Вход

Принципы калькулирования себестоимости продукции /работ / услуг

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142145
Дата создания 2009
Страниц 29
Источников 12
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Сущность и виды калькуляций
1.1. Калькулирование и его экономическая сущность
1.2 Виды калькуляций
Глава 2. Основные принципы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), его объект и методы
2.1. Основные принципы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
2.2. Методы учета затрат и калькулирования
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.
2.2. Методы учета затрат и калькулирования
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции:
- попроцессный;
- попередельный;
- позаказный.
Сфера применения попроцессного метода калькулирования – производства, представляющие собой непрерывный процесс. Выход продукции в этих производствах тоже можно ассоциировать с неким процессом – продукция производится более или менее ритмично.
Применяется данный метод в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется четырьмя основными особенностями:
- непродолжительным производственным циклом;
- ограниченной номенклатурой продукции;
- наличие единой характеристики для всей продукции;
- полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.
Примерами таких отраслей являются все добывающие отрасли промышленности (нефтегазовая, угольная, лесозаготовительной и др.), транспорт и энергетика. Объектом учета затрат и объектом калькулирования в них выступает конечная продукция. Учет затрат ведется по центрам ответственности.
Попередельное калькулирование является логическим развитием попроцессного метода, поскольку и то, и другое используется при одной и той же организации производства. Этот метод применятся в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий (переделов), на каждом из которых в изделие добавляются затраты.
Передел – это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону. Большие объемы выпускаемой продукции не позволяют идентифицировать в процессе производства каждую единицу, и поэтому такие производства называются массовыми.
Разновидностью массового типа производства являются поточное производство, при котором выполнение всех операций в рамках части технологического процесса бывает строго синхронизировано.Такими типами производства являются: целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химия и нефтехимия.
Позаказный метод применяется в индивидуальном или мелкосерийном производстве, в отраслях, изготавливающих сложные изделия, при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных работ и т.п. Например, в строительстве, типографиях, самолетостроении, мебельных фабриках, машиностроении, при выполнении ремонтных работ, оказании аудиторских или консультационных услуг, НИОКР и др.
Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в организациях, где материалы на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко идентифицировать с конкретной продукцией (услугами) или ее группой.
При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенной количество продукции (изделий).
В общем случае один договор соответствует одному заказу.
При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции, но в любом случае заказом может выступать относительно законченная и оформившаяся часть изделия, для которой реально рассчитать себестоимость и определить цену.
Возможна и обратная ситуация: если несколько договоров представляют собой взаимосвязанный комплекс работ или если несколько объектов, отраженных в разных договорах,- единый комплекс, то можно объединить эти договора в один заказ.
В целях обеспечения правильности отнесения затрат при показном методе должен быть организован надлежащий контроль за правильной выпиской первичных документов в соответствии с нормативно-технической документацией.
В индивидуальном и мелкосерийном производстве детали и узлы подразделяются:
- на детали и узлы, изготовляемые только для отдельного конкретного изделия (заказ);
- детали и узлы, общие для нескольких изделий (заказов). Затраты на производство этих деталей и узлов, изготавливаемых, как правило, в порядке серийного или массового производства, учитываются с помощью нормативного метода. На комплекты таких деталей и узлов, предназначенных для изготовления изделий индивидуального производства, исчисляется нормативная и фактическая себестоимость.
Полная себестоимость изготовляемого в индивидуальном порядке изделия слагается из затрат, учтенных по заказу (в части оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготовляемых в порядке серийного или массового производства.
Как и другие методы учета затрат, показной метод подразумевает учет затрат цехов по отдельным заказам и статьям калькуляции, учет затрат сырья, материалов, топлива и энергии ведется по отдельным группам.
Выводы к главе 2:
Выделяют 6 основных принципов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг):
1. научно обоснованная классификация затрат на производство;
2. установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
3. выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг);
4. разграничение затрат по периодам;
5. раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и капитальным вложениям;
6. выбор метода учета затрат и методики калькулирования себестоимости продукции.
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: попроцессный, попередельный и позаказный.
Заключение
Я исследовала основные принципы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и выделила следующие основные моменты.
Калькуляция — это заключительная стадия производственного учета, детализация затрат по отдельным видам продукции и исчисление себестоимости единицы продукции. Само исчисление (процесс подсчета затрат на единицу продукции) себестоимости единицы продукции называют калькулированием, а форма документа, в котором производят расчет себестоимости конкретного вида продукции, вида выполненной работы или оказанной услуги по статьям расходов, называется калькуляцией. Калькуляции следует подразделять по различию данных, служащих основанием для их составления, назначению, месту совершения и охвата затрат, а также по производственному периоду составления.
Калькуляция может быть сметной, плановой, нормативной и фактической (отчетной). Данные виды калькуляций были подробно рассмотрены в первой главе курсовой работы. Вторая глава работы была посвящена рассмотрению основных принципов калькулирования себестоимости и более подробно одному из них, методикам учета и калькулирования затрат. Исследование позволило выявить, что в зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на промышленных предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: попроцессный, попередельный и позаказный.
Попроцессный метод применяется в отраслях с массовым типом производства, такие как добывающие отрасли промышленности (нефтегазовая, угольная, лесозаготовительной и др.), транспорт и энергетика.
Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы и превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряда отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.
Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и т.п. работ. При индивидуальном и мелкосерийном производствах применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и т.д.
Список литературы
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКФ Омега-Л, Высшая школа, 2002. 
Вил Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет / Р.В. Вил, В.Ф. Палий. — М.: Инфра-М, 2005.
Волкова О.Н. Управленческий учет: учеб.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
Друри К. Управленческий и производственный учет / К. Друри. — М.: ЮНИТИ, 2002.
Карпова Т.П. Управленческий учет: учеб. / Т.П. Карпова. — М.: ЮНИТИ, 2002.
Палий В.Ф. Развитие методологии управленческого учета / В.Ф. Палий // Журнал «Бухгалтерский учет» — 2004. — № 12. 
Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2003.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебн. Пособие. М.: «ИНФРА-М», 2000.
Кондратова Н.Г. Основы управленческого учета. М.: «Финансы и статистика», 2003.
Палий В.Ф. Основы калькулирования. М.: «Финансы и статистика», 2001.
Рей Вондер Вил. Управленческий учет. М.: «ИНФРА-М», 2002.
Сергеев И.В. Экономика предприятий. М.: «Финансы и статистика», 2004.
Волкова О.Н. Управленческий учет: учебник.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник;
Волкова О.Н. Управленческий учет: учебник.
Кондратова Н.Г. Основы управленческого учета.
Палий В.Ф. Основы калькулирования.
Друри К. Управленческий и производственный учет.
Карпова Т.П. Управленческий учет: учебник.
Волкова О.Н. Управленческий учет: учебник.
2

Список литературы

Список литературы
1.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКФ Омега-Л, Высшая школа, 2002.
2.Вил Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет / Р.В. Вил, В.Ф. Палий. — М.: Инфра-М, 2005.
3.Волкова О.Н. Управленческий учет: учеб.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
4.Друри К. Управленческий и производственный учет / К. Друри. — М.: ЮНИТИ, 2002.
5.Карпова Т.П. Управленческий учет: учеб. / Т.П. Карпова. — М.: ЮНИТИ, 2002.
6.Палий В.Ф. Развитие методологии управленческого учета / В.Ф. Палий // Журнал «Бухгалтерский учет» — 2004. — № 12.
7. Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2003.
8.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебн. Пособие. М.: «ИНФРА-М», 2000.
9.Кондратова Н.Г. Основы управленческого учета. М.: «Финансы и статистика», 2003.
10.Палий В.Ф. Основы калькулирования. М.: «Финансы и статистика», 2001.
11. Рей Вондер Вил. Управленческий учет. М.: «ИНФРА-М», 2002.
12. Сергеев И.В. Экономика предприятий. М.: «Финансы и статистика», 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019