проведение анализа эффективности использования основных средств;
получение информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Жизнь идет, в стране продолжает развиваться предпринимательская деятельность. При этом возникают проблемы эффективной организации получения информации, необходимой как внешним, так и внутренним пользователям.
Почему множество предпринимателей попадает в беду? Причин тому много, но важнейшая из них состоит в том, что люди очень часто недооценивают в своей работе бухгалтерский учет и бухгалтера - этого штурмана, способного проложить путь кораблю в самых тяжелых условиях.
Если на предприятии учет поставлен хорошо, а бухгалтер-штурман обладает необходимой квалификацией, то у менеджера-капитана всегда под рукой будет полноценная и достаточная информация для принятия действенных управленческих решений.
Цель настоящей работы заключалась в том, чтобы рассмотреть методологические основы учета основных средств.
В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи:
раскрыто понятие, сущность и состав основных средств предприятия,
рассмотрены теоретические основы учета основных средств предприятия.
По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Зная, как меняется объем и состав имущества предприятия, каковы его обязательства, возрастают они или наоборот уменьшаются, администратор всегда будет иметь представление о том, работает его предприятие с прибылью или в убыток, сможет оно вовремя погасить свои долги или же нет, надо думать о банкротстве или для этого нет никаких оснований.
Все это делает бухгалтерский учет необходимым инструментом управления. Управление - это умение принимать решения, а их нельзя принимать без знания об участниках хозяйственных процессов. Эти знания называются информацией, а основная информация о хозяйственных процессах заключена в бухгалтерских регистрах.
Организации представляют бухгалтерскую отчетность, содержащую учетную информацию о наличии и движении основных средств на начало и конец отчетного периода, принятых к бухгалтерскому учету на отчетную дату, включая объекты, приобретаемые исключительно для лизинговой деятельности, сдачи в прокат, переданные в пользование по договору текущей аренды без передачи права собственности, находящиеся в составе залогового имущества и т.д. В отчетность включаются также суммы амортизационных отчислений по указанным основным средствам, данные об изменениях первоначальной стоимости основных средств в результате их переоценки и принятых капитальных работ по отделимым и неотделимым улучшениям на отчетные даты.
Если на предприятии учет поставлен хорошо, а бухгалтер обладает необходимой квалификацией, то у менеджера всегда под рукой будет полноценная и достаточная информация для принятия действенных управленческих решений.
Зная, как меняется объем и состав имущества предприятия, каковы его обязательства, возрастают они или наоборот уменьшаются, администратор всегда будет иметь представление о том, работает его предприятие с прибылью или в убыток, сможет оно вовремя погасить свои долги или же нет, надо думать о банкротстве или для этого нет никаких оснований.
Все это делает бухгалтерский учет необходимым инструментом управления. Управление - это умение принимать решения, а их нельзя принимать без знания об участниках хозяйственных процессов. Эти знания называются информацией, а основная информация о хозяйственных процессах заключена в бухгалтерских регистрах.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января 2003 г.)
Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г.)
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января 2003 г.)
Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (с изменениями от 18 мая 2002 г.)
Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г.)
Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утв. приказом Минфина РФ от 28 июня 2000 г. N 60н)
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)
Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР (утв. постановлением СМ СССР от 22 октября 1990 г. N 1072)А.С.
Бакаев, Некоторые вопросы учета основных средств // Бухгалтерский учет, N 3, февраль 2002 г.
Поступление и ввод в эксплуатацию основных средств // Бератор-Пресс (в редакции обновления за октябрь 2007 г.)
Макарова В.И. Основные средства, нематериальные активы, материалы: учет по новому Плану счетов // Бератор-Пресс (в редакции обновления за февраль 2007 г.)
3

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января 2003 г.)
2.Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г.)
3.Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января 2003 г.)
4.Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (с изменениями от 18 мая 2002 г.)
5.Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г.)
6.Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утв. приказом Минфина РФ от 28 июня 2000 г. N 60н)
7.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)
8.Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)
9.Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР (утв. постановлением СМ СССР от 22 октября 1990 г. N 1072)А.С.
10.Бакаев, Некоторые вопросы учета основных средств // Бухгалтерский учет, N 3, февраль 2002 г.
11.Поступление и ввод в эксплуатацию основных средств // Бератор-Пресс (в редакции обновления за октябрь 2007 г.)
12.Макарова В.И. Основные средства, нематериальные активы, материалы: учет по новому Плану счетов // Бератор-Пресс (в редакции обновления за февраль 2007 г.)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019