Вход

Различия и связь между внутренним и внешним аудитом.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142139
Дата создания 2010
Страниц 30
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 470руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность и задачи аудита
2. Внешний аудит. Определение, цели.
3. Внутренний аудит. Определение, цели.
3. Взаимодействие внутреннего и внешнего аудита
4. Общее во внутреннем и внешнем аудите
4.1. Объективность
4.2. Техническая компетентность
4.3. Необходимый должный профессионализм
4.4. Качество аудиторской деятельности
5. Различия между внутренним и внешним аудитом
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

При определении того, будет ли работа внутренних аудиторов адекватна для целей внешнего аудита, внешний аудитор должен оценить:
1) объективность службы внутреннего аудита;
2) техническую компетентность внутренних аудиторов;
3) выполняется ли работа внутренних аудиторов с должным профессионализмом;
4) насколько эффективно построено взаимодействие между внутренними и внешними аудиторами.
Внешний аудитор также может воспользоваться результатами выполнения внутренними аудиторами конкретных заданий. Для этого внешний аудитор должен оценить и выполнить аудиторские процедуры в отношении этих заданий, чтобы определить их адекватность для целей внешнего аудита.
Если внешний аудитор пользуется результатами конкретных заданий, выполненных внутренними аудиторами, он должен включить в аудиторскую документацию выводы в отношении оценки адекватности работы внутренних аудиторов и описание аудиторских процедур, выполненных им в отношении этой работы.
Таким образом, следует отметить, что использование работы внутреннего аудитора позволяет сократить затраты на проведение внешнего аудита за счет пересмотра сроков и графика аудита, изменения характера, а также сокращения объема выполняемых аудиторских процедур.
4. Общее во внутреннем и внешнем аудите
Во внутреннем и внешнем аудите есть целый ряд объединяющих категорий. Рассмотрим важнейшие из них.
4.1. Объективность
Данное понятие предусматривает:
- Статус аудита в организации и каким образом это влияет на объективность внутренних аудиторов.
- Подотчетна ли служба внутреннего аудита лицам, наделенным руководящими полномочиями, или другому лицу, обладающему надлежащими полномочиями, и имеют ли внутренние аудиторы непосредственный контакт с лицами, наделенными руководящими полномочиями.
- Не возложены ли на внутреннего аудитора конфликтующие обязанности.
- Отслеживают ли лица, наделенные руководящими полномочиями, решения, связанные с приемом на работу внутренних аудиторов.
- Устанавливало ли руководство или лица, наделенные руководящими полномочиями, какие-либо ограничения на работу внутренних аудиторов.
- Следует ли руководство рекомендациям внутренних аудиторов и как это подтверждается.
4.2. Техническая компетентность
Данное понятие предусматривает:
- Являются ли внутренние аудиторы членами профессиональных организаций.
- Проходят ли внутренние аудиторы адекватные технические тренинги и насколько они профессиональны как внутренние аудиторы.
- Имеется ли политика найма и обучения внутренних аудиторов.
4.3. Необходимый должный профессионализм
Данное понятие предусматривает:
- Надлежащим ли образом планируется, контролируется, проверяется и документируется работа внутренних аудиторов.
- Наличие и достаточность руководств по аудиту и прочих документов, программ работы и документации в отношении внутреннего аудита.
4.4. Качество аудиторской деятельности
Общим во внешнем и внутреннем аудите являются подходы к такой категории, как качество аудиторской деятельности. Качественная составляющая аудиторских услуг позволяет увеличить полезность и эффективность аудита для экономики.
Качество аудиторской деятельности - это совокупность финансовых контрольно-аналитических процедур, обусловливающая пригодность объективного и независимого мнения о степени достоверности финансовой отчетности для целей прогнозирования устойчивости открытой социально-экономической системы или обеспечивающая прирост экономических выгод за счет сопутствующих услуг.
Качество аудиторской деятельности - это не только залог безопасности информационного поля, подвергнутого аудированию, но и основной фактор, формирующий конкурентоспособность предпринимательских структур, в том числе и самой аудиторской фирмы.
4.5. Системный подход
Оценить состояние системы аудируемого предприятия представляется возможным только в рамках системного подхода. Системный подход является общеметодологическим принципом и используется в различных отраслях науки и деятельности человека.
В аудите соблюдение основных признаков системного подхода означает:
- аудируемый хозяйствующий субъект - сложная, открытая, организационная система, а данные финансовой отчетности, требующие подтверждения, - количественная оценка реализации мер управляющих воздействий субъекта на объект;
- исследование наиболее значимых (с точки зрения формирования финансовых результатов и финансового положения) подсистем аудируемого лица, интегрирование выявленных результатов отклонений и их сравнение с уровнем существенности;
- разработка методов формирования доказательной базы и выработка количественных индикаторов, используемых как для интерпретации аудиторского заключения.
Таким образом, рассмотрев данный вопрос, можно отметить, что ввиду единства подходов между внутренним и внешним аудитом существует целый ряд общих категорий.
5. Различия между внутренним и внешним аудитом
Рассмотрим коротко основные различия между данными видами аудита:
Внешний аудит предусматривает организационную обособленность между субъектом и объектом контроля. Внутренний аудит предусматривает контроль одним отдела предприятия других отделов и подразделений этого же предприятия.
Внешний аудит финансовой отчетности осуществляется в основном один раз в год, внутренний аудит осуществляется обычно отделом предприятия на постоянной основе.
Информацией внешнего аудита пользуются в основном внешние пользователи, информацией внутреннего аудита пользуются в основном внутренние пользователи предприятия (руководители, собственники, заинтересованные подразделения).
Заключение
Таким образом, в данной курсовой работе изучена сущность внутреннего и внешнего аудита и обобщены исследования по данному вопросу, дан их сравнительный анализ, сходства и различия.
Подчеркнем еще раз, что в настоящее области контроля в коммерческом секторе экономики государственные органы ограничили свои функции регулированием внешней формы финансового контроля - внешнего аудита как своеобразного гаранта достоверности информации о деятельности хозяйствующих субъектов для внешних пользователей, получаемой в виде бухгалтерской финансовой отчетности.
Наличие и характер функций, структура системы внутреннего контроля в рамках коммерческих организаций в настоящее время стала зависеть только от желания высших учредительных и исполнительных органов, которые зачастую, снижая издержки и, имея целью рост прибыли, вообще ликвидировали внутренние контрольные подразделения как излишние и ненужные. Это не касалось только тех сфер бизнеса, в которых в наибольшей степени были внедрены международные стандарты, более жестко требующие наличия в организационной структуре органов внутреннего контроля, таких например, как коммерческие банки, аудиторские компании и некоторые другие финансовые институты.
Наступление финансового кризиса и возникновение в связи с этим финансовой несостоятельности предприятий и дефицита бюджетов привело к возрастанию интереса к вопросам активизации системы финансового контроля. Серьезное влияние условий финансового кризиса на деятельность коммерческих предприятий показало, что система внешнего финансового контроля, когда контроль осуществляется в последующем порядке, один раз в год, тогда, когда ситуацию уже невозможно исправить, оказывается не эффективной. Учредители и менеджмент поняли, что именно внутри предприятий заложены резервы повышения эффективности использования имеющихся и привлекаемых ресурсов и без контроля за их использованием и действиями персонала предприятия невозможна успешная длительная деятельность компаний на конкурентном рынке. Однако, возрастающая потребность в системе контроля на предприятиях сегодня сталкивается с тенденциями экономии финансовых ресурсов и снижением затрат на управление.
Итак, цель, поставленная в данной работе в части рассмотрения сущности и целей внешнего и внутреннего аудита и их сравнительная характеристика выполнена. Вопросы, освященные в данной курсовой работе, являются актуальными для инвесторов, собственников предприятий, а также для руководящего состава предприятий.
Литература
1. Закон N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"
2. Министерство финансов Российской Федерации. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности на 2010 - 2022 гг.
3. Внутренний аудит в России - текущее состояние и тенденции развития. Институт внутренних аудиторов, 2007
4. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ (концептуальные основы). М.: Финансы и статистика, 2004.
5. Коноплянник Т.М. Управление устойчивостью хозяйственных систем. ИРЭ РАН. СПб., 2007.
6. Мельник М.В. Аудит эффективности в рыночной экономике. М.: КноРус, 2007.
7. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Международные стандарты аудита. Учебное пособие / Под ред. С.М. Бычковой. М.: ТК "Велби", Проспект, 2007.
8. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Сущность и содержание стандартов аудита // МСФО и МСА в кредитной организации. 2008. N N 2, 3.
9. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Аудит. М: Магистр, 2009.
10. Аудит: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.И. Подольского.- Издание третье, переработанное и дополненное. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003.
11. Голованов О.В., Гутцайт Е.М. Аудит: концепция, проблемы, стандарты, контроль, эффективность, кризис. - М.: Бухгалтерский учет, 2005.
Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Международные стандарты аудита. Учебное пособие / Под ред. С.М. Бычковой. М.: ТК "Велби", Проспект, 2007.
Мельник М.В. Аудит эффективности в рыночной экономике. М.: КноРус, 2007
Кармайкл Д.Р., Бенис М. Стандарты и нормы аудита / Пер. с англ. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1995.
Мельник М.В. Аудит эффективности в рыночной экономике. М.: КноРус, 2007
Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Сущность и содержание стандартов аудита // МСФО и МСА в кредитной организации. 2008. N 2
Голованов О.В., Гутцайт Е.М. Аудит: концепция, проблемы, стандарты, контроль, эффективность, кризис. - М.: Бухгалтерский учет, 2005.
Аудит: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.И. Подольского.- Издание третье, переработанное и дополненное. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003.
30

Список литературы

1. Закон N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"
2. Министерство финансов Российской Федерации. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности на 2010 - 2022 гг.
3. Внутренний аудит в России - текущее состояние и тенденции развития. Институт внутренних аудиторов, 2007
4. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ (концептуальные основы). М.: Финансы и статистика, 2004.
5. Коноплянник Т.М. Управление устойчивостью хозяйственных систем. ИРЭ РАН. СПб., 2007.
6. Мельник М.В. Аудит эффективности в рыночной экономике. М.: КноРус, 2007.
7. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Международные стандарты аудита. Учебное пособие / Под ред. С.М. Бычковой. М.: ТК "Велби", Проспект, 2007.
8. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Сущность и содержание стандартов аудита // МСФО и МСА в кредитной организации. 2008. N N 2, 3.
9. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Аудит. М: Магистр, 2009.
10. Аудит: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.И. Подольского.- Издание третье, переработанное и дополненное. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003.
11. Голованов О.В., Гутцайт Е.М. Аудит: концепция, проблемы, стандарты, контроль, эффективность, кризис. - М.: Бухгалтерский учет, 2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019