Вход

Налоговая система России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142142
Дата создания 2009
Страниц 36
Источников 16
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 670руб.

Содержание

Введение.
Глава 1. Характеристика основ налоговой системы в РФ
1.1. Понятие налогов и их роль в экономике государства
1.2. Принципиальные основы организации системы налогообложения в РФ
Глава 2. Характеристика элементов налогообложения
2.1. Понятие и структура системы налогов и сборов в РФ
2.2. Актуальные проблемы налогообложения в РФ
Заключение.
Список использованной литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Так, в недавнем Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации обстоятельно рассмотрены, в частности, те изменения в налоговом законодательстве, которые осуществлены к настоящему времени, и четко очерчены основные направления налоговой политики, которые должны реализовываться уже с 2009 г. Правительством России в целом одобрены Основные направления налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, в которых подведены итоги реализации принятой в предыдущие годы налоговой политики и даны качественные и количественные ориентиры дальнейшего совершенствования всей налоговой сферы, системы налоговых отношений в России.
Вместе с тем предстоит серьезная работа по реальному осуществлению намеченных мер налоговой политики России, исследовательской проработке все еще дискуссионных налоговых проблем, содержательному наполнению существующих форм налоговых отношений, внедрению новых и закреплению в отечественной налоговой практике оправдавших себя способов и механизмов налогообложения с учетом и критическим заимствованием зарубежного налогового опыта.
За сравнительно короткий промежуток времени с начала 1990-х годов до сегодняшних дней налоговая система России прошла несколько этапов развития. Радикальные преобразования в экономике были невозможны без реформирования и отладки налоговой системы.
Важно отметить, что для новейшей истории становления российской налоговой системы характерно было то, что многие проблемы решались методом проб и ошибок, без учета исторического опыта прошлых лет, без должного критического анализа зарубежного опыта, без учета конкретной экономической ситуации. При принятии экономических решений нередко превалировали политические эмоции. Новая налоговая система рождалась в жестких дискуссиях по основополагающим методологическим принципам. Это и вопросы налогообложения прибыли, доходов работников, косвенных налогов. Было велико желание чрезмерного повышения уровня налогов с целью быстрого решения экономических и социальных проблем. Как известно, эти попытки не увенчались успехом. С течением времени пришло понимание необходимости взвешенного подхода к формированию налоговой системы, отхода от идеи "больших скачков", особенно неприемлемых для экономики переходного периода.
В ходе модернизации налогов в 2002 - 2006 гг. многие из них были приведены в соответствие с экономическими реалиями - был снижен уровень многих налогов; введен налог на добычу полезных ископаемых (заменивший плату за пользование недрами при добыче полезных ископаемых, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, акцизы на нефть и стабильный газовый конденсат); серьезные шаги были предприняты в направлении совершенствования налогового администрирования. Все это способствовало улучшению налогового климата в стране, благоприятно сказалось на сборах налогов. Достаточно отметить, что поступления администрируемых ФНС России доходов в бюджетную систему, включая государственные внебюджетные фонды, возросли в 2007 г. по отношению к предыдущему году на 27,8%, а за первые 4 месяца 2008 г. соответственно на 50,8%.
Вместе с тем в нашем обществе не утихают дискуссии по вопросам дальнейшего реформирования налоговой системы - снижения налогового бремени, гармонизации налогов, учета факторов глобализации. Все это стимулирует проведение дискуссий по налоговой проблематике, уточнение роли и места налогов в обществе, их настройки с учетом процессов глобализации.
С начала внедрения в российскую практику налога на добавленную стоимость не утихают споры о целесообразности его использования, механизме его изъятия, уровне ставок, льготах и т.п.
Представляется, что внедрение налога на добавленную стоимость в практику хозяйствования в начале 1990-х годов было вполне логичным. Напомним, что для советской экономики одним из главных источников бюджетных доходов был налог с оборота, который в структуре государственных доходов составлял в 1940 г. 60%, а в 1990 г. - около 20%. Следует подчеркнуть, что налог с оборота был не только одним из важных источников доходов бюджета, но и существенным элементом плановых цен. Естественно, что в условиях перехода к рыночным отношениям возникла проблема поиска альтернативы налогу с оборота. Предлагались различные варианты - расширение практики использования акцизов, повышение ставок подоходного налога и налога на прибыль, введение налога с продаж.
Анализ всех вариантов альтернативы налогу с оборота и тенденций развития налоговых систем зарубежных стран показал, что единственно правильным решением было введение налога на добавленную стоимость. Последний играл и играет важную роль как источник доходов бюджета. Так, в 2007 г. налог на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории России, составил 1390,4 млрд руб. и возрос по сравнению с предыдущим годом в 1,5 раза. За более чем 15-летний период использования этого налога его ставка снизилась с 28% до 18%, упорядочен механизм сбора, неоднократно уточнялись льготы. Думается, что попытки отдельных ученых и специалистов заменить налог на добавленную стоимость налогом с продаж нецелесообразны.
Практика использования налога на добавленную стоимость в зарубежных странах, особенно в кризисные периоды, свидетельствует о достаточно высокой его эффективности, выражающейся в соответствующей бюджетной его результативности. Среди преимуществ данного налога отметим и относительную простоту его сбора, широкую и весьма стабильную налоговую базу. Немаловажно и то, что налог этот представляет собой важный экономический инструмент регулирования экономики, играет существенную роль в процессе экономической интеграции прежде всего европейских стран. Не случайно налог на добавленную стоимость стал первым налогом, с которого началась реальная унификация и гармонизация национальных налоговых систем, кроме того, он - активный рычаг формирования доходной базы бюджета Евросоюза. Подчеркнем, что одним из условий вступления в последний является наличие рассматриваемого налога в национальной налоговой системе, а главным источником доходной базы бюджета сообщества выступают именно отчисления от налога на добавленную стоимость.
Упорядочение механизма взимания налога на добавленную стоимость - конкретный шаг на пути к устранению налоговых барьеров в развитии внешнеэкономических отношений, прежде всего международной торговли. В рамках гармонизации косвенных налогов делается попытка установить единую ставку данного налога для всех стран - членов Евросоюза, определенные шаги предприняты и в направлении унификации льгот по нему.
Естественно, что резервы совершенствования налога на добавленную стоимость существуют. Следует прежде всего отметить, что в условиях значительного профицита федерального бюджета есть возможность снижения ставок по данному налогу, что позволит уменьшить налоговое бремя, противодействовать росту цен на потребительские товары. Другая важная проблема - совершенствование администрирования налога на добавленную стоимость, в частности упрощение механизма его изъятия в бюджет, а также возврата налогоплательщикам.
В условиях глобализации важна роль гармонизации налогов и в межстрановых, и во внутристрановых отношениях. Фундаментальным фактором обеспечения высоких темпов экономического роста в каждой отдельно взятой стране выступает развитие институтов, понимаемых как совокупность правил, регулирующих взаимодействие государства и индивидов в экономической, политической, социальной и других сферах.
Важнейший инструмент государства в условиях глобализации - налоговая политика на долгосрочную перспективу. Думается, что назрела острая необходимость в формировании российской налоговой политики до 2020 г. Именно долгосрочная налоговая политика призвана обеспечить высокие темпы экономического роста, инновационный характер производства, содействовать созданию условий для повышения материального уровня и качества жизни, вхождению страны в сферу международных экономических отношений на равноправной основе. Главными критериями при формировании налоговой политики должны стать - справедливость налогов, минимизация административных издержек и дестимулирующих эффектов при их применении.
Приоритетная цель формируемой долгосрочной налоговой политики России - обеспечение необходимых условий для экономического развития, роста инвестиций. Соответственно, структура и размеры налогообложения должны быть определены таким образом, чтобы:
гарантировать освобождение от налогообложения затраты на воспроизводство рабочей силы;
обеспечивать возможно льготный режим налогообложения для капиталов, применяемых в производственном секторе;
устанавливать льготные налоговые режимы для лиц, инвестирующих капиталы в развитие малого и среднего бизнеса.
Заключение.
Основными задачами государственной политики России официально провозглашены создание рыночной экономики и ускорение экономического роста. В какой-то степени они решаются - распределение товаров и услуг происходит на основе свободных обменных сделок, рост валового внутреннего продукта страны в последние годы близок к поставленным задачам.
Вместе с тем страна довольно медленно продвигается в сторону создания конкурентоспособного на мировом рынке производственного потенциала - весь рост фактически сводится к наращиванию объемов добычи и вывоза сырья, а также оборотов, связанных с ввозом готовой продукции из-за рубежа. И такой результат в значительной степени обусловливается особенностями применяемой системы налогообложения, включающей в себя и действующие налоги, и порядок налогового администрирования.
Исключительно важен вопрос о назревшей необходимости консолидации всей работы по сбору налогов в одних руках. Сегодня этой работой заняты ФНС России, ФТС России, казначейство, Центробанк, внебюджетные фонды, местные органы власти и т.д. Общая мысль состоит в том, чтобы устранить разнобой в этой сфере, унифицировать систему расчетов по налогам в целом и упростить жизнь налогоплательщикам.
Для достижения указанных целей необходимо:
сосредоточить всю работу по налогам в рамках единого ведомства (скажем, министерства государственных доходов);
закрепить за этим ведомством функции не только "контролера", но и "сборщика" налогов (как это и имеет место во всех развитых странах);
установить порядок уплаты всех налогов на единый счет (счета) налогового ведомства любым удобным для налогоплательщика образом (наличным платежом, кредитной карточкой и т.д.;
распределение средств из произведенного платежа по различным видам налогов осуществлять силами налогового ведомства.
Сейчас много говорят о взаимодействии различных ведомств в налоговой сфере, об устранении бюрократических задержек при возврате налога на добавленную стоимость, при перерасчете и зачете налоговых обязательств налогоплательщика по разным видам налогов и т.д. Но все проблемы автоматически будут решаться, если налогоплательщики будут иметь дело с одним налоговым ведомством, с одним банковским счетом налогового ведомства для приема любых налоговых платежей и если у налогоплательщика будет возможность в авансовом порядке "заводить" средства на свой лицевой счет в этом ведомстве.
Список использованной литературы.
Александров И.М. Налоги и налогообложение. Издательский дом «Дашков и К». - 2005.
Бродский Г.М. Право и экономика налогообложения. - СПб.: Изд-во СПб университета, 2007.
Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право. - М.,-2003.
Бюджетная система Российской Федерации: Учебник / Под ред. М.В. Романовского. - М.: Юрайт, 2005
Волкова Т. В Кремле состоялось обсуждение стратегии и тактики налоговой политики // Налоги, 2005, №7.
Владимирова Н.П. Налоги и налогообложение: учебное пособие. - М.: КНОРУС., 2005
Миляков Н.В. Налоги и налогообложение - М: ИНФРА-М, 2006
Налоги и налогообложение. 5-е изд./Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - СПб.: Питер, 2006.
Налоги и налогообложение: учебное пособие для студентов вузов / [Г.А. Волкова и др.]; под ред. Г.Б. Поляка. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2008. .
Налоги: Учебное пособие / Под. ред. Д.Черника. - М.: Финансы и статистика, 2006
Перепелкин А.Ю. : Налоговая политика - один из оперативных инструментов государства для регулирования экономики// Российский налоговый курьер, 2006, №20
Садыгов Ф.К. О налоговых проблемах субъектов Российской Федерации. // Финансы, 2005, № 3.
Сердюков А.Э. Особый акцент сделан на улучшение качества контрольной работы налоговых органов // Российский налоговый курьер. 2006, №13.
Финансы / Под ред. Г.Б. Поляка. - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
Финансы: учеб. пособие / под ред. д-ра экон. наук, проф. М.П. Владимировой; М.П. Владимирова; В.С. Темиров; Д.М. Теунаев. - М.: КНОРУС, 2006.
Шаталов С.Д. Налоговая реформа - важный фактор экономического роста // Финансы. 2005. №2
Налоги: Учебное пособие / Под. ред. Д.Черника. - М.: Финансы и статистика, 2006
Бюджетная система Российской Федерации: Учебник / Под ред. М.В. Романовского. - М.: Юрайт, 2005
Миляков Н.В. Налоги и налогообложение - М: ИНФРА-М, 2006
Налоги и налогообложение: учебное пособие для студентов вузов / [Г.А. Волкова и др.]; под ред. Г.Б. Поляка. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2008
Налоги и налогообложение: учебное пособие для студентов вузов / [Г.А. Волкова и др.]; под ред. Г.Б. Поляка. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2008
Налоги и налогообложение: учебное пособие для студентов вузов / [Г.А. Волкова и др.]; под ред. Г.Б. Поляка. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2008
Миляков Н.В. Налоги и налогообложение - М: ИНФРА-М, 2006
Миляков Н.В. Налоги и налогообложение - М: ИНФРА-М, 2006
Налоги и налогообложение: учебное пособие для студентов вузов / [Г.А. Волкова и др.]; под ред. Г.Б. Поляка. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2008
36

Список литературы

1.Александров И.М. Налоги и налогообложение. Издательский дом «Дашков и К». - 2005.
2.Бродский Г.М. Право и экономика налогообложения. - СПб.: Изд-во СПб университета, 2007.
3.Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право. - М.,-2003.
4.Бюджетная система Российской Федерации: Учебник / Под ред. М.В. Романовского. - М.: Юрайт, 2005
5.Волкова Т. В Кремле состоялось обсуждение стратегии и тактики налоговой политики // Налоги, 2005, №7.
6.Владимирова Н.П. Налоги и налогообложение: учебное пособие. - М.: КНОРУС., 2005
7.Миляков Н.В. Налоги и налогообложение - М: ИНФРА-М, 2006
8.Налоги и налогообложение. 5-е изд./Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - СПб.: Питер, 2006.
9.Налоги и налогообложение: учебное пособие для студентов вузов / [Г.А. Волкова и др.]; под ред. Г.Б. Поляка. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2008. .
10.Налоги: Учебное пособие / Под. ред. Д.Черника. - М.: Финансы и статистика, 2006
11.Перепелкин А.Ю. : Налоговая политика - один из оперативных инструментов государства для регулирования экономики// Российский налоговый курьер, 2006, №20
12.Садыгов Ф.К. О налоговых проблемах субъектов Российской Федерации. // Финансы, 2005, № 3.
13.Сердюков А.Э. Особый акцент сделан на улучшение качества контрольной работы налоговых органов // Российский налоговый курьер. 2006, №13.
14.Финансы / Под ред. Г.Б. Поляка. - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
15.Финансы: учеб. пособие / под ред. д-ра экон. наук, проф. М.П. Владимировой; М.П. Владимирова; В.С. Темиров; Д.М. Теунаев. - М.: КНОРУС, 2006.
16.Шаталов С.Д. Налоговая реформа - важный фактор экономического роста // Финансы. 2005. №2
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019