Вход

Тема № 17 стр. 7

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142144
Дата создания 2009
Страниц 28
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 370руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1.Методы антивирусной защиты
1.1.Сигнатурный анализ
1.2.Эвристический анализ
1.3.Поведенческий анализ
2.Модули антивирусной программы
2.1.Модуль обновления
2.2.Модуль планирования
2.3.Модуль управления
2.4.Карантин
3.Режимы работы антивирусов
3.1.Проверка в режиме реального времени (мониторинг)
3.2.Проверка по требованию (сканирование)
3.3.Обновление антивирусных баз
3.3.1.Антивирусные базы
3.3.2.Поддержание актуальности антивирусных баз
4.Обзор антивирусной программы DRWEB32
5. Обзор антивируса Касперского
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Именно к этому должен стремится каждый производитель антивирусного ПО.
Обзор антивирусной программы DRWEB32
Этот антивирусный пакет состоит из следующих модулей:
Сканеры Drweb32.exe с графическим и  drwebcl.exe консольным интерфейсом, позволяет производить глубокие сканирования файлов и операционных систем по запросам пользователя. Сканер с консольным интерфейсом позволяет использовать его как внешнее приложения для проверки полученных файлов в таких программах как ReGet, FlashGet и.т.д.
Резидентный сторож Spider Guard – осуществляет проверку получаемых файлов в реальном режиме времени. Использование резидентного монитора позволяет осуществлять проверку любой поступающей информации и своевременно детектировать любые типы вирусных атак, предотвращая заражение Вашего компьютера.
Почтовый сканер Spider Mail – предназначен для проверки почтового трафика как исходящего так и входящего. Данная утилита предназначена исключительно для детектирования вредоносного кода в почтовых сообщениях.
Автоматическая программа обновлений Dr. Web Update, утилита автоматического обновления. Теперь для обновления антивирусной программы достаточно находясь в сети Интернет нажать кнопку «Обновить», программа сама определить необходимость обновления модулей Вашей антивирусной программы, скачает и подготовит программу к работе с новыми обновлениями.
Планировщик заданий Dr. Web – многофункциональное средство для запуска заданий компонентам Dr. Web. Таких как сканирование по расписанию, обновление по расписанию и.т.д.
Антивирус имеет хорошую справочную систему, в которой легко найти ответ на любой вопрос. Так же есть достаточно оперативная служба поддержки.
Вывод к главе 4
В качестве достоинств можно указать хороший эвристический модуль, высокая скорость работы, малое потребление ресурсов, малый размер инсталляционного дистрибутива, но имеются также и недостатки - достаточно аскетичный интерфейс программы. Отсутствие единого стиля в модулях  (Dr.Web Scanner,SpIDer Guard, SpIDer Mail). Вероятно, что интерфейс модулей разрабатывался разными командами, без привлечения дизайнеров и утверждения единого стиля.
5. Обзор антивируса Касперского
Самый популярный и умелый из отечественных антивирусов представляет собой классическую защиту компьютера от вирусов, троянских и шпионских программ, а также от любого другого вредоносного ПО. Обновления к программе выпускаются каждый час! и могут быть автоматически скачаны из Интернета.
Одну лицензию Антивируса Касперского 7.0 можно установить на один компьютер, после чего антивирус будет работать и бесплатно обновляться один год со дня установки. Для работы антивируса потребуется:
Операционная система Windows XP Home/XP Pro, Windows Vista Home Basic/Home Premium/Business/ Ultimate;
Процессор с тактовой частотой 300 МГц или более мощный;
От 128 Мб до 512 Мб оперативной памяти (в зависимости от установленной операционной системы);
50 Мб свободного пространства на жёстком диске.
Основное отличие Антивируса Касперского 7.0 от предыдущих продуктов Лаборатории Касперского – это комплексный подход к защите информации на компьютере. Главное в программе – это объединение и действительно заметное улучшение возможностей всех продуктов компании в одно комплексное решение защиты. Программа обеспечивает не только антивирусную защиту, но и защиту от неизвестных угроз. Так Антивирус Касперского 7.0 обладает тремя степенями защиты компьютера от известных и новых Интернет-угроз. Первая степень – это распознавание вредоносных программ по сигнатурам, то есть по образцам в регулярно обновляемых базах – это гарантированная защита от всех видов вредоносных программ, известных на момент обновления сигнатур угроз. Если образец проверяемой программы не был найден в базах, активируется вторая степень защиты – эвристический анализатор (в предыдущих версиях антивируса не использовался). Эвристический анализатор имитирует запуск проверяемой программы в изолированной виртуальной среде, что позволяет сделать вывод о потенциальной опасности программы в реальных условиях. Ну, и третья степень защиты – это поведенческий блокиратор. Мониторинг поведения программ на компьютере и запись изменений в критически важных системных областях позволяют своевременно обнаружить вредоносное ПО и предупредить пользователя об опасности.
Кроме красоты при работе с антивирусом пользователь получает полную поддержку: программа выводит информационные сообщения о состоянии защиты и включает подробную справку. А мастер безопасности, включенный в состав программы, позволяет получить полную картину текущего состояния защиты компьютера и перейти к немедленному устранению проблем.
Технология защиты файлов на компьютере заключается в следующем: пользователь теперь может снизить нагрузку на процессор и увеличить скорость проверки файлов. Это достигается за счет использования технологий iChecker и iSwift. Такой режим работы приложения исключает повторную проверку файлов. Кроме этого, сканирование системы на вирусы теперь подстраивается под работу пользователя. Для этого достаточно поставить галку в графе «Уступать ресурсы другим приложениям» в настройках программы. Если выполнение какой-либо операции пользователя потребует всех ресурсов системы, поиск вирусов будет приостановлен до момента завершения этой операции. Затем проверка продолжится с того места, на котором остановилась. Притча во языцех: «Касперский тормозит систему» осталась в прошлом, там же, где осталась шестая и прочие версии программы. Увеличилось количество настроек, которыми может заняться продвинутый пользователь. Проверка критических областей компьютера, объектов автозапуска, заражение которых может привести к серьезным последствиям, а также обнаружение руткитов, скрывающих в системе вредоносные программы, представлены отдельными задачами.
Вывод к главе 5
Защита седьмой версии Антивируса Касперского строится исходя из источников угроз. На каждый источник предусмотрен отдельный модуль программы, обеспечивающий его контроль и необходимые действия по предотвращению вредоносного воздействия на данные пользователя. Такое построение системы защиты позволяет гибко настроить приложение под нужды конкретного пользователя.
Заключение
В работе было проведено исследование антивирусной защита персонального компьютера. По результатам работы можно сделать следующие выводы.
Ежедневно появляется до 50 новых вирусов, однако для сбоя работы достаточно одного, причем, как показывает практика, зачастую довольно примитивного. Не удивительно, что антивирусная защита давно стала обязательным элементом общей системы информационной безопасности. Основные требования, которым должен удовлетворять современный антивирусный комплекс - эффективность, простота, небольшая ресурсоемкость, работа в гетерогенных средах. Кроме того, он должен сопровождаться высококачественным техническим сервисом, гарантирующим оперативное реагирование на вирусную ситуацию и полную поддержку пользователя в любое время суток.
Современная антивирусная программа объединяет целый ряд технологий для обнаружения и нейтрализации вирусов, в максимальной степени обеспечивающих комплексную безопасность.
Антивирусный сканер обеспечивает проверку любых файлов по запросу пользователя. Для выявления вирусов используется специальная база сигнатур. Каждая сигнатура, словно отпечатки пальцев, позволяет однозначно идентифицировать конкретный вирус во всем множестве полезных программ. Эффективность работы антивирусной программы зависит от количества записей (сигнатур) в антивирусной базе, и разработчики вносят новые записи в данную базу по несколько раз в день.
Для борьбы с еще неизвестными вирусами (чьи данные отсутствуют в базе) в антивирусе реализована технология, основанная на принципах эвристического анализа второго поколения. Это позволяет обеспечить 90%-ную защиту от новых вредных кодов.
Монитор обеспечивает проверку исполняемых файлов в масштабе реального времени. Когда пользователь или система запускает какой-либо файл, монитор в фоновом режиме проверяет его на вирус.
Наряду со стандартными методами для проверки файлов (монитором «на лету» и сканером «по запросу») в некоторых современных антивирусных решениях предусмотрен и дополнительный уровень проверки.
Из проведенного обзора антивирусных программ можно сделать вывод о том, что последняя версия антивирусного пакета Лаборатории Касперского является лучшей из существующего на сегодняшний день антивирусного ПО.
Литература
Вулф М. М. Самоучитель. Защита компьютера от вирусов. Наука и техника. 2009 г.; 192 стр.
Инновационные технологии информационной безопасности - http://drweb.ru/
Журнал «Системный Администратор» http://www.samag.ru/
Лаборатория Касперского – Антивирус http://www.kaspersky.ru/
2

Список литературы

Литература
1.Вулф М. М. Самоучитель. Защита компьютера от вирусов. Наука и техника. 2009 г.; 192 стр.
2.Инновационные технологии информационной безопасности - http://drweb.ru/
3.Журнал «Системный Администратор» http://www.samag.ru/
4. Лаборатория Касперского – Антивирус http://www.kaspersky.ru/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019